Выбор колонок для винилового проигрывателя и усилителя Radiotehnika У-101

ВОПРОС ОТ: Ответы (53)

Доброго дня. Решила обратиться за советом к знающим людям, сама не разбираюсь совсем... Надеюсь на подсказку) Мне подарили проигрыватель для пластинок JVC и усилитель для него Radiotehnika У-101 стерео. Не могу определиться с выбором колонок. Вся система стоит в небольшой комнате. Бюджет 5-8 т.р. Мне посоветовали искать колонки на 4 Ом, но их не так просто найти. Можно ли взять колонки на 6 Ом? Или какие лучше выбрать, чтобы качество звука было на приличном уровне?

50 дБ

Ответы

#

Конечно, можно 6, можно и 8 Ом. Audio Pro E3 хорошо подойдут.

https://m.avito.ru/volgodonsk/...

50 дБ
#
56.99 дБ
#

Можно поискать на Авито те же S90, S50, правда звука там особо не будет, как впрочем и с усилителя. И дело именно во времени. Вы уверены, что усилитель ( как и проигрыватель) в норме? Не требует ремонта? Ведь можно купить, пусть и за недорого, хорошую акустику, подключить и сжечь пищалки.

50 дБ

Я не проверяла. Проигрыватель jvc исправен, говорят. В усилителе надо поменять предохранитель, и он будет рабочим. Это были подарки. Без колонок я ведь не смогу их проверить. Или Вы считаете, что покупка колонок к имеющейся у меня аппаратуре не имеет смысла?

50 дБ
⇡ в ответ @Kati_Ruuska #

Да имеет в любом случае. Берите советский винтаж и получите базовый уровень. Радиотехники, Амфитоны, Веги..

Зато есть от чего оттолкнутся - вот что важно. В этом бюджете это лучший вариант, многие из нас с этого начинали.


63.01 дБ
⇡ в ответ @Teufmann #

Это радует! )

Напишите, пожалуйста, модели колонок радиотехники, амфитонов и веги, которые могут мне подойти. Буду очень признательна!

50 дБ

Как и сказал Алексей, это ваша база, от чего потом отталкиваться в будущем. Но покупать что-то кроме советской акустики к этому усилителю не могу посоветовать.

Кстати! Забыл выразить радость о пополнении наших рядов ещё одной представительницей прекрасной половины человечества! Добро пожаловать! И да прибудет с вами Музыка!

56.99 дБ

Благодарю за тёплый приём!)

63.98 дБ

Если комната не большая и с 30 наши подойдут. Они несколько не дооценены. В нормальном состоянии можно купить за 3000-4000 рублей.


50 дБ

S-30 - штатные для этого усЯ.

Поэтому можно получить ТОТ звук, который и проектировался изначально.


56.99 дБ
#

увеличьте бюджет вдвое и купите полочники от dali. Начинать слушать музыку с ас-35 портить слух

50 дБ
#

в советах два диаметрально противоположных мнения.

Впрочем как всегда)))

И да, приятно видеть девушку в дремучем мужском обществе)))

Велком

50 дБ
#

Девушке подарили древний Советский усилок и «импортный» винил? А ваш поклонник знает чем порадовать девушку 😀

В этом бюджете посоветовать не могу, но добро пожаловать в ряды любителей стерео:)


50 дБ
⇡ в ответ @Simple #

Предполагаю, что он разбирается в этом вопросе немногим больше, чем я.. и, читая разные ответы, уже думаю о том, что для начала нужно подобрать другой усилок

50 дБ
⇡ в ответ @Kati_Ruuska #

ну вот, пошли затраты)))

50 дБ

Ну если решитесь, то первоначальной заменой может стать Denon PMA-720.

50 дБ
#

http://vega-brz.ru/products/49... там большой выбор.можно и попросить продавца выбрать вам колонки.

50 дБ
⇡ в ответ @grikodina #

Спасибо!!

50 дБ
#

Не нужно покупать эти гробы времен ссср , купите к своему проигрывателю и усилителю акустику sony ss-sc 5 или

Denon SC-M41

, она наверное в любом онлайн магазине есть и для начала будет ок.

