Посоветуйте полочники и ЦАП для первой системы (усилитель Marantz PM6006)

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Посоветуйте, что взять для первых шагов в мир хорошего звука.

Меломан со стажем, но деньги на хорошую систему появились недавно. Сейчас стоят простенькие Bose компаньон для ПК.

Жанры музыки разные: хип-хоп, рок (не тяжелый), электроника (спокойная), джаз, современная классика. Но конкретно, как-то стало не хватать деталей в таких жанрах как пост рок (типа gybe), эмбиент, дрон, электроника, классика, джаз.
Хочу построить систему начального уровня, по возможности с нейтральным звучанием. Единственное с чем определился — это с усилителем, будет Marantz PM6006.
К нему хочу взять полочники DALI Spektor 2.
Планирую пойти послушать в Pult.ru (единственное место с комнатой прослушки в Краснодаре) следующие колонки:

DALI Spektor 2,

Bowers & Wilkins 607 (686 уже нет),

Focal Chorus 706.

Собственно, первый вопрос касается того, что слушаю в основном на маленькой громкости (поздно вечером или ночью), сидя перед компьютером. Комната сейчас 24 метра (6х4). Думаю поставить колонки чуть впереди шкафов-стенки, которая стоит вдоль стены 4 м, направить их к столу с компьютером (он круглый), и сесть по направлению к звуку.
Какие АС, по вашему мнению, еще стоит послушать с учетом таких требований (невысокая громкость прослушивания, небольшое расстояние до колонок)?

И второй вопрос: также хочу взять хорошие наушники, для них рассматриваю "комбайн" усилитель + ЦАП Burson Play. Пойдет ли он как начальный ЦАП в пару к моему усилителю (Marantz PM6006)? Будет ли там вообще ЦАП лучше чем в Marantz'е? Или стоит сразу рассматривать что-то посерьезнее с заделом на будущее по ЦАПу и брать усилитель для наушников отдельно?

И пост вопросик: в пульте такого усилителя нет, с каким лучше просить слушать?

63.01 дБ +

Ответы

#

Если хотите получить от своей системы максимум по качеству ?звучания, то нужно рассмотреть Dali, но точно не их самой начальной линейки, а хотя бы Zenzor-3 (АС уже сняты с производства, но можно еще поискать в продаже), но намного интереснее играют новые Oberon-3, которые в паре с Вашим Марантцем образуют отличный музыкальный тандем. На счет наушников, тут я полагаю, лучше рассмотреть отдельный усилитель для головных телефонов, можно сразу комбайн с DAC. Совету Вам присмотреться к Ifi Audio.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, Oberon-3, попробую послушать

Zenzor-3 сейчас стоят от 31 , я так понимаю когда они уходили можно было купить за 22-24, да и послушать их негде(

По наушникам, не понял что такое головной телефон?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerome #

Это наушник, на старославянском

- 65.44 дБ +
#
Какие ас, по вашему мнению, еще стоит послушать с учетом таких требований (невысокая громкость прослушивания, небольшое расстояние до колонок)?

При подобных вводных я бы рассмотрел активные мониторы! Все совпадает - небольшое расстояние до слушателя, нейтральный звук... Качество встроенных усилителей явно не хуже начальных компонентов, а с учетом подгонки под конкретные головки на уровне проектирования и производства - лучше!

Опять же не надо будет заморачиваться обвязкой, кучей кабелей и т.п.

Вариантов много, я могу говорить только что слышал, чем владею и что нравится - Adam A3X, в Пульте под заказ вроде можно - тут.

ЦАП к ним уже по бюджету, который остался тайной... )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Честно говоря изначально шел именно по этому пути! Рассматривал как раз Адам, только А5ые с доставкой из Германии. Но потом залез на форумы и встретил сообщения по типу "студийные мониторы для прослушивания музыки? месье знает толк в извращениях"))

Бюджет на ас 20-45, на ЦАП даже не знаю... выбранный мною Burson с доставкой будет в пределах 15. Пока никто не написал плох он или нет. Могу увеличить бюджет на ЦАП в ущерб акустике (а потом уже купить более дорогую ас). Будет ли так кошернее?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerome #
Но потом залез на форумы и встретил сообщения по типу "студийные мониторы для прослушивания музыки? месье знает толк в извращениях"))

Я бы попробовал послушать на Вашем месте! Многие, кто так пишет не знает о чем речь... Есть студийные мониторы за баснословные деньги, есть не очень, но которые многие аудиофиллы просто мечтают иметь... Возьмем хотя бы легендарные JBL, да они не всем заходят, но есть люди, которые больше ничего не хотят иметь...

