История о том, как я решил купить виниловый проигрыватель.

ВОПРОС ОТ: Ответы (26)

Захотелось как-то мне послушать музыку Андрея Петрова. Из советских фильмов. Торкает иногда. Есть у меня в коллекции пара дисков, один нашего разлива, второй, кажется, чешский. Поставил, сижу, слушаю, и понимаю – не тот звук. Не штырит. Возникла тогда у меня совершенно дикая, для правоверного адепта CD мысль: послушать его на виниле. Сказано – сделано. Москва, город довольно маленький, и, буквально за пару недель, нашелся общий знакомый, имеющий приличную аппаратуру, и подборку советских пластинок на виниле. Так же оказалось, что CD проигрыватель у него тоже имеется, причём хороший.

Короче, сетап: CD вертушкаCambridge Azur 851C, усилок Cambridge Azur 851A, виниловая часть собрана на Rega, акустика Rega RX-5, шнурки In-Akustik. Вообще, сетап,мягко говоря, на уровень выше моего, особенно, если считать эти уровни в деньгах. Слушает товарищ музыку разнокалиберную, схожую с тем, что слушаю я – ровесники. В последнее время предпочитает винил,хотя на КД тоже кое-что есть. Кроме бутылки Хеннеси XO (исключительно для настройки ушей), я взял с собой ещё свои диски с Петровым, и, попутно пару дисков DM: “Ultra” и “A broken Frame”.Они у меня эталонные, решил послушать на стронней системе.

Итоги. Слушали на виниле диски: Андрей Петров «Песни и Инструментальная Музыка Из К/ф Служебный Роман», Fausto Papetti «Plays Glen Miller», Engelbert Humperdinck «A Man Without Love». Впечатления однозначные: превосходно. Перфекто. Вундербар.

Потом слушали тоже с винила хозяйский DM“Ultra”, английское, по моему, издание. Для контраста послушали тот же альбом, но с моего CD. Так вот – компакт диск звучал ощутимо лучше, причём это признал и хозяин аппаратуры.

Выводы, которые я сделал для себя. Виниловый вертак покупать, безусловно буду. Есть материал,который нужно слушать с винила. Папетти, Хампердинк, тот же Петров или иже с ним Таривердиев. Но для рока, электронной музыки и свежих релизов и альбомов, конечно, я остаюсь с CD.

Засим вопросы по теме CD versus Винил, считаю для себя закрытыми: всякой музыке и всякому времени свой носитель

Да, и ещё. Мои диски на этом, относительно моего, более дорогом сетапе, по моему,субъективному мнению, звучали не хуже и не лучше, чем на моём. Те же звуки, на тех же местах. Особой разницы я не услышал.

Всем хороших надвигающихся выходных!

71.14 дБ +

Ответы

#

Уверен, что одного "поверхностного" сравнительного прослушивания CD и LP, да еще и под спиртное-совершенно недостаточно, для однозначных и правильных выводов!))) Надо еще пару раз послушать и без водки!)))

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Мы выпили граммов по 50 до прослушивания, чисто чакры раскрыть. Допили уже потом )). Никакой вотки! Только когняк!

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Для Кэмбриджей и какой нибудь Арарат подошел бы!😅😊

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Тоже заметил.Пить XO и слушать кембридж и регу...Что то тут не так....

После прослушивания винила на таком сетапе первое,что я бы сделал-выкинул бы все пластинки в ближайший мусорный бак.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
под спиртное-совершенно одной бутылки (даже если это олд коньячок) недостаточно, для однозначных и правильных выводов!))) Надо еще пару раз послушать и без пару бутылок водки!))) ИЗВИНИТЕ что отредактировал Ваш текст, ну уж больно он просился - Измени меня, я другой!
- 60 дБ +
#

Всё-таки вертушка, головка и фоник остались за кадром. Очень интересно, может расскажите про них.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Знал, что спросите )). Если не забыл: Rega Planar 3, Rega Ania MC (кажется Pro) , Rega R 330. Мне звук понравился.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

А фонокорректор?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Хрен его знает, я ещё не настолько погряз в этом сотонизме :)). Не запомнил, спрошу по случаю.

