Нет баса у комплекта из ресивера Onkyo TX-8270​ и полочников DALI Zensor 3. Что делать?

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Здравствуйте. Приобрел к AV-ресивер Onkyo TX-8270 и полочники DALI Zensor 3. Комната 12 кв.м, колонки стоят по длинной стене.

Меня удивило, что баса нет вообще, хотя на форумах и в отзывах читал, что там его достаточно. Поэтому и решил в свои 12 кв.м. поставить полочники, а не напольники. Что не так с Zensor? Пробовал подключать через другой усилитель — то же самое. Или дело в комнате? Расстояние между колонками такое же, как и до дивана, — примерно 1.7 - 2.0 метра. Но когда я стою с торца колонок или выхожу в коридор, бас и объём звука есть.

Что делать?

ТЕГИ:#Onkyo#DALI
63.01 дБ +

Ответы

#

У Вас колонки стоят на подставках? На какой высоте от пола? и сколько высота комнаты?

Попробуйте переставить колонки по короткой стене в комнате. Отодвиньте АС на 15-20см и от боковых стен на 10-20см от задней стены комнаты и при прослушивании музыки не сидите строго посередине комнаты и расскажите, какие изменения произойдут с басом в Вашей комнате и системе?.... И еще очень странно, какой может быть "объем" звука в корридоре?))) Бас в корридоре, действительно может активироваться, а скорее "гудеть" на одной частоте...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

высота комнаты 2.65, колонки как видите на полке 70см

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sergafell #

Знакомая ситуция... Имею полочники и такой же стеллаж из ИКЕА, на котором стоит всё "аудио". Изначально так-же по краям поставил АС и баса не хватало. Затем ради эксперимента поставил АС на табуретки по бокам от стеллажа и всё стало хорошо звучать.

Проблем в этом эксперименте выявилось две:

1. Акустика требовала размещения правильным треугольником относительно слушателя.

2. Чудо стеллаж из ИКЕА очень хорошо съедает НЧ, т.к. сделан не из дерева, а по факту из бумаги.

- 50 дБ +
#
когда я стою с торца колонок или выхожу в коридор, бас и объём звука есть.


Здравствуйте.

Надо с местом установки пробовать эксперименты.

- 50 дБ +
#

Полярность проверьте для начала.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

угу. И по фазе ли подключены копоненты.

У меня бас уползал в центр комнаты, если что-то не по фазе было подключено.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

+- подключено правильно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sergafell #

Они у вас по факту стоят как компьютерная акустика вокруг монитора ( меня расстояние между АС получилось 80-90 см, может ошибаюсь) . На расстоянии 0,5-1м от них должно быть все в порядке со звуком.

- 50 дБ +
#

Схему установки, т. е план помещения. Высота установки. Тогда будет более понятно.

- 50 дБ +

Комната 4.5х3.0м примерно. АС стоят вдоль стены 4.5 по центру, на полке, фото выше. Высота стен где то 2.65

- 50 дБ +

как далеко от АС слушаете? И с чем сравниваете наличие баса? Отправная точка какая? Надеюсь не авто с сабвуфером? :) или клуб :))

Настройки ресивера изучили внимательно? Инструкцию прочитали? Случайно выход на саб не активен? Онкио с Дали играют вполне достойно, учитывая характер Онкио.

Система стоит у вас, конечно не удачно. С таким расположением хорошего стерео звука не получить.

- 50 дБ +

Слушаю данные АС на расстоянии 1.7-2.0 метра.

Был опыт разовой прослушки dali spektor 2 с onkyo 9010 звук мне очень понравился, но для себя решил собрать связку чуть "постарше". В настройках ресивера не копался. Выход на сабвуфер не активировал - быть может он по умолчанию активирован.

- 50 дБ +
Комната 4.5х3.0м примерно. АС стоят вдоль стены 4.5 по центру, на полке, фото выше. Высота стен где то 2.65

Проверьте настройки в ресивере, возможно бас обрезан ниже 80 Гц

- 50 дБ +
#

баса нет относительно чего? Надеюсь не относительно ас радиотехника с-90?)

- 50 дБ +
#

обычное дело когда бас появляется сбоку. Рекомендую колдовать с акустикой. Отставить от стены, поиграть со стойками и тд

- 43.01 дБ +
#

Во-первых: колонки стоят ужасно. Баса при установке на "столе" не будет никогда. Нужны нормальные стойки. Да и с ними еще поиграться...

Плюс - усилительная часть, мягко говоря, не ахти. Для хорошей раскачки любой акустики, даже полочной, как у Вас, лучше вообще с ресиверами, тем более, Оnkyo , не связываться. Либо это должен быть другой класс аппарата и другая цена, соответственно.

- 40 дБ +

Кстати по поводу усилительной части. Я не профессионал, но мне кажется что нет в этом onkyo заявленной мощности. Мой перепаянный усилитель с муз центра lg невозможно было прибавить и на половину громкости с этими АС, когда у onkyo можно выкрутить громкость на максимум "не затыкая уши".

