Как правильно разместить полочную акустику?

ВОПРОС ОТ: Ответы (27)

Здравствуйте,

Прошу вас поделиться правильным размещением полочной акустики и, исходя из её названия, обсудить именно расположение на полках, так как размещение на стойках — это всё-таки (экономичный) компромисс напольной акустики. И сузим (какое смешное слово при написании) рамки обсуждения до специально изготовленных полок/кронштейнов. У меня был вариант установки акустики на кронштейны:

Кронштейн сам выглядит так:

На нём крепится(винтовое крепление) площадка по размеру колонки, на которую двусторонним скотчем устанавливается колонка. Меня интересует:

а) дизайн

б) высота

в) способы виброразвязки (я использовал из твёрдой резины пятаки между площадкой и АС), в том числе и стеновое крепление

г) варианты «полки»

д) ваши мысли по этому вопросу в целом...

Спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

У меня довольно долго акустика висела на стене. Как на промышленных кронштейнах, так и специально делал корпус для простой установки на стену. Есть некоторые особенности, например, разъёмы или ФИ, диаграмма направленности, которые могут внести корректировку.

Из фото сохранилось только это (такой же кронштейн и снизу, можно поворачивать немного ас)


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Здравствуйте Вадим, спасибо. Вы были довольны звуком и дизайном? А так да как струбцина действует(крепко)! , а высота размещения?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yamiha #

Про высоту ниже ответили. Звуком был доволен, держали очень крепко, дизайном не очень. Поэтому следующие именно настенные ас уже делал под конкретное размещение, но фото не осталось, очень маленькие в глубину. Акустику делал не для ДК, а именно под музыку в сложных условиях размещения, дефицит места.

- 50 дБ +
#

высота размещения - твитеры должны находится на уровне ушей при нахождении в точке прослушивания.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

твитеры должны находится на уровне ушей С этим правилом не собираюсь спорить, а если как таковой точки прослушивания нет!, хотелось бы максимально охватить всё пространство?

- 50 дБ +
#

У меня тыловая акустика подвешена на фирменных кронштейнах

Они кстати для многих АС подходят, расстояние между отверстиями крепежа стандартное. Но понятно не всем хочется вгонять саморезы в корпус, если нет специального крепежа в самом корпусе.

Если вам акустика нужна именно для фонового звука, то особо заморачиваться с расположением не стоит. Главное - не загонять их совсем в углы, ну и крепить надёжно. В вашем случае я бы сделал площадки по размеру низа АС и уже к ним бы крепил акустику.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
Если вам акустика нужна именно для фонового звука, то особо заморачиваться с расположением не стоит...

Здравствуйте Игорь Анатольевич, спасибо за Ваш ответ. Не согласен с такой постановкой ответа... Почему к фоновому звуку такое отношение, чем он так неказист... Добавил громкости вот и стал он на" первом месте".. "Заморачиваться" хаха...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yamiha #

Ну скажем...фоновый звук не требует внимания. Это не говорит, что он может быть "абы каким" конечно:)) Но фоновый звук может обеспечить и бумбокс типа Чарджера, а именно прослушивание музыки всё же требует именно правильного размещения АС. Знаю не одного любителя, сделавшего весь сетап полностью на встройке в потолок. Почти все вернулись потом к корпусной акустике на фронте.

- 61.76 дБ +
#

У меня АС B&W 685, в силу обстоятельств (маленький и очень подвижный ребенок)) были закреплены на стене, потом дочка подросла и я установил АС на стойки.

На стойках звук намного-намного лучше.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @andrey65 #

Здравствуйте Андрей Александрович, спасибо. Нуууу я думаю звук стал (после установки на стойках) лучше в силу "неправильной" установки на стене. Мы же не обсуждаем плюсы полочной акустики а их много (лаконичный интерьер, свободное пространство на полу и...) Повторюсь Полочники+Стойки - компромисссс с напольной акустики.Мне по-прежнему интересно способ размещения на стене/полки... Пошучу над Вашими словами (не обессудьте) воспримите это как свободное творчество к Вам не относящиеся....

