Помощь в выборе

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

В предыдущем вопросе мне объяснили, что приемлемого звучания на системе Yamaha Rx v475 + NS-555+ NS-333+NS-444 + 216 саб не добиться. В связи с этим такой вопрос: если я продам весь этот хлам (в сумме тысяч за 35) смогу ли я, добавив тысяч 10-15, взять нормальный стереоусилитель + полочники? Комната 20 кв.м., сидеть буду в 3-х метрах от АС. Посоветуйте стереоусилитель +полочники (бюджет 50к руб). Из источников звука есть только ноут и усб-накопитель - их можно будет присобачить к усилителю?

Смотреть буду фильмы + слушать музыку металл-направления.

50 дБ +

Ответы

#

Ваш бюджет на покупку стерео системы с полочными АС и под вашу музыку слишком скромный, только вторичка

Под вашу музыку можно послушать следующую связку, усилитель NAD C326 и полочные АС Dynaudio 2/7 . Либо добавлять на новые компоненты, либо искать на вторичном рынке, это без учета кабелй и источника.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Nad 326, к нему еще и цап нужен( Дины тоже дороговато.

Подешевле ничего не подобрать?

- 50 дБ +
#

Вы планируете заменить систему ДК на стерео, но источником звука всё так же будет флешка. Большого улучшения качества звучания не ждите, по причине низкого качества источника сигнала. Про то же вам писали отвечая на ваш предыдущий вопрос. Тут нужен CD-проигрыватель или качественный сетевой.

За 25 тыс. руб. купить прилично звучащий усилитель или акустику будет крайне проблематично даже на вторичном рынке, если только это не будут аппараты многолетней давности, работоспособность которых под вопросом. И ещё. Вы пишете: «В основном систему использую для просмотра фильмов, но, бывает, слушаю музыку». Если прослушивание музыки для вас не главное, то стоит ли всё менять на стерео. Может лучше рассмотреть вопрос замены компонентов ДК на более качественные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Мне в прошлой теме говорили, что смена источника на моей текущей системе вообще ничего не даст.

Что насчет Denon RCD M39 + Heco Music 200? По бюджету как раз в полтинник укладываюсь?

Что можно поменять в текущей ДК-системе? Как я понял, Яме-555 уже ничего не поможет?

- 50 дБ +
#

Для начала, Вы можете провести эксперимент... Возьмите у знакомых стерео усилитель и подключите к своим 555. Звучание должно улучшиться, но не на столько, что бы тратить деньги на стерео тракт. А потом, у Вас система ДК и компромиссы на воспроизведении музыке в стерео в ней просто неизбежны, причем даже в значительно более дорогих системах ДК. Посмотрите кино в стерео варианте озвучки..

...Тогда и примите решение менять ли свой ДК на стерео тракт, но мое личное мнение таково, что кино можно прекрасно смотреть и качественным стерео звуком, а вот музыку на посредственном ДК оборудовании слушать совсем нет никакого желания...Все высказанное-это моя точка зрения по данному вопросу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

К сожалению нет знакомых, у которых можно взять усилитель.

Смотрел фильмы в стерео, разницы с 5.1 особо и не заметил. Вообще собрал эту систему по глупости, сейчас бы все по-другому сделал.

Самое главное, что меня не устраивает при прослушивании музыки на данном оборудовании, что в сложных, насыщенных сценах все как бы валится в одну кучу, получается эдакая неразборчивая каша. Это скорее вина ресивера или колонок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igar15 #

Виноваты в этой "звуковой каше" и АС и ресивер. Компоненты ДК начального уровня, но часто это свойственно и более дорогим ДК.

В кино, мы менее критично относимся к качественному уровню звучания,т.к. внимание отвлекает картинка,а вот в стерео на музыке этот недостаток сразу "бросается" нам в уши...

- 50 дБ +
#

Причин, когда звук в кучу много, и основная – не правильное расположение акустики в помещении. Например, слишком близкая установка к фронтальной стене или слишком большое расстояние между колонками. Проверьте расстановку вашей фронтальной акустики. Расстояние между парой колонок должно (приблизительно) соответствовать расстоянию от вас до каждой из них, т.е. образовывать равносторонний треугольник. Для начала попробуйте настроить фронтальную акустику, послушайте, как она звучит в стерео режиме. Уверен, что даже такая «не музыкальная» акустика может что-то дать в плане прослушивания музыки. Продать всё вы всегда успеете, но не факт, что новые приобретения вас сильно порадуют, если не знать и не выполнять основные правила акустики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Схема расположения фронтов у меня такая, как Вы говорите - примерно равносторонний треугольник со стороной 2,5 метра. Расстояние между задней стенкой АС ( фазоинвертер сзади) и стеной 20 см.

Настройку колонок делал штатным ямаховским анализатором ypao. Может быть их вручную настроить? Если так - расскажите как это примерно сделать.

- 50 дБ +
#

Вы должны сами решить для себя в первую очередь, что значит "приемлемое звучание". Так Вам насоветуют: потратите 100000 вместо 50000 и будете удивляться, что особо ничего не изменилось. Надо понять, что однозначно если усилитель несколько дороже другого усилителя или ресивера, это не значит, что он будет звучать принципиально лучше. У меня кроме усилителя дома остался с давних пор ресивер Pioneer VSX-814, так вот на мой взгляд, он звучит весьма неплохо, мне жалко от него избавляться, в те годы, когда он покупался, Pioneer еще старался, сейчас - не знаю, был негативный опыт не так давно. Есть дорогие и неудачные аппараты с резким звуком или наоборот, сравнительно хорошо звучащие удачно получившиеся недорогие. Схемотехника усилителей за годы наработана очень хорошо, что позволяет выпускать аппараты сравнительно дешевые и с хорошим звучанием.