- 40 дБ +

Это не стол, а стеллаж. У меня на таком же полочники стоят. Нормально все с басом)


- 60 дБ +
#

Согласен с вышесказанным по поводу поиграть с размещением, дали сами по себе хорошие колонки и с басом в них все хорошо. У меня был сетап в виде дали спектор 2 и многоканального ресивера onkyo, попробую описать свои эксперименты с его настройкой и поиска звука и баса, не факт что совпадет с Вашим стереоресивером, но посмотрите, может подойдут какие-то пункты: 1. на моем лучше всего звук был в режиме direct (pure audio был более мягким), 2. Настройки crossover (по идеи они не должны влиять на звук без подключения саба, но по факту у меня влияли) настройки по дефолту были в районе 80 или даже 100 Гц, снизил параметры до 50 Гц с басом стало получше. 3. Проверьте появляется ли четкий бас на большей громкости - у меня это было примерно на 50-60 пунктов громкости из 100. 4. Попробуйте источник с собственным усилением - например мой цап с фиксированного выхода по rca на aux в onkyo играл хуже и почти без баса, а когда подключал его же с выхода на наушники на тот же aux onkyo результат был намного лучше. 5. Провода к колонкам - хорошее поле для экспериментов, мне к dali подошли лучше всего провода с меньшим сечением ( меньше чем 2,5 которые обычно рекомендуют) - ortofon 3100 silver.

Пункты 3 и 4 позволят понять есть ли нехватка тока и усиления для Ваших колонок. Остальное (в купе с расстановкой) надеюсь подтянут звук до нормы.

Ряд манипуляций позволили мне добиться от моей связки хоть чего-то, но я понял, что основная проблема в малом токе от ресивера на колонки, и теперь онкио пылиться на полке, а его место занял интегральный усилитель и все вопросы и проблемы ушли... но я надеюсь, что стереоресивер у них помощнее многоканального и Вам будет достаточно разобраться с размещением, настройками и источником.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Настройки кроссовера у вас играли роль, видимо, от того, что в ресивере был включен выход на саб. Более этого никак не объяснить.

ТС тоже надо внимательно почитать инструкцию и настроить ресивер.

- 56.99 дБ +
#

Надо накрутить эквалайзер/тонкомпенсацию в ресивере или докупить саб и сделать трифоник или и то и другое.

- 43.01 дБ +
#

Выскажу свое мнение по данному вопросу.

На мой взгляд расстановка не очень. Стоит разнести АС между собой на расстояние до 2 м. Попробовать установить за пределы данной стойки. С высотой установки АС можно "поиграться"- чуть ниже или оставить как есть.

Если АС новые, надо дать время им поработать.

По поводу усиления для этих АС его вполне достаточно. На мой взгляд тут дело в расстановке и акустическом оформлении самой комнаты.

P.S. Имею такие АС и стерео ресивер Онкио тх-8130 и подобных проблем нет с басом. При том,что мой аппарат по мощности чуть ниже , чем у автора вопроса. Комната около 14 м.кв.

- 56.99 дБ +
#

Имхо проблема либо в неисправности ресивера, или АС, либо в неправильной коммутации. Одно время, у меня был примерно такой же сетап, также установленный, баса было более чем достаточно.


- 50 дБ +
#

В настройках 8270 установлено на 6 Ом настройка АС? И вообще по настройкам все пробежали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

По настройкам ресивера: ничего не настраивал. Все крутилки в нейтральном положении. Делал reset на ресивере, чтобы убедиться в заводских настройках. АС подключены к клеммам "А" от 6 Ом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sergafell #

У меня такой же рес, только Оберон 3. Зайдите в меню ресивера на телевизоре и сделайте все настройки. Там много чего есть. Клеммы А от 6 Ом? Что это? В меню Вы можете установить 4, 6 или 8 - зависит от пары АС.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SEKHL #

Зашел в меню, выбрано 6Ом

Подключение с сабвуфером выключил. По факту, звук стал одинаковым, как и если бы был включен директ (pure audio). Но все же бас ощущается непосредственно около стены напротив АС, если присесть на диван или сместиться в центр комнаты, тогда звук совершенно иной, т.е. без басов.

- 50 дБ +

потратить несколько минут на изучение инструкции и настройку гораздо эффективнее, чем задавать вопросы на сайте. Если что-то не получается, то другое дело.

- 56.99 дБ +
#

Кто то здесь писал, что на какой то модели Дали, может вру, перепутывали + и - в самой акустике, поставьте проверочный диск, если все правильно и переставлять ничего не думаете, прикупите саб, он в любом случае не помешает

- 50 дБ +
#

У меня Оберон 3 есть . Что почти тоже самое, хорошо басят. И стоят они на полке, по малой стене, около них баса не сильно много, но стоит отойти метра 4 и вот там все отлично.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @M006 #

Попробую на выходных переставить вдоль короткой стены, обязательно отпишусь. Жаль что постоянно они там стоять не смогут,

- 50 дБ +
#

Хочу сказать всем огромное спасибо за помощь! Наконец то разобрался с настройками подключив onkyo через hdmi arc к телевизору. С расстановкой колдовал, до хочется расставить АС по дальше друг от друга, но до приобретения стоек останется все на прежнем месте. Ещё раз всем спасибо, возможно отпишусь после приобретения акустических стоек.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Sergafell #

и что? Бас нашёлся? :)

- 50 дБ +
#

Ставь сабвуфер. Баса не будет без саба, проверено

- 50 дБ +