Выбор сабвуфера в комнату 17 кв.м.: хватит ли REL Q201E или смотреть линейки постарше?

ВОПРОС ОТ: Ответы (48)

Здравствуйте!

Недавно уважаемый @Alex посоветовал для моей системы сабвуфер REL серий Stentor, Studio или Stadium.

Хочу спросить ещё раз у него и у всех, кто готов ответить: аппараты очень мощные, не будут ли они перебором в комнату 17 кв.м.? И не справится ли так же вместо них, например, REL Q201E? Скажу честно, и цена на него в два раза ниже.

Напомню систему: ресивер Yamaha RX-Z11, фронты напольники T+A Criterion TMR 100, тылы полочники PMC TB2+, центр сменил также на PMC TB2+ (раньше был TB1). Иногда, кажется, что и сабвуфера не надо. Всё только для кино.

И ещё: все сабвуферы REL — 4 Ом, моя ямаха дружит только с сопротивлением 6–8 ом. Здесь не понятно как быть?!

Такие вопросы. Спасибо!

ТЕГИ:#REL
50 дБ

Ответы

#
Недавно уважаемый Alex посоветовал для моей системы саб Rel серий stentor, studio или stadium

Уважаемого Алекса слушать, это в лучшем случае деньги на ветер, но чаще - ему в карман)) (он продавец)

Перечисленные модели - динозаврики с усилителями АВ класса, из-за чего они тяжелые, громоздкие и с низким КПД, если сравнивать с современными. А цена на вторичке такая, что обессмысливает их покупку.

И не справится ли так же вместо них, например, rel q201e

Туда же. Зачем платить 50 косых за б/у, когда можно купить новый с такими характеристиками (и даже получше)

60 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Новый встанет раза в 3-4 дороже, я смотрю б/у

50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

Если аналог rel q201e - то Mission QX-12 SUB - 45 тысяч, новый. Он даже немного мощнее. Зачем поощрять бракоделов из REL? У них продукция откровенно посредственного качества

56.99 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #
Если аналог rel q201e - то Mission QX-12 SUB - 45 тысяч, новый. Он даже немного мощнее

Я смотрю Вы сравниваете исключительно по мощности, интересный подход...) так выбор значительно сужается!

Может тогда взять авто сабвуфер, там мощности за глаза?!)))

50 дБ
⇡ в ответ @Rodomir #

Больше там нечего сравнивать. При небольшом размере увеличение мощности - это единственный способ расширить воспроизводимый диапазон снизу хоть немного. Хотя топикстартеру и 200вт на его квадратуру хватит, предполагаю.

50 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Бред технически безграмотного человека!

61.76 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #
но чаще - ему в карман)) (он продавец)

бред то не несите

речь о сабах б/у же - как покупка их связана с "ему в карман" ?!!!

61.76 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

я сказал "чаще" , потому что чаще он новое советует, а не б/у))

50 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

ну во первых он советовал модели сабов, которые ТОЛЬКО на вторичке ! это раз.

а во вторых - даже если бы он новые советовал - человек что, придет к нему в магазин ?!! я вашей логики не пойму... нк посоветует мне Алексей допустим какую то новую модель - но куплю я ее либо в своем городе, либо вообще в интернет магазине непонятно каком... каким боком здесь будет "карман" Алексея ?!!!!!!!!!!

63.01 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #
Уважаемого Алекса слушать, это в лучшем случае деньги на ветер, но чаще - ему в карман

Как Вам не стыдно. Вот за клевету и подобные оскорбления я бы банил пожизненно. Алексей Алексеевич, помогал и помогает в выборе сабвуферов всегда, подробно, при этом не знаю, как у него терпения хватает каждый раз так подробно разжевывать одно и то же. Мнение высказывается с глубоким техническим знанием вопроса. Это по Вашему деньги на ветер? Профессия продавца, хотя и редко но может сочетаться с уровнем эксперта.
А вот что касается Ваших познаний в сабах, полагаю, они только как раз деньгами и стоимостью ограничены.

, Не слушайте этого товарища, ибо Alex, по крайней мере на моей памяти еще никогда и ничего безосновательно никому не советовал.

В прочем, ниже он ответил сам, и как всегда блестящим экспертным мнением.

66.99 дБ
#
сабы rel 4 ом

В сабвуфере встроен усилитель, он и будет раскачивать динамик, с ресивера пойдет только сигнал.

