Полностью цифровой звук.

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

Добрый день. Второй год читаю S&V и у меня очень интересует ряд вопросов, на которые я не нашел ответа на страницах журнала, в связи с чем обращаюсь за помощью экспертов.

Прежде всего, почему считается допустимым в качестве источника использовать ПК через юсб для систем очень высокого уровня и как то не популярно, что бы источником выступал обычный медиаплеер, разумеется, с цифровым выходом? Какие искажения он может внести в тракт?

А так же хотелось бы узнать мнение, относительно полностью цифрового усиления. Я говорю про решения вроде nad m2, где нет необходимости в ЦАПе. Если предполагается использовать исключительно цифровые источники, то зачем наличие аналога в схеме? Какие еще есть варианты помимо nad и wadia? Имеет ли смысл, в ближайшем будущем приобретать цифровой усилитель или же подобрать обычный в сочетании с ЦАПом? Или подождать еще?

Спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

Думаю, что "полностью цифрового усиления" как Вы пишите, не существует. Указанный Вами nad m2 таковым не является. Дело в том, что ЦАП выдает аналоговый сигнал, который потом усиливается усилителем мощности. Нет таких ЦАПов, которые могут сразу сигнал на акустику подавать, именно поэтому усиление по мощности можно только в аналоге выполнять .

Под Ваша задачи могу предложить вариант ЦАП с регулируемым выходом + усилитель мощности (в любом классе: А, АВ, D - цифровой, как Вы видимо считаете)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Извините, за неправильную терминологию. Ключевым моментом в этой модели мне кажется тот факт, что поток поступает в блок цифрового усиления. Соответственно, отпадает необходимость в ЦАПе, но это не ЦАП+Интегральник. Или нет? Об экономии электроэнергии и пространства, присущей цифровым усилителям тут говорить не приходится, но я привел его исключительно в качестве примера. Wadia в этом отношении по интересней, но я не уверен относительно ее схемотехники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AL #

Вся соль в том, что пока ещё не научились делать "цифровые" усилители с адекватным ценником с качеством звучания сопоставимым с аппаратами аналоговой схемотехники. Класс D сейчас оправдан только для применения в сабвуферостроении, там все его плюсы востребованы, а минусы не заметны на слух. Что бы убедится в этом факте не надо много "ходить по форумам" с подобными вопросами-достаточно один раз убедится самому на сравнительном прослушивании в специализированном аудио салоне.

- 50 дБ +
#

Если бы услышать это самое цифровое усиление, да чтобы оно еще звучало... Уровень для портатива, среднебюджетной техники или, к примеру, автомобиля как то достигнут, но вот чтобы в составе серьезных систем - сколько слышал всякого-разного - везде есть свои недостатки. Отдельно на басовую секцию усиление - да, есть неплохие относительно примеры. Но как то пока не более того.

А ЦАП с USB или FireWire входом и медиаплеер - это очень сильно различающиеся аппараты, если посмотреть на то, как они работают, и из каких функциональных блоков они состоят.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо. Вообщем не время еще, хотя в категории до 100Вт на канал появилось достаточно много усилителей класса D, но именно усилителей, а так чтобы это были powerDAC не очень.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AL #

Поверьте, что не стоит выбирать усилитель в свою систему опираясь лишь на параметры выходной мощности! Хорошая лампа с выходной мощностью 10-20 Вт легко уделает по качеству звучания мощного транзисторного конкурента даже в классе АВ, будь он в три, четыре раза мощнее... Не в ватах состоит счастье!

- 50 дБ +
#

Философия полностью цифрового усиления исключает такой источник как винил. И от этого становится грустно... Ламповое усиление так же не вписывается в эту систему. Дольше всех из аналогового, наверное, продержится акустика, пока найдут ей замену в цифровом варианте.

- 50 дБ +