Выбор и настройка сабвуфера для музыки и кино в связке с Onkyo TX-NR696 и Monitor Audio Bronze

ВОПРОС ОТ: Ответы (5)

Доброго времени суток.

Скоро дособираю сетап из AV-ресиверa Onkyo TX-NR696 и набора акустики Monitor Audio Bronze 200 + Bronze 50 + Bronze C150.

Комната 16 кв.м. Музыка/фильмы - 70/30.

Рекомендуют мне брать "музыкальный" сабвуфер. Положил глаз на REL T5i. Хорошо он зайдет?

И как лучше подключать: по высокоуровневому, по LFE или одновременно по обоим?

Как вообще настраивать, если по обоим подключать?)

Стоит ли срезать частоты напольникам, чтобы "разгрузить" ресивер? Или лучше подключить фронты по биампингу, не срезая частоты?

50 дБ

Ответы

#

Здравствуйте! REL T7 - хороший сабвуфер под Ваши задачи и метраж домашнего кинозала. Как алтернативу рассмотрите сабвуфер MJAcoustics PRO-50 . У MJ более глубокий бас ( от 13Гц по уровню -6Дб) в отличие от REL ( нижняя граница баса у т ~7 всего 30 Гц и неизвестно по какому уроню)

Кроме этого у сабвуферов MJ не два фиксированных положения перключения фазы 0/180гр, а плавная регулировка фазы от 0 до 180гр и такая регулировка позволяет точнее согласовать звучаие сабвуфера с ас комплекса в любом удобном для Вас месте расположения в комнате. Коммутационные возможности у сабвуферов идентичные, оба сабвуфера можно одновременно подключать к системе и по низкому и по высокому уровню и раздельно настраивать бас системы для музыки и многоканальных кинокартин. И еще один факт выобора на стороне MJ это производство сабвуферов происходит в Англии в отличие о. китайских REL... а еще есть вторичка, где за меньшие деньги можно купить сабвуферы REL еще сторой английской школы, у которых шикарный бас и более серьезный конструктив, например, Q-200, 201, 400 Шторм, Стампиде и т .д....

63.01 дБ

Если REL из магазина, то именно T7? T5 вы считаете слабоват?

Забыл ещё упомянуть: у меня комплект АС белого цвета) Поэтому и сабик хотел белый.

50 дБ
#
Как лучше подключать: по высокоуровневому, по LFE или одновременно по обоим?Как вообще настраивать, если по обоим подключать?

Подключать можно и нужно по обоим типам соединения. По LFE саб работает либо при наличии в контенте прописанной дорожки под саб, либо при соответствующей настройке самого ресивера, который будет отсекать от акустики срез и направлять необходимую поддержку на сабвуфер по LFE. Но в этом случае необходимо действительно будет срезать диапазон на фронтах. Тут следует ориентироваться только на свои слуховые ощущения - что понравится более.

По высокоуровневому подключению Вы получите полноценный сигнал, исходящий с клемм ресивера/усилителя, который будет обрабатываться непосредственно в сабвуфере, что важно при прослушивании музыкального материала.

По сути, эти два подключения могут хорошо дополнять друг друга.

С этой точки зрения сабы MJ acoustics более предпочтительны по функционалу, ибо имеют несколько предварительно настраиваемых пресетов, которые легко переключаются пультом, например под музыкальный стерео материал, или под кино, поддержку игры и т.п. В данных пресетах можно выставить отдельно как частоту среза с фазой, так и громкость по каждому отдельному входу. На 16 м кв 50-тки от MJ Acoustics хватит с большим запасом.

60 дБ
⇡ в ответ @Adenotom #

Кстати, Петр Александрович, отметил еще одну очень важную функцию в некоторых сериях сабвуферов фирмы MJAcoustics, это наличие пульта ДУ, а в последних модификациях с индексом SR и вовсе есть приложение по управлению сабами с телефона ии планшета по блютус каналу, правда у сабвуферов серии Pro ни пульта, ни блютуз управления конструктивно не предусмотрено...

50 дБ
#

Выбор сабвуфера зависит не только от метража комнаты, но и от того где планируется этот сабвуфер разместить. (Кроме метража ещё и материалл стен имеет значение, но пока это опустим) В идеале место под саб подбирается опытным путём, но это не часто бывает возможно, т.к в жилой комнате приходиться ставить там, где место нашлось. Как правило, чтоб не было сложностей с фазой, это место лучше всего выделить на одной линии с АС. Если саб будет близко к углу помещения, то это добавит громкости НЧ и даже весьма значительно. Исходя из этого и смотрите на выбор. Rel T5 вполне хорошо дополнит ваши напольники в 16 метрах, а в углу так и тем более. В кино уже зависит от ваших предпочтений. Хотите чтоб громыхало прилично, то берите T7, но учтите, что вам ещё стоит поизучать вопрос настройки и согласования. Тоже обширная тема.

50 дБ