Мой отчет о покупке полочников Heco Celan Revolution 3​ с усилителем Onkyo A-9150​

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

Всем доброго времени суток.

Как и обещал, после сбора первого стереокомплекта пишу впечатления новичка, может быть кому-то будет полезно. А так же пару вопросов, ответы на которые, я надеюсь, помогут в движении дальше.

Старый сетап такой: усилитель Yamaha RX-V471 + полочники Castle Acoustics Knight 1 + провода по 30-60 руб. за метр, был заменен на полочники Heco Celan Revolution 3, усилитель Onkyo A-9150 и подключено это все кабелем QED XT-25 Bi-Wire. Бюджет составил 117 000р.

Комплект собирался постепенно, хоть и в короткие сроки, и каждая единица комплекта менялась частями, позволяя услышать и почувствовать изменения в подаче музыкального материала с одних и тех же источников, которыми являются Телевизор Xiaomi и Xbox, а именно стриминговые сервисы по оптике в усилитель. В основном это Deezer Hi-Fi. Что интересно, телевизор не поддерживает максимальное качество Deezer в отличие от Xbox One и разница довольно сильно ощущается в пользу игровой приставки.

Несмотря на то, что начал собирать систему не с акустики, а с усилителя, и практически без прослушивания, а только на собственном опыте и советах собранных на данном ресурсе, завершил комплект акустическими проводами, как и положено) Вопрос проводов и их влияние на звук — для меня был самой большой тайной или даже мифом.

Напишу о кабеле QED XT-25 Bi-Wire — он выглядит прекрасно, толстый, витой, внутри оплетки — вообще какая-то магия) полиэтиленовые стержни разной толщины, цветная трубочка внутри каждого провода, и т.д. В общем технической и эстетическое удовольствие получено на все 146%)

Ложкой дёгтя стала разделка кабеля, если не назвать это мучением, то как минимум труд в несколько раз превышающий таковой при разделке обычного кабеля. Вишенкой на торте стал момент, когда разделав все концы и срезав внутренние цветные трубочки я хорошенько скрутил медные жили и пошел к колонкам, не подумал только об одном, а как понять — какой провод (из 4 в каждом кабеле), куда подключать? Мультиметр остался на даче и пришлось скрутки раскрутить. Кабель ПВС был демонтирован и система включена.

Звук стал лучше, верх ярче, прозрачней, баса стало больше, именно ударного (как в танцевальной музыке), низкие части пианино и контрабаса остались примерно на прежнем уровне. В общем теперь могу ответственно заявить — кабель влияет! Так как влияния показалось все равно мало, да и эксперимент надо доводить до конца, решил из бивайринга перейти в обычное подключение скрутив попарно + и - и вернув на акустику перемычки. И несмотря на частое мнение, что это ничего не дает, получил прирост баса, но ощущение общей сыгранности, воздушности, немного испортилось, так же как и субъективно быстрая электрогитара стала более кашеобразной, совсем незначительно, может быть это вообще уже накопилась усталость от кручения клемм и проводов.

О звучании комплекта: как и писала Екатерина, Onkyo с Heco очень выразительны, детальность звука может показаться слишком высокой, но после нескольких часов прослушивания все становится хорошо. На громкости от 10-30 идет полное погружение в композицию независимо от жанра который играет (за исключением металла (правда, я не фанат, может он такой и должен быть). Те самые рояли и контрабасы — хороши, не то, что хотелось, но и бюджет прощает. Детальный комплект на авторитетном мнении собирал осознано, что бы пойти от края и в случае необходимости заменой усилителя немного потеряв наверху, получить бОльшую мелодичность.

Так же в конкретном помещении развеялось опасение близкого расположение к стене, в инструкции к АС написано от 10 см, и именно на таком расстоянии никаких проблем нет, кроме того, отсутствует разница при удалении акустики от стены. Колонки стоят по длинной стороне 21-метровой комнаты в сталинке.

Тем не мене для подтверждения правильности выбора и оценки дополнительных вложений с целью улучшения сетапа остается желание попробовать другие колонки (в том же бюджете) и усилители (классом чуть выше).

По усилителю— кажется что его не хватает на небольшой громкости (от 8-30 до 10-30) бас пропадает (с фирменной кнопкой буста от Onkyo получше, но каждый раз ее нажимать не хочется, с пульта не включается), верхов становится многовато, вокал остается чудесным, а вот середина чуть теряется.