60 дБ
⇡ в ответ @Wired #

Эту "акустику" даже маломощная Радиотехника порвёт:))

50 дБ
#

S-90. Усилитель лучше поменяйте на новый

Pioneer A-30-K.
45.23 дБ
#

Можно взять акустику и на 6 Ом и на 8 Ом.Я,думаю,что вы к дорогому звуку стремиться пока не будете и вам нужно,что бы играло прилично. Не надо брать громоздкие S-90,возьмите на 25 вт амфитоны,веги и т. д.Для начала нужно установить предохранитель в усилитель и включить(без акустики),посмотреть будет работать или предохранитель сгорит.Если заработает,то пусть постоит включенным-посмотрите греется или нет.Если предохранитель сгорит,то нерабочий усилитель.Только посмотрите на сколько ампер нужно установить(написано около предохранителя). Будут вопросы спрашивайте.

53.01 дБ
⇡ в ответ @S-Lic #

Спасибо большое за совет! Прочитала большую статью про этот усилитель. В ней написано о том, как разобраться, что не работает. Написана очень хорошо и подробно. И даже мне-гуманитарию в ней что-то было понятно. Но сама, конечно, я вряд ли справлюсь ) Буду искать мастера.

50 дБ
#

Так! А давайте по аудиофильски подойдем. Звучание этой Радиотехники оно особенное. Оно с некоторым меломанским уклоном в мягкость. Как раз как любят меломаны. Но колонки к нему нужны тоже мягкие.


Тут первым делом вопрос сколько баса хотите и вторым какой дизайн?


Что касается сопротивления колонок то здесь не парьтесь... нельзя ставить ниже заявленного... а выше - без проблем... и 6 и 8... что подключите то и будет... главное чтобы не 2...


а вот на счет предохранителя я бы не стал просто так думать что там все работает... рабочим он будет если предохранитель заменен и все работает... а если он сгорел и техника в состоянии нужно поменять то там все непредсказуемо... предохранители просто так не сгорают... в 80 процентах случаев они сгорают с целью спасти от пожара сломавшуюся технику... т.е. при его замене есть вероятность что он снова сгорит... причем сразу... следующая замена приведет к такому же эффекту... вы уж простите мне юмор но берите их сразу пачку!!! на всякий случай. Вдруг заработает на 50м "патроне".

43.01 дБ
⇡ в ответ @AnegiN #

Спасибо!

Баса очень много не нужно, но хотелось бы, конечно, чтобы звучание было поглубже. В плане дизайна хочется видеть колонки в дереве и не очень громоздкими. В статье про у-101 прочитала, что просто так в нем ничего не происходит, как Вы и написали, и поняла, что нужно будет искать проблему дальше.

50 дБ
#

мостик там

и конденсаторы

у самого такой есть , порой когда появляется копейка в кармане , даже посищает мысль - починить :)

но копейка быстро перемещается в кубышку (копим на 540ую иглу) и на душе становиться проще ,

нет деньги - нет и затрат :)

50 дБ
⇡ в ответ @sky_star #

Спасибо! Буду иметь ввиду.

50 дБ
#

Доброго дня и добро пожаловать в наш мужской грубый и неотесанный коллектив!)

И дабы это подтвердить, сделаю то, в чем меня часто на этом сайте обвиняют)): скажу правду. Увы слегка горькую.

Я более чем хорошо знаком с этим усилителем. Он и новый-то, далеко не Бриг и не Одиссей... Хотя и не самый плохой. Действительно с довольно мягким приятным звуком. Но со временем он перестает играть почти совсем, увы. И требует очень серьезной замены очень многого - от конденсаторов до, порой, блока питания.

Поэтому, с одной стороны, дареному коню, конечно, в зубы не смотрят...)). Но Вам-то на этом коне ездить... А сразу разочароваться в звуке, тем более в виниле... Я бы не хотел, чтобы Вы с этого начинали свой путь любителя музыки.

Поэтому, для начала, если есть у Вас возможность, узнайте, какова история у этого усилителя. Ремонтировали ли его, когда, и что делали, если да. Если там была проведена более-менее квалифицированная профилактика (а по сути - ремонт), то можно приступать к поискам акустики для него. Но надо иметь ввиду, что чтобы к нему подсоединить современную акустику, нужно специально уже делать коннекторы (то что "входит" в акустику и в усилитель) у современных акустических кабелей, которыми усилитель соединяется с акустикой, так как там современные обычные соединения типа "бананы", "лопатки" невозможно использовать... Либо менять входы в усилитель. Либо искать старую советскую - ту же Радиотехнику или Вегу... Но тоже, в каком она будет состоянии...

