Слабая аудиосцена на напольниках Bowers & Wilkins 704 S2 с ресивером, стоит ли покупать стереоусилитель?

ВОПРОС ОТ: Ответы (45)

Добрый день!

Новичок в теме аудио, собственно поэтому я и тут. Прошу простить за возможные неточности в терминах и т.д.

Приобрел систему из напольников Bowers & Wilkins 704 S2 и AV-ресивера Marantz SR5013.

Проблема в том, что система дает мало объема звука, хотя в целом играет неплохо (много систем не слышал, живу не в мск, к сожалению приходится покупать вслепую).

Вопрос в следующем: может ли стереоусилитель исправить данную ситуацию? То есть Marantz SR5013 использовать в качестве предусилителя. Либо же надо менять полностью, так как, если верить интернету (и этому сайту в том числе), то вся обработка звука происходит как раз таки на предусилителе и за картину отвечает именно он.

Заранее спасибо за ответы, потраченное время и советы!

66.02 дБ +

Ответы

#

Добрый вечер. Расстановка не помогает? Нарисуйте план помещения, где мебель, где акустика, расстояние от задней и боковых стен до АС, чтобы было больше информации.

Далеко не всегда проблема в аппаратуре. Хотя у вас акустика играет с не самым хорошим АВ ресивером. У вас только стереопара? Не собираетесь кино достраивать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Поддержу, на сцену и объем влияет расстановка, разворот АС. Влияет значительно больше, чем можно подумать вначале.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Только стерео пара. Кинотеатр неинтересен. Почему решил взял ресивер а не усилитель - щас сказать не могу, видно помутнение. Колонки стоят как на рисованной схеме ниже, повернуты к центру стены напротив. От стены сантиметров 20.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Тяжелейшее помещение. Усилитель не поможет. Тут бы хоть полный план с размерами и мебелью взглянуть. Правильной реверберации (структуры отражений) тут не получить, но если речь именно о выраженном центральном стереообразе, я бы предложил от этой техники избавиться и послушать хорошие коаксиальные полочники (KEF) или студийные мониторы Presonus. От крупной акустики вреда у вас больше, чем пользы, а вот небольшую центральную зону организовать можно. И даже какие-то элементы рассеивания в «карманах» придумать. Повторюсь, имхо - комната подходит для небольшой точной акустики. Потом по желанию можно даже попробовать сабвуфер.

- 50 дБ +
#

Для панорамного стерео нужен стерео усилитель - ресивер для кино больше заточен, особенно бюджетные ресиверы - мяго говоря не звучат в музыке. Оконечный усилитель будет дорого покупать, лучше поменяй на интегральный и будет небо. Обязательно нужно прослушать - на своей акустике - почерк звучания у всех разный. Успехов.


- 50 дБ +
#

Если комната позволяет, с интегральным стереоусилителем все заиграет. Как один из пострадавших, поделились бы - откуда вообще берутся мысли об AV-ресивере при покупке стерео .. что за притягательность у этого словечка: "ресивер" ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Кажись временное помутнение было. Эх была бы возможность еще пробовать прямо дома, потом только покупать )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

В моем случае, это далекие 90е. Я , видевший только s90 и Амфитон, увидел ресивер харман и акустику jbl, забыл обо всем на свете и даже не слушал толком это все. Это был какой то космос))))

- 50 дБ +
#

Сочетание АС и ресивера крайне не удачное. Думаю, вы это можете слушать только потому, что у вас не привередливый вкус. Подобрать усилитель к вашим АС не так просто. Довольно требовательны они. Какой бюджет на усилитель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

То что неудачное, я уже понял. Если покупать, хотелось бы уложиться в 120к. Вопрос только в том, не безнадежна ли комната, выше скидывал схему расстановки колонок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Что за форма помещения? Не понял где место прослушивания.

