Важность компонентов системы по порядку: акустика, усилитель, источник, кабели?

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Добрый день, любители хорошего звука.

Я недавно начал делать апгрейд своей системы, а также больше читать и узнавать про важность тех или иных компонентов во влиянии на звук.

Напишу свой рейтинг компонентов по уровню влияния не звучание всей системы:

1. Акустика

2. Усилитель (это может быть интегральный усилитель или ресивер. Но если разделять усилительную часть, то думаю, что предусилитель будет важнее усилителя мощности)

3. Источник (CD-плеер, ЦАП, проигрыватель винила и т.д)

4. Акустические кабели

5. Межкомпонентные кабели

6. Сетевые кабели (сюда же отнесу сетевые фильтры, сетевые кондиционеры)

7. Различные узконаправленные компоненты (тумбочки с виброразвязками, фильтры для кабеля интернета и тд)


И я потихоньку двигаюсь в этом списке.

Что было сначала?

Система 5.1 Acoustic Kingdom + Marantz SR4600 , которая досталась от отца (стояла дома и пылилась у него).


Что уже поменял и добавил?

1. Поменял ресивер на Onkyo RZ740 + докупил 2 потолочные колонки АС Polk Audio V60 Slim. (хотел сделать Dolby Atmos). Заменил сабвуфер на Yamaha YST SW315. Кинотеатральный звук меня более чем устраивает теперь.

2. Дальше я задумался о музыке. Для этого купил вертушку Audio-Technica AT-LP120XUSB (меня всегда привлекал именно винил и я решил попробовать, поэтому не стал брать дорогой вертак с ходу).

3. Со временем звук из акустики стал меня не устраивать и я решил поменять фронтальную стереопару на Sonus Faber Verere 2.5

4. Далее меня перестало устраивать то, как воспроизводит музыку даже в Pure Direct с биампингом мой ресивер. И я заказал интегральник Musical Fidelity m6si. Его я планирую использовать как УМ в состве домашнего ДК для фронта и как усилок + фонокорректор для проигрывателя винила.


На этом пока что мой апгрейд приостановлен. Интегральник должен прийти на днях и наконец-то смогу протестить и прощупать замену. При всем этом, стоит понимать, что все кабели у меня стоковые. Акустические - обычные медные аудиокабели хоть и 4мм диаметром, но все же по 200р за метр. Межкомпонентные и сетевые кабели - те, что шли в комплекте. Это следующий шаг.


А как Вы бы разместили важность компонентов в системе?

66.02 дБ +

Ответы

#

Соглашусь с рейтингом. Мне кажется главное - не спешить. Потихоньку выстроится система.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Bob #

Шаг за шагом двигаемся, экспериментируем.

- 50 дБ +
#

С акустикой на первом месте согласен, но вот если посредственный источник, то никакой супер усилитель хорошего звука не выдаст. Я бы поменял усилитель и источник местами, ибо если принять во внимание что усилитель по умолчанию не слишком плохой, то наличие хорошего источника сможет дать хороший звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Audiocool #

Я уже чувствую, что картридж проигрывателя уступает по качеству даже встроенному ЦАПу в ресивер. Записи во FLAC и DSD через флешку, вставленную в Onkyo, звучат лучше, чем те же песни, но на проигрывателе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

что бы получить от винила звук уровня CD, надо вложений ориентировочно 150 тыс...

во всяком случае так говорит большинство...

(у меня винила нет)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Постепенно дойдем у этому.

Меня сами диски не привлекают (лучше уж через USB слушать). А винил - это что-то бОльшее. Возможность "прикоснуться" к музыке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

что бы получить от винила звук уровня CD, надо вложений ориентировочно 150 тыс...

То есть проигрыватель СД стоит 150тыс... или сколько как то не понятно.


- 50 дБ +
#

В стерео системе важны все участники тракта и они должны быть примерно одного уровня, а вот по АС, я согласен, что колонки лучше брать классом выше! Но, я бы сказал еще такую вещь, что в звучании многое юудет зависеть не только от класса аппаратуры, АС и кабельной обвязки, а скорее от правильного сочетания всех компонентов системы. Построрть хороший звуковой тракт, да еще и под личные звуковые требования-это Вам не поле перейти!)))