Поэтому, конечно... в некотором смысле Ваш поклонник медвежью услугу Вам оказал)). Но если он что-то хоть немного в этом понимает, пусть попробует что-то сделать. Не возлагать же все эти проблемы на хрупкие женские плечи).

Но ситуация, конечно, в этическом плане непростая: с одной стороны, гораздо проще было бы найти более современный усилитель и снять все эти проблемы... С другой - это ведь и подарок, да и денег, как я понимаю, на все на это особо нет... Так что...как-то непростая ситуация, понимаю.

Вам бы найти там, где Вы живете, хорошего мастера, чтобы он Вам все наладил и посмотрел - и усилитель, и провода... Это было бы самым лучшим, наверное, в данной ситуации.

А дальше посмотрите, куда хотите развиваться.

62.3 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Не сомневался, что опять будет минус без объяснения причин.

Хоть перед девушкой не позорились бы.... Эх, мужчины...одно название.

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Спасибо! Попытаюсь разобраться с тем, что есть у меня. В СПб мастеров, думаю, много. Только толкового найти надо будет постараться. Если из этого ничего не выйдет, то буду искать другой усилок. Вы можете какой-то посоветовать? Недорогой, конечно )

50 дБ
⇡ в ответ @Kati_Ruuska #

Пока советовать воздержусь. Исходя из разных причин. Во-первых, попробуйте все же пока с минимальными затратами, если получится, понять для себя: интересно, нужно Вам это или нет?

Увы, если рассмативать зарубежную технику, тут почти всегда работает принцип: "дешево хорошо не бывает". Брать очень старые и потрепанные вещи, пусть даже и недорого, никогда не посоветую новичку. Риск нарваться...и просто в результате выбросить деньги, очень большой.

Может кто из Питера тут посоветует мастера хорошего. Пусть, как я уже советовал, доведет до ума Вашу нынешнюю Радиотехнику и совместными усилиями отыщите живые АС к ней. Это уже будет очень неплохо.

Знаете... я с этой знамеитой связкой (блочной Радиотехникой и 30-ками АС) прожил лучшие годы моей жизни... все студнечество в середине 80-х - начале 90-х... И когда, спустя почти 10 лет, начал собирать вроде бы приличный Hi-Fi на модных тогда (да и сейчас) B&W и Rotel, то очень долго не мог понять, почему звучит-то все хуже, чем на моей старой Радиотехнике... Пока уже...много чего не понял))).

Так что - совсм это не плохой звук был изначально. Но, как я уже сказал, им срок службы - максимум 20 лет... И если сейчас они в том же первозданном виде... то или ими надо очень серьезно заниматься, или полностью переходить на более современные аппараты.

НО - еще раз повторяю: поймите правильно...такова наша сейчас реальность: чтобы получить звук способный не разочаровать, если рассмативать новые аппараты (связку усилитель и полочные АС) я не представляю цены дешевле 50-60 тр. Вторичка - другой разговор. Но тоже...дешевле 30-40... очень проблематично.

Подумайте - готовы Вы сейчас на это? Поэтому и говорю: если есть возможность, доведите до ума этот усилитель. А с АС и мы поможем в том числе.

53.01 дБ
⇡ в ответ @Kireco #
мы поможем в том числе

на карту сбербанка? 😀

50 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

Ну зачем же))). Мы же все же джентльмены))).

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

какие то неджентльмены налепили мне минусов 😀

50 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

Они просто не знают знаменитую фразу: " Гусары денег не берут")))

Подправил их невежество)))

50 дБ
⇡ в ответ @Boss75 #

После бурного обсуждения по минусам,вроде немного стало поспокойней.Но иногда на человека налетят,как черные вороны и давай "клевать".Если высказывание было не оскорбительным,а по теме,то я отдаю свой +."Мы же все же джентльмены", хотелось бы.Даже на этой ветке большинство прилично себя ведут,почти у всех по 50-уже радует.Если мы сами будем "посматривать и подправлять",то и порядок будет.

