Убрать гул с помощью сабвуфера в противофазе

Пару лет назад обсуждалась тема, что если в комнате гудит бас, можно избавиться от этого, добавив в систему сабвуфер, фаза которого будет обратной фазе акустики. В связи с этим вопросы: а) так ли это? б) есть ли у кого-то конкретный личный опыт таких экспериментов с положительным результатом? в) надо ли покупать саб с плавной регулировкой фазы или достаточно фаза/противофаза?


Заранее спасибо всем ответившим.

69.03 дБ +

Ответы

#

Так - существуют даже басовые ловушки, основанные на этом принципе. Trinnov если мне не изменяет память в поканальном подключении также умеет выполнять этот фокус. На слух без средств измерения настраивать замучаетесь, имхо. Выбивать нужно все негативные составляющие, а не конкретную частоту, на которой выполз горб (противофаза точно так же будет отлетать от стен и создавать стахостические изменения АЧХ). Сабвуфер при этом нужен будет со своим эквалайзером (иначе весь бас вырежете).

- 50 дБ +
#

Наверное, имеется ввиду систем DBA- Double Bass Array, массив из сабвуферов, половина сабов на фронтальной стене, другая половина- работает симметрично на тыловой стене в противофазе к приходящему туда басу, так снижается уровень отражений от тыловой стены. Чем больше сабов- тем лучше система работает. Оптимально - по 4 саба равномерно по стене, минимально - по 2. Сабы должны быть с регулировкой задержки, а не просто фазы.

И да, выше про настройку все написано- нужны измерительные приборы и опыт. На Триннове можно сделать такую систему, но он обычно и сам по себе подобные проблемы решает очень эффективно. Вообще, общее правило- чем больше сабвуферов- тем больше площадь где бас равномерный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVsergeman #

Я имел в виду одиночные, типа PSI Audio AVAA C20 (ну и подобные ей), все-таки массив сабвуферов, развешанный по стенам - не совсем домашнее решение, по крайней мере не под жилую комнату )))

P.S. Хотя в рекомендациях к этой тоже указывают две шт. для достижения равномерности эффекта. Но где-то я натыкался чисто на одиночную с измерительным микрофоном в комплекте, забыл где.

- 50 дБ +
#

Эти штучки типа PSI эффективны, как показано в видео к ним, примерно как угловая бас-ловушка 1х1,5 метра. Тут уже надо думать, что будет лучше. Наверное, в небольших комнатах будут предпочтительны такие активные решения, а если место есть побольше - то будет проще поставить пассивные бас- ловушки. только не поролон, а серьезные конструкции.

- 50 дБ +
#

Не стоит захламлять комнату дополнительными ящиками. Для начала отключить эквалайзеры (включить pure direct) и отодвинуть акустику от стены.

- 50 дБ +
#

Собственно сабвуфер это конечно круто, но резонатор Гельмгольца настроенный на частоту резонанса, и расположенный в точке пучности так же вполне зарекомендовавшие себя решение. То есть просто ящик с трубой фазоинвертора, без динамика и усилителя.

- 50 дБ +
#

Первый вариант - выбирать источник, усилитель, АС и шнуры, связка которых не дает гудящего баса.

Второй вариант - заняться акустической обработкой/подготовкой помещения.

Шнурами пробовали корректировать звук в нужную вам сторону? Существует не мало моделей шнуров "подрезающих" и/или "собирающих" бас.

- 56.99 дБ +