У меня АС B&W 685!!! , в силу обстоятельств маленький и очень подвижный ребенок были закреплены на стене, потом дочка подросла и я установил АС её на стойки.

На стойках звук её поведение намного-намного лучше

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Yamiha #

Хорошая шутка) оценил+

У меня АС висели вначале на штатных креплениях. Потом я сделал такие, что бы можно было поворачивать АС вверх-вниз, вправо-влево и направлять на меня на диване. Да впрочем уже не важно. Так поделился впечатлениями...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey65 #

Такая же проблема - из за мелких детей боюсь ставить АС на стойки. Скоро младшему почти 2 года. Думаю поставлю на стойки и звук станет лучше. Сейчас стоят на тумбе по краям от винилового проигрывателя.

- 56.99 дБ +
#

стойки. Засыпал дробью 1/3 часть. Правда шипы заменил на мебельные опоры из Баярда. ( при прослушивании расставляю, после задвигаю. Удобно) На площадке наклеенаы 4 кусочка мягкой резины с эффектом двухстороннего скотча. Прилипает но не намертво.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DinarO11 #

А почему тогда не напольные АС? , всё так-же по размерам получается....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yamiha #

может потому, что АС выбираются исходя из размеров помещения? :) дело вовсе не в стойках и занимаемом месте, а в звуке.

- 60 дБ +
#

в принципе да, ну и пролочники обеспечивают более лёгкую подачу звука.

- 50 дБ +
#

Да уж, понимаю. Если нет возможности поставить на стойки, то с полочниками много гемора. У меня из-за ребенка стоит в мебели на высоте 2 м. Тут сразу три проблемы.

1. Слишком близко к стене. Бас начинает раздуваться, сцена помирает.

2. Рядом закрытые полки и всякий хлам. Все это дребезжит и дает призвук паразитный.

3. Твиттеры слишком высоко. Высокие режутся, сцена тоже.

Пробовал на шипы ставить. Появилась какая-то левая звонкость в звуке, хотя дышать им стало полегче. Потом поставил на поролон для мониторов On-Stage ASP3011. Удобно, что там можно угол вертикальный регулировать. Но вид у него очень колхозный. И как-то наоборот слишком глухо стало. Приклеил этот on-stage на заднюю и внешнюю стены за колонками, саму акустику максимально отодвинул от стены. Пока лучший вариант оказался. В общем, жду пока наследник подрастет, чтобы на нормальные стойки поставить.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kolllak #

Знакомая ситуация, описанная выше))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kolllak #

Как я вас понимаю... Выше отписался

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kolllak #

Тоже места нет под полочники, стоят в нише, заднюю стенку обложил нарезаными столбиками трубного утеплителя-гасит паразитные резонансы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uravnitel #

У вас весь шкаф как рупор работает , и резонирует от нч

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

А вы третий саб ещё прикупите, тогда у вас точно ничего не срезонирует, или хотябы стереусилок для музыки вместо реса).

- 50 дБ +

У него их и так 3 :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uravnitel #

вы отстаёте - третий саб давно есть))) 😎

И усилитель конечно куплю))) А вот вы как шкаф слушали - так и будете продолжать слушать 😉😀

- 40 дБ +
#

Пока не поставите на хорошие стойки( стенды),хорошего звука в стерео не будет. Для ДК кронштейны самый гуд. (экономичный) компромис это вы заблуждаетесь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DimaNe #

Классный у Вас "очаг" , а диск с потрескивающиими головешками есть?... Атмосферненько было бы. Разубедите меня пожалуйста в моём "заблуждение" на счёт компромисса!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yamiha #

Когда бас напольников загудит в маленьком помещении, вы поймёте о чём я. Не все полочники играют в малых комнатах. Я сменил 2 вида перед PMC( Это не женские дела, акустика так называется. Шютка)

- 50 дБ +