Пользуюсь сабвуфером Rel q201e. Система указана в профиле. Использую только для музыки. Как в кино ведет-не знаю, но музыку отыгрывает отлично. Комната-чуть меньше 20ти метров,и думаю, что за данного сабвуфера для такой комнаты за глаза. При желании можно заставить трястись внутриности)

63.98 дБ
⇡ в ответ @wwworonin #

Спасибо!

50 дБ
#

Запас мощности никогда не бывает лишним, убавить всегда можно. Хуже когда не хватает и добавить нечего - все выкручено, приходится саб брать мощнее. Сабы Rel активные, т.е внутри у них установлен усилитель и у него входное сопротивление не может быть меньше 10 кОм, к нему вы будете подключать preout sub ресивера, а сопротивление 4 Ом - это сопротивление самого динамика саба.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Спасибо, т. е. вы за то, чтобы брать навырост? Я просто не в курсе что там выкручивать и вообще как подключать всё это дело

50 дБ
#

Я отвечу Вам так. У Вас великолепный топовый ресивер Yamaha Z-11, сегодня таких уже, к сожалению не делают!
И ему в партнеры нужны хорошие АС и сабвуферы. Для 17м Вам вполне будет достаточно REL Q200 или Q-201 они отличаются только наличием защитного гриля НН динамика у 201-го. Если посмотреть с технической точки зрения, то эти небольшие сабвуферы сделаны, действительно, фундаментально вес саба Q-200 равен 17Кг и это при габаритах кубика по 30см, а нижняя граница достигает в комнате 17Гц по уровню -6Дб,

По поводу класса усилителей, разработчик и генеральный директор фирмы REL- Ричард Лорд принципиально не использовал в своих сабвуферах цифровые усилители класса D, а применял исключитель аналоговые унч на мощных полевых транзисторах и при этом используя торроидальный трансформатор питания повышенной мощности и такие аналоговые усилители он ставил во все свои сабвуферы, включая топовые модели, включая Studio. Он считал, что унч класса D негатично сказывается на качестве звучания его сабвуферов и это так на самом деле. Прверено на моих Студио -3 и Velodyny DD-18 , где в Студио -3 это всего лишь 500Вт усилитель (1000Вт в пике) и и 1250 Вт класса D в номинале и 3000Вт в пике у Велодайна...

Так вот, REL при меньшей мощности играeт в музыке значительно лучше Велодайн DD-18. Теперь по поводу сабвуферов REL, которые относятся к топовым моделям линейки ST. Это Стадиум, Стентор и Студио. Все эти сабы весьма внушительных габаритов и веса и связано это с их очень необычной конструкцией...

В сабвуферах серии ST Ричард Лорд использовал высокоэффектичные и очень мощные НЧ драйверы с бумажным диффузором, которые Ричард ( по своим спецификациям) заказывал у лучшего в мире производителя НЧ драйверов - английской компании Volt, причем для своих динамиков Ричард ужесточал параметры перегрузочной способности и номинальной мощности драйверов для своих изделий, что бы динамик сабвуфера мог служить своему владельцу очень долго:::

И это так, на самом деле. Фиму REL уже давно купили ктайцы, а старые сабвуферы Ричарда Лорда продолжают безотказно служить своим владельцам...

Теперь, что качаемо конструкции старших сабвуферов фирмы REL и это совсем необычная конструкция! Устройство саба таково, НЧ динамик нагружен на акустическую касеру небольшого размера, из которой во вторую камеру выходит несколько труб небольшого диаметра, а уже из второй акустической камеры наружу выходит труба большого диаметра. Что хотел получить Ричард таким необычным конструктивным решением, это очень глубокий бас баз негативных последствий использования фазоинвертора и это ему с успехом удалось! Бас у топовых сабвуферов необычайно глубокий, но при этом бас не теряет скорострельности и атаки баса по сравнению с сабвуферами в закрытом оформлении корпуса.

Еесли у Вас найдется место,где можно поставить Stadium или Stentor , то Вы будете наслаждаться дома сейсмически глубоким басом в кино и при этом быстрым и фактурным басом в музыке! И если кто-то из современных китайских инженеров отважется повторить конструкцию верхних сабвуферов старой школы, то ценник таких сабов будет близок к миллиону или даже больше, но все равно такого шикарного звука, какой был у старых сабвуферов фирмы REL современным инженерам добиться не получится!



66.53 дБ
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, значит буду рассматривать только старшие серии, где поставить, думаю, найдётся, комната используется как кинотеатр

50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

Это как раз REL Studio-3. Фото, для того, что бы иметь представление, что такое настоящий REL и что это, точно, деньги потраченные на ВЕЩЬ!!!

