Какова градация виниловых пластинок фирмы Мелодия по цвету пятака?

ВОПРОС ОТ: Ответы (46)

Добрый день!

Уважаемые гуру винила, пожалуйста, подскажите ответ на такой вопрос.

Имеет ли отношение цвет пятака на виниловых пластинках фирмы Мелодия к количеству копий, сделанных с матрицы.

Слышал, что первопрессы фирма Мелодия выпускала с черным пятаком, потом идут с синим, красным, розовым, белым и т. д.

Кто-то из уважаемых форумчан может дать разъяснения по этому вопросу?

69.03 дБ +

Ответы

#

Пятак!

- 50 дБ +
#

не моё:

" синие пятаки выпускал МОЗГ (Московский опытный завод грамзаписи);

- белые - в основном Рижский завод;

- черные - чаще Апрелевка и Рига (в т.ч. и классику);

- по желтому, в основном, специализировался Ташкентский з-д;- а на розовых специализировалась Апрелевка."

"Любопытно, что синие этикетки были доминирующими для МОЗГа потому, что в свое время вышло специальное внутримелодийное распоряжение, что на экспорт (которым в основном и занимался МОЗГ - там стояли первые "серьёзные импортные пресс-станки" фирмы "Туликс-Альфа" - и частично Апрелевка), продукция должна выпускаться с темно-синими, либо с черными этикетками. Поэтому типография поставляла им в первую очередь эти особые этикетки с синим и черно-матовым "Пантоном". Культура производства на Ташкентском и Тбилисском заводах оставляла желать лучшего, поэтому продукцию на экспорт они не выпускали вообще. Другой вопрос, когда постепенно надвигался перестроечный кризис в экономике, то строго отслеживать "цветовую палитру" перестали, типографии то работали на местах, иногда заготовки-этикетки с одного завода перебрасывали на другой (без надписей)." (со слов работавшим человека в свое время на фирме "Мелодия" и просветившего суть этого вопроса). (с)

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

Круто! Не встречал такого:))

Интересно, к какому цвету отнести гибкие пластинки, что выпускал МОЗГ? :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Bluesound ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

А они не только blue были:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, всякие попадались. До сих пор лежит где-то архив этот. Ещё были маленькие полупрозрачные зелёного цвета, но не гибкие, а обычные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

У меня синие миньоны есть. И целая рассыпь гибких, кстати ещё и апрелевских. Есть даже односторонние.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

не подтверждаю данную градацию... у меня есть пластинки этих заводов как с белыми этикетками так и с красными... как минимум Апрелевка Московский и Рижский... есть так же Синяя Апрелевка и черная Московская... кстати еще Питерский завод был... к тиражу тоже привязать не могу... попытался сейчас загуглить пару альбомов так есть фотки в инете только с белыми и красными... а ведь эксклюзивчик по типу черной "первой сотни" то сейчас бы точно доступен был в виде фоток...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

Советский Пантон назывался Радуга, а питерский ЛЭФ вечно был с чёрным лейблом

- 50 дБ +
#

Яблоком это зовут:)) И да, чём светлее, тем хуже. Хотя последним идёт именно розовый. А вот чёрных никогда не видел.

- 63.01 дБ +
#

Интересная информация.. Надо бы ревизию провести, проверить, что к чему ))

- 50 дБ +
#

Достоверной официальной информации по этому вопросу мне отыскать не удалось. )))

Но,во времена СССР меломаны больше всего ценили пластинки с темным "яблоком". И, как бы считалось, что пластинки с черным яблоком-это первопрессы.

Из своего опыта скажу, что специально сравнивались пластинки с разными по цвету яблоком. И действительно, было отмечено, что как бы на пластинках с темным яблоком звучание более "глубокое", уровень громкости выше, лучше детальность, меньше "артефактов" в виде потрескивания.

Кроме этого, считалось, что самыми лучшими по качеству звука были пластинки МОЗГ (Московский Опытный Завод Грамзаписи),т.к. на этом заводе было установлено лучшее импортное оборудование по производству пластинок, а еще ходили слухи, что материал для производства пластинок (капсулы) были более высокого качества, чем поставлялись на другие предприятия. Возможно, это было связано именно с тем, что МОЗГ по большей части выпускал пластинки на экспорт и тиражи были не большими. И то, что пластинки МОЗГ звучали лучше, чем с других заводов-это факт, который мною был проверен неоднократно. По звуку самыми "отстойными" пластинками были диски Ташкентского и Тбилисского заводов грампластинок, тоже проверенный мною факт. Даже новые пластинки из конверта были уже с слышимыми артефактами...Видимо технологический процесс на этих предприятиях нарушался...

