Установка стереосистемы в комнате со смещением стены

ВОПРОС ОТ: Ответы (1)

Добрый день! Сильно не ругайте, я ничего не могу подвинуть и послушать заранее, т.к. от расстановки мебели и аппаратуры будет зависеть дальнейший ремонт комнаты, а не наоборот)

Комната странной формы. Длинна 517,5 см, ширина там, где будет акустика — 333 см, там где диван 316 см, то есть, после двери, комната сужается на 17см. Так же напротив двери между окон (на левой стене схемы) балка от потолка до пола, сужающая комнату по ширине на 21 см, сама она шириной (вдоль длинной стены) 40,5 см. Один комплект акустики для стерео (что ближе к телеку и именно его звучание более важно, его и рассчитываю), другой для театра (те, что ближе к стенам + за диваном), то есть рядом с телеком стоят 4 напольные колонки - 2 стерео + 2 ДК.

У меня, собственно, вопросы..

1) по всем известному калькулятору http://www.acoustic.ua/forms/c... надо указывать ширину комнаты по цифрам, где стоят колонки (комната шире) или там, где диван (комната Уже)?

2) по идее, такая неправильная форма должна лучше отразиться на звуке или хуже? Если хуже, то как лучше это исправить?

3) балка между окнами как-то повлияет на звук? а) Как лучше ее обыграть диваном, придвинуть диван ближе к телеку, что бы балка находилась ближе к человеку или диван лучше отодвинуть от нее к задней стене? б) Стоит ли эту балку как-то акустически обработать?

4) Как лучше отодвинуть колонки для ДК (стоят ближе к стенам) от колонок стерео (ближе к телеку), что бы они не мешали приоритетным колонкам для стерео? Просто глубже назад и в бока? В одной плоскости они будут мешать друг другу?

5) Верно ли планирую "обставить" комнату? На окна планируются шторы; задняя стенка за диваном - в углу небольшой открытый шкаф, рядом прикреплю на эту стену конусообразный поролон с Алиэкспресс; между телеком и диваном будет ковер или палас; заднюю стену за телеком тоже лучше заклеить конусообразным поролоном? Как лучше оформить стену напротив окон, поролоном будет уже перебор, а шумоизоляционные панели слишком много съедят от и так узкой комнаты.

Потолок планировал натяжной, но между потолочной плитой и натяжным потолком плиты из минеральной ваты Шуманет (и что бы звук не отражали и что бы соседям сверху меньше слышно было, это вообще повлияет на громкость для них?), между Шуманет и натяжным потолком расстояние не более 2 см.


м

50 дБ +

Ответы

#

1) Я бы поставил арифметическую среднюю. Но это второстепенно, на мой взгляд. Обычно, первая стоячая волна вылезает по направлению АС-слушатель.

Если хотите наглядно увидеть поведение НЧ в комнате, агрузите программу REW (room eq wizard). Там есть симулятор расположения сабвуферов. Можно поиграться и посмореть поведение НЧ комнаты.

2) Комната скорее ровная чем кривая. Указанные девиации, на мой взгляд, звучание комнаты не испортят. Звуку хорошо, когда противоположные поверхности НЕпараллельны.

3) Я бы балкой пренебрег, будто ее нет вообще. Сидеть-то вы будете напротив телевизора, лучше подумайте как выровнить диван-телевизор.

4) Фронтальные АС я бы расположил в одной плоскости, лишь бы выдержать расстояния до окружающих стен, не приближаться сильно.

5) Я бы не стал лепить поролон, пыль собирать будет. Лучше уж как @seaglance, смастерить симпатичные поглощающие панели из "спичек и желудей")).


На счет потолка ваты и соседей - ничего не могу сказать. Ни опыта, ни соседей.

- 50 дБ +