настройка акустики

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Всем привет! Прошу совета.Недавно приобрел акустику б/у у знакомого,который привез ее из Польши. Состояние внешне вполне приличное,динамики визуально в идеальном состоянии. Постепенно стал замечать,что звучание смещено с уклоном на левую колонку. Левая колонка играет более выразительно, чем правая. Сначала думал,что вероятнее всего записи такие. Потом попробовал крутить ручку баланса в усилителе и заметил,что правая колонка играет тише и приглушеннее,чем левая.Сам не лезу,тем более с паяльником т.к.не специалист в этом деле.Суть вопроса.Можно ли их настроить,чтобы они звучали одинаково,при условии конечно качественной записи.Спасибо.

ТЕГИ:#phonar
50 дБ +

Ответы

#
Потом попробовал крутить ручку баланса в усилителе и заметил,что правая колонка играет тише и приглушеннее,чем левая.

Так Вы сами и ответили на свой вопрос.)

Ручка баланса и была придумана для того, чтобы компенсировать разбаланс каналов. Поверните так, чтобы обе колонки звучали одинаково (желательно на моно-записи) и будет Вам счастье (раз эффект постоянный, то об этом можно будет забыть)! Это если о настройке, чего Вы и хотите, исходя из заголовка поста....

Иначе уже к мастеру!

Кстати, уверены, что проблема в акустике, а не усилителе? Пробовали подключать наоборот?

Судя по вопросам из Вашего профиля проблемы с усилителем, причём именно с левым каналом у Вас уже были...)

- 50 дБ +
#

Попробуйте поменять местами АС и станет понятно кто виноват, акустика или усилитель. Регулятор баланса в усилителе должен стоять по 0, по идее для исправной системы он вообще ни к чему... не даром многие усилители его не имеют.

- 60 дБ +
#

Или такая расстановка. Можно поменяв колонки местами не получить никакого эффекта. Так-же на том месте может звучать и другая колонка

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Vlamin #

Да, если типа это акустика помещения, но если "рожу" поднести ближе... всё равно станет понятно.

- 50 дБ +
#

Обратите внимание,на расположение колонок.что рядом с ними находится.возможно какой-нибудь стеклянный столик или дверь со стеклом,может просто колонка в углу стоит.из-за всего этого одна колонка может звучать громче другой

- 50 дБ +
#

У меня аналогичная ситуация: левый канал звучит "лучше". Купил новый усилитель, думал сначала, что он чудит, даже на диагностику носил.

Оказалось, что из-за особенностей акустики помещения, баланс смещается влево. Сдвинул колонку буквально на 5 см. назад и всё выровнялось. А при использовании регулятора баланса на усилителе сцена расплывается.

- 56.99 дБ +
#
Левая колонка играет более выразительно, чем правая.


Это норма(с). Собственно чтобы колонки были идентичными на слух, это вот должны быть очень небюджетные колонки, не с конвейера, с подбором динамиков в пары (либо очень высокого качества), опять таки кроссоверы придется тюнить под каждую колонку.

ЗЫ если чо у меня таких две пары ;)

ЗЗЫ если ктото пожелает испить горькую чашу разочарований, то поставьте ваши АС вместе, как можно ближе друг к другу, сами же расположитесь в паре метров перед ними не более (а если это полочники то и в метре), и включите свиптон а так же записи моно...

ЗЗЗЫ некоторые легко определяют разножку в АС через ощущение сцены, инструменты и исполнители "перемещаются" и указать четко место где они всегда будут виртуально располагаться нельзя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Может быть ситуация "веселее" в одной из колонок полетел твиттер она не воспроизводит вч вот ее соседка и стала более "выразительной"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Leo, вполне может быть и так, а может со временем где-то был перегружен ВЧ динамик в этой АС и сейчас отдача у ВЧ динамика меньше. Но, могут быть и другие причины такого явления, как со стороны АС и усилителя, плю, влияние на тональный баланс и выразительность звуковой подачи может оказывать комната прослушивания, размещение АС в ней. Например, одна АС стоит в углу комнаты, другая в более свободном пространстве, или одна колонка стоит в том месте, где поглощение ВЧ от динамика происходит интенсивнее, чем в том месте, где установлена другая АС.

Что бы проверить что происходит со звуком и какой из компонентов или сама комната меняет звук системы надо поменять местами правую и левую АС местами. Если звуковой баланс не изменится, то с АС все в порядке и надо искать причину в компонентах системы и воздействия акустической обстановки вашей комнаты на звук. А если эффект переместится на противоположный динамик, то причину бед нужно искать в колонке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вот как раз сдвигая вместе колонки мы минимизируем влияние окружения. Потом собственно узнав характер каждой можно попробовать их расставить в соответствии с характером помещения.

- 50 дБ +
#

Ещё, чем чёрт не шутит, посмотрите полярность на той, что хуже звучит.

- 50 дБ +