Вес монстра-93кг нижняя граница 9Гц по уровню -6Д. У Cтадиум нижняя граница 12Гц, у Стентор -11Гц, они имеют по одному драйверу VOLT.


61.76 дБ
⇡ в ответ @Alex #
Он считал, что унч класса D негатично сказывается на качестве звучания сабвуферов

Неудивительно, что фирма REL вылетела в трубу, то есть к китайцам, а вы тут пересказываете чужое невежество))

а нижняя граница достигает в комнате 17Гц по уровню -6Дб,

Это типичная манипуляция, рассчитанная на вашего любимого друга и верного клиента, Алекс - невежественного аудиофила. Потому что аудиофил не знает, что измерять можно по-разному, и в данном случае это не честные герцы, измеренные, как полагается - в безэховой камере, а сюда плюсуется рум-гейн. То есть тупо поставили колонку в угол комнаты и померяли с учетом усиления эффекта из-за расположения.

И если кто-то из современных инженеров отважЕтся повторить конструкцию верхних сабвуферов старой школы, то ценник таких сабов будет близок к миллиону

К двум миллионам, ага. Это в духе аудиофильской индустрии - просить баснословные деньги за то, для чего потребительская цена - рубль


56.99 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

И вы гордитесь своим невежеством и технической тупостью! Это сильно!)))

56.99 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Вы Олег?

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Катюша, это же очевидно, что это наш олежик, восставший из пепла!)))

50 дБ
⇡ в ответ @Alex #

Мне следовало догадаться..... Тогда понятно)

56.99 дБ
⇡ в ответ @Adenotom #

А кто такой Олежик?🤔

50 дБ
⇡ в ответ @Alex #

Помогите, пожалуйста, разобраться в старых сабвуферах REL серий Stentor, Studio или Stadium.

Какая модель старше? В порядке убывания.

50 дБ
⇡ в ответ @KTT #

Топовый- Studio

Предтоповый Stentor

Перед ним Stadium

63.01 дБ
#

А я вот тоже хочу поддержать Alex'а . Я хоть и не согласен с ним по некоторым вопросам, но хамить человеку точно не стоит. Alex один из немногих на данном сайте, кто пишет очень подробные и развёрнутые ответы. Пусть продавец, но человек занимается любимым делом и еще зарабатывает на этом. Разве это плохо?

А по теме, мне кажется что в 17 метрах rel t5i/t7i должны справиться. У меня t5i справлялся в 16 метрах. Но правда в кино супернизкого баса конечно не было, но всё равно вполне неплохо даже в боевиках.


63.01 дБ
#

Согласен с мнениями многих форумчан. Алексей Алексеевич основываясь на своем профессиональном многолетнем опыте всегда корректно подсказывает. Никому ничего не навязывает и старается не вступать в конфликты с форумчанами. Таких людей ценить должны, а не оскорблять.

60 дБ
#

Очень многое зависит от расположения сабвуфера в комнате.
Я свой изрядно потаскал, и нашел всего два места, где бас как хотелось.
Местами его совсем не слышно, даже почти на максимуме громкости.
Так вот, если найти правильное место, мощности REL Q201E будет предостаточно.

50 дБ
⇡ в ответ @allbertych #

REL рекомендует располагать саб в углу комнаты. Постепенно отодвигая его искать оптимальный звук

56.99 дБ
#
Да уж, сабвуфер, наверное, самый сложнонастраиваемый аудиокомпонент
50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

Нет. Самый сложный (для меня) - винилокрут.

50 дБ
#

Есть достаточно простая методика для определения оптимального места (мест) установки сабвуфера в Вашей комнате прослушивания! И при этом не требуется никакого хаотичного передвижения саба по комнате! )))
Хорошо, если саб весит 20 Кг и небольших габаритов, а если он весит под 100Кг , такой таскать, можно и надорваться! )))

Кратко, методика определения оптимальных мест в комнате заключается в следующем: сабвуфер устанавливается на месте слушателя, затем к системе остается подключенным только сабвуфер, колонки отключаются от системы. Включается запись с четко припасанными и хорошо выраженными басами, а в это время, Вы, пардон, на четвереньках неторопять проходите по периметру Вашей комнаты прослушивания и в тех точках где Вы слышите самый четкий и громкий бас будут оптимальными местами установки Вашей саб машины! Эту методику, к стити! рекомендовал и сам Ричард Лорд в технической документации к своим саб машнам.

63.01 дБ
⇡ в ответ @Alex #
Эту методику, к стити! рекомендовал и сам Ричард Лорд в технической документации к своим саб машнам.