- 50 дБ +
#

Согласен с ТС - вши изначально сделанные в аналоге следует слушать на аналоговых устройствах

- 56.99 дБ +
#

все верно слушали на приличной аппаратуре и действительно бывает CD особенно если он японский первых изданий звучит классно , вертушку люблю много слушаю LP , CD тоже слушаю все под разные случаи и настроения , автор темы все по делу сообщил

- 50 дБ +
#

Кхм... Выскажу, сразу скажу, не своё мнение, а которое услышал во времена ещё незапамятные, ещё когда у меня не началась вторая "виниловая реинкарнация", а оставались лишь воспоминания о далёкой виниловой юности... От... был на Сундуке (Soundex) такой (что-то, кстати, давно его там не вижу, как, впрочем, и сундук уже стал не тот...) чудесный персонаж под ником nikotin... Вот от него и слышал... и с тех пор многократно убеждался в правильности его слов...

Так вот, суждение заключается в том, что нельзя сравнивать звучание CD и винила. И даже покупая современный винил (в тч и вертушки) за сумасшедшие деньги, нельзя его пытаться довести до уровня "хорошего CD", ибо это нонсенс... Звук у них РАЗНЫЙ. И более того, ДОЛЖЕН быть разный. Соответственно, и для разной музыки они созданы.... И потому, когда огромное число современного винила делается, как копия CD... впрочем, это другая (смежная)) опера и сейчас не об этом..))

Так вот, в Вашем случае, нет никакого противоречия. В большинстве случаев, особенно без "тренированных на аналоговом звуке" ушей, да ещё и с современной музыкой... CD будет (не важно, казаться или так и будет на самом деле...) слушаться как более чистый, яркий, динамичный и тп... Т.е., для среднего слушателя, как лучший звук... И, увы, никаким коньяком этот парадокс не исправить..))

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Совершенно верно! У меня достаточно скромная система (она в профиле), но и на ней я понял, что винил звучит не хуже и не лучше, а просто по-другому! И, наверное, не правы те, кто говорит, что вертушку надо брать за баснословные деньги, чтоб она играла как CD. За какие деньги ни купи мотоцикл, он не поедет как автомобиль. Но у него есть своя прелесть.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

)) Тут, наверное, аналогия даже не как автомобиль и мотоцикл... А как, например Мерседес 250 или 280 из семидесятых годов, разумеется в совершенно идеальном восстановленном состоянии. И тот же современный Мерс GLE. Совершенно разное предназначение (я специально не сравниваю с грузовиком - тут принципиально другое предназначение))): одно дело - "круто" рассекать на скорости 300 км/ч по автобану, а другое.. не менее круто, и, возможно, с большим даже комфортом, выехать пару раз в месяц к друзьям за город на барбекю.. не спеша и с чувством собственного достоинства).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #
За какие деньги ни купи мотоцикл, он не поедет как автомобиль

мотоцикл в большинстве случаев поедет намного быстрее )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

to Kireco..Никотина зовут Вячеслав. И никуда он не девался,практически он каждый день там! Очень хорошо разбирающейся в музыке человек! В том числе и в виниловой теме, само собой! Уважаю его.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Спасибо). Ну, значит мы как-то не совпадаем с ним в темах обсуждения в последнее время. Гляну внимательнее.

- 50 дБ +
#

Проблема КД в конечном мастеринге в нынешнее то время. Мастеринг для винила в принципе иной. Винил не может обеспечить вам такой же динамический диапазон. Но современный мастеринг для КД как правило убивает преимущество этого формата над винилом. Ещё с винилом такая котовасия, что издания разные сильно разно звучат. На КД это тоже присутствует, но не в таких масштабах. Ну и, кстати, те альбомы артистов, что были выпущены в 90-х годах прошлого столетия на КД, как правило, звучат в моем сетапе лучше. Но винил мне по звуку все же ближе из-за той плотности звука, его многонасыщенности обертонами, которого нет на КД. При этом я в основном слушаю очень тяжёлый метал на виниле, вплоть до грайнда. И тут, на мой вкус, и по плотности и по динамике мой простенький вертак с простеньким фонокорректором не оставляют шансов цифровым изданиям.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @John_Die #

Абсолютно верно сказано! Мастеринг другой. Поэтому не может быть "копии

CD на виниле", даже если исходник в обоих случаях - цифровой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @John_Die #

Вот кстати да - я заметил ( после перезапуска своего винилового собрания ), что особенно мне нравится на виниле либо старые , исконно виниловые записи - Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple - либо современный "забой" ...дэт, грайнд и ТД.

