Подбор усилителя мощности для трифоника

Всем добрый день!

Буду очень благодарен за дельный совет. Ситуация следующая. Досталось мне (именно досталось) такое счастье - комплект акустики b&w 804s и сабвуфер из этой же линейки ASW800. Усилить мне все это пока нечем, кроме старенького ресивера Пионер. Что я и сделал. От звука, (ресивер + стереопара, саб пока без дела) естественно, не в восторге, хотя иллюзий и не питал. Особенно не понравился басс и резковатый верх. В связи с чем возникли вопросы.

1. Продавать саб и подбирать мощный интегральник или раздельные компоненты. Склоняюсь к Hegel, Bryston...

2. Строить трифоник с сабом. И если да, то можно ли в таком случае подобрать ламповый мощник? Хотя везде пишут, что лампа к ним не показана, потому что, насколько я понимаю, основная проблема этой акустики заключается в том, что номинальное заявленное сопротивление в 8 Ом проседает до 3 Ом. Собственно дохлый бас с ресивером это, как мне кажется, и подтверждает. Но при подключении саба эта проблема теоретически должна уйти, кривая сопротивления станет более плоской и, соответственно, лампа, причем не самая мощная, в данном случае может неплохо зайти. Или я не прав? А если такой вариант возможен, по лампе не сориентируете подходящей (тысяч до 300 примерно, но лучше до 200, если реально)?

3. Строить трифоник с сабом и транзисторным УМ в классе А (Sugden или что-то еще).

4. Строить трифоник с сабом и не с самым мощным транзисторным УМ в АВ (младшие Bryston, например, или еще чего в этом роде).

Конечно, можно поступить очевидным образом и все продать. Но хочется поморочиться)

От звука хочу высокого разрешения, умеренной динамики, относительного комфорта и возможности прослушивать на небольшой громкости (прошу прощения за сумбурность).

Планируемые источники - цифра и винил.

Заранее благодарю за потраченное на данную простыню время)


P.S. Если что, не пугайтесь фэйсбучного профиля, сижу с акаунта жены, т.к. лень регать свои соц. сети.

50 дБ +

Ответы

#

Что слушать будем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Да много всего. Классический рок, современный коммерческий рок, инди, альтернатива, блюз, метал, маткор чуть-чуть... В общем, преобладать будет гитарная музыка. Но в общем не брезгую и хорошей поп-музыкой, электронной музыкой (типа прогрессив хауса). До академической музыки разве что пока не дорос. Но это пока. Как-то так.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dmitriy86 #

Exposure 3010S2D Pre Amplifier + 2 3010S2D Pre Amplifier - если есть где послушать. А так, в среднем - Marantz не моложе PM8006. Из того что я слушал сам.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Спасибо, присмотрюсь!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dmitriy86 #

Да... а ASW800 просто продать или... подарить

- 56.99 дБ +
#

итак... что я знаю про эти колонки... верха выдают с запасом... чистый красивый воздушный прозрачный и тд... бас ууууухххх!!!! зверь!!! яркий мощный опять таки воздушный напористый... этакий образец красоты фазоинфертерного мяса в басу!!!! середина... тут есть трудность... красота других частот ее затмевает по зврослому... но на самом деле там все ровно и детально... просто эти красотули затмевают ее верхом и басом... усилитель к ним нужен... тот который не мешает им самим бас формировать... у них фишка как раз на том что корпус и фазоинвертер это шикарное басовое облако формируют... Пионеры работают с точностью до наоборот... контролируют бас по полной... смотрите на такой параметр как демпфинг фактор... чем он ниже тем этим бивням лучше... лампа им не подходит в первую очередь потому что у нее акцент на середину тем самым она маскирует всю шикарность верха и низа... в общем как вам BigD советует... марантц exposure... добавлю разве что про creec... про саб сказать ничего не могу... есть риск что он так красиво не звучит... если и подключать то строго ниже этих колонок или на той музыке и в той обстановке когда важно чтобы стены дрожали и соседи в телефоне короткие номера набирали...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Спасибо! На Creek, кстати, натыкался. Заинтересовали. Нужно поискать где можно послушать.

- 50 дБ +
#

Купите Денон 7200 и выше

Он и источник отменный, и как усилитель. И со звуком можно поиграться.

Вы сможете запитать фронты 4 усилителями, сняв перемычку. Вы сможете указать в настройках фронты как малые, и отправить бас ниже (40-50-60 гц ), значение настраивается, на ваш шикарный саб.

Результат вас удивит. Очень. И бюджет.

Заодно и для кино пригодится посмотреть.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kolyvan #

Спасибо за совет. Выглядит как неплохой вариант.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kolyvan #

имхо, с деноном будет скука и пспсбзбз. По крайней мере, по моему опыту прослушивания

- 50 дБ +
#

Не знаю какой там марантц , денон и т.д. данная акустика требует серьезного усиления , лучше раздельного . Вариант пред мощник лучше всего. Судя по вашему музыкальному предпочтению , лампой не в мощнике не в пределах не пахнет. Мощник должен выдавать 130-150 Вт на 8 om . Ооочень. Желательно с удвоением на 4 ом. Мощности. Ооочень желательно биампинг . Вообще хорошо моноблоки. Я слушал с Каспиан роксан пред и моноблоки очень неплохо было . С moon , yba - намного интереснее . Экспоше , аудиолаб и прочее английское хрен знает что - слабы . Минимум arcam пред ,мощник . Брайстон качнет но будет резко на вч . Мун в этом плане и yba значительно музыкальнее . Densen тоже не пойдет - резко . По этой же причине забываем про немцев любых.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #
данная акустика требует серьезного усиления , лучше раздельного

Вот Moon - да, может быть очень интересно. И я слушал версию с Sugden A21 - непривычно, но достойно играло.

