Настройки вывода звука в Windows для ЦАПа NAD D 1050 и стриминга Tidal и Deezer

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

Не давно приобрел ЦАП NAD D 1050. Подключил через USB к ПК. Установил драйвера с официального сайта. На панеле ЦАПа отображается частота дискретизации.

Так вот, если Windows 8.1 в настройках аудио в свойствах динамиков установить формат 24 бит/48 кГц, то при проигрывании с Foobar, например, файла 16 бит/44,1 кГц, ЦАП показывает 48 кГц, а должен вроде как отображать точно какие данные передает без апсеплинга , т.е 44,1 кГц.

Ещё пример: устанавливаю также в свойствах аудио на ПК формат 24 бит/192 кГц . В Deezer стоит галочка на Flac по подписке Hi-Fi. Насколько мне известно на дизере Flac играет с частотой дискретизации 16 бит/44,1 кГц. Но ЦАП отображает, что играет якобы 192 кГц .

Т.е какое максимальное качество выставить в настройках винды, то и будет отображаться на ЦАПе при игре с Deezer и Foobar (в нем настройки никакие не трогал, всё по умолчанию).

Но если запускаю Tidal по подписке Hi-Fi, то ЦАП автоматом переходит на 44,1 кГц, т.е. показывает правильно, т.к. на Tidal качество Hi-F — это как раз FLAC 1411 кб\сек, что есть, если не ошибаюсь, как и на Deezer, — 16 бит/44,1 кГц.

При просмотре ТВ-каналов или стримингового сервиса FS через Xbox через PCM также включается индикатор 48 кГц , что думаю тоже близко к истине.

Вопрос, почему у Deezer и Foobar неправильно отображается частота дискретизации? Есть мысли, что тут задействуется как-то драйвер самой винды, может как-то его вообще исключить из работы — так будет правильно?

Слышал, что программа Audiorvana как раз блокирует все звуки и обработки во время проигрывания аудио через неё. Может Tidal тоже всё автоматом настраивает и поэтому отображение частоты дискретизации на ЦАПе соответствует действительности?

Кстати ещё, наверное, важный факт! На Tidal есть в настройках вывода звука 3 пункта:

1. Что то там по английски (использовать ваше оборудование, трали вали, действует только с подпиской Hi-Fi)

2. Нормализовать звук — ну это обычная глушилка по уровню

3. Перестать декодировать MQA . Если отключаю ползунок с первого пункта, то ЦАП начинает показывать 192 кГц (то есть как выставлено значение в Windows). Если же ползунок включаю, то на панели ЦАПа отображается 44,1 кГц. При этом звук вроде как тоже меняется, ещё не понял в какую сторону :)

Ещё вопрос, если у меня нет поддержки MQA, мне ползунок под номером 3 отключать или включать?

Всем заранее спасибо!

ТЕГИ:#NAD#Tidal
50 дБ +

Ответы

#

Все правильно, какую частоту входного потока выставите в настройках устройства с такой он и будет передавать сигнал.

Поставьте по умолчанию 16bit 44,1 кГц и сигнал будет звучать как в оригинале, так сказать без лишних преобразований. Параметры 192 / 24 означают что аудио сигнал с таким потоком не будет подвергаться "ресемплированию" на низшую частоту и будет проигрываться в исходном варианте. Лучше оставьте 192/24 как максимальный вариант подачи сигнала.

А цап сам разберется что и как ему делать.

- 56.99 дБ +

Т.е. получается , что включая на Foobar трек 16 44100 , но выставив в настройках винды 24 192000 , ЦАП делает апсемплинг ? Просто противоричивую информацию видимо читал я на просторах инетернета , кто то говорит в обзорах что NAD без апсемплинга играет за счет качетсвенного чипа с минимальным джитером , на сайте доктора хеда пишут что применяется апсемплинг .. Ок , если даже так , и ЦАП проигрывает файлы 44100 на 192000 применяя апсемплинг черер Foobar и Deezer . Почему на Tidal играет в 44100 хотя в винде стоит 192000 ( но это при условии если включить ползунок в настройках самый верхний номер 1 в описании моего вопроса .

- 50 дБ +

интересно вы рассуждаете: выставляете частоту в винде, а говорите о апсемлинге цап? Не цап делает апсемплинг, а виндоус. Что в настройках выставили, то на цап и ушло.