Что из усилителей стоит попробовать еще? Marantz 8006N или 7000N? Может быть более старший Onkyo 9070 (хотя боюсь потери в качестве встроенного ЦАП так как модель постарше)?

Акустику для сравнения хочется попробовать Piega Classic 3.0, но пока не могу найти в Петербурге для прослушки (у них в инструкции также указано 10 см от стены). Может быть на что-то еще можно обратить внимание в данном ценовом диапазоне?

Источник! Все-таки не покидает желание узнать влияние именно сетевых источников на результат. Насколько Xbox и ЦАП в усилителе хуже отдельного сетевого плеера. Подскажите, какие есть минимальные модели, с которых можно начать? И что может быть слабым звеном — ЦАП или Приставка которая передает сигнал по оптике?

А может быть есть уже недорогие комбайны, что бы и усилитель и ЦАП и сетевые возможности, как раз недавно была статья на ресурсе, но коробочка стоила около 200 т.р., что пока многовато, жадность никуда не делась)

Заранее благодарю за внимание и помощь в дальнейшем продвижении в стереомире.

ТЕГИ:#Heco#Onkyo
70.41 дБ

Ответы

#

+++

Поздравляю с приобретением и спасибо, что делитесь впечатлениями.

Думаю надо какое-то время послушать этот комплект, и тогда уже смотреть, что не устраивает и хотелось бы улучшить.

56.99 дБ
#

С обновками вас. Очень хорошо отчитались:))

56.99 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо, не без Вашей помощи)

50 дБ
#

А а сторону cocktail audio x35 не смотрели. На него когда то была хорошая скидка. Плюс там идёт два ЦАП и по отзывам от Алексея он очень музыкальный.

50 дБ
⇡ в ответ @Garfild #

а он лучше, чем cambridge audio cxn?

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

Кембридж я так понимаю без усилителя и ряда других функций. Но цена на Coctail audio великовата конечно и много лишнего для меня, это и фонотека и CD. А вот мощность вроде подходящая.

50 дБ
⇡ в ответ @Garfild #

Слушал я его, как по мне очень простой звук именно усилительной части, как источник думаю играет в разы лучше. Но тогда имеет смысл уже брать 25-й, он без усилительной части, не будет лишних переплат.

50 дБ
#

Можно источник и попроще попробовать.
От Х35 отличается отсутствием CD привода, форматы и сервисы поддерживает те же.
Есть встроенный усилитель класса D, 60 Вт на канал. У Х35 200 Вт.(100+100)
Но усилителем можно и не пользоваться, если есть внешний.
Хотя-много усилителей не бывает.
http://cocktailaudio.ru/x35.ht...
http://cocktailaudio.ru/x14.ht...
Есть возможность хранения фонотеки на внутреннем HDD объёмом до 8Тб.

50 дБ
#

Здравствуйте, не спешите с источником, не факт что в сопоставимых бюджетах будет разница, часто вообще ловлю себя на мысли, что tv играет интереснее onkio 9170

50 дБ
#

Плюсую,такие статьи очень полезны тем,кто находится в выборе,я долго читал ресуим,чтобы хоть что то понять,и спрашивая тут получил много полезной информации,благодаря чему собрал первый сетап и потом его изменил и сейчас доволен,спасибо и ресурсу и тем,кто советует и делится мнениями) плюс хожденииям по выставкам и мастер классам

50 дБ
#

А простите за нескромный вопрос. Как удалось влезть в бюджет 117к, если только АС около 100к? Спрашиваю для себя, если что.)

50 дБ
⇡ в ответ @iceman51 #

Не скажу, что это было просто, и риск и везение, и деньги на руках. Провода - повезло, были в акции по 1160 вместо 1600 средней цены(где-то 2300 даже проскакивала)

Усилитель брал через авито из другого города, отправляя деньги на доверии. Не могу рекомендовать такой путь, все на интуиции и фотографии серийного номера с проверкой даты выпуска. Притом при самой низкой цене это был самый свежий аппарат.

С акустикой повезло, ее продавали почти новую в моём городе в комплекте со стойками и хорошим дисконтом. Предположив стоимость за которую продам стойки - вышла цена за акустику подходящая. Она действительно не подходила к комнате в которой стояла, надеюсь, что продавец подберёт то, что будет подходяще звучать.
Как я предполагаю, главное без спешки понять какой-то пул того с чего можно начать, и ловить на авито как на рыбалке, при этом у меня была какая-то система для фонового звучания, не торопился, читал, думал.
сейчас так же настроены поиски на пьегу, хотя в Москве она новая есть за 75 - что мне кажется отличной ценой. если бы нашёл ее до покупки Heco....