По качеству звука мне очень нравятся винилки Рижского завода и еще Лениградского... Но тиражи на Рижском заводе, к сожалению были не велики...

Основным "монстром" считался Апрелевский завод грампластинок, у них были самые большие тиражи. Полагаю, что многоуважаемый Виктор Горбатов сможет пролить намного больше света на этот весьма "темный" вопрос...)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Черная "апрелевка" - экспорт.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

И тем не менее в конце 80-х именно ташкентский завод делал классные "пиратки". У меня три есть :)) А на Апрелевке существовал цех Tonopress, делавший и в советское время Куин, Айрон мэйден, Кисс и прочую "антисоветскую" продукцию:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, полагаю, что выпускавшуюся "пиратку" на виниле в "смутные времена" , так сказать на закате СССР назвать качественными изданиями я бы точно не отважился.)) А вот во времена официальной лицензии Мелодия писала пластинки не хуже зарубежных... Этим фактам я так же имею подтверждение...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Так я ж с "фирмой" сравнивал. Коллинз, Шокинг Блю и Кисс"Дестроер" не такая уж редкость, нашёл по друзьям лекго. Вместе и сравнивали. Вердикт - если и хуже, то не на наши уши :))


- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

У одноклассника была дача под Апрелевкой - ходили на знаменитую помоку, но собирали Польски Награння, Музу с джазом и роком западным - сбитый эксцентрисетет, заусенцы, брак... Джетро Талл польский помоешный до сих пор где-то на полке )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

А мне пластинки таскал внук завсклада Апрелевки, когда в техникуме учился :))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Кажется это были заказы на печать из Польши, ГДР и "ничего личного".

А вообще-то важнее был не цвет этикетки. а "приближенность " к матрице с которой все и печатали. Плюс соблюдение стандарта, а не рацпредложения в соцсоревновании о выпуске дополнительной продукции с одного пресса.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JuNiK #
Кажется это были заказы на печать из Польши, ГДР

Даже не на печать - с копий лент здесь лакеры резали.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Из коллекции Коли Васина, да упокоится его душа с миром.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
Из коллекции Коли Васина

Нет это официально в 70-е

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JuNiK #

Именно так, в продажу эти пластинки не поступали. Даже обложек на них не было, только внутренние конверты.

- 50 дБ +
#

Почему-то у нас в Сибири продукция Ленинградского завода не котировалась. Возможно, присылали доп тиражи какие-то. Апрелевские сильно выигрывали по качеству у них

- 50 дБ +
#

Где проскакивало что это миф. Какого была цвета бумага то и лепили ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Интересовался этой темой лет 10 назад,много разной информации,но достоверной нет.Бывшие работники мелодии тоже утверждали,что какая была бумага,такую и лепили на яблоко.

- 50 дБ +
#

В некоторых журналах даже печатались яблоки с названиями группы,песен и тому подобное,вырезаешь нужную и приклеиваешь,да и не только на пластинки,на кассеты тоже вкладыши печатали!!

- 50 дБ +
#

недавно на рутрекере кто то писал на эту тему. не могу сейчас найти. но типа спрашивали у работника мелодии. говорит что какого цвета были, такого и лепили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alex64 #

Это только означает, что товарищ был не при делах. Этикетки не на деревьях росли. Их в заказывали в типографии. И там были свои соображения, и в разные годы они менялись.

- 50 дБ +
#

Вот. Нашёл, товарищи из Мелодии отвечают:

— Цвет самой этикетки на пластинке?