- 50 дБ +
#

приведите тут одинаковые релизы на СД и на виниле, при которых у вас СД играет лучше. Я тоже хочу это услышать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roman-RF #

Anathema - Judgement. У меня на виниле двухдисковое издание. Ему как раз не хватает, на мой вкус, того воздуха, который есть в CD. Потом есть новодельное перевыпущенное юбилейное издание Sodom - Agent orange. Вот ему как раз наоборот не хватает плотняка, как бензопила жужжит и прям много грязи. Любое цифровое издание из тех, что я слышал, играло лучше. Но тот же Slayer любой альбом на виниле прям в разы лучше на мой вкус. И это при том, что у меня не все издания оригиналы, а только те, что после 2000-х выходили. Ранние альбомы это ремастеры той пары инженеров, что делали мастеринг на винил последних изданий.

- 50 дБ +
#

Ещё бы я отметил, что Ультра у ДМ - тускловато и грязновато записанный альбом (как и почти всех их фонограммы), да, мне нравится, но слушать его и называть Эталонным - глупо.

- 50 дБ +
#
Потом слушали тоже с винила хозяйский DM“Ultra”, английское, по моему, издание. Для контраста послушали тот же альбом, но с моего CD

надо было сразу с многоканальным SACD сравнивать - самое интересное было бы сравнение )))

- 50 дБ +
#

Всё вот читаю,при винил,и особенно про вертушки. И возникают вопросы......А с какого перепугу эти вертушки так дорого стоят??? И это ведь спекулянты действуют на волне возникшего интереса к винилу. А если разобраться по чесноку??? Любая вертушка,по технологии изготовления,и по затрачиваемым труду,материаловложениям,усилиям,по себестоимости,не может быть дороже обычной СВЧ печки,даже самой простенькой. Ну в чём там преимущество,в виниловых вертушках то? Их задача,всего то воспроизвести звуковую канавку с грампластинки!А у печки гораздо больше всяких прибамбасов.И разогреть пищу,и приготовить,и что-либо испечь,Ну и так далее. Получается,что и пользы больше от СВЧ печки!!!А стоит она(печка) в разы,а то и в десятки,и сотни раз дешевле разрекламированных проигрывателей винила. !И по этой причине,я возненавидел проигрыватели винила,и особенно тех,кто накручивает цены на пустом месте!!!Ведь эти вертушки,даже изготавливаются из отходов производства.Катушечки из обрезков проводов.игла из отходов ,или даже осколков алмазного производства.Вот никогда не поверю,что иглу вытачивают из цельного куска алмаза!!!Чересчур накладно получится.Да и всё остальное так же из отходов производства. Вот и имеем,что изделие из отходов,стоит в десятки,и сотни раз дороже СВЧ печек,стиральных машин,холодильников,диванов,и даже тех же СД плееров.Хотя СД плеер,выполняет,на порядок больше функций.Ну и за что такие деньги за них??? Прям как нашим бездельникам платят миллионы,а играть,даже на копейку не научились(футболисты).Где же справедливость то????? А может фанатам поубавить свой спрос. Это же не хлеб неасущный,не вода,и не еда. Прожить без этого вполне можно,и подождать,пока цены вниз не пойдут. А то достали эти спекулянты и мошенники. И всюду они,куда ни глянь.!Впору травить их как тараканов и мух.Как колорадских жуков.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @EvAlex888 #

Подобное можно сказать о любой вещи, и о печках и CD плеерах :)

- 50 дБ +