В общем если коротко, общайтесь на авито, торгуйтесь, подписывайтесь на интересующие Вас бренды и все получится. Мысль проста - если не подойдёт, надо продать либо не ниже цены покупки, либо с психологически приемлемым дисконтом. А съездить в салон и потратить время - это тоже не бесплатное удовольствие, не говоря о том, что даже в Петербурге не очень салоны шевелятся в желании что-то продемонстрировать.

50 дБ
⇡ в ответ @Smath #

Так вот кто успел ее купить раньше меня =) тоже присматривался к этому объявлению, думал взять её как вторую =)

50 дБ
⇡ в ответ @Speaker #

Да, наверное это я))) что-то хорошее долго не висит, и раздумывая можно упустить, но если не спешить, то обязательно появляется новое, а ена до которой стоит торговаться уже понятна)

50 дБ
#

нужно послушать с приличным источником, далее с ним выбирать усилитель и АС если есть желание. Данные хеко весьма достойные, а усилители можно поперебирать. Кстати кембридж cxn очень неплохой вариант.

50 дБ
#

Думаю что вам нужно поменять источник. Я сам считаю ХВОХ отличным медиаплеером, очень удобно слушать с него Дизер пользуясь пультом, что на много удобней чем ПК. Но есть один момент, весь звук он переводит в 48к. Любой. Это портит звук. Может только в кино такой проблемы не наблюдается, там всё 48к. А Дизер как и большинство источников выдают 44к. Поэтому присмотритесь к сетевым плеерам. Мне вот приглянулся Primare NP5, но сам я им не пользовался хотя вариант интересный. Вам спасибо что поделились опытом.

50 дБ
⇡ в ответ @Dobryj_Fantomas #

Вот тут, если Вы разбираетесь, или кто-то ещё может прояснить вопрос или кинуть ссылкой на статью про все эти биты, килогерцы и тд. я ничего не понимаю, правда.
вот усилитель Onkyo, ЦАП - 32 бит/768 кГц при этом оптика и коаксиал 24 бит/192кГц судя по информации в интернетах. Что это значит? Что цап мощнее чем пропускная способность входа? Что за MQA и тд. Да субъективно можно слушать и тд. Что дают 2 цапа по 24 бита/192кГц, лучше ли это чем один 32 и тд. Для меня это какой-то набор цифр, где стремлюсь к большим значениям, а может буть зря? Что за данные по Xbox ? Он в дизере официально указан на равне с именитыми брендами в поддержке Hi-Fi при этом что-то режет или ухудшает? Для меня понятие цифра простое - пришли цифры 1 и 0 через оптику, декодировались через цап, получился звук. Если стример что-то меняет, то почему и для чего?

50 дБ
⇡ в ответ @Smath #

Да, ЦАП с заделом, как говорится:)) Если бы была возможность подключения по USB, то наверно можно было реализовать все возможности.

MQA - формат, разработанный Meridian. В нём закодированы пространственно- фазовые и частотные характеристики со сжатием данных. Конечно для улучшения звука:))

Цифровой поток не так прост, как О и 1, с музыкой вообще сложнее, чем с другими данными. Что бы понимать это в полной мере нужно достаточно много чего прочесть. Поштудируйте статьи Ярослава Годыны на Стерео, думаю в конце концов разберётесь:))

60 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо, попробую почитать.

Ох уж эти Onkyo, поставить ЦАП на который даже теоретической возможности нет подать соответствующий сигнал)

50 дБ
⇡ в ответ @Dobryj_Fantomas #

насчёт Primare - он отправляет все на цап в усилителе, своего не имеет, я всё-таки склоняюсь к устройству которое уже выдаёт аналог из сети с приемлемым цапом, иначе не понимаю почему оптика из плеера не испортит сигнал. Может получится взять в салоне bluesound или ещё что-то , видимо надо в параллели синхронно включать один трек и менять входы на усилителе для понимания разницы

50 дБ
#

вернул все на би-вайринг, намного комфортнее для меня, видимо кабель в 5квадратов(2.5+2.5) перебирал с басом и другими крайностями. Теперь даже интересно попробовать наверх пустить кабель потоньше. Как раз в теме про выбор кабеля спрашивал почему у одного производителя в би-вайринге на ВЧ идёт провод тоньше, это очень может быть полезно для связки с излишним акцентом на ВЧ. Но это только предположение, может однажды проверю его. А сейчас источник...