Для Вас можно присоветовать поэтапный процесс, когда будет дополняться или меняться система по частям. Сначала рекомендую купить к ноутбуку USB ЦАП, они сравнительно дорогие, но выбор за небольшие деньги есть, почитайте соответствующие ветки на конфе iXBT. Это позволит отказаться от флэшки, и пускать звук с ноута напрямую в любой усилитель. Покупать усилитель сразу с USB ЦАП я бы не советовал, они только появились, очень дорогие пока и пишут, что цифровая часть там по звуку так себе. Вполне возможно, что этого шага для Вашей системы окажется достаточно. Если нет, попробуйте сначала заменить фронтальные колонки. Ситуация с бюджетной акустикой, в отличие от усилителей, заметно сложнее. При этом на акустике и наушниках экономить нельзя! Если при смене усилителя звук часто меняется только в нюансах, замена акустики может просто раскрыть возможности даже бюджетного аппарата, о которых Вы просто не знали. При этом надо четко помнить, что прослушанные в салоне только что вытащенные из коробки колонки могут звучать так себе, их надо погонять месяц-другой дома. Это никакой не прогрев, а разработка материала подвеса динамиков, напоминает разнашивание ботинок. То, что показалось сначала неприемлемым в звуке, например, синтетика, может потом просто исчезнуть после такой проработки. Отсоветовал бы брать акустику концерна IAG: Wharfedale, Castle, Mission. Стоят они подешевле других, звучат приемлемо, а вот с надежностью проблема, летят высокочастотники. Резюме: на АС стоит выложить денег побольше. Выбор за 25000-40000 есть, от Monitor Audio до B&W. Напомню, что колоки с фазоинверотром сзади (да и спереди тоже) нельзя ставить вплотную к стенам. Вообще надо очень постараться не ставить колонки в углы комнаты или в ниши между шкафами, это угробит звук любой хорошей акустики. Если не поможет, или Вы поймете, что Ваш ресивер просто слишком примитивный для этих АС, что слышно на слух, тогда придется менять ресивер на усилитель. С усилителем ситуация несколько проще, чем с колонками, уверяю Вас, вполне можно выбрать бюджетный аппарат с приемлемым звуком за не очень страшные деньги. Например, послушайте новый Onkyo 9010 или Pioneer A-50, может, Вам именно Yamaha понравится, она делает целый набор дешевых решений. Если допирают с "европейским звуком", пойдите и послушайте Cambrige или NAD, и поймите, что принципиально ничем не лучше, разница в нюансах. За Ваши деньги хороший "европейский звук" не купить, это в разы дороже. Такой подход позволит достичь приемлемого результата, постепенно вкладывая деньги и не лишая себя возможности слушать и смотреть в промежутках.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо за совет. Насчет смены источника - мне говорили в соседней теме, что пустая трата денег для этой системы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igar15 #

Вы так сразу думаете на основе чужого мнения? Ваша воля, конечно, потратить много денег, если они есть, поменяв сразу все. Мой опыт показывает, что часто источником плохого звука является часто совсем не то, что принято считать, иногда неожиданные вещи. И смена колонок, наушников, программного проигрывателя часто дает существенный прирост качества звука при том же тракте. Иногда получается вау! за очень небольшую сумму. Современные ресиверы зачастую не уж так плохо играют, Ваш, правда, я не слушал. Но надо учесть следующую вещь: контент для воспроизведения файлов в Инете далеко не идеальный. Вы слушаете металл. Металла в Интернете столько, что он сам сразу начинает вываливаться из экрана на клавиатуру. Масштабы бедствия такие: начнете качать, за 2-3 выходных моментально выскочите за 100Гб. На одну флешку это не влезет. Через полгода может накопиться терабайт или более. Причем эти файлы зачастую записаны так себе, особенно mp3. 320 кбит/с не спасает и вообще часто не является показателем качества. FLAC попадается куда реже, и часто звучит тоже не лучше. Иногда за FLACом просто лень гоняться, раз mp3 полно, и некогда. Вам навязывают мнение сразу об качественно звучащем тракте, эти файлы будут просто удручать явными ошибками записи звука, будет прямо слышно, как коряво работала программа при записи. Чем качественнее тракт, тем более явно будут проступать эти ошибки. Только 1 из 10 скачанных бесплатно альбомов записан более-менее качественно. Вам много расскажут про настоящий FLAC и DSD, но их поди найди! Это надо покупать. На практике часто подобные знатоки сидят с десятком CD, которые "записаны качественно", остальное "слишком компрессированая запись". Там бывает такая вещь, как "первопресс" CD-диска (не винила). На мой взгляд, в эту когорту попадать зря. Лучше прикиньте, как бы Вы хотели обустроить архитектуру своей будущей системы, чтобы потом не было ситуаций: это не стыкуется с этим. Флешка - не самый удобный вариант, тем более если фонотека накопится солидная. Хороший тракт на замену и источника, и усилителя, и колонок = заметно больше 50000, иначе получится почти то же самое по звуку. Ладно, Вы выложите больше или купите на вотричке классную систему, и это, чтобы слушать mp3? Иное дело, конечно, если просто есть желание поменять все на все, потому что старое категорически надоело, тогда вариант 1.

- 50 дБ +