Вопрос о шкале громкости?

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

У меня ресивер Marantz Sr 5012. Настройку делал автоматическую, с помощью Адисей. Настроил он все колонки от - 8 до -9 db. Эта настройка мне очень нравится. Когда смотрю кино, то ставлю громкость от 45 до 55 db. А когда слушаю музыку в стерео, то от 60 до 70 db. Если в direct то можно и тише. Вопрос. Это допустимо для ресивера и колонок, или могут быть проблемы. Я задал этот вопрос потому что вы везде говорите, что надо слушать на середине шкалы. Придел шкалы 99db. Буду рад вашим ответам. Комната 12 метров.

50 дБ +

Ответы

#

Добрый вечер, абсолютно допустимо, не переживайте.

Когда мы говорим про "середину шкалы" или громкость в часах, мы про совершенно другую шкалу - в которой аналоговый, а не цифровой регулятор, так что не переживайте

- 50 дБ +
#

Большое спасибо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Наверное заметили тот факт, что при увеличении громкости с 50 до 60 дБ громкость ниже ( слабее ) увеличивается , а вот с 60 до 70 сильнее, бас становится жестче, высокие и средне...высокие тоже, беда многих ресиверов, быть не будет ни чего, но менее комфортно.

- 50 дБ +
#

Я это заметил. Особенно в direct. Может быть я что то не понимаю, но мне такой звук нравится. Я не слышал хороших усилителей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Тогда и не надо слушать, если имеющийся рес нравится. А то не дай Бог пуститесь потом во все тяжкие.) Нравится- и чудно, получайте удовольствие!

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Это связано с особенностями строения уха человека. Мы не одинаково слышим разные частоты при разной громкости. Например, при сбавлении громкости первыми пропадают басы. Они пропадают сильнее, чем средние частоты, например. В приличной технике регулятор громкости делают не линейный, а связанный с темброблоком. При уменьшении громкости он додаёт басов, а при увеличении громкости уменьшает средние.

В вашем ресивере такая функция тоже есть. Называется dynamic equalizer.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanNikitin #

Автоматически басов додаёт? И какие это приличные техники? Просто интересно...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanNikitin #
В приличной технике регулятор громкости делают не линейный, а связанный с
темброблоком. При уменьшении громкости он додаёт басов, а при
увеличении громкости уменьшает средние.

Какая у меня неприличная техника )))

Помню, кажись в Денон 720 если тембры выкручены в плюс, то с увеличением громкости во избежании повреждения АС тембры автоматом снижаются до нуля. Это имели ввиду?

- 50 дБ +
#

Я вообще то однажды слушал как мне сказали хороший усилитель в Питере в магазине HI-FI HI-END, но звук мне не очень понравился, даже жена сказала, что у нас вроде лучше, правда тогда у нас был ресивер Onkyo.

- 50 дБ +
#

Обычно шкала в плюс не в дб, а в неких единицах громкости, т.е просто для ориентира. Может Маранц исключение, но вряд ли. В дб обычно шкала от минус 85 примерно до 0 дб, и запас до +12 или 14. Поэтому ориентироваться довольно легко. Вы же не можете смотреть кино с уровнем 45 или 55 дб, это явно тихо.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо.

- 50 дБ +
#

вот кстати да, понятно, что шкала в дБ, относительно чего дБ отсчитываются? чему соответствует 0? это конечно превеликая тайна

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

никакой тайны. Насколько помню 0 соответствует уровню 85 дб в месте прослушивания при подаче сигнала неизвестной велечины на вход ресивера:) А так калибруем по микрофону с уровнем в 75 дб в месте его установки, т.е этот уровень ресивер и считает референсным, от него и пляски:)

- 50 дБ +