Играют Adam очень хорошо, даже бас присутствует серьезный для таких малышей... Помузыкальнее многих колонок в данном сегменте, хотя конечно каждому свое и желательно бы послушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Поддержу.. Есть правда у Адам достойный конкурент-это Hedd.Что их объединяет ??Один общий "родитель"- это Хайнц.. К таким колонкам приличный источник и на этом все..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Да, надо будет и их послушать. В чем разница между студийными мониторами и пассивной полочной акустикой? Помимо отсутствия необходимости в покупке усилителя? На картинках вижу что студийные чаще ставят просто на стол возле слушителя без стоек, а полочники в основном все стоят на стойках вдали от слушителя. Или это объясняется областью применения и можно и те и те ставить на стол как компьютерные колонки?

- 50 дБ +

То что студийные мониторы предназначены для РАБОТЫ в студии, имеют очень линейный звук, очень подробны и потому почти всегда скучны для обычного пользователя. Ну а пассивная полочная акустика предназначена для ПРОСЛУШИВАНИЯ музыки в домашних условиях. Это как трактор и автомобиль. Кузов, мотор, четыре колеса - но задачи разные.

Адам и Хедд выгодно отличатся от многих других студийных мониторов. Звучат при простом прослушивании вполне интересно. Но лично я не хотел бы их себе домой.

- 50 дБ +

Ну да, вот примерно такие отзывы и охладили мой интерес к мониторам)) Трактор как то не хочется))

Буду слушать!

Еще из обсуждения ниже заинтересовала модель AE1 (хотя конечно выбивается из моего бюджета), но в пульте пишут что она снята с производства( ЦАП скорее всего возьму ProJect Pre S2 Digital вместо Burson. Интересно, теоретически они бы сыгрались? Или источник слишком простяцкий для таких колонок?

- 50 дБ +

АЕ1 - очень вкусно играет, можно таки заслушаться :)) Правда-правда...

- 56.99 дБ +
#

Попробуйте полочники DALI OPTICON-5, они сразу с подставкой идут, экономия)) По звуку оставят далеко позади и DALI Spektor 2 и Bowers & Wilkins 607 (686 уже нет) и Focal Chorus 706...Я кстати такие продаю) Тестов и отзывов полно, решайте!

- 40 дБ +
#

Я бы поискал 686, а лучше 685, думаю можно найти новые. Раз уж включили их в свой список. Они наверняка будут еще и дешевле конкурентов, т.к. сняты с производства. Я осенью купил в салоне Marantz PM+СD 6005 за 50к новые. Мне с 685 понравилось. Как хип хоп, электроника не знаю, но блюз, джаз, нетяжелый рок очень хорошо. Сцена очень приличная, эффект присутсвия явно ощущается, середина очень детальная, проработанная, бас, конечно, в грудь не бьет, но на этих жанрах он и не нужен, верха тоже кристальные, тарелочки уух, но именно пока не громко, когда очень громко и верха шепелявить начинают, и бас гудеть, что середины не слышно, но вам громкость и не нужна. Да и красивые они.) Маранцы черные у меня, с бивнями очень богато смотрятся. Удачи в выборе.

- 56.99 дБ +

Найти то их можно, а вот послушать перед покупкой уже сложнее. Но да, скидка на них приятная сейчас

- 50 дБ +
#

Послушал эти Дали и Фокалы в Пульте-ру в прошлую пятницу. На мой вкус - этих денег они не стоят. Фокал всю запись сдвинул вверх. Дали просто хорошо сыграли запись... Дома Boston Acoustic A26 купленные за 8000 р на Авито, я бы сказал ни чуть не хуже. Те же 50 Гц по низу.

Я бы посоветовал Acoustic Energy AE100. По паспорту они отыграют запись ниже (от 45 Гц), чем ваша троица из списка. И это должно быть очень заметно. Я себе взял напольники этой фирмы. В полном восторге.

