Предложение производителям аудиотехники во время пандемии коронавируса

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

С разрешения редакции хочу воспользоваться широкой аудиторией сайта, включающей и производителей аудио- и видеоустройств.

В то время, когда некоторые производители аудио и видео оборудования перешли на выпуск медицинских масок и некоторых других вещей, поддерживая мысленные поиски применения их возможностей, предлагаю:

На основе выпускающейся блютус техники изготавливать устройство с микрофоном — стетоскоп, для оперативного самоконтроля легочного дыхания на предмет шумов и хрипов. Устройство должно передавать на смартфон звук дышащих легких.

На основе существующих или нового мобильного приложения создать анализатор шумов в легких с предположительной постановкой диагноза силами ИИ или нейронных сетей, естественно с инструкцией по самообследованию (когда и в какое место прикладывать микрофон-стетоскоп). Так же необходима возможность сделать и сохранить запись и переслать ее по социальным сетям или электронной почте, например, лечащему врачу.

Продублирую на английском.

At the time when some manufacturers of audio and video equipment switched to the production of medical masks and some other things, I, supporting the mental search for the application of their capabilities, I propose:

On the basis of bluetooth technology, to manufacture a device with a microphone - a stethoscope, for operational self-monitoring of pulmonary respiration for noise and wheezing. The device should transmit the sound of breathing lungs to the smartphone.

On the basis of existing or a new mobile application, create a lung noise analyzer with a presumptive diagnosis by AI or neural networks, of course, with instructions for self-examination (when and in what place to put a stethoscope microphone). It is also necessary to be able to make and save a record and send it via social networks or e-mail, for example, to your doctor.

27.7 дБ +

Ответы

#

Еще один телемедик нарисовался. Хватит с нас Малышевой и Мясникова. А вот это вот улыбнуло: "... переслать лечащему врачу)))." Где Вы их видели-то? Лечащих врачей?))) Это сказка из времен СССР.

- 50 дБ +
#

При этом нужно закупить самые дорогие кабели, чтоб не спутать шумы легких и системные...

- 36.02 дБ +
#

Есть предложение лучше, если у вас хрипят легкие или кашель - позвоните врачу без всяких умных устройств.


А насчет ИИ, как человек кто много с этим ИИ работает... это на 90% реклама и «научная» фантастика.

- 50 дБ +
#

ОООО .....

Прои чудодейственный Имбирь будем ветку организовывать ешо?)

- 50 дБ +
#

Раньше тоже были отдельные шагомеры и тонометры, сейчас браслеты справляются.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Вы реально свои шаги считаете?

- 50 дБ +
#

Спокойно, я это предложение сделал не для выматывающего обсуждения, а к сведению. В медицине важна ранняя диагностика. Сейчас даже врачи не отказались бы от такой штуки. В запарке многочасовой работы не просили бы друг друга: - "послушай меня", а приложение их могло бы регулярно уведомлять о состоянии легких.

Бизнесменам это должно быть интересно, так как такой датчик стетоскоп и приложение может стать объектом гос. закупок. Да и военные могли бы включить это в существующую экипировку.

Если бы мог, отключил бы комментарии.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Для вашего сведения: в современных реалиях никакие шумы в легких не прослушиваются. Поэтому затруднена диагностика пневмонии, особенно атипичной. Увы, но та же "флюшка" не показывает обычную пневмонию, используют ренген. Здесь же для точности нужно КТ. Ваше предложение довольно бредовое. Поизучайте лучше вопрос для начала.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

если уж изучать вопрос то с... космонавтов... с ними всякое в экстренных ситуациях бывало... данные технологии так или иначе а отрабаываются и уже не один год... вопрос по большому счету в организации крупнотиражек и алгоритмов и сервисов обеспечивающих необходимую массовость обслуживания...


если уж на то пошло то первое что делает врач при умеренных жалобах на состояние это назначет анализы которые будут готовы только дней через 3-5-10 и таблеточку на основании данных полученных со стетоскопа да внешнего осмотра пациента... единственный нюанс во внешнем осмотре это обнюхивание... но тут по большому счету тоже состояние двух видов... есть подозрительный аромат - нет подозрительного аромата... если аромата нет а это большая часть случаев то данные случаи можно проводить посредством скайпа и удаленного стетоскопа с микрофоном... да и датчики на подозрительные ароматы при желании тоже сделать можно... как никак любой запах это газообразное химическое вещество...

