Цена вопроса: соотношение цены усилителя к акустике?

ВОПРОС ОТ: Ответы (6)

Здравствуйте, интересует соотношение цены усилителя к акустике, должен ли быть усилитель равен цене колонок, есть ли смысл покупки акустических систем дороже усилителя (в 1,5 -2раза) и сколько тогда должен стоить проигрыватель cd?

50 дБ +

Ответы

#

если слушать музыку, то конечно АС решают все. а если собирать Систему то тут вот зависит от того, кто чем мечтает заполнить полки

- 50 дБ +
#

Очень многое от конкретике зависит. Цена не всегда обязательно означает качество, да и качество, такая штука, что разные люди под ним понимают разную совокупность характеристик. Так что без конкретных примеров и моделей с указанием желаемых результатов и области применения разговор получится ни о чем.

- 50 дБ +
#

Много лет назад, собирая свою первую high-end систему, так же задавался этим вопросом. Приходилось слышать много различных доводов и примеров из коих выяснил, что какого-либо правила на эту тему не существует. Однако большинство журнальных экспертов всё же рекомендуют тратить чуть большие средства на акустику, чем на электронные компоненты по отдельности. Поэтому, для начала, пусть это будет выглядеть примерно так: 30+30+40% (проигрыватель, усилитель, колонки).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Под усилителем понимается вся усилительная часть? Т.к., в принципе, это может быть целых три устройства: предусилитель + 2 моноблока усилителей мощности (многоканальные системы не рассматриваем).

И куда отнести ЦАП в этом случае? Я так понимаю, это можно условно считать проигрывателем (если стримить с ПК) или частью проигрывателя (если транспорт + ЦАП). Т.е. проигрыватель в случае расчёта стоимости - это вся часть системы, которая относится к источникам, получается?

Тут ещё мысль возникла, а куда в этом расчёте отнести проводочки, всякие улучшайзеры по питанию и стойки/шипы/подставки и т.п.? :)

Понимаю, что это всё условности весьма сильные, но тем не менее мне интересны (как, надеюсь и топикстартеру) мысли по данной теме...

- 50 дБ +
#

Акустика, на мой взгляд, самое ответственное звено, т.к АС нужно подбирать с учетом помещения, муз.предпочтений. Иногда дизайн может быть решающим фактором. А цена на АС, порой, очень мало говорит об ожидаемом уровне звучания. У каждого производителя своя ценовая градация. Поэтому Вам выбирать - или звук или "раскрученный" бренд.

- 50 дБ +
#

АС в аудио системе -это конечное звено между слушателем и всем трактом и как правило, колонки покупают более высокого класса, чем компоненты системы, но бывают исключения, когда акустика полностью раскрывается в тракте, где стоимость компонентов равна или даже выше стоимости самих АС. Все индивидуально.

- 56.99 дБ +