Неизвестное о Майлсе и не только

ТEКСТ: Комментарии (24)
78.33 дБ
Неизвестное о Майлсе и не только

«Критикам все еще было не до меня, но на мои альбомы был спрос. Видно это было хотя бы потому, что примерно в это же время Боб Уайнсток (Bob Weinstock) на Престиже дал мне 3 000 долларов для записи моих следующих пластинок — больше, чем раньше. Я чувствовал, что двигаюсь в правильном направлении, причем на своих условиях, не идя на компромиссы ради признания. И уж если мне удалось сохранить свои принципы до этого момента, то в будущем я тем более не собирался ими поступаться». [Майлс Дэвис, 1955 год]

Приятель мой в минувшую зиму поехал в Финляндию. Прочел объявление на «Лицекниге» о распродаже аналогового оборудования частной радиостанции в Турку и поехал. Привез оттуда Штудер и к нему коробку со старыми лентами. Потом позвонил мне и загадочно сообщил, что есть что-то, что я должен услышать...

Собственно, в аналоговую эпоху рекорд-лэйблы, отправляя копии лент на радиостанции, часто резали их по композициям. Удобно: ставишь на один из катушечников сингл на железяке AEG, и вперед в эфир — не нужно мотать километры лент туда-сюда. Из множества ленточных «коротышей» с хитами типа «горячие финские гоблины» и прохладным заполярным джазом, в коробке были обнаружены записи Майлса Дэвиса 50-х годов. Хипстерского вида внук хозяина вручил другу коробку со словами: «Не приггодиллось...»

Что знает среднестатистический меломан про Майлса Дэвиса? Великий «Kind of Blue» и электрический «Tutu»? Для меня Майлс начался с советской лицензии «Bags' Groove», и про Руди Ван Гельдера я впервые узнал именно тогда. Впрочем, великий и ужасный Shazam опознал на радиолентах пару вещей из «Blue Moods» с Чарльзом Мингусом и кое-что, вошедшее в серию Blue Note «Miles Davis Volume 1-2-3» — все записывалось на Van Gelder Studio в городке Hackensack.

Слушая с восторгом, я не мог отделаться от прочитанной ранее фразы Чарльза Мингуса о работе с Руди на Хэкенсаке: «Да он просто разрушает звук моего контрабаса, я никогда не приду к нему!» Я искал запись Мингуса у RVG, а нужно было искать «Blue Moods» Майлса...

Волшебный звук... И я задался целью понять, а остались ли в истории следы их взаимоотношений с RVG. Как вообще создавался ранний звук Майлса энд Ко?

На редких фотографиях, сделанных номером два «Blue Note», Френсисом Вулфом, можно рассмотреть детали гостиной родителей Руди: большой ковер на полу, высокие семисвечники со звездой Давида, простые деревянные стулья и запасные — раскладные, зарешеченные по диагонали окна первого этажа, длинный стол с тяжелыми кофрами магнитофонов, усилителей, микшеров, рояль, орган Хэммонда, стойки с микрофонами, змеи проводов на полу.

На записях эта атмосфера слышна — не могу описать точно как, но слышна...

Из воспоминаний Майлса Дэвиса:

«В канун Рождества 1954 года мы приехали в студию грамзаписи с Милтом Джексоном, Телониусом Монком, Перси Хитом и Кенни Кларком и сделали пластинку с «Престижем», которая называлась «Miles Davis and the Modern Jazz Giants». Мы записывались в студии в Хэкенсаке у Руди Ван Гельдера. По поводу этой записи ходит множество слухов — о том, что у нас с Телониусом Монком были натянутые и даже злобные отношения. По большей части, все это ерунда и сплетни, просто люди все время повторяют их, и они как бы превращаются в факты. На самом деле мы в тот день сыграли великолепно. Но мне хочется раз и навсегда пояснить, что тогда произошло между мною и Монком».

Но про Руди и обстоятельства записи у Майлса ни слова...

Но если Хэкенсак, а впоследствие и Энглвуд Клиффс был «родным домом» и Майлза, и Трейна, и Роллинса, и Кэнонболла, в каких они были отношениях с самим Руди?

«Наши отношения прежде всего, — вспоминал Руди, — были профессиональными. Музыканты приезжали в студию на запись, именно за это мне и платили... Но во время нашего последнего сеанса звукозаписи с Майлсом и Артом Блейки до меня вдруг дошло, что никаких особых личных отношений между нами нет. И мне стало дико грустно».

Вот, пожалуй, ключевая фраза в нашем исследовании!

А что тогда интересовало Майлса? В период записи у Руди с Трэйном (John Coltrane) Майлс сообщил как-то Уайнстоку: «Мне стало не хватать пространства в музыке, мне нужно больше пространства...» — и поменял Мерседес на белый Феррари с открытым верхом за 8 000 долларов. Интересно, а сколько платили Руди за сессию с Дэвисом Уайнсток и Лайон?

1955 Ferrari 375 MM Berlinetta Sport

А ведь тогда RVG записывал джазменов не только фактически у себя дома, в гостиной родителей в Хэкенсаке, которая была построена по его чертежам так, чтобы в ней можно было бы и экспериментировать со звуком, но и на выездных сессиях.

Арт Блейки: «Про него (RVG) ходят легенды. Во-первых, говорят, что он работал в белых перчатках; во-вторых, что он не умеет записывать фортепиано; в-третьих, что он никому не открывает свои секреты, в-четвертых, что он дьявольски застенчив…»

Что же, про перчатки можно сказать, что это правда. Но то были простые перчатки, которые он использовал лишь для сворачивания проводов — так было удобнее и быстрее.


Ван Гельдера как-то спросили: «Учитывая особое почтение к историческим записям Blue Note и тот факт, что они были сделаны методом прямой записи со студийных микрофонов на две дорожки, у вас сегодня много запросов записывать прямо на две дорожки, как в старое доброе время?»

«Когда ко мне приходят новые люди, обычно они говорят: "Я хочу перейти прямо к двум трекам, как в старые времена". И я говорю: "Конечно, я сделаю это". Я все еще могу сделать это, хотя сейчас мы можем все записать на 24-трековый цифровой рекордер. Что касается музыкантов, что касается их работы в студии, для них все понятно и прозрачно. Два или двадцать четыре — для меня нет никакой разницы в настройке. Я как бы думаю о двух дорожках всегда, пока я записываю, и фактически запускаю двухтрековую запись сеанса, которая очень часто служит законченным миксом для мастера. И это настоящий мир сейчас. Музыканты послушают воспроизведение, а контрабасист скажет: "Ну и дела, я сыграл две плохие ноты, задев за бридж пальцами. Вы можете это исправить, Руди?"

«Когда-то клиент или продюсер запрашивали сеанс с двумя дорожками, и я никогда не запускал многоканальное резервное копирование. Даже когда в середине 50-х появился 4-канальный Ампекс. Они (продюсеры) не хотели ввязываться в это по финансовым соображениям. Они не хотели тратить деньги на широкую ленту или не хотели оплачивать микширование в стерео после сеанса записи в студии. Я соглашался с этим в течение длительного времени. Но тогда контрабасист (Мингус) все равно приходил, