Провел эксперимент и не услышал разницу между винилом и Deezer

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Здравствуйте.

Провел эксперимент, один канал слушал с винила, другой со сриминга Deezer. Слушал один и тот же трек композитора Johan Johannsson и разницы не услышал, как будто с одного источника звучит.

Моя система: проигрыватель винила Victor JL-B31M, головка Ortofon 2M Red, фонокорректор PS Audio, усилитель Onkyo A-917, акустика Acoustic Energy Aegis EVO Three.

Винил новодел, но записан на Deutsche Grammophon. Второй канал подключил с ноутбука через HDMI на ресивер Onkyo TX-SR606. На усилителе и ресивере стоял режим Direct.

Почему так? Я думал, что винил будет звучать лучше.

36.99 дБ +

Ответы

#
Почему так?

Для винила требуется немного другой уровень. У меня когда-то система не показывала разницу не только между винилом и CD, но и между CD и MP3. Поэтому у вас все еще впереди.

У вас оригинальный фонокорректор ps-audio, а не самоделка от Кости Бабина?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

От Константина

- 43.01 дБ +
#

Вы мастер синхронизации, я не представляю как это реально можно было сделать. Или Вы балансом меняли источник?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Да не особо трудно подогнать трек в проигрывателе Deezer с ноутбука, играло синхронно, скорости воспроизведения совпадали точь в точь. Слушал сразу с двух источников, громкость выровнял одинаково, попеременно приближаясь к левой и правой колонке.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Было подключено, ноутбук-ресивер-левая колонка. Проигрыватель винила-усилитель-правая колонка.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Dmitrii32710 #

А не пробовали сравнивать так, чтобы в качестве усиления был один и тот же аппарат? Наверняка так было бы более правильно сравнивать разные источники.

- 50 дБ +
#
Было подключено, ноутбук-ресивер-левая колонка. Проигрыватель винила-усилитель-правая колонка.

Это не объективный тест, а профанация! Когда играют обе колонки от разных усилителей и источников получается каша, а не звук, характер звука не выявишь, нужно менять вход и слушать полноценно с обоих каналов - иначе как понять напор, динамику, характер звука в целом?! Подходя к колонке, образно говоря, Вы можете понять изменения в подаче верхов, но не определите точно в чем оно, а басовая составляющая будет слышна по прежнему с обоих каналов, да и сцену и подачу звука определить невозможно!

Проведите нормальный тест для того, чтобы делать выводы!

- 67.4 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Всё понял, спасибо. Попробую так сделать.

- 50 дБ +
#

И техника не самая "винильная", да и...то, что я слышал из новодела на виниле, мне совсем не понравилрсь.

У меня порядка 200 виниловых пластинок и только две из них (Пёпл) новодел. И именно этот новодел звучит хуже, чем тот же Пёпл с лицензионного CD.

И это, разумеется, не значит, что винил звучит хуже, чем цифра. У меня тот же Hotel California на концертнике (а это почти всегда хуже пишется, чем студия) звучит несравнимо лучше, чем на компакте.

- 56.99 дБ +
#

И, кстати, почему-то такой еще феномен заметил: почему-то соврменная музыка, записанная на CD (возможно что и потоковая, просто я ее принципиально не слушаю), разумеется, хорошо записанный CD, звучит лучше, чем она же на виниле...

Из чего я сделал простой вывод: все, что писалось в доцифровую эпоху, слушать на виниле (по возможности, так как не всегда его и достанешь...). В раннецифровую и особенно в последние лет 10-12 - на CD. Но тут есть нюанс. Вернее парадокс. Насколько потрясающие делались аппараты в раннецифровую эпоху (80-е - начало 90-х), настолько редко можно встретить хорошо записанный CD. Сейчас - все наоборот ))).

- 50 дБ +
#

ого, до чего уже народ додумывается... L-R каналы сравнивает, ого! что бы услышать разницу, попробуйте включить разные треки, на виниле трек 2 на стриме трек 3. Ну что не слышно разницу?

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

А если каналы поменять местами.. может другой вывод получится?))

- 50 дБ +
#

Чтобы винил переиграл СD или другой цифровой источник нужна как минимум МС голова и хороший фонокорректор. Эксперименты с ММ начального уровня проводить вообще бесполезно.

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @Valter #

Спорное утверждение насчёт МС. Но что касается начального уровня, тут не спорю.

- 56.99 дБ +
#

Очень простая виниловая система, сриминг Deezer должен звучать лучше, но странно если Вы не услышали качественной разницы то почему не услышали винилового окраса звука?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NewArtVinyl #

Вообще никакой разницы не услышал, немного разочаровался. Может я глухой)))?

- 43.01 дБ +
#

Вот Вы, батенька, сотонист )) Как писали выше, Вы выбрали, пожалуй, самый неудачный вариант сравнения. Два варианта рекомендую: слепой и стычной. Слепой, это когда Ваши глаза закрыты, а кто-то включает один и тот же трек попеременно с разного источника. Стычной, это когда с разных источников одновременно включается одинаковый трек, и на усилителе переключается с одного на другой, тоже чтобы Вы не видели, а определяли "ушами" - что лучше. Да, это та ещё морока, но зато может претендовать на объективность.

- 60 дБ +
#

А аналоговые потрескивания , их нет на Deezer , в них всю суть .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

Потрескивание винила конечно слышно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dmitrii32710 #

А , говорите нет разницы . )

- 50 дБ +
#

Ситуация кардинально изменилась, после замены фонокабеля проигрывателя винила.

- 50 дБ +