Стоит ли менять сабвуфер ELAC S10EQ на REL T5i (б/у) или MJ Acoustics Pro 50?

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

Доброго времени суток!

У меня акустика DALI Opticon 6, у сабвуфера ELAC S10EQ настроен срез на 49 Гц.

Будет ли качественное изменение в звуке при замене его на REL T5i или MJ Acoustics Pro 50 (или Reference 100)? Смущает малюсенький динамик у REL T5i и его размер. Вообще возможности сравнить REL и MJ Acoustics не было, к сожалению.

Комната 12 кв.м, сабвуфер стоит под столом. Усилитель Yamaha A-S801. Для музыки, разной, больше электронщина.

Еще видел REL Strata III на вторичке, но отпугивает его древность или я заблуждаюсь?

Спасибо =)

50 дБ

Ответы

#

У вас dali opticon 6 в 12 кв.м? Не гудит? И не хватает баса?

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

ничего не гудит, с сабом звук лучше

50 дБ
⇡ в ответ @scorpxy #

У меня тоже 12 кв. dali opticon 5 с сабом rel t5i, хочу тоже opticon 6, но думаю, что будет перебор, у вас как-то комната акустически подготовлена? Колонки от задней стены и сбоку какое растояние?

50 дБ
⇡ в ответ @Novo22 #

у меня максимально не аудиофильно колонки стоят, одна слева в углу 20 см от стены слева и 30 см от задней стороны, правая немного торчит в проходе, колонки на подставках, чтоб нижний динамик был выше уровня столешницы и стол впритык к колонкам, слабонервным аудиофилам такое лучше не видеть =) комната никак не подготовлена акустически, только ковролин на полу, я громко не слушаю музыку, может и не гудит поэтому ничего, а вот саб весьма дополняет общую картину на низкой громкости

50 дБ
#

Отвечу Вам так, что прежние английские сабвуферы, на который Вы смотрели Strata-3 изготавливали в Англии в отличие от современного китайского производства REL... А кроме того, Ричард Лорд пришёл к разработке и производству сабвуферов из военной электронной промышленности и кредо его фирмы заключалось именно в высочайшей надежности и долговечности его изделий, Старые REL могут легко «пережить» своего владельца, современные REL на это не способны! Кроме того старые сабвуферы звучат интереснее современных саб машин. Старые рел делали более основательно и фундаментально и что бы это понять Вам не нужно быть аналитиком, достаточно посмотреть на вес и технические параметры старых и современных сабвуферов... Тем более: что выбранный Вами Страта-3 относится к музыкальной линейке ST... Но, если найдёте Шторм-3, то он ещё интереснее будет по звуку, т. к. начиная с о Шторма Ричард Лорд устанавливал в свои сабвуферы заказные бумажные НЧ драйверы английской компании Volt, которая считается одной из лучших фирм в мире, которая специализируется на выпуске НЧ драйверов. MJ так же схожи по коммутации с REL и имеют даже более широкие функциональные способности, чем у REL. Тем более комнату Вам небольшая и любой из выбранных Вами на замену сабвуферов будут звучать лучше теперешнего Вашего саба...

63.98 дБ
⇡ в ответ @Alex #

если сравнивать в одной ценовой категории mj и rel, то mj по характеристикам на бумаге выглядят интереснее, на сколько можно верить циферкам? ну вот в прямом сравнении mj pro 50 или rel t5i более интересный вариант?

А шторм 3 же с фазоинвертором, это же не самое музыкальный вариант, вроде бы как =)

50 дБ
#

Взял с рук rel t5i, он вышел дешевле страты и состояние отличное, а mj в нашей деревне купить с рук вообще невозможно. А для страты или шторма у меня квалификации не хватает, чтоб оценить состояние этого антиквариата и уж тем более починить в случае чего.

50 дБ