50 дБ
#

Добро пожаловать в Семью ОнкиХекоФилов☺. Я тоже остановился в своё время на связке усилитель Онки + акустика Хеко, да, и акк кабель тот же Кед что и у Вас - отличный выбор!

Ну что, посмею себе дать Вам совет теперь раскошелиться ещё раз и приобрести Cambridge audio CXN. Не разочаруетесь в звуке - гарантирую. Прирост будет весьма значительным, и у него ещё один весомый плюс: он универсален для любой музыки.

61.76 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

Алексей, у вас буква "О" на клаве залипает?:)))

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

С Волги я, истОрически 😄

50 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

Спасибо за совет, пока буду мечтать) за плеер 100к это конечно многовато)

А что у китайцев, коробочки за 30-40 сильно хуже? На али можно даже с топовыми ЦАПами найти.

50 дБ
⇡ в ответ @Smath #

Так играет не наполнение, а его реализация. Пока у китайцев реализация в большинстве случаев хромает. Есть удачные модели, но их единицы. И опять же, в большинстве случаев они проигрывают в звуке более именитым коллегам.

50 дБ
⇡ в ответ @Smath #

у китайцев со стримингом проблема, да и со звуком лотерея, хотя цены они неплохо подтягивают. Поищите Cambridge на вторичке, буквально на днях за 20т. magic 6 продали.

50 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

Я видимо из той же семьи =))) И все думаю какой же стример купить... Пока что пользую встроенный в онкио спотифай и после новости что скоро возможен хай-рес у спотифая даже задумался а может и не нужен окажется сторонний стример?

50 дБ
#

Вы купили великолепные колонки, усилитель так себе, но пойдёт для начала. Удивительно, что вы собираетесь ещё прослушивать другую акустику, когда у Вас в качестве источника - телевизор))) Я то старорежимный и слушаю с сд-плеер, но на Вашем месте сразу смотрел бы в сторону Хегеля, как усилителя и стримера в одном лице. Но раз уже взяли Онкио, то ищите хороший стример. Тот же Cambridge. Зачем прослушивать другие колонки, не пойму.

50 дБ
⇡ в ответ @KingDiamond #

а почему не послушать, когда будет возможность? Пьега советовалась как лучше звучащая при равном бюджете. Плюс у неё больше сам динамик нч/сч и на ВЧ лента, что я ни когда не видел и не слушал) это любопытство, а уши решат.

Насчёт источника - тоже вопрос, надо сначала попробовать какой-нибудь сетевой плеер, что бы однозначно быть уверенным, что он лучше. И что оказывает больше влияния - ухудшение сигнала по оптике от ТВ/Бокса или встроенный цап онкио.

Сейчас меня все устраивает, особенно в сравнении с тем, что было. Но нужно разобраться до конца.

50 дБ
#

Приветствую уважаемого топикстартера. Жаль, поздно увидел Ваш пост, но, как бывший владелец А-9150, решил отписаться. Прежде всего, не придавайте значения заявлениям о том, что Ваш усилитель - "так себе". Поверьте, в своей ценовой нише А-9150 - один из наиболее музыкальных и сбалансированных аппаратов, и по части музыкальности он не только на одном уровне с обласканным прессой Marantz PM6006, но вполне способен потягаться с более дорогими аппаратами, вроде Cambridge CXA 60 или Audiolab 6 серии, не говоря уже о бюджетных моделях Denon PMA-800NE или народным стереоресивером Denon DRA-800. Что касается отсутствия USB-B при хорошем ЦАПе - ничего в этом страшного нет. С помощью коаксиального соединения аппарат вполне способен вдохнуть вторую жизнь в СD-плеер с посредственным ЦАПом. А для hi-res именно качественный стример будет для А-9150 идеальным источником. Акустика, КМК подобрана весьма удачно (хотя лично я предпочел бы для связки с Вашей моделью Focal Aria 906 либо Dali Opticon 2, но опять же, это дело личных предпочтений). Не спешите быстро менять элементы тракта, поживите с тем, что есть, вполне возможно, Вас эта связка устроит. А войти в режим вечной гонки за идеалом никогда не поздно, ибо, как говорится здесь "вход - рубль, выход -два". И, разумеется, позвольте поздравить Вас с хорошим сетапом.

56.99 дБ