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Коннекторы для акустики я заказывал на али, весьма недорого. Сложнее было найти информацию где "плюс", где "минус" у разъемов на усилителе , чтобы акустику подключить правильно . И, на мой слух, звучит Радиотехника У-101 не хуже некоторых более новых аппаратов. С чистыми усилителями мне сравнить не пришлось, а вот с ресиверами ( Кенвуд и ХарманКардон) сравнивал. Не в пользу ресиверов.

50 дБ
#

В былые времена, к этому усилителю, часто покупалась Radiotehnika S-30.

56.99 дБ
⇡ в ответ @VNP #

Да, их советуют. На Авито в СПб продаются. Возможно, даже не убитые.

50 дБ
#

Хорошо подходили и даже по дизайну 15АС-201-1, 15АС-220.

Очень понравились когда-то вот такие малыши:


50 дБ
#

s 30 если не убиты норм колонки , по деньгам и по качеству эти

https://retrozvuk.com/shop/aco...

56.99 дБ
⇡ в ответ @FREDOFARGO #

Эхх...а у меня новые, в бумажке ещё стоят. Не пользованные:))

50 дБ
#
Мне подарили проигрыватель для пластинок JVC и усилитель для него Radiotehnika У-101 стерео. Не могу определиться с выбором колонок

Продайте на Авито любителям возиться со старьём. Либо также - подарите кому-нибудь.

Сходите в салон, послушайте музыку. Если понравится и захотите двигаться в этом направлении, приходите сюда снова, мы вам посоветуем, что взять.

53.01 дБ
#

Среди б/у и особенно винтажа много попадалова. Так, найти S30 в хорошем состоянии очень сложно, если только у кого на антресолях в коробке завалялись.

Из бюджетного навья (< 20 тыср) послушайте Magnat Tempus 33, а если бас шибко не актуален, то Dali Spektor 2, или Jamo S 803 White.

50 дБ
#

Джентльмены, благодарю за все советы! ) Буду решать проблемы по мере их поступления и попробую все же разобраться для начала с тем, что есть у меня, а дальше будем посмотреть )

60 дБ
#

Polk Audio Monitor 30.

50 дБ
#

Я бы похерил этот усил и взял активную акустику от Edifier. Это будет гораздо больший хай-фай, чем любая акустика с этим усилком. Радиотехнику эту только фоном слушать. Не стоит она затрат никаких.

50 дБ
#

Радиотехнический подход к "Radiotehnikе". Колонки 6 и 8Ом применять можно, слегка потеряете мощность, получите снижение нелинейных искажений, что положительно скажется на качестве.

Брать пачку предохранителей совершенно не нужно, если сгорел снова при первой попытке, то к мастеру уже точно. Любая следующая попытка замены может привести к уменьшению количества оставшихся исправных деталей и усложнению работы мастера, последствия- повышение цены ремонта. Попытку делать без АС и лучше даже до их покупки, в результате испытаний планы на них могут измениться.

50 дБ
#

Категорически рекомендую в случае ограниченности бюджета поискать именно Радиотехника S30/

S-30 - штатные для этого усилителя. И они очень неплохие.

Под них он проектировался изначально.

Учитывая специфику винтажа, самый лучший результат - услышать ТОТ звук.

Иначе - можно взять ЛЮБЫЕ современные фирменные полочники.

И будет все хорошо.



50 дБ
#

Господа, добрый день! Спасибо еще раз за все советы!

Картина поменялась, с акустикой и усилителем вопрос решен, не в пользу Радиотехники) Теперь все выглядит так: у меня ас Ямаха NS-6490, усилитель Ямаха AX-390, проигрыватель остался тот же старенький JVC AL-E11BK. Вопрос теперь есть касательно проигрывателя. Буду благодарна, если посоветуете что-то и здесь.

Подключили к Радиотехнике акустику и проигрыватель, все звучало отлично, работало. Потом я решила убрать пыль с вертушки, и, когда протирала ее, задела несильно иглу. После этого стали подключать проигрыватель к Ямахе, и все звучать перестало, звук был искаженный с шумами, хрипами., т.е. не воспроизводился так как должен вообще. Проверили снова звучание с Радиотехникой, с ней та же самая история. Сделали вывод, что что-то со звукоснимателем. Знаю, что это очень чувствительный элемент, видимо я во время протирки что-то повредила.

