Можно ли вернуться в детство? #шуточный_вопрос

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Долго сейчас пытался сформулировать. Попробую быть понятным и изложить предельно ясно. В общем, ситуация следующая. Имеется пара акустики, которой уже около двадцати лет. Ценовой сегмент чуть выше нижнего. Начало эксплуатации было с японским усилением. Этот комплект смог заразить музыкальной страстью целую значительную группу людей. Некоторые из них шли по простому пути, приобретая акустику этой же серии, другие развивались, экспериментировали, пробовали. Были и успехи, и разочарования на этом пути.

Затем, в угоду гонке за современными многоканальными стандартами, усиление было обменяно на нечто более современное, сначала того же производителя, потом (неоднократно) на изделия чуть выше классом, затем пошла ротация концепции. Но того эффекта, что был изначально, вернуть уже не удавалось. Достигнуты были какие-то промежуточно приемлемые варианты, но червь сомнения не перестаёт глодать сознание.

Собственно, вопрос: какой из вариантов предпочесть - 1) перерыть предложения на вторичке и вернуться к тому же усилению, близкому по схемотехнике и концепции? 2) попробовать современное усиление этого производителя, сходное по классу? 3) акустика, уши и душевный настрой деградировали и былых ощущений не вернуть?

Всем заранее спасибо за внимание и проявленное терпение!

63.01 дБ +

Ответы

#

Для того, чтобы сделать вывод №3, придётся сделать №1 + №2.

Лично! )))

P.S.

Да, я регулярно таким занимаюсь ибо почти вся моя аппаратура за жизнь со мной.

- 50 дБ +
#
акустика, уши и душевный настрой деградировали и былых ощущений не вернуть?

Я лично вернул. Главное, подобрать хороший аппарат, на свой слух. Винтаж или современное, не важно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
Винтаж или современное, не важно.

Да, вот кстати, мои два самых любимых усилителя одной конторы имеют разницу в 30 лет.

А пред. я использую и с новым родной от первого, 30-летнего.

P.S.

Забавно, но вот у меня нет такого ощущения из молодости, которое хотелось бы вернуть. ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

как бы я просто уже эту акустику под сомнение поставил. Но, вот думаю, может, это издержки усиления? )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Ну опять же, с чем сравнивать. Может, на тот момент она казалась крутой... Но можно и сейчас поискать из верхних линеек. Столько предложений, столько разных подходов к звуку, всегда можно найти то, что понравится.

- 50 дБ +
#

С сожалению, вернуться в детство в полной мере не получится, время берет свое, меняются вкусы к музыке, с годами у любого человека меняется слух, острота восприятия звука и то, что мы слышали в 20 лет на своей аппаратуре, уже через 20-25лет даже на том же комплекте будет восприниматься нашим слуховым аппаратом совсем иначе... Тут важно пересмотреть свои взгляды на характер звука и уже отталкиваясь от своих ощущений и нужно "строить" новую систему, которая на данном этапе будет Вас удовлетворять звучанием... Но, через 10-15-20 лет, все может опять кардинально поменяться...

- 56.99 дБ +
#

Фарш невозможно провернуть назад но... 1) мне до сих пор нравится клиппирующая лампа со специфическим звуком ширика в ближнем поле 2) при всех недостатка твердокаменного усилителя в классе AB сейчас мы имеем поколение аудиофилов воспитанных в нем и приверженных именно ему 3) при всех достоинствах D класса (а уже в инкорнации T там звук получился безупречный, не говоря уже о гибридном и следящем вариантах) они отвергаются любителями чисто в силу привычки.
Да и кстати даже в ламповой технике все вздохи по 300В не более чем воспоминания о детстве, когда она была промышленным стандартом в звукоусилении.

- 50 дБ +
#

Самый лучший звук голоса диктора у ламповых радиол 60-х годов. Полное ощущение присутствия.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Ага, у меня есть парочку с детства же - их звук прекрасен, до сих пор не пойму, почему он меня тогда за собой не повёл.

- 50 дБ +
#

думаю 4) вариант.

Первые впечатления они самые яркие . Все конечно правильно пишут и про изменения слу с возрастом и т.д. но вопрос психологии забывают. Первое впечатление оно самое яркое. И если гипотетически воспроизвести полную копию всего того комплекта что вас когда-то очаровал думается все будет не так однозначно прекрасно как оно было тогда . Хотя бы учитывая уже ваш опыт в этом деле.