— История долгая. До создания "Мелодии" каждый завод, как нормальная фирма, имел свой дизайн и краски подбирал под него. После создания Мелодии, несмотря на прибл.унификацию дизайна, краски остались. Апрелевский ,как известно, до "Мелодии" большей часть делал диски голубые с черными надписями, но в 1963-64 перешел на розовые и на "Мелодии" они были такими же. Ленинградкий выпускал пластинки серии "Аккорд" с желтым полем и зелеными надписями и рисунками - на Мелодии то же. Рижский как делал пестрые цветастые "Ligo" и "Melodija", так и продолжал их делать, только "Мелодия" была по-русски. Т.е. дизайн сохранили. Про Ташкентский уверенно ничего не скажу. Так было до начала 70х, потом началась постепенная унификация. Легендарное колорирование (первые 5000 - черные, следующие синие, следующие зеленые, потом еще какие-то, а в конце большая партия красных) имела место, но довольно недолго, менее десятилетия (как эксперимент) и только на Ленинградском заводе! И в легендах есть большущая ошибка - говорится, что худшие были белыми, на самом деле Ленингр.тогда белых не делал вообще! Имело место другое дело: на Апрелевке "сверхпечати" (то есть, печати сверх заказов, естественно, в т.ч. с изношенных матриц) делали только с белой этикеткой, но многие из них звучат еще вполне пристойно, и сверхзаказые, ес-сно, не все - белых ведь большинство. Не уверен, но в Ленинграде и Ташкенте, похоже, было то же самое. Рига сверхзаказных не делала никогда - факт. 80е прошли под знаменем развала всего, и уж этих лет пластинки выпускались под теми этикетками, какие были. Пришла красная бумага - на красной. Пришла белая - на белой. Пришла оберточная - на оберточной. В середине десятилетия попытались страшный чертеж, в который превратилась этикетка, заменить на красивый рисунок. Попыток было, если не ошибаюсь 2 (и, если не ошибаюсь, только в Риге), на них выходили многие наименования, но сверхзаказных среди них, ес-сно, тоже не было. Экспериментальный завод "Грамзапись" также делал "черные" диски, и они звучат лучше всех. Но завод этот весьма непонятный и сказать что было ТАМ я не могу. Во всяком случае мой "Герой Асфальта" Арии звучит на черной "Грамзаписи" не хуже какого-нить английского Айрон Мэйдена :-) В общем, могу сказать одно. Берите по возможности диски рижские, а черные и синие из Ленинграда их не хуже

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Что-то не верится, что человек там работал. Директор Домского собора, даря нам пластинки с записью органа Регины Лисициан, посоветовала найти такие же, но ленинградские или московские. Мол рижские часто с браком и очень тонкие, легко деформируются. Ленинградские пластинки были и с синими яблоками с серебристой надпистю - у меня такой Зодиак. А шеллаковые пластинки Апрелевки были и синими и красными, тоже в коллекции в достатке. В общем откровения сии - явный фейк. Уж не обессудьте.

ПС Кстати пластинка с зелёным яблоком ТАШКЕНТСКОГО завода "Для вас женщины" ушла жене на изготовление часов :))

ППС А Ария вплоть до третьего альбома вообще не звучит никак на пластинках Мелодии, слишком выпячена середина, видимо в расчёте на советскую безголосую акустику.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я вот думаю,что раз до сих пор информации внятной нет,то наверное уже и не будет,а все остальное домыслы.Я склоняюсь к мнению,что наверное какая была бумага,на такой и печатали.А разница не в цвете,а в заводе.Мозг конечно лучше всего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Я думаю, что "указание" скорее всего было. А вот как его исполняли - это уже другой вопрос. А вот Зодиак на синем яблоке от Ленинградского завода звучит лучше, чем розовый с Апрелевки, это даже на мой системе слышно :))

- 50 дБ +
#

А у меня домик в Апрелевке) куча пластинок, а слушать не на чем (

- 50 дБ +
⇡ в ответ @N3M #

У вас же фоник в ресивере есть, ну и купите что-то недорогое на "пока", поймёте - ваше или не ваше :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Чисто поржать думаю взять)

3 112,79 руб. 38%СКИДКА | 33,45, 78 rpm
https://s.click.aliexpress.com...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @N3M #
- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да может мне вообще не понравится) я флак и ютюб люблю)

- 50 дБ +
#

Благодарю, всех, за предоставленную информацию!

- 50 дБ +
#

Именно из-за советских пластинок,до сих пор не нравится винил

- 43.01 дБ +
#

Долго искал )))


- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Никогда такого не видел!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Band on the run с Silly love song вместо заглавной вещи с идиотской обложкой (((


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Ансамбль 😆

Выступает заслуженный артист Великого Герцогства Уэльского, член палаты лордов, сэр Пол Маккартни с ансамблем Крылья 😁

- 50 дБ +
#

Хочу немного освежить интересную тему.

На днях. мне удалось приобрести "первопресс" виниловой пластинки АБ двойник "Зеркало души" с черным яблоком, МОЗГ в коллекции есть такой же двойник с красным яблоком, есть "Апрелевка" с розовым и белым, пластинка из альбома выпуска Рижского завода с синим яблоком, импортное издание (сборник), так же есть "Апрелевка" с красным яблоком, экспортное исполнение....

Буду привлекать домашних к сравнительному прослушиванию одной композиции "Не отрекаются любя" на разных пластинках... Вердикт будет озвучен немного позже...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Первый тираж.Около 500 шт.

- 50 дБ +