А вторичку не рассматриваете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

выше есть форма помещения, она буквой "П"

про вторичку не уверен, опыта не было. Думаю здесь как с автомобилем,можно "влететь"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Я и посмотрел на схему. В такое помещение и место установки такие серьезные АС... Хорошо когда деньги есть, но этого не достаточно чтоб заиграло. Вкарячили невкарячиваемое вот и проблемы со звуком. Усилитель не поможет сделать звук хорошим и верным канонам hi fi. Думайте, ищите другое место для АС. Либо как и сказали меняйте на мониторы ближнего поля, хорошие полочные, в общем. Или, если вы далеки от всего связанного со звуком, довольствуйтесь тем, что получили и не требуйте большего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо за советы. Попробую подвигать по комнате. Если где то будет получше, то запланирую небольшую "перепланировку". Ниже в комментариях пишут про высокотоковые услилители. в связи с вашим статусом "эксперт", хотел бы уточнить правда ли 704s2 требуют таких усилков? вопрос так сказать "опуская" проблему комнаты.

ДУмаю насчет комнаты Вы правы, потому что на низкой громкости качество звука приятнее, чем если поднять даже до средней громкости. слишком мало расстояние до места прослушивания. Попробую поставить первым делом у короткой стены, боюсь правда тогда всплывет что-нибудь другое или эффекта не будет.

Параллельно попытаюсь найти усилитель "на пробу", хотя бы ради интереса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

НА самом деле, эта же АС стояла в обычной прямоугольной комнате у меня (где то 4.5х6.5 метров) Расстояние от АС до места прослушивания было около 3-3,5 метров. Звучало совсем чуток получше, сцена все равно была не очень, "бухало". Тогда вопрос поднимать не стал так как был запланирован перенос системы вот в эту комнату.

Собственно когда перенесли лучше не стало, поэтому я и подумал что данный ресивер не подходит.

На данный момент буду пробовать и с комнатой и с усилителем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Я не очень хорошо знаю, что там у новых бивней, но у предидущих в этой линейке были сложные характеристики импеданса и усилитель к ним было подобрать не просто. Но важен не только запас по току, но и характер звука. Лучше всего слушать самому. Ресивер, тем более Маранц с ними будут звучать посредственно. Некоторые ставят к ним усилитель Маранц, но мне такое сочетание совсем не понравилось. Вялый и скучный звук, с неконтролируемым басом.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

М да уууж, к этой прекрасной АС и ресивер Marantz... Схема комнаты действительно непонятна, если площадь не менее 16...18 м, то с подходящим стереоусилителем ( не дешевле самой АС ) все будет ОК .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Площадь комнаты около 16-18 м2 как раз, есть еще коридор и миникомнаты, схема выше. Другой вопрос что непонятно как этот коридор и миникомната влияет на качество.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Подскажите, от АС до места прослушивания какое расстояние ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

около 2,5 метров до каждой

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

В данном помещении конечно не реально раскрыть потенциал акустики , но в любом случае интегральный стерео усилитель необходим ! На вторичке за 120 возможно найти серьезный аппарат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

вы предполагаете, что в данной расстановке дорогой усилитель сразу решит проблему?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

Если ТС не соберется продавать и менять на "полочники", что вряд ли, то в любом случае нужен усилитель с хорошим ДФ и отдачей по току, на небольшой громкости можно добиться хороших результатов, а с бюджетными вместо низов будет "уханье и гудение".

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

у ТС проблема не с уханьем, и не с низами, я так прочёл вопрос, а со сценой)))

По моему скромному мнению, в данном расположении её он не получает, в любом случае, при любом бюджете, самом заоблачном))) а вы сподвигли его на покупку усь за много денег ((( сорри, мне кажется, нужен совет Экперта, спеца по сложным помещениям Никиты

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

"буханья" тоже есть. В целом, пока серьезно менять расположение АС нет возможности. Временно попробую поменять расположение, хотя бы ради интереса.

- 50 дБ +
#

Мне, например, не ясно, зачем нужно было покупать многоканальный киношный AV ресивер для прослушивания стерео музыки? Ресивер в этом случае слабое звено, для стерео нужен интегральный усилитель либо стерео ресивер. Вспомните мультфильм про шапочки, когда из одной шкурки жадный гражданин вместо одной попросил сделать 8Шт, их сделали, но каждая шапочка и на нос не налезала))) Точно так же и с аудио.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

уважаемый Алексей )), сорри что влез в ваш диалог))

ТС уже купил это, просит совета упорядочить имеющийся набор))) ещё раз сорри))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

Покупка кинотеатрального ресивера самая важная "системная ошибка" для построения стерео системы для прослушивания музыки и достижения хорошего звука на это я обратил внимание.