- 56.99 дБ +
#

У меня в настройках вывода звука в Виндоуз выставлен внешний цап «по умолчанию» , в этом случае настройки внутренней карты не влияют. Соответственно в фубар тоже «по умолчанию» внешний цап выставил . Сигнал передаётся внешнему цапу , он уже сам перестраивается . В любом случае, наверное, лучше выставить все по максимуму . Плейер deezer апсемплинг не делает , там нет такой функции, сигнал должен идти в 16/41.

- 50 дБ +
#

Вы пользуетесь выводом звука через микшер windows. Там выбирается формат по умолчанию. Система соответственно пересчитывает весь звук на то, что выставляете. Поэтому ЦАП и показывает не оригинальные параметры, а те что были выставлены. По идее нужно настроить вывод через ASIO драйвер, тогда сигнал будет выводиться в оригинале, без перерасчета. В Tidal похоже вывод идет через asio, потому и отображается на цапе правильно. Foobar точно можно настроить на asio, про deezer не знаю. Ищите и найдете...

- 56.99 дБ +

Все верно написано! А вот приложение Dezeer для Windows не умеете ни в ASIO, ни в WASAPI.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fteud #

так как по сути это браузер, но кривой, правда :)))

- 50 дБ +
#

добрый вечер! У самого такой же цап, но очень давно не пользовался виндой, поэтому могу и напутать что-то. В foobar зайдите в настройки и в устройствах вывода выберите wasapi event - nad d1050, он по качеству самый хороший вариант, асио драйвер у нада был немного глюченный, и вроде его не обновляли. Максимальную частоту для цапа в фубаре поставьте 192, отключите все апсэмплинги и даунсэмплинги, поставьте приоритетный режим. Wasapi режим не будет воспроизводить файлы с частотой выше поддерживаемой самим цапом, но качество будет максимальным, если все же надо будет что-то воспроизвести, переключайтесь на виндовый драйвер. Если в настройках не увидите wasapi добавьте его либо из тех же настроек, но в другом разделе где расширения стоят, либо скачайте с сайта фубара это расширение. Про дизер не скажу - не пробовал, тидал - там просто выбор устройства, приоритетный режим, проброс mqa отключить, т.к. над в него не умеет (если через родное приложение тидала, то должны видеть 44.1 при хайфай и 96 при mqa), через аудирвану аналогично. Если возникнут проблемы или вопросы - пишите, постараюсь помочь. О, и поздравляю с покупкой, цап отличный!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Спасибо :) Блин он реально очень четко показывает разницу в качестве , и что странно на deezer некоторые треки прям чувствуются живые , полные , бас как бас глубокий такой вооу , середина открывается и цоканья нет ... а не которые как будто тряпку на колонки опустили сверху и через них играет .. Хотя там же вроде всё формат якобы flac 16 44100 .. Или всё таки не все flac настоящие , а есть некторые mp3 в флак заделанные ? И заметил я это в основном на русских композициях , иностранные вроде более менее по качеству попадаются

- 50 дБ +
#

И подскажите пожалуйста ещё вот что : на какой уровень громкости выставлять в системном значке аудио , там где часы на Windows . Выставлять ли на deezer максимум на звуке , а регулировать на усилке или вообще нет разницы на сколько выставлен звук в системе из 100% .. Влияет ли это на итоговое качество , искажений там мож меньше и тд. ? И ещё :) Сейчас за усилителем почти в плотную стоит wifi роутер , создает ли он помехи и на сколько критично его там нахождение ?

- 50 дБ +

Если не уверены - громкость на 100%. Правильно будет регулировать ее на усилителе.

По поводу роутера - попробуйте переставить его и сравнить результат ))

- 50 дБ +
#

тидал играет скорее всего через васап экслюзив(выдает те значения которые соответствую записи). дизер через директ стерио микшер системы.( что поставили в настройках то и выдаст) к сожалению в родном приложении дизера настроек вывода нет. за высокими частотами не гонитесь 96 максимум .. все что выше только искажений добавите.. в фообар выбирайте или васам эксклюзив или асио... Мое мнение что современный эксклюзив лучше .. чем давно не обновляющийся асио.. Так же можно конвертировать в ДСД тоже интересный вариант. Найдите плеер который поддерживает Дизер и там выствьте правильные настройки.. если конечно такой есть..

- 56.99 дБ +