Это как пересмотреть " кровавый спорт" с Ван Дамом сейчас. Как это было круто и идеально тогда. И какая это топорная лажа сейчас)))))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Про кино согласен) Но вот с понравившейся почти 10 лет назад акустикой, я не ощутил отличий, послушав ее вновь сейчас, все так же здорово.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

19 лет не срок. Мы же говорим про воспоминания детства !)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Часто все наоборот. Мы в детстве хорошего звука не слышали, а слушали что есть. А потом появился "хай-энд" и заново для себя открываешь стерео.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Мы в детстве хорошего звука не слышали, а слушали музыку. ))

Постоянно "призываю" про последнее не забывать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ну это меломания. А мы же аудиофилы) Но я мечтаю собрать прекрасно звучащую систему и стать только меломаном. Надоело аппараты тыкать)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Не, я в первую очередь меломан, всё ради музыки.

Но аудиофильство есть и могу сказать, что оно не имеет точки остановки ибо с каждой взятой высоты вид открывается другой. )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
с каждой взятой высоты вид открывается другой. )))

Там дальше холодно и дышать сложно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
Мы в детстве хорошего звука не слышали

знаете, в контексте недавних воспоминаний с вопросами про выбор старых советских усилителей тут, вспомнил день, когда я шёл с музыкальной школы, по привычке, через магазин грампластинок и аппаратуры. И в тот день первый раз в магазин привезли S-90B восьмиомные в молочном цвете. Подключили они их, как раз, к Амфитону. Источник - честно сказать, врать не буду, сейчас не вспомню. Зато помню материал - это был диск Пульс-1, 45RPM. Кстати, такой у меня лежит где-то в архиве в отличном состоянии. Ну что, завис ребенок в отделе минут на 15-20. Продавцы дали жару на новых колонках. А там был диффузор низкочастотника же подвижный по сравнению в 4-омными версиями, ход, видимый глазами. Ах, это была просто магия. Меня дома в это время ждал Кумир-001 с серийным номером из первой сотни и сопроводительным письмом с завода, согласно которому мы вели переписку с предприятием и отчитывались о ходе эксплуатации, получая бесплатно для ремонта необходимые детали, и 35АС Орбита. Но речь тут совсем не об этом )))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Мои самые яркие впечатления были от визита к однокласснице, у папы которой стоял какой-то блочный Pioneer с родными АС же.

"Ребёнок" на несколько часов завис около него...

Вот я был в удивлении, как может быть такой звук с тембрами в ноль. Да и совсем другое слышно было. И вот с того 1987, наверное, года со мной живёт Pioneer SA-7500 II.

P.S.

Одноклассница со мной больше не общалась )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #
Мы же говорим про воспоминания детства

смотрите на тэг про шуточность вопроса ) конечно же, речь не про детство. Акустика была куплена в районе 2001-2003 годов. По возрасту это была вторая половина третьего десятка, какое уж тут детство )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

вы знаете, я тут только ещё вариант рассматриваю. Подача приобретенных после полочников и прочих систем, которым не уделялось много внимания при выборе, по факту оказалась интереснее. И с опытом использования это стало заметно. Видимо, правы те, кто говорит о прогрессе в акустике и росте её возможностей даже в бюджетном ценовом диапазоне нынче

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Вот опять-таки да, среди всех оставленных девайсов у меня с детства акустики нет.

- 50 дБ +
#

И да и нет. Надо сказать, что не только Вы сами поменялись, но и многие производители тоже. У Вас никогда больше не будет ощущения новизны и яркости "в первый раз" (в первый класс). Но и подход многих производителей к акустике изменился тоже настолько же. Ну кто сейчас серьезно будет говорить о покупке HiFi акустики Pioneer или Sony? А когда то у них получалось. Technics опять что-то стал делать, но это уже High End, весьма спорные продукты за какие-то нереальные деньги. Если раньше бюджетная акустика играла просто, но непосредственно, то сейчас по настоящему разыграть бюджетные дубы получится не у каждого усилителя.

1. Скорее всего, Вас результат не удовлетворит. По 3 рубля, но вчера.

2. Можно, но это будет совершенно другое ощущение. Ничем не лучше варианта просто выбрать акустику из всех предложений на рынке. Целесообразнее всего попробовать его по привычке, а потом сравнить с конкурентами.

3. Вы извините за прямоту за годы пресытились в условиях изобилия. В период советского детства вареная колбаса была подарком, сейчас уже и суши не в радость. Можно впасть в депрессию и пить горькую, а можно продолжать наслаждаться жизнью, пока она есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

стоп-стоп-стоп! прошло 15 лет всего )))) речь не про советские годы идёт, и не про то, что хлеб вдруг стал с маслом

- 50 дБ +
#

Во второй половине 80 х дух захватывало от "Юритмикс 86г" на S 90 , усилитель "Орбита 002 ", вертушка винила " Вега "... Сколь ни слушал этот диск в наше время, такого эффекта нет !