Иногда на это уходят годы и десятилетия и все равно в системе может что-то постоянно меняться! Человек "привыкает" к звучанию и со временем ему хочется что-то поменять в системе, что бы получить другое звучание... Этао, как каждый день, например" на завтрак есть бутерброд с одним, пускай и полюбившемся сором колбасы, достаточно скоро любимый вкус теряется, надоедает и хочется чего-то другого...)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Конечно же компоненты должны быть плюс-минус одного уровня. Но почти у всех бюджет ограничен и зачастую потратиться сразу на апгрейд сразу нескольких компонентов нет средств. Поэтому делается все постепенно. И конечно же хочется получать бОльший прирост. И если есть выбор между тем улучшить усилитель или кабельную обвязку, я остановлюсь сначала на усилителе, понимая, что его замена даст мне прирост сильнее и предсказуемее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

Не имея денег на хороший автомобиль невозможно от Жигулей получить желаемый результат по клмфорту езды, надежности и безопасности автомобиля, какой бы "апгред" не придумать для Жигулей...)))

И если сейчас у Вас не хватает денег на смену всех компонентов аудио системы для достижения искомого результата в звучании, то процесс апгрейда можно растянуть на какое-то время, постепенно заменяя источник, АС и усилитель. Но, начинать надо именно с АС,а не с усилителя... При этом нужно для себя понимать, в какую сторону потом апгоейдить тракт системы, что бы в итоге получить значительный прирост по качеству звука... А если АС у Вас простенькие, то никаой усилитель более высокого класса не дат значимого прироста в звуку,т.к. АС будет "пятым колесом" в системе и низкий потенциал АС не даст системе заиграть в полную силу...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Я и делаю все, как Вы описали (о чем описал выше).

Сначала поменял АС.

Сейчас жду интегральник. И так потихоньку двигаюсь по списку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

Ваш путь правильный, разумеется. А я, в своё время, чуть иначе поступил. Сначала, конечно, хорошие колонки купил для стерео (хотя в системе 5.1 уже были неплохие фронтальные). Места хватит, шкаф подвинем. Кино - отдельно, музыка - отдельно. Потом хороший ЦАП. Подключил источник (ноут, на котором всё было снесено, кроме ОС и установлен только foobar2000) через ЦАП к неплохому ресиверу по линейному входу. Колонки, конечно, временно подключил к ресу новые, те, что специально для стерео покупались. Вот тут-то и сразу услышал разницу! Как бы не был хорош любой ресивер с его встроенным конвертером, но раздельные комплектующие "завсегда лучшее" ))). А уж потом усь подбирал. Но Ваш путь, повторюсь, правильнее. Мне просто хотелось побыстрей "почуять разницу".

- 50 дБ +
#

Вспомнил о том, что пока никто не написал о самом главном компоненте системы, о котором все забывают, а некоторые не берут в расчёт - комната для прослушивания! Если хотите серьёзно слушать музыку, минимальная аудиоподготовка должна быть.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Audiocool #

Обычно этот компонент, принимается как данное, потому что повлиять на него сложнее всего. У меня с этим сложно. Ширина комнаты в 2 раза больше, чем глубина. И диван, на котором слушаешь, смешен в сторону. По центру сесть очень сложно, но уже сложно что-то поменять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

Про комнату правильно написали выше. Она должна быть в одной строчке с колонками в вашем списке.

сложно что-то поменять

Сам прошел через это. То жене не нравится, то шкаф уже стоит на своем месте и двигать его проблематично, но делать нечего, хотите хорошую сцену, минимум гудежа и других неприятных призвуков, тогда нужно заморачиваться с комнатой. Комната может запороть звук больше, чем может показаться на первый взгляд.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Так если бы была возможность, то передвинул. Жены нет, сам живу, но переставить тупо нет возможность.

Короче, слушать приходится либо под углом, либо сидеть на самом левов краю дивана (обычно так и происходит). Это самое коронное место:)


P.S. Синий - ТВ

Зеленый - Центральный канал


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

А если поменять местами стол и кресло?