- 50 дБ +
#

Еще вопрос - площадь помещения ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Спасибо!

Вот, пошли уже бренды, к которым с ходу не подступишься) По Брайстону - озвучили прям мои опасения.

Комната 30 метров.

Вы, как я понял, тоже вариант с сабом не жалуете? Объясню, почему я так на трифоник упираю. Есть такой дядька Paul McGowan. Один из сооснователей и нынешний СЕО PS Audio - конторы, в общем, известной. У него есть очень неплохой, на мой взгляд, канал https://www.youtube.com/channe... Вот этот заслуженный дядя топит за стерео исключительно с использованием активного саба. Аргументирует, при этом, довольно качественно (на мой дилетантский взгляд, естественно).

Кстати, у той же PS Audio есть компоненты подходящие (в том числе и по бюджету), правда они в классе D. Что отталкивает, хотя многие хвалят. Но пара мощников в D-классе за 3+ К долларов... Не знаю.

Еще раз спасибо за Мун и YBA, включу в список.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dmitriy86 #

+ вам за упоминание Пола

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Да, классный дядька.

- 50 дБ +
#

Насчет сложности с усилением под ваши соглашусь с вышеозвученным мнением. Причем кроме того, что бы потянуть и прокачать бивни нужно и звуке не забывать! К примеру мои 705 очень достойно играли с Экспоуш 2010, но он не тянул бас на них, Роксан же потянул и бас и остальное, только слушать стало не возможно! Звук приобрел сухой, колючий характер, без эмоций. Так что задача у вас не простая. Насчет трифоника я ничего против не имею, но вот вопрос к музыкальности данного саба есть и настроить трифоник правильно в столь дорогом сетапе без опыта сложно. Можно и испортить все. Поэтому моя рекомендация для начала подобрать усиление, послушать, а потом решить нужен ли сабвуфер.

Но при подключении саба эта проблема теоретически должна уйти, кривая сопротивления станет более плоской и, соответственно, лампа, причем не самая мощная, в данном случае может неплохо зайти.

и вот это абсолютно не верно. Тут нужно вам немного разобраться с технической частью.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ага, понял. В общем, первый вывод - лампа точно мимо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dmitriy86 #

лампа не мимо. Лампа должна быть мощной! Никакая кривая не станет плоской:))) В этом ваша техническая ошибка. Я не слышал сам, но слышал от компетентных людей, что восьмая серия бивней очень хорошо играет с подходящей лампой.

- 50 дБ +
#

http://www.fobis.ru/usililitel... может родственников? Всё, что слышал в связке B&W + Classe играло очень хорошо. С остальным усилением всегда были компромиссы.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо. Но Classe современный – это исключительно класс D. А интегральник, насколько я понял, вообще полный цифровой усилитель. Ну т.е. если на него подавать с вертушки, например, сигнал (ну или вообще любой аналоговый), он сначала через модуль АЦП проходит, потом через модуль ЦАП и, соответственно, на акустику. Ну опять же, насколько я понял. Это как-то совсем ту мач) Да и у самой конторы статус в моменте не совсем понятный.

- 50 дБ +
#

На мой скромный взгляд, зная не понаслышке многое из линеек B&W, я бы купил названный Вами же уже Hegel, продал бы саб и это было бы самым оптимальным решением и по деньгам и по результату. (Hegel у меня с Бивнями играл, как и многое другое...). 804-е, на мой взгляд, притом, что очень неплохая акустика, но из этой линейки самая слабая... Кратко поясняю: по звуку они не принципиально лучше полочников 805-х, но заметно проигрывают 803-м, не говоря уже про 802-е. И заморачиваться с супернавороченным дорогим усилением к ним не надо. Нужен просто хороший добротный усилитель с хорошим "выхлопом". Разумеется, не надо морочить голову с лампой и классом А.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

А 190-ого Hegel'я хватит, как считаете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dmitriy86 #

В принципе должно хватить . По характеру звука он сыграется с этими бивнями хорошо.

По хорошему им бы бюджет в 500 руб на пред+ мощник , полностью раскрыли бы потенциал.

Есть еще вариант Xindak A600E если не смущает происхождение аппарата) у него нет цифровых фенечек гегеля но по классу он выше ощутимо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Происхождение не смущает. Но я тут наткнулся на более интересных "китайцев". Какую-то безумную прессу собирают, но покупаешь кота в мешке, без прослушки. Но и цена радует. Вот эти вот https://www.kinki-studio.com

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Спасибо большое! Послушаю Hegel обязательно, пока №1 в списке.

- 50 дБ +
#

190-го хватит. Если бы были у Вас даже 803-и (а уж тем более, 802-е), то никакой бы Hegel я советовать бы не стал... Не хватило бы у него изысканности, помноженной на возможность раскачки, для этих колонок... Что касается звука и сравнения..., то 190-й во многом похож на H1. И сравнивать их с Xindak я бы не стал... Я ничего не имею против этого аппарата... но, увы, он Бивни никакие не потянет... Что H1, что 190 - это аппараты, которым сам чёрт не брат... Но они, чуть-чуть не очень музыкальные... Под них надо подбирать тщательно компоненты, чтобы звук не казался слишком механистичным..., при всей его мощи и плотности, кстати. Xindak... я бы его с СЕС сравнил... Вполне всё музыкально... но нет "широты души" ))

- 50 дБ +