Можно ли использовать лазерный диск для настройки антискейтинга?

Можно ли использовать лазерный диск для настройки антискейтинга?

50 дБ +

Ответы

#

Можно. И даже по-разному )))

Все в ваших руках, но советы конкретные давать не берусь, т.к они будут признаны "неправильными".

Можно и без диска - на слух.

- 56.99 дБ +
#
- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

шарлатанство

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Может быть. Я не пробовал :)) LD нема под рукой.

- 50 дБ +
#

Нет, не выйдет, коэффициент трения иглы по дорожке винила сильно отличается от трения по поверхности лазерного диска. Он собственно даже на дорожке не постоянен и зависит от массы факторов. Поэтому только скейтометр даст вам сколько-то адекватные значения.

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
коэффициент трения иглы по дорожке винила сильно отличается от трения по поверхности лазерного диска

И что дальше? Мы ведь настраиваем противоскатывающее усилие, которое зависит не столько от силы трения, сколько от силы прижима и центробежной силы?!

Может я чего то не понимаю, но Ваш ответ звучит не очень убедительно, слишком много эзотерики...)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А я вот не спешу кого-то в чем-то убеждать. Меня вполне устраивает, что у меня есть хорошо играющий вертак, а у остальных нет. )))

Про центробежную силу в классическом понимании - миф. Она там не участвует. Скейтинг следствие угловой составляющей между осями стрелы и картриджа. Заметьте, что стрелу скейтинг тянет внутрь, а вовсе не выбрасывает наружу. И зависит она исключительно от силы трения между иглой и пластинкой и углом между осью стрелы и касательной к диску в точке приложения иглы. Так например на чистой дорожке и на дорожке с записью трение, а соответственно и скейтинг разные, и очень существенно. А на тяжелом виниле, где борозды глубже и шире он еще больше.

Впринципе можно было бы отрегулировать антискейтинг на чистом виниловом диске (бывают пластинки с пустой стороной), а потом дать компенсацию с учетом разницы трений. У меня даже замеры сохранились. Но тут одна загвоздка. Я их не дам, пишите спасиба всем кто меня проминусовал )))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Я их не дам, пишите спасиба всем кто меня проминусовал )))

О как...(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Шутка ;) дуракам все одно во вред будет. Значит так, равновесие при прижиме в 1.8 г достигалось при антискейтинге: 1.1 - пустая. 1,4 - запись. 1,9 - тяжелый винил. Соответственно регулируйте на чистом виниле потом умножайте усилие антискейтинга в 1,4 / 1,1 = ~ 1,3 и компенсируйте для реальных треков

И да, LD диск показал при этом существенно ниже 1.1 даже записывать не стал. То есть там компенсацию чуть ли не в два раза нужно давать. Это ниачем. На хорошем олдскульном вертаке дефолтный антискейтинг и то точнее. А на новоделе он все равно только для обмана доверчивых пользователей.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

ваши цифры всем не подойдут. разные заточки-разный антискейтинг. и как показывает практика, почти всегда антискейтинг больше чем прижим.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alex64 #

Мы говорим лишь о поправках относительно настройки на чистом виниле, ок? Какие там конкретно на вашем аппарате циферки выйдут я не знаю. И если хотите добиться точного результата то повторюсь только со скейтометром. И опять повторюсь под разные винилы разная настройка (а лучше разные тонармы).

- 50 дБ +
#

За неимением пластинки с гладкой стороной или тестовой пластинки с гладкими треками, наверное можно

- 50 дБ +
#

Как вам написал Wadim : «Всё в ваших руках.», если у вас есть проигрыватель винила и сд диск, а потом поделитесь результатом. Лично у меня не получилось, так как сд диск сделан из пластика , который легко царапается и как только опускаешь иглу звукоснимателя на сд диск, на нём образуется видимая невооружённым глазом царапина -канавка и игла стоит в этой канавке и не двигается ни центру , ни к краю диска независимо от положения регулятора противоскатывающей силы. Как то так.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @AleksejP #

Это же какая прижимная сила должна быть, чтобы сделать такую глубокую канавку?
У меня так не получится, так как прижимная сила о 1,4 до 2 г. в зависимости от головки.
Дорожки конечно же получаются, но чтобы такие на которых игла стоит, этого нет и в помине.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AleksejP #

Это плохо. Канавка может образоваться только если стрела тонарма не имеет возможности без сопротивления двигаться вокруг оси вращения. Иначе она куда-то да сместилась бы, наружу или внутрь. А так игла возвращается в свою точку от того, что что-то заедает.

- 50 дБ +
#

Электроника 017 с родной иглой , прижимная выставлялась по паспорту: тонарм в горизонт, противовес на деление 10. Сейчас с ортофоном стоит около 20, весы показывали 1,8 грамма, значит с родной иглой был примерно 1 грамм,точнее не скажу, результат на фото

Сейчас стоит Ортофон ом5 е, с ним не пробовал. А вообще если сд диск даже на стол положить и неаккуратно поднять сразу царапины появляются.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AleksejP #

Не спорю, царапины появляются, но не такие чтобы игла в них ушла.

- 50 дБ +
#

Конечно можно,если под рукой зеркала нет,отлично подходит как отражающий элемент

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

Ничего не напутали? Зеркало для антискейтинга нужно или еще для чего?


- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Для этого тоже можно,только для здоровья вредно,а после и на остальное можно забить!)))

- 50 дБ +
#

Так много умного понаписано о "ловле блох"! )) Про "центробежные силы" действительно - миф, т.к. в данном случае работают центростремительные .

На разном диаметре диска центростремительные силы будут разными в силу разной скорости движения иглы по диску. Даже по ролику выше можно заметить, что человек настроил антискатинг на среднее значение и игла никуда не скатывается только с середины диска. На других диаметрах она будет ползти в ту или другую сторону. Так что про "идеал" можно забыть.))) Это же элементарная физика из школьного курса!

- 50 дБ +
#

Можно, но не нужно... Лучше всего голый диск использовать, например гладкую сторону макси-сингла, а еще лучше тестовые диски. Только все по уровню должно выть отстроено максимально точно.

Но настройка эта самая капризная из всех. Тонармы разные, головки разные, пластинки тоже разные. В большинстве случаев достаточным будет попасть в некое усредненное значение, которое скорее всего не будет достаточно точным и по причине реализации самой настройки у большинства тонармов и по причине того, что условия будут разными, эти условия не точное значение, а диапазон.

- 56.99 дБ +
#

Можно, но лучше использовать пластинку.

- 56.99 дБ +
#

Про лазерный диск....

Можно однозначно использовать. Если гложут сомнения, тогда можно просто взять кусок стекла и алмазной коронкой просверлить отверстие нужного диаметра. )) Кстати выше я забыл упомянуть о том, что у тонармов у которых антискатинговый груз конструктивно расположен на рычаге длина которого изменяется (геометрически) при повороте тонарма (а таких видимо большинство) усилие антискатинга изменяется как нужно (пропорционально радиусу на котором находится игла ).

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +