Какую дорожку предпочесть?

ВОПРОС ОТ: Ответы (68)

В наличии имеется Denon X2400H и Dynaudio Emit M20. Касательно прослушивания музыки никаких вопросов нет, а вот при просмотре фильмов часто приходится выкручивать громкость и переключаться между разными звуковыми дорожками. В основном в фильмах попадается DTS 5.1 и DS 5.1. Звучат красиво(не понимаю, правда, как на двух колонках создаётся такой эффект объёмного звука), но голоса часто не слышно. Со временем думаю докупить центральный канал, но решит ли он проблему? Может мой удел - 2.0 дорожки и какие-то специальные настройки звука?

50 дБ +

Ответы

#

В стереорежиме должно всё звучать изумительно,тем более что акустика у Вас хорошая,возможно с настройками не угадали.Поиграйтесь ещё,при хорошем усилении и правильных настройках двух колонок более чем достаточно,тем более Ваших, будет центральный канал и окружающий звук

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Настраивал всё с помощью Audyssey. При обнаружении долби/дтс дорожки ресивер автоматом переключается на них. Если выставляю просто стерео никаких улучшений не наблюдается(в плане громкости диалогов)

- 50 дБ +
#

Если голоса не слышно, то может в настройках не отключён центр? Диалоги идут через центральный канал, а он пока у Вас отсутствует. В настойках исключите его, и его роль возьмут на себя фронты. Или просто пока используйте стереорежим, пока нет полного комплекта акустики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Центр отключён, полностью 5.1 делать скорее всего не буду. До ремонта не предусмотрел, а теперь провода по полу пускать не хочется. Максимально просто будет сделать разве что 3.1, но это не в ближайший месяц-два.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #
Центр отключён, полностью 5.1 делать скорее всего не буду.

зря вы так!

Провода по полу (хотя почему по полу? Есть миллион возможностей сделать это красиво) не идут ни в какое сравнение от удовольствия от качественного многоканала, как в кино так и в музыке! Вам нравится звук многоканальных форматов, но вы слышите только 40% его возможностей! Даже с сравнительно недорогими центром и тылами (только подобранными по уму) ощущения будут несравнимы от того, что есть сейчас!

Хотя хозяин барин!)

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А как сделать это красиво и без проводов? :) Диван стоит в центре большой комнаты. Три колонки спереди ещё можно вписать. Ну и саб где-нибудь сбоку тоже получится, а вот с тыловыми как-то совсем туго придётся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

а кто отменил проводку под плинтусом или в кабель канале под цвет стен? Если нормально сделать, то не то что в глаза бросаться не будет, при желании не рассмотришь!)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

А от стены к дивану? :) Напоминаю, он стоит в центре комнаты :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #
А от стены к дивану? :) Напоминаю, он стоит в центре комнаты :)

А при чем здесь диван??? На диване вы сидите, а не колонки, колонкам место на стене или у стены....


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Окей, вот план. На какую стену предлагаете повесить колонки? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

там колонна справа? И у обеденной зоны слева. Потолок уже сделан? Если натяжной - потолочные кронштейны

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Поддерживаю. На колонну и на стену.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Потолок гипсокартоновый. И провода там провести будет уже сложно.

- 50 дБ +
#

А что у Вас за источник? Как подключен к ресиверу? Вдруг в его настройках кроется проблема отсутствия центра?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Телевизор к ресиверу через hdmi. А с телека по сети открываю с компьютера.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

На телевизоре настройки вывода звука пробовали менять? С компьютера "открываете" через DLNA или из "расшаренной папки"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Из расшаренной папки. На телевизоре настроек особо не находил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

1. Что же у вас за телевизор такой, что он видит контент по Samba? :-)


2. Посмотрите настройки вывода звука в ТВ. Как он отдаёт его на ресивер?


3. Если есть наушники, подключите их к ресиверу и проверьте - не появились ли диалоги?


4. Включите в ресивере режим звука "Стерео".


В любом случае, у вас проблемы с. downmix (сведением дополнительных каналов в стерео).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamboo #

1. Не Samba. Просто расшаренная папка Windows. Samsung UE55KS8000.

2. Не совсем понял вопрос. Подключен к ресиверу через hdmi arc.

3. Наушников нет.

4. Пробовал.

Я возможно не слишком понятно объяснил. Диалоги есть. Есть всегда. Просто "тихо" смотреть не очень комфортно. Голоса обычно тише всего остального.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamboo #

Из настроек в тв нашёл: Аудиоформат HDMI: Bitstream(есть ещё вариант PCM), Аудиоформат: PCM(и варианты Dolby Digital, DTS, DTS Neo 2:5)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

Если больше "верите" декодеру ресивера, то надо выбирать HDMI: Bitstream.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ну вот он как раз и выбран :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #
Не Samba. Просто расшаренная папка Windows

Это Samba (на стороне TV) и есть (протокол для доступа к виндовым папкам для невиндовых устройств). Т.е. могла бы быть, если ваш TV этот протокол поддерживал. Но он не поддерживает.

Или вы используете для просмотра фильмов какое-то стороннее приложение?

Если нет, то ваш контент на PС телевизор видит по протоколу DLNA.


Так или иначе, то, что ваш ресивер видит звук в кодированном формате (DD / DTS), с TV он уходит как надо.

Значит ресивер по какой-то причине не распределяет центральный канал по фронтальным AC

- 50 дБ +
#

А зачем к дивану-то провода тянуть? Тылы вешаются на стену за диваном на кронштейны. расстояние до них учтёт автонастройка. Так же существуют беспроводные колонки у той же Динаудио. Было бы желание.)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

За диваном нет стены. Беспроводные колонки динаудио пока за рамками бюджета да и им ведь питание нужно, а это опять-таки провода..

- 50 дБ +
#

Спасет только центральный канал, либо дорожка в 2.0.. сам мучался с этим, никакие настройки не помогут. DD и DTS не возможно было смотреть, АС3 чуть получше, но все равно нет удовольствия от просмотра. В итоге по акции взял центр и все стало на свои места :) сейчас как раз система 3.0, и этого достаточно для комфортного просмотра кино :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Sonic #

Пока у меня были только фронтальные колонки использовал конфигурацию 2.0 в моем ресивере Onkyo. НИКОГДА не было никаких проблем с диалогами. Потом перешел на 4.1, когда не было центра - и опять же не было НИКАКИХ проблем с диалогами. Причем я просто выбирал соответствующую конфигурацию в настройках ресивера. На источнике всегда выбирал режим pass-trough. Естественно речь идет о многоканальных дорожках. Может быть, конечно, Denon просто не умеет хорошо работать, но я что-то в это не верю. Всё дело в настройках или источника, или ресивера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Я не сказал бы что это прям большая проблема. Диалоги всегда есть. Просто некомфортно смотреть фильмы на низкой громкости. Голоса как-то не то чтоб совсем теряются, но просто звучат довольно блекло на фоне всего остального. Что в режиме стерео, что в остальных.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

"Не слышно" и "тише всего остального" - это две большие разницы! Да, в Вашем случае поможет центральный канал. Вы сможете регулировать его громкость отдельно относительно общей громкости.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

Тут есть нюанс один, у DD точно, наверное и у DTS, есть флаг нормализации диалогов

dialnorm : -27 dB

Вот он исполняется декодером ресивера.

При миксе в стерео вроде тоже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sonic #

Вот очень похоже на мои ощущения. Смотреть можно, но удовольствие от объёмного звучания смазывается из-за того, что диалоги звучат чуть тише, чем хотелось бы :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

Если я верно поняла ситуацию, то всё так и должно быть. Диалоги просто нарочно прописываются тише всяких там "движух". Не может же взрыв, перестрелка, или автокатастрофа звучать на том же уровне звука, что и диалог.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Но ненормально, когда разборчивость речи плохая. Всё должно быть хорошо слышно без необходимости крутить ручку громкости. Но это зависит в стерео-режиме от основной системы, насколько она хороша, точно так же, как и для музыки, а по-моему даже и больше. ( Я всё ж много лет смотрю всё только в стерео).

Да, в DD и в DTS есть встроенная возможность компрессии для вечернего просмотра, активируется обычно в ресивере (точнее там, где декодер), это б/платно можно попробовать, диалоги должны "подтянуться".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Попробовал. Слышно действительно стало, но как-то теперь всё немного странно звучит. Фильм смотрел первый раз так что сравнивать было сложно. Может так и надо :) Попробую с каким-нибудь уже ранее просмотренным сравнить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

Мне любопытно стало, а расшарьте, пожалуйста, ч/з "облако" какой-нить фильм, где особенно плохо с диалогами. Вы же по сети из папки смотрите, предположительно mkv?

Я Вам вручную, как себе делаю, из многоканала сделаю стерео, а Вы проверите у себя результат.

- 50 дБ +
#

Вообще лучше сделать 5,1 как минимум-тут все зависит от размера комнаты,у меня к примеру 36кв.м. Поэтому 7,1. Когда куплю новый рес,схема будет 7,2,1. Заодно подключу колонки по би-амп. Поэтому поджидаю Marantz SR 8012. Там не поскупились на качество комплектующих,заодно поставили тороидальный транс.. И забыл,кабеля к тыловым каналам пустил вдоль плинтуса..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Ну у меня там что-то в районе 50+ кв.м., но во время ремонта вообще не думал о домашнем кинотеатре. А теперь уже поздно. Вся отделка давно сделана, а провода не хочу. И да: текущий звук меня более чем устраивает. Проблема только в громкости диалогов :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

Вам до меня далеко,дело тут не в площади,а в том ,что у меня вся техника стоит на подиуме 36кв.м. Это загородной дом.Между 1 и 2 этажами стоит подиум,высота потолка 5м ,с одной стороны есть расширение до 14м. Возникла сложная задача,как это все озвучить,думаю я это решил,причем самыми простыми методами,у меня жена хоть пианистка,но как обычная женщина,не очень любит кардинальные решения,думаю справился..

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @george #

Сойдёмся на том, что мне до вас далеко.

- 61.76 дБ +
#

Если за диваном нет стены-поставте колонки на стойки,у меня так боковые каналы стоят..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Не хочу где-то провода вести. Дома маленький ребёнок.

- 50 дБ +
#

Странно,когда у себя отключаю центральный канал в ресивере, не замечаю уменьшения громкости диалогов в фильмах, просто они идут из фронтов. Даже подумываю отказаться от центра вообще. Может дело не в отсутствии центра, а в настройках ресивера или вашей комнате?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Как я писал выше, я какое-то время использовал конфигурацию 4.1. И редко, но сталкивался с ситуацией, когда хотелось прибавить немного громкости диалогам. Поэтому и поставил центральный канал. Чтобы через быстрое меню в два нажатия подкручивать громкость центра. Это зависит только от самого фильма. На некоторых даже приходится уменьшать громкость центра. Опция ночного просмотра как-то в данном случае мне не помогает совсем.

- 50 дБ +
#

Вы либо на телевизоре поставьте в параметрах звука "downsample to 2.0 PCM" либо в ресивере (если там есть) включите режим декодирования в 2.0 с фантомным центром (или просто при сетапе укажите что у вас только две колонки, но это может не помочь).

- 56.99 дБ +
#

Есть смысл поставить фронтальные колонки на равном расстоянии от ТВ,если у колонок узкая направленность звука-развернуть на голову,тогда диалоги будут звучать с центра экрана ТВ. От центрального канала,я бы не в коем случае не отказывался,похоже многие не понимают его роль.. Особенно это заметно в многоканальной музыке,акустические кабели на фронт+центр,у меня самые качественные,в отличии от тыловых каналов.. Но и там стоят далеко не копеечные..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Они так и стоят. Плюс автоматическая настройка Audyssey XT.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

А с чего вы взяли,что Одиссей панацея от всего-подстройте вручную,тем более,что у вас бюджетный рес,в топ-ресах с этим делом гораздо лучше..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

А что подстраивать-то? Колонки стоят на равном расстоянии друг от ТВ, направлены на центр дивана. Судя по цифрам Audyssey справился хорошо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pnevmoslon #

не очень понятно, что Одиссей настраивается в стерео-режиме, если честно. Эквализация и стоячие волны? А если отключить Одиссей становится хуже?

- 50 дБ +
#

Я присоединюсь к выше-написанному. Лучше докупить центральную колонку. У друга тоже нет возможности на тылы поставить. Раньше смотрел в стерео, теперь с центром, и крайне доволен. Опять же, сможете регулировать громкость центральной колонки по своему желанию.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Спасибо, уже запланировал её покупку, но немного позже :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #
Опять же, сможете регулировать громкость центральной колонки по своему желанию.

Как так? Все АС должны быть согласованы, с одинаковым уровнем сигнала. Прогоняя тестовое шипение громкость на фронте и на центре должна быть одинаковой. О какой регулировке громкости центра Вы говорите? Если цент прибавить - дисбаланс получится. Низзя!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Если колонки с одинаковыми динамиками, то низзя. Но допустим у меня была классическая схема 804s + htm4s, и мне субьективно центра не хватало, поэтому я под себя регулировал. Потом купил htm1 и всё стало с одинаковыми уровнями. Я к сожалению не знаю, что автор будет покупать. Поэтому и написал "по желанию"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

еще как Зя! Ты не забывай, что микширование бывает с разным уровнем центра. Тут для студий нет эталона. Поэтому иногда центр приходится делать чуть громче или тише. В Онкио это вообще реализовано так, что подстроив через меню с "домиком" в основной настройке после рестарта ресивера ничего не изменится. И потом уровень шипения встроенного теста отличается от того же шипения с тестового диска. И какой правильный?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вообще говоря, для микса кино-дорожки требования заметно жёстче, чем просто для музыки...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

думаю, что конечно требования есть, но я говорю о фактах. Разве так редко бывают дорожки с убитым не понятным звуком? Сравниваем с оригиналом. Скорее наоборот редко бывают не хуже оригинала. Не мешало бы топикстартеру огласить что он смотрит и пусть попробует оригинальную звуковую дорожку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вот это я не знаю ибо всегда смотрю только оригинальную дорожку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #
И потом уровень шипения встроенного теста отличается от того же шипения с тестового диска. И какой правильный?

Не знаю, у меня нет диска. Я шиплю ресивером.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Можно и так конечно,но наличие тылов сможет сменить всю звуковую картину.. У меня есть диски в форматах DVD-AUDIO,Sacd,где тылы играют в звуке основную роль,а фронт+центр вспомогательную.. Так их записали,поэтому без тылов можно сильно пролететь.. Если ресивер из новых,есть смысл добавить каналы Долби Атмос,это совсем другое ощущение звука. Как в кино,так и в музыке.. Если взять к примеру церковный орган,то в доме я более реалистичный не слышал,мне приходилось играть в церкви на органе и я знаю о чем пишу..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Я в курсе. Человек описал проблему. Не всегда бывают идеальные ситуации. Можно конечно сказать, чувааак, давай покупай провода, прокладывай, штроби, просверливай, прорубай! Да, можно поставить колонки на стойки, да, можно повесить на стену биполярные или обычные на поворотные кронштейны. Но если нет пока возможности провода провести - значит нет. Автор темы, я думаю на ус намотал и в последствии сделает что нибудь. А пока так.... И причем тут DVD-Audio и SACD? Читайте тему внимательно....еще внимательнее.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Да читал.. И это только мое скромное мнение.. Со звуком работаю примерно с 1967г,когда начал играть на всяких электрогитарах и клавишных,потом это перешло в дом..

- 38.24 дБ +
#

Прочитал ветку и сложилось впечатление, что не о том речь.

1) На какой громкости диалоги плохо слышны? Ставим шумомер на телефон и меряем самый громкий звук. Тут кстати, вопрос, а как обстоят дела с громкостью диалогов на дорожках с многоголосым переводом, не дубляжом? Сериалы там всякие, к примеру.

2) На какой громкости диалоги слышны хорошо? Меряем. Если уровень эффектов не комфортный для вас при такой громкости, то открываем инструкцию и смотрим как уменьшить динамический диапозон. В современных ресиверах, как правило, уровень компресси многоступенчатый. Сам пользуюсь в обратной ситуации, когда перевод записан слишком громко. Это позволяет вытянуть другие звуки.

3) Если дело в громкости, то для более гибкой настройки рекомендую приобрести ас центрального канала.

- 50 дБ +
#

Ресивер Денон 1912. С DTS 5.1, Dolby и прочим многоканалом с диалогами такая же фигня. На Ямахе тоже самое было, правда чуток получше. Проблему решил так, выставляю принудительно в ресивере режим Мультиканал стерео, с 2мя колонками, это наверное будет режим Стерео, и все дела. Диалоги звучат внятно на уровне комфортной громкости. Правда исчезают всякие прибабахи и прочие эффекты окружающего звучания, задуманные звукорежиссером. И тут надо выбирать из двух зол меньшее.

- 50 дБ +
#

Как можно отказаться от такого?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Ага Ага

- 50 дБ +
#

Угу Угу. Ну чем не сабвуфер?


- 50 дБ +
#

Без центра на центре. В этом что-то есть.


- 50 дБ +
#

У меня обычно наоборот, если на многоканале плохо слышно голоса из-за плохой настройки или чего-нибудь другоо, я переключал в стререо. В стерео голоса всегда звучат лучше, даже если есть колонка центр. Чаще всего в ДК центральная колонка менее качественная, чем фронтальная пара, может не хватать баритона.

Поэтому, то что вы описали очень странно. Попробуйте добавить диалог буст.

Возможно ваш ресивер плохо производит микширование.

- 56.99 дБ +