- 50 дБ +
#

Кому вы это предлагаете? В принципе, разработка не такая уж и ненужная. Но анализатор стоит денег, особенно в части программного обеспечения. ИИ? Кто и за какие деньги вам должен его разработать, по вашему? Кроме того, для врача одного только шума дыхания будет недостаточно для постановки диагноза, еще пациент сам может неправильно прикладывать прибор и ловить не те шумы. Вы еще анализ крови на дому предложите с ИИ. Знаете, такая деятельность, вносить фантастические предложения, не основанные на экономической базе, с отключением возражений оппонентов, называется прожектерство.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ярослав так ведь на многие изобретения людей натолкнули писатели фантасты... Фантастика один из психологических ускорителей научно-технического прогресса... За что вы так на человека? А вдруг и правда кто плюнет на все ограничения и возьмет да и сделает? При том еще окажется из тех кому пру тройку Бентли с Феррари из своего гаража не жалко будет на это доброе дело? В конце концов все сложности которые имеют место быть при реализации данной системы преодолимы... И не такое инженеры решали... Нужен только начальник которого вштырит эта идея! Всех остальных он или замотивирует или уволит и новых наймет!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

На разработку ИИ нужны существенные деньги. Заготовок под это на сегодня нет. Разработка такого уровня должна быть коммерчески оправданной, иначе ни один бизнес-ангел не возьмется в нее вкладываться. Сколково скорее всего помотает головой. При этом реализация этих устройств на рынке под большим вопросом. Все современные начальники заточены под коммерческий успех. Вштырит и потом сидеть без денег - так сейчас не бывает. Не то время. Можно ведь вложиться в разработку сетевой игры с ИИ, например, где масштабные баталии линкоров или танков, и это принесет доход.

- 50 дБ +
#

Ну прям стартап! :)

- 50 дБ +
#

идею поддерживаю!!! у самого в голове подобные темки витают!!!! более того скажу что есть сервис Яндекс.Здоровье где можно не вставая с дивана получить консультацию врача как в письменном виде так и по скайпу...

дополнительный технический момент для расширения функционала данного сервиса очень даже полезная весч...

причем не только на самоизоляции но и банально на даче или как консультация при первой само-помощи в любых непредсказуемых условиях включая прогулку в лесу в климатических условиях при которых туда джип 2 часа пробираться будет...

- 50 дБ +
#

Для тех, кто не знаком с методом решения задач мозговым штурмом приведу несколько правил принятия идей участников мозгового штурма на этапе генерации:

На этапе генерации идей придерживаются трех правил:
1. Запрет критики.
2. Запрет обоснований выдвигаемых идей.
3. Поощрение всех выдвигаемых идей, включая нереальные и
фантастические.

Предполагаю, что минусаторы вообще не знают о подобных методах и правилах и бегут с неприятием впереди паровоза. Идея подана по сути голой, реферативно, прямо с уязвимой стадии генерации. Обоснованный отброс идеи, конструктивная критика и развитие приветствуются, но это уже следующий этап формулирования - приближение к практическому воплощению.

- 58.45 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

И когда он должен наступить, этот следующий этап?

- 50 дБ +
#

Уже делают https://coughvid.epfl.ch/

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Это немножко другое, это запись дыхания носом и ртом, а не стетоскоп. Как я понимаю, задача в этом случае намного проще, нужно уловить стесненное дыхание и затруднения с дыханием.

- 50 дБ +
#

Модераторы уберите это с вашего сайта .

- 50 дБ +
#

Топик стартеру и сочувствующим - чего остановились? Продолжайте минусовать мой комментарий, не стесняйтесь. Да, я не согласен с темой, с тем что она тут делает. Профильный сайт - едва ли не единственный, которому можно доверять, на котором люди ищут ответы на свои вопросы, засоряют постами, - во-первых не по профилю, во-вторых темами в которых ни в зуб ногой сами.

- 43.01 дБ +
#

Уже это придумано. Есть датчики, схема расположения датчиков. Методы анализа. Математический аппарат для анализа. Очень много решено именно акустических проблем. http://abstract.science-review... Осталось буквально приложение сделать для смартфона.

Результаты предлагаемой аудиметрии обещают быть такими, - цитирую исследование:

результаты по тонкости настройки близки к рентгенографии (95,9%) и больше чем в два раза превосходит субъективную физикальную оценку проведения голоса нагрудную стенку (40,5%). Ложноотрицательные результаты получены у 7% обследуемых.
- 50 дБ +