Я думала, что это я изобрела.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Нет, Катюша, это было еще до Вас, в 13-ом веке! )))

Просто, Вы пришли к этой методике совершенно самостоятельно!

50 дБ
⇡ в ответ @Alex #
Нет, Катюша, это было еще до Вас, в 13-ом веке! )))

Ого как давно сабы придумали :)))

50 дБ
⇡ в ответ @Alex #

"Включается запись с четко припасанными и хорошо выраженными басами, а в это время, Вы, пардон, на четвереньках неторопять проходите по периметру Вашей комнаты прослушивания и в тех точках где Вы слышите самый четкий и громкий бас будут оптимальными местами установки Вашей саб машины! Эту методику, к стити! рекомендовал и сам Ричард Лорд в технической документации к своим саб машнам."


В наших реалиях имеет смысл на четвереньках и у соседей пройтись. Вожделенная точка может оказаться за стеной :)

Если серьезно, то подобная методика с упрощенным подходом далеко не всегда работает. Плоскости, углы отражений, поглощающие поверхности в реальной комнате не позволяют звуку распространяться в прямом и обратном направлении идентично. Не сработало и у меня.

50 дБ
#

Хочу поблагодарить всех форумчан, которые поддержали меня в этой теме!

63.01 дБ
#

А вот ещё интересно. Как сабвуфер ведёт себя на малой громкости? Т. е. сохраняется ли как бы качественность баса при уменьшении звука? И ещё. Если дорожка к фильму 5.1 или больше, понятно, саб работает; а если, например, 2.0 или mono, то он отключается, или работает принудительно, или его самому нужно отключать? Может, вопросы глупые, извините, никогда саба не было

50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

Rel q201e отлично играет на малой громкости, в чем то даже лучше чем на высокой. Но, это все относится к музыке. Кино я почти не смотрю, а если и смотрю, то звук идет с динамиков тв,да и вообще, я очень далек от понимания киношного звука.

56.99 дБ
#

Спасибо, я имею ввиду, вмешивается ли саб в те дорожки, где не прописано канала для него?

50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

если саб подключен по LFE, то при прослушивании стерео он у вас не будет играть.

Если подключен по высокоуровневый вход - к клемам усилителя, то будет работать

56.99 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

А как правильно подключить?

50 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

если у вас будет саб REL, или какой то другой с высокоуровневый входом, то одним кабелем в выход LFE на вашем ресивере, а вторым кабелем ( специальный спикон) к клемам фронтов на ресивере вашем

50 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

Получается и акустику и саб к одним и тем же клеммам? А если там бананы стоят? Чё то я не понимаю, наверное, надо видео посмотреть

56.99 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

верно, к одним и тем же.

Одни провода в зажиме, а второй кабель с бананами в разъём.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Ktomy #

Чем REL и интересен, а тем, что сабвуфер допускает одновременное подключение и по каналу LFE от сабвуферного выхода на AV ресивере ( для кино звука) и по высокоуровнему входу параллельно фронтальным АС к акустическим клеммам Вашего AV ресивера или интегрального стерео усилителя. При этом используется специальный трех жильный кабель с разъемом Нутрик - спикон, которыйй прлключается к самому REL, а на другом конце высокоуровнего кабеля у Вас три зачищенных...

Красный, подключается в клемму ресивера плюсового контакта правой ас. Желтый- подключаете к плюсовой акустической клемме левого канала ресивера, а вот ЧЕРНЫ Вы подключаете ТОЛЬКО К ОДНОЙ минусовой акустической клемме фронтального канала-либо правого, либо левого канала.

Если ас у Вас подключены с помощью бананов, то оголенные провода высокоуровнего кабеля сабвуфера Вы подключаете в акустические клеммы ресивера в отверстия, предназначенные для подключения колонок оголенным в итоге сабу Вас получается подключенный параллельно самим фронтальным АС. Т к входной импеданс у REL по высокоуровнему входу более 100кОм, то он не оказывает ни малейшего влияния на работу усилителей ресивера.

А раздельные регулировки уровня громкости по высокому и по низкому уровням на REL пожволяют получить независимые другот друга настройки баса ´ свою под кино и отдельно под музыку. Естественно, когда Вы задаете режимы работы сабвуфера в меня Вашей Ямвха Вы отключаете работу саба в стерео режиме с АС.

63.98 дБ
#

По сути ресивер должен отрубать его там, где он не предназначен

50 дБ
#
Огромное спасибо всем ответившим!ещё подскажите, пожалуйста, как можно проверить саб перед покупкой на расстоянии?
50 дБ