Место расположения АС в помещении. не менее важный момент и акустика у ТС так же стоит не правильно с точки зрения получения качественного звучания и нормальной стерео панорамы. Если первую системную ошибку можно легко исправить, то с правильной расстановкой колонок в помещении сделать все намного труднее.

Но, на самом деле, совет ТС сфотографировать не план расстановки колонок на бумажке, а само помещение, как стоят АС, где находится место прослушивания. И тогда можно что-то советовать по поводу оптимизации расстановки АС.

Магамед, так вас устраивает?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

да, более чем, спасибо))

- 50 дБ +
#

хороший у вас ресивер, а колонки крутые.

Судя по плану, скорее всего беда в месте установки, как подозревали коллеги свыше. Там место мониторам ближнего поля(((

- 50 дБ +
#

как у вас он подключен к акустике ? есть возможность подключить по bi-amping ? в каком режиме слушаете ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

По биампингу подключено. режим - простое стерео, если я верно понял вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

да , правильно ,экспериментируйте с расстановкой АС , мебели и т.д. если не поможет пробуйте усилитель .

- 50 дБ +
#

Весь бас уходит, чтобы объем был надо саб, тем более если не громко слушаете. Я б сходил в боковые комнаты, при этом прибавив громкости и послушал, как там басы звучат, особенно в углах. Наверняка лучше, чем напротив АС.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Предположительно, баса в углах комнаты более чем))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

все верно

- 50 дБ +
#

Я не очень знаю современную (S2) реинкорнацию Бивней. Но очень хорошо знаю, что из себя представляет обычная старая 7-я из серия. Это Очень непростая акустика (как ни парадоксально, более привередливая, чем и 6-я и 8-я). К ней нужны высокотоковые музыкальные усилители... А Вы - ресивер... Странно, что оно вообще заиграло).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

А как понять что усилитель высокотоковый? на какую характристику обратить внимание? Может подскажете как пример какую нибудь конкретную модель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beerhead #

Из недорогих к высокотоковым можно посмотреть на тот же NAD 375 или Vincent 226. (Но это все вторичка, в новоделе я сейчас плохо разбираюсь). В идеале - Electrocompaniet ECI-5.

Но надо понимать, что в комнате меньше 17-18 квадратов Ваша акустика может загудеть с таким усилением.

- 50 дБ +
#

В стерео, отражения от стен значительно добавляют объема звучанию. У Вас этих отражений, судя по фото, просто нет - соответственно, нет и объема. Полагаю, без решения этой задачи, ни один интегральный усилитель может не помочь, как выше предположил Magamed.

План с размерами помог бы, сейчас по картинке выходит, что от АС до боковых стен >3м.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Я вот об этом же. До боковых далеко, а еще и ниши. А громкости особо не добавишь сидя напротив АС. Не стандартная ситуация. Усь вопрос может не особо исправить.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

До боковых стен от правой АС - метра 1.5. До левой стены от левой АС - метра 2.5.


- 50 дБ +
#

Попробуйте поставить колонки вдоль противоположной стены. Возможно, там у вас сейчас стоит диван.

- 50 дБ +
#

Попробуйте ещё по ванденхульски поставить:


"Если сможете, поставьте колонки так, чтобы линия, соединяющая их фронтальные панели, составляла 15 град. с одной из стен. Это реально помогает устранить комнатные резонансы, если бас чересчур напорист. Таким образом, обе колонки будут размещаться в комнате прослушивания несимметрично. При симметричной установке обе АС вызывают возникновение одной и той же моды. Каждая колонка возбуждает в комнате собственную резонансную частоту (т.е. моду), зависящую от расстояния до ближайшей стены. Дистанция между колонками и потолком дает вторую частотную доминанту. При абсолютно симметричном расположении АС в комнате резонансные эффекты удваиваются, что приводит к изломам АЧХ на частотах, выше доминирующих. Чтобы нарушить эту структуру, советую поставить колонки так, как показано на рисунке. Проблема с окраской звучания будет решена на 99%. Если не поможет, попробуйте 20 градусов. Способ дает отличные результаты и на Hi-Fi Show в отелях, где не слишком смышленые демонстраторы любят все ставить симметрично. Именно так, как делать нельзя."


https://www.audiomania.ru/cont...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Papelatz #

Последовал вашему совету, наутилусы отдыхают)

- 50 дБ +