Есть ли смысл покупать радиотюнер в 2019 году (и стоит ли рассматривать винтаж)?

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Добрый день, друзья.

Радио слушаю нечасто, но по-любительски нравится покрутить ручку в поисках чего-нибудь интересного с качественным звуком. В данный момент радио слушаю на ресивере Yamaha RX-V771.

После приобретения интегрального усилителя Roksan задумался о выборе отдельного тюнера.

Есть ли в этом смысл в 2019 году? Стоит ли рассматривать винтаж? Насколько проигрывает тюнер в Yamaha RX-V771 относительно отдельных решений?

Хорошо отзываются о Magnum Dynalab, но достать, как я понял, сложно.

Sony старых моделей (ES), слышал, хорошо звучат.

Обращаю внимание на избирательность и чувствительность в первую очередь.

Какие советы, уважаемые форумчане, можете дать?

50 дБ +

Ответы

#

Вроде уже в 2014-м году выделили частоты под DAB. Так что в нашей стране, где возможно всё, завтра можно проснуться с выключенным FM-вещанием. Используйте лучше интернет-радио, и каналов больше, и об чувствительности и избирательности можно забыть. Да и музыку или новости или (не дай бог) ток-шоу под настроение можно выбирать.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Нет у нас DAB,почти каждый день проверяю,а вдруг ?? Поэтому слушаю интернет радио в максимально возможном для него качестве МП-3 ,320 кб/с или AAC 256 кб/с. Сейчас пишу ответ и слушаю радио Джаз с Украины.. Крутить ручки не люблю,нашел и забил в память,что надо. Тоже самое и с FM-ТЮНЕРОМ Денон.. Он у меня подключен к активному трифоник от Fostex,хорошо работает и на комнатной антенне..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Вещания нет. Вернее есть, в районе Сити, тестовое. Но частоты выделены. Давно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Насколько я понимаю, DAB в России решили не вводить: под него нужно выделять частоты. Решили вроде бы запустить DRM, можно вещать на тех же частотах, во всех диапазонах. В этом году обещали пробное вещание:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @O_Pionerov #

Интересно :)) Поживём - послушаем :))

- 50 дБ +
#

Всецело поддержу мнение многоуважаемого Игоря Анатольевича!

В наше время нет никакой необходимости в тюнере. Есть более простое и универсальное решение-медиаплеер с интернет радио, где в отличие от FM диапазона радиостанций в десятки тысяч больше. К тому же нет никакой необходимости "думать" об качественной антенне, избирательности и чувствительности приемника для получения уверенного радиоприема и хорошего качества звучания...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да,это так.. Помню долго искал приличную комнатную антенну.. Просто пока жаль выкидывать свой аналоговый тюнер.. А так конечно цифра, в субботу буду жарить шашлык,так у меня и во дворе по вафле мое инет-радио чудесно все принимает..

- 50 дБ +
#

обратите внимание на стример Opera Audio X5 Pro выбор и качество радиостанций большой и как источник на высоком уровне .

- 50 дБ +
#

Тюнерок так то красиво смотрится в комплекте, если любишь ручку тюна покрутить - то почему бы и нет.Как то брал на послушать эквалайзер - вот это крутилка крутилкам - прямо не оторвешься за игрой.

- 50 дБ +
#

На антресолях упакован тюнер Radiotehnika Т-101-стерео . Ждет своего часа - как отключат интернет, будем ловить на КВ вражеские голоса .

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А вот с такой бандурой сможем еще друг с другом переговариваться:

Но мы немного отвлеклись, автор все же видимо крутилку хочет ручную. Грюндиги годов 80-х - 90-х по-моему очень кошерные были.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Даже любительские КВ диапазоны уже не те, что тридцать лет назад, например

- 50 дБ +
#

Друг в прошлом году у известного авитомонстра приобрел тюнер ямаха за копейки. 3200руб.аналоговый.

Минус-севший светодиод. Он заменил. Причем сделал тумблер переключения и микса цветов. Хочешь сегодня зеленый-пожалуйста. Хочешь завтра янтарный-извольте. Шикарно, красиво, винтажненько.

Да и чувствительность обалденная.

В общем я бы в стойку себе приобрел тоже.

Инет радио тут не при чем. Просто это эстетично.


- 50 дБ +
#

За исключением некоторых дорогих коллекционных моделей тюнер не обойдется в крупную сумму. Нравится и хочется - можно купить и слушать. Копить годами для этого не нужно. А дальше - ничто не вечно, аналоговое вещание закончится. Но не факт, что не найдутся энтузиасты, которые снова его поднимут из небытия.

- 60 дБ +
#

Слушаю радио и по цифре и по аналогу. Вот такой тюнер прекрасно работает, приятно звучит и мне в целом очень нравится. Раньше стоял в большой комнате и работал со старой напольной акустикой., сейчас с небольшими "колоночками" от муз. центра. Покупал специально, просто захотелось иметь именно такой вариант. Прелесть на мой взгляд в чем: радует звук и конечно эстетически, ну и простота в эксплуатации, т. е нажал кнопку питания и все.