Насчёт Марантца. Сейчас продаю PM7003. Думал, что он будет интереснее Ямахи AX-396 которую ругают все. По цене разница - в 5 раз. А по звуку - мне не понравился абсолютно. Он не играет металл. Все резкие звуки и удары сглаживает. Да, звучание не утомляет, но прям вспомнил советскую технику 80-х - как на школьной дискотеке. Джаз, вокал, классику лёгкую - играет волшебно. Ямаха на много резче, звоньче. И да - мощнее на 25%. Хотя по паспорту мощность одинаковая. Это я к чему - не решайте, что усилитель будет именно Марантц, пока не сравните с чем то другим на слух.

А ЦАП - я брал на Али. CM6631A вроде как хвалят.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Fer #
А ЦАП - я брал на Али. CM6631A вроде как хвалят..

И этот цап точно хвалят? А за что интересно?

А вот нашёл описание: "Usb аудио вход и до 32 бит 192 K Аудио вход бортовой три Panasonic золотые конденсаторы, высокоточный активный кварцевый генератор, последняя версия оптимизированной проводки, лучшие индикаторы!" Всё из чистого ЗОЛОТА мама дорогая!!!! Бежим покупать!!!

Вот цап так это ЦАП:

Кстати я его продаю на авито за 38 тысяч, а стоит он 60 тысяч, а ваш 1,5 тыщи стоит... да ещё и хвалят, ржунимогу..

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Aim_Rec #

Не понятно только одно, зачем продавать столь замечательный DAC? Да ещё и так дешево

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
Не понятно только одно, зачем продавать столь замечательный DAC?

Что-бы купить ещё дороже от этой же фирмы и ЕЩЁ лучше. Видимо мои уши именно под этот цап слушал на выставках цапы по 600 тысяч и по 1 млн. р. и не тронули ваще меня, а от этого балдею...

- 50 дБ +

Это факт ! Но " совершенство " у каждого свое )))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aim_Rec #

У меня есть сказать две вещи -

1. 95% людей на слух в слепую не отличит один 24 битный ЦАП от другого. Личный опыт был у друга. Мой СМ6631а против его монстра, где в корпусе два!!! трансформатора для раздельного питания аналоговой и цифровой части. В вашем вообще один транс - так что видимо он вообще отстой )))

2. Стоимость микросхемы ЦАП в розницу от 50 до 350 рублей. Стоимость остальных SMD компонентов вообще копейки. И мой ЦАП за 2,5 т.р. состоит из деталей на 1000 р. А ваш, из деталей на 2000 р. Только кто-то сильно фапает на его ценник в 60 шт. Я даже не удивлюсь, что в вашем окажется какой-нибудь XMOS, на котором китайцы продадут изделие за 3,5 т.р.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Конечную стоимость изделия определяет не столько цена компонентов, его наполняющих, и не приплюсованные затраты на сборку. А умение вписать "крутой" чип в схему, чтобы он играл и показывал все свои возможности, правильное питание схемы. Не догадываетесь о чём я? Правильно - о разработке. О конструировании. Ну и о звуке. Полно на рынке шлака, который напичкан наикрутейшими деталями. А не звучит. Потому что голову не приложили, только собрали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Прям гуглите Texas Instruments и эти щедрые ребята выкладывают не только даташит на свои ЦАП-АЦП, но ещё и типичную схему обвязки. И не они одни. Т.е. разработчик микросхемы эталонную обвязку уже разработал. Уже сконструировали и отдают бесплатно по цене чипа за 300р. И да - на слух вы не отличите ваш ЦАП от моего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

У меня нет отдельного ЦАПа. А вот отличу или нет...это, как говорится, бабушка надвое сказала. Вы может и не слышите разницу. На вашей ли аппаратуре(остальной) или из-за свойств слуха. Другой же (не обязательно я, хотя и возможно) с лёгкостью услышит разницу.

А вот по обвязке... Не много я последнее время встречаю ЦАПов на TI, а вот на АК или ESS полно. Не потому ли, что ТИ стоит дороже?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

АЕ-100, замечательные исполнители, но по басу и масштабу звучания проиграют тем же Oberon-3. Качество и характер звучания в герцах нельзя измерить.. ))) И, если реально соизмерять размеры кабинета и басовика, то станет очевидно, что в бОльшем по объёму кабинете АС и нч драйвером звучание музыки будет более масштабным и не только в плане кол-ва баса, а именно его качества. Без сяких сомнений АЕ отыгрывают бас на своём уровне, но особых басовых глубин они достичь не смогут. По слуховым ощущениям они уверенно начинают играть от 60-70Гц, что вполне хороший результат для таких небольших полочников.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Когда то я тоже так думал, что размер НЧ динамика как-то связан с нижней границей воспроизводимых частот.