- 50 дБ +
#

У меня все воспоминания связаны с акустическими инструментами,помню как впервые прикоснулся к клавишами довольно заурядного ф-но Чернигов и обалдел.. Потом играл на разных инструментах,но первое впечатление самое сильное.. По моему убеждению,ни один усилитель+колонки не могут с ними сравнится по качеству звука.. Сравнительно недавно был в Брюсселе,там рядом с моей гостиницей был огромный музыкальный магазин,стояло куча роялей, а людей не было,попросил,а можно ли сыграть-разрешили,я тут и оторвался по полной.. Там было не меньше 30 роялей разных фирм,я все же выбрал для себя Стэнвэй.. А если выбирать среди электро,то мой фаворит Хаммонд-орган,мне доводилось играть на разных клавишных,но ни один с ним не может сравнится.. Попробуйте послушать "классику жанра"-это Джимми Смит.Я его впервые услышал наверное в 1968,Когда к нам приехал друг отца,после гастролей в Америке,привез еще и записи великолепного джазового пианиста Оскара Петтерсона,я тогда и подсел на джаз..

- 60 дБ +
⇡ в ответ @george #
помню как впервые прикоснулся к клавишами довольно заурядного ф-но Чернигов и обалдел

а я помню, как вместо советской гитары за 23 рубля впервые взял в руки чешскую Cremona, или потом как папа с друзьями в середине восьмидесятых с друзьями в дом занёс пианино Petrof 1973 года выпуска в магазинном состоянии. И какие ощущения были просто от нажатий на эти клавиши. И как за него потом барыги предлагали в обмен однокомнатную квартиру ))) но речь сейчас не об этом )))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Как раз идет речь об этом.. Дело все в качестве самого звука и как его слышишь !! Я если правильно понял,вы закончили музыкальную школу по ф-но,там точно должны были привить культуру звука и + смежные дисциплины,начиная от сольфеджио.. Или я не прав ?? В мое время так учили.. А потом могло быть музучилище,затем конса..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

По классической гитаре я закончил, народное отделение. Культуру звука мне прививали с материнской утробы ещё. Но школа тоже сыграла свою роль

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Я лично очень люблю гитару,в свое время очень неплохо играл,начинал с медиатора,потом пальцы,затем перешел на ногти.. Мое и очень любимое,"Чардаш Монти". .Сейчас гитару в руки не беру.. А родители для меня,все.. Работали в музыкальном училище.. Мама хоть пока жива,уже 92г.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

"Попробуйте послушать "классику жанра"-это Джимми Смит" - хоть кто то здесь советует взрослую музыку людям послушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

В каком районе Брюсселя этот магазин? Я скоро туда еду......

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Я не помню,завтра спрошу у жены,у нее память на адреса лучше..

- 50 дБ +
#

А я вспомнил как в 97ом году был у другана дома и меня поразил звук его системы. Слушали Метлу и Айрон Меиден,Пантеру,Черный кофе :) и никакой каши и уши не устают (у меня тогда бвла aiwa 3ех дисковая с двумя полочниками и двумя сателитами) . Я сразу на уселитель посмотрел, Yamaha! Говорю ух ты Ямаха класс звучит.На колонки поглядел,полочники, название ничего мне не сказало. Товарищ говорит мне это хорошие колонки, батя мой мол разбирается а я подумал себе что бред. Даже не Пионер ни какой. Система за счет усилителя звучит.

Потом лет через 15 вдруг понял что это B&W были!! :)))

А если по теме то думаю что сегодняшние системы звучат лучше чем "вчерашние".

- 56.99 дБ +
#

Да собственно этот вопрос в моём случае и не стоит. в 1994(вроде) папа приобрел музыкальный центр Aiwa NSX-V8. Это была ещё та самая Aiwa, старой закалки так сказать... штатные колонцы переигрывали S30\35АС (ну не по басу конечно-же) влегкую. Собственно, сквозь года, эта Aiwa осталась со мной! До сих пор в полностью стоковом состоянии, она озвучивает компьютер. Звуком доволен! Эквалайзером и T-bass`ом давно не пользуюсь...

- 50 дБ +
#

О каких АС идёт речь, если не секрет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

было бы все так просто, я бы сразу написал ) я знаю, что мне начнут советовать а) денон и марантц б) nad обязательно, в) может, что-то такое еще эксцентричное небольшое

- 50 дБ +