- 50 дБ +
#
А как вы слушаете? Преветствую вас! Из rx-v771 вы выводите звук через гнезда Speakers на вторую пару АС или применяете гнёзда Pre Out и с помощью шнура RCA подаёте в Caspian M2 в гнездо Tuner? Если позволите пару слов о наболевшем? Современное вещание в fm-диапазоне - это издевательство над слушателем. Почти любая песня подаётся в кастрированном виде: начало, а чаще конец оной безжалостно обрезан (прослеживается строжайший посекундный учёт времени). По окончании же композиции в свои права вступает ревуще-громоподобный рекламный ролик. Также песня может быть в любой момент прервана выпуском новостей или заменена на другую. Ведущие радиопрограммы считают, что могут что-то сказать, добавить прямо во время начала композиции. Особых претензий у меня конечно же нет и давно понятно, что FM-вещание стоит на экономических рельсах, но всё же это вызывает какое-то неприятие , отрицание если угодно. Может быть всё это лишь мои капризы, но fm давно разлюбил. Разьве что ночью может быть отыскать какую-нибудь программу , да вот беда - привык по ночам спать. Была правда отдушина радио "Орфей " , но кратковременно . Вот я балда! И узнал-то о нём уже почти под самое закрытие в 2015г. А теперь вот прослушивание FM - пустое занятие. Лозунг современного fm вещания: "Реклама на рекламе и рекламой погоняет." Не исключаю конечно, что в вашем регионе есть к чему прислонить ухо (хорошие станции), в нашем к сожалению нет. Такова жизнь :)
- 50 дБ +
#

Осмелюсь предположить, что FM вещание в столичных городах, и оно же в регионах нашей большой страны - разные и несравнимые вещи. Цифровой поток в регионы вещания поступает по интернету, в студию, где производится дополнительное региональное программирование - вставки рекламы по пилот-тонам и прочее. Качество от этого, мягко говоря, не улучшается. Плюсом добавятся издержки нюансов, вносимых мощностью и расположением передатчиков, наличием источников помех в зоне приема и прочее. В этой связи прямой поток к слушателю на устройство выглядит с точки зрения музыки куда как более притягательным. Учитывая тот факт, особенно, что в регионах, большей частью, сохранились радиостанции формата CHR (Contemporary Hit Radio) - современные хиты , или АС (Adult Contemporary) - взрослая аудитория. Для меня лично в нашем регионе в эфире вообще слушать нечего. В машине иногда включаю Studio 21 - радио рэпа и R&B, вещающее на частоте Спорт ФМ. Ностальгию по попсовым хитам 80-90 я не словил. Можно ещё у нас слушать Кузбасс FM - музыка интересная, но качество звучание заставляет рыдать и уливаться слезами

- 50 дБ +
#

P.S. В моем личном топе - питерское Monte Carlo SPb 107.2, BBC Radio 6, 10Twenty из Бристоля и иногда, конечно же, КЕХР. Этот набор не оставляет эфиру никаких шансов

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Я постоянно слушаю на своем инет-радио у хорватов-джаз,блюз и oldies. В Украине кроме политики джаз .Все в качестве 320 кб/с. МП-3.Еще мне нравится слушать музыку в AAC-3, 256 кб/с,частота дискредитации 48кгц. Звук на мой вкус лучше,чем у МП-3,с его 320 кб/с и частотой дискредитации 44,1 кгц. Пока просто не нашел достойных станций,что бы захотелось забить в память..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Ищите нью-йоркские станции.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо,поищу..

- 50 дБ +
#

В московском регионе только Радио Jazz и Rock FM. Больше слушать нечего.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ещё ретро фм?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Кошмар, как по звуку, так и по нынешней подборке музыки. Лет пять уже не слушаю. Арабески с Цейроном у меня и на дисках есть :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

По звуку... А фиг его знает, с магнитол вполне можно слушать, а стационарного тюнера нет у меня.. Радио Джаз и Рок фм по звуку то однозначно лучше) Ну подборки да, иной раз совсем не ахти бывают, а бывают те же арабески и всякое такое) На случай, если надо что-то завести фоном, но своих дисков/кассет рядом нет)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

На такой случай у меня всегда с собой моя Дуня :)))

- 50 дБ +
#

В Московском же регионе радио "Орфей" работает. Классику подают, практически без рекламы. Я например еще "Маяк " слушаю, вы выходные по утрам и вечерам, полезные программы выходят. А, так - да, список невелик: радио Джаз, Рок и Орфей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

МонтеКарло московское это же другое? Не питерское? Максимум ещё иногда послушать можно. Но на нем традиционно плейлист очень короткий

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Скорее всего одна и та же радиостанция с разной локализацией рекламы и новостей. Как Европа Плюс.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я слышал просто, что они разделились. Лет 15 назад. И что питерцы остались в своем направлении, а Москва ушла в попсу

- 50 дБ +
#

Мне нравится слушать FM тюнер. У меня FM Tuner TECHNICS ST-GT550, радио - Монте Карло/Максимум. Конечно, есть и сетевой плеер, но фм-радио слушать как-то ностальгичнее

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pawel #

Во! МонтеКарло московское? То же, что и питерское?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Не знаю, я в Калининграде. Телефон рекламной службы они называют тоже Калининградский

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

https://montecarlo.ru (https://topradio.me/sankt-pete...) в сети только московский адрес, но логотип один, и у московского и у питерского, да и вещание через сеть вроде одинаковое.

- 50 дБ +