И вот я хотела узнать, как проверить в порядке все с ним или нет, как за ним ухаживать, и, если он сломан, то менять нужно весь целиком или можно только иглу ? Звукосниматель сейчас стоит nd-142g.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Kati_Ruuska #

Поздравляю, этот сетап нравится мне сильно больше, чем все, что обсуждалось ранее.
Можно по-разному относиться к винилу. Лично я не люблю (по крайней мере в том бюджете, который не считаю абсурдным на него потратить, а это порядка 100 тыс. руб.). У меня Marantz pm6005 + Marantz 5004 (CD) + Onkyo 6130 + KEF IQ 90, винил в эту схему никак не вписывается (на мой взгляд)
Мы можете сильно разнообразить себе жизнь, если будете использовать телефон для стриминговых сервисов (Deezer, Spotify и тп). К тому же это дешево или бесплатно в зависимости от тарифа / качества музыки, вероятно вы и так этим пользуетесь.
Недорогие способы подключения:
1. Проводом Jack 3.5*2RCA с телефона на усилитель напрямую. Получится, если телефон с Jack. Качество - зависит от телефона и провода, на мой взгляд терпимое для этого усилителя / колонок. Удобство - отвратительно
2. Проводом с телефона по USB на недорогой USB-ЦАП с Али (в районе 5000 руб.). С ЦАПа - на усилитель по RCA. Качество - наиболее высокое за эту цену, удобство - так же отвратительно. Плюсы - сможете так подключать ноут, стационарник, телевизор.
3. С телефона на USB ресивер с Али (порядка 1000, берите с отдельным питанием), далее на усилитель по RCA. Качество - лучше или хуже варианта 1 в зависимости от аналоговой части телефона. С учетом качества усилителя (у меня такой был), вряд ли будете жаловаться. Удобство - максимальное. Подходит и для айфонов без Jack/

50 дБ
#

Я просто фигею. Трапкай па иголке. Даже комментировать не буду.

50 дБ
#

Вообщем то для начала у101 вполне пойдёт, но чудес не будет. Не знаю ужъ, на тему сравнения с импортом бюджетного сегмента, у меня несколько иное мнение сложилось. бУхает у101 вполне себе неплохо, но в части "высокой верности" звуковоспроизведения ощутимо уступает своим же советским собратиям - бригам, амфитонам, радиотехникам 020 и проч. Те конечно и классом выше, и стоят на авито дороже, да и что характерно иной раз звуки весьма приятные издают.

Бюджетный импорт тех лет, как бы там ни было на мой взгляд звучит все таки существенно лучше вышеобозначенной радиотехники, а вот с усилками высшего класса далеко не всегда может потягаться на равных.

Но тут всё опять же, в случае если мы имеем сравниваемые усилители в исправном состоянии. А в случае нашей отечественной техники, процедура эта не заканчивается на извлечении увесилятеля с антресоли и протирании пыли, с импортом правда тоже бывают сюрпризы... Из плюсов, почти любую дитальку на наш усилитель можно найти за недорого(в отличие от импорта если вдруг чего), да и в принципе блочная модульная конструкция у101 существенно упрощает процесс ремонта, а ещё имеется блок защиты - так что вероятность спалить колонки при горелом оконечнике стремится к нулю, если конечно какой-нить умный человек его заранее оттуда не извлёк. Реальность такова, что с импортом геморроя будет существенно меньше, ну а по деньгам в пределах 15 тыс можно найти вполне себе хороший усилитель на авито. Ну а в случае обнаружения дефектов в у101 врятли будут желающие их устранять за 500 рублей, тоже денег возьмут неплохо. В случае конечно Бригов/уку020/амфитонов, игра часто стоит свеч...

Из колонок смотрите в сторону с50б, стоят относительно не дорого, по классу подойдут, на полную у101 их конечно не раскачает, но слушать вполне можно будет, и их цыкающие пищалки думаю должны неплохо вытянуть глуховатый пред на 157уд2 у101го. с30 и прочие подобные не советовал бы, они откровенно говоря так себе.

Вертушек jvc было много разных, важно ещё обратить внимание какая там голова стоит, и что собственно за вертушка, фонокорр такой себе конечно, но звуки издаёт (правда вроде лишь до 16кгц) в у101 имеется. Вообщем, начать надо с понимания что собственно с усилителем.

50 дБ