- 40 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Не, будет еще хуже( Я бы поменял.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Neverm1nd #

Почему? Не должно быть хуже в плане звука. И АС, ну очень широко, учитывая расстояние до них.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Audiocool #

а что вы подразумеваете под - " минимальная аудиоподготовка" ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Правильно расставить акустику, на пол ковёр, на стены панели, вариантов масса в интернете, каждый как считает нужным так и делает.

- 50 дБ +
#

1. Акустика верно это может быть Daniel Hertz , Focal Utopia , Tannoy , всякие там dali canton... к акустики отношения не имеют

2. усилитель правильно т е мощник их много кто делает parasound mchintosh telikos mark Levinson Nain , современные ресиверы новоделы marantz denon onkyo sony 7.1 5.1 9.1 отстой звука нет

3. предусилитель той же линейки что усилитель

4. источник т е вертушки 70-80 Yamaha microseiki garrard , cd их полно Naim Rega ...

5.носитель фирменные LP Япония Англия США 60-80 годов , CD Япония первые издания , SACD , TIDAL MASTER но там только ремастеры

6. шнуры кабеля полки подкладки прокладки шипы это так фетиш на звук не влияют

7. желательно приличная комната-студия 50-60 метров для обьема

- 33.47 дБ +
#
Musical Fidelity M8XI интегральник начального уровня тоже очень музыкальный
- 50 дБ +
⇡ в ответ @FREDOFARGO #

6500 долларов это начальный уровень?

Всем бы так жить)

- 50 дБ +
#

Согласен, в сетапе всё завязано друг на друга, по цепочке.

1. Главнюк - сам слушатель. Его мировоззрение, культура, чувствительность. Уши. Бюджет. Знания. Желания.

2. Пожалуй, АС. Воспроизводит то, что до нее дошло. Знаком с АС, у которых по паспорту искажения - до 5% (на разных частотах). Или, как вариант, наушники. Мониторим.

3. Источник. Остальной тракт - только вносит искажения. Больше, чем выдаёт источник, тракт не сделает (окрасить, поднять, опустить, up и down - это да, но в целом, звуковой информации не больше, чем в исходной звуковой панораме). Что мы вообще, желаем слушать? Используем эквалайзер (улучшайзер), или pure и direct, т.е. как исполнитель вложил, и что вложил.


Заключение.

Иногда, (очень редко), просто слышу музыку. И тогда вообще, по барабану, как и какой играет сетап. Его нет. Есть только музыка . Она несет образ, как правило цветной, энергию... Магия. И см. п. 1. Там главнюк выбирает, что ему хочется - белое или черное, или серое.

Всем удачи и успехов! Берегите себя и своих близких! И уши свои и соседей! Не доводите оконные рамы до вибраций!


- 50 дБ +
#

Добрый день.

Однажды я уже поднимал этот вопрос, можете посмотреть здесь: Пирамида звука

На первом месте стоит акустика и помещение, далее усиление, а затем зл. питание..

Посмотрите, возможно Вам будет интересно.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Artemka #

Почитаю, спасибо!

- 50 дБ +
#

акустика,источник,усилитель,кабели

- 43.01 дБ +
#

начинать надо с усилителя

плохим усилителем можно обосрать любую акустику не говоря уж про источник

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Jecka #

Согласен. Нет сердца,никакие даже супер пупер колонки ничего не воспроизведут.

- 50 дБ +
#

С Вашим рейтингом не совсем согласен исходя из собственной практики. Усилитель и колонки, а также межблочный и акустический кабель надо поменять местами

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Urii #

Судя по всему, у Вас разрешено иметь только то мнение, какое имеется у Вас, даже если оно ошибочное. Тогда оставайтесь в своем заблуждении, повторяйте свои ошибки и не рассчитывайте на свой дальнейший рост в аудио.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Urii #

"Тихо сам с собою, я веду бесееду".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #
"Тихо сам с собою, я веду бесееду".

Афигли Юрий даже самому себе отвечает сначала 4 Декабря написал сообщение потом самому себе ответил 14 Декабря мне кажется что он после Коровы-вируса сюда приходит.

- 50 дБ +