Жаль, но это работает не так. Вот малыши https://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=58&product_id=14529.html с динамиком 120 мм играющие до 37,5 Гц (-10дб). Я выбрал себе напольные AE с басовым динамиком 165 мм, и играющие до 28 Гц (-10дб) https://stereo.ru/before/profile.php%3Ftree_id=59&product_id=9846.html

И на прослушке этого Oberon-3, буквально в прошлую пятницу в Пульт-ру, ни какого баса и масштаба я там вообще не обнаружил, с его 7 дюймами НЧ динамика. Жалею, что не попросил снять полочные АЕ-300.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

А что такое измерения на -10 дб ?? Если я правильно вас понял,то можно "тихо пукнуть",по другому "набздеть", а можно громко "перднуть",тут конечно цифры будут не такие,но в реале более эффектно.. На этом форуме ведь собрались люди,многие из которых понимают в хорошем звуке ??

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @george #

За умением читать АЧХ и понимать в Дб - это вам не на форум, а в учебник физики...

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Не все при выборе АС уделяют пристальное внимание параметрам АЧХ как Вы,многие делают выбор по звучанию. И на мой субъективный взгляд это правильнее.

По поводу приведенных вами цифр- они по какому уровню- в -10 Дб имеют такие частоты?

У Дали они пусть и выше,но по уровню +/- 3 Дб.

P.S. Да и звучание АС не заключается в умении опускаться до низкого уровня в НЧ диапазоне.

- 50 дБ +

Никакие графики не заменят личной прослушки.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Чудеса, но когда к моим Бостонам А26 возникли претензии, что их ВЧ режут мне уши, это замечательно нашлось на графике АЧХ. Он у них отлично ползёт вверх после 2,5 кГц. Ну то есть не стоит ждать восторгов от акустики с кривой АЧХ. По звучаю конечно искать правильнее, но уж слишком много времени и сил для этого понадобится.

По какому уровню? Так я ссылки дал на графики, как раз на Стерео.ру в архиве

Звучание АС конечно не в умении опускаться до низкого уровня в НЧ, но это первое, что отличает карманный радиоприёмник от акустики нормального размера. И это основная причина замена АС.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

А вы сами то понимаете, что значит -10дБ? Вы услышите это, хотя бы на фоне средних частот? Вряд ли. Например уважаемый бренд Танной пишет в выходных данных своей акустики " чувствительность ДО 98дБ", и не придерёшся, где-то на уровне слышимости она может и есть. А то, что по факту там и 90 не валялось никого не парит. Написано же. Так что тех параметры нужно понимать, а не приводить, и не посылать людей за учебником, пока сами в нём нуждаетесь.

Ну а АЕ и ДАЛИ - оба просто хорошие бренды, выпускающие акустику сообразно своему мировозрению. И ни тот ни другой особо друг друга не превосходит. Просто одно нравится одним, другое другим, вот и весь сказ. Вкусовщина ;)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Кстати. Бостоны серии А - классная акустика. Очень у нас недооценённая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

28 Гц на -10 Дб на слух оооочень отличаются от 51 Гц на -10 Дб. Именно это отличие на слух было ключевым моментом, почему я купил новые колонки. У них есть нормальный бас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Именно поэтому я и купил Boston A26 как первую акустику - всего за 8 000 р

При этом я слушаю Dali Oberon 3, и не понимаю за что я должен заплатить 42 000 р, когда мои Бостоны играют живее и глубже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Я рад,что Вы нашли свой звук ( АС). АЕ-ки хорошие АС. Меня лично подкупает их подход к конструированию АС. Выглядят качественно и добротно.У меня не получилось их послушать в салоне лично. Но у меня была возможность ознакомиться с линейкой Оптикон от Дали.

И я скажу,что по результатам прослушивания эти АС мне "зашли". Сейчас в пользовании Цензоры 3 и скажу,что по басу при адекватном усилении у них все хорошо. По крайней мере в моем помещении и на мой вкус. Так что Ваш "выпад" в сторону Оберонов 3- думаю все же "вкусовщина". Хотя по параметрам АЧХ у них все немного иначе,чем у АЕ.

На мой взгляд цифры думаю-не критерий оценки,главное уши слушателя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Да вы уникум по слуху:))

- 50 дБ +

Да,"согласен"..

- 50 дБ +