Стабилизатор напряжения для проигрывателя винила

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Уважаемые форумчане, доброго дня!

Столкнулся с такой проблемой: вечером понижается напряжение в сети и это сказывается на работе прямо-приводного проигрывателя Fisher Studio Standard MT-5420. Стробоскоп не плывёт, но звук периодически начинает тянуть. Это хоть и не явно, но всё же слышно на слух.

Поскольку я гуманитарий, а не технарь, то и решение проблемы мне нужно простое, без замеров напряжения в сети и т.п. Я в этом совсем не разбираюсь.

Стабилизаторами не пользовался уже много-много лет. Раньше в нашей квартире использовались по мере надобности старый стрелочный в карболитовом корпусе, и чуть позже совсем уж утилитарный на вид "кирпич" "Украина-2". Они подпитывали телевизор. С той поры и приборов этих больше нет, да и с темой питания аудиотехники мне связываться не приходилось. Скажу только, что у основного источника звука, СD-проигрывателя никаких трудностей из-за вечернего пониженного напряжения не возникает...

Посоветуйте пожалуйста приборы, которые помогли бы устранить эту проблему. Можно ли остановиться на обычных бытовых стабилизаторах Sven или APC ценой в 2000-3000 руб.?

Или же вот ещё продаются некие фильтры переменного тока. Их основная задача - улучшение звука и защита от перегрузки? Нужно ли мне смотреть в их сторону тоже, или это уже аудиофильские изыски?

63.01 дБ +

Ответы

#

Фильтр не выправит упавшее напряжение, только стабилизатор. Можно и APC. Только за 2000 - это что за стабилизатор такой? Фильтр может быть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Нет, я не ошибся - именно стабилизатор, однофазный, в "Юлмарте" цена 2010 р.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Romashka #

Да, посмотрел. Пойдет.

- 50 дБ +
#

Можете Ресанта 5000 взять и сразу всю квартиру стабилизировать. Стоит порядка 6 с копейками.

- 50 дБ +
#

Стабилизаторы разные и они далеко не все выдают заветные 230 В. у них допуск 10%. Хотя вы и не указываете на сколько в цифрах меняется у вас напряжение (другие приборы работают ведь нормально), есть большая уверенность, что ваша проблема не в сети. Я думаю, что у вас проблема именно прямого привода и требуется обслуживание, ремонт. Прямой привод должен иметь стабилизацию и пределы её работы довольно широкие, питающее напряжение уж точно не может на это влиять.

- 67.78 дБ +
#

Sven VR-A2000 или 1000 проверены - с задачей справляются, долговечные

- 50 дБ +
#

Весьма странный эффект, учитывая то, что стробоскоп не плывет. Я не помню этот проигрыватель, он весьма редкий, не знаю, кварцованный там привод, или нет, но все равно эффект скорее вызван не корректной работой блока питания проигрывателя или чего-то еще в схеме. Для начала хорошо бы проверить, что в сети происходит, измерить, есть ли просадка напряжения и насколько, что в другое время происходит, и есть ли какие-то еще зависимости. А потом смотреть схему аппарата или в вашем случае - консультироваться по этому поводу со специалистом. А так велика вероятность того, что стабилизатор вы купите (кстати, если уж надо, то лучше Powercom) но проблему не уберете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Нет, кварца там нет.

- 50 дБ +
#

Проблема, похоже, разрешилась сама собой, но на постоянной ли основе... Сегодня прибыли пластинки, то есть был повод включить вечером проигрыватель. Скорость ни разу не вызвала нареканий - слушал примерно 2.5 часа. Может и правда имела место некая просадка напряжения в сети. Вообщем, будем наблюдать. ..

Спасибо всем, ответившим в этой ветке.

- 50 дБ +
#

Подытоживая окончательно тему - приобрёл стабилизатор Powercom и теперь всё окончательно пришло в норму. Индикатор показывает периодически, когда напряжение ниже допустимого значения и автоматически переключается на повышение.

Есть пластинка, где последняя дорожка находилась очень близко к центру и и раньше тонарм просто убирался, не доигрывая её до конца, теперь же отрабатывает по полной.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Romashka #

хорошо, что все разрешилось и очень хорошо, что не поленились отписаться! Порой итог поиска в соответствующей ветке очень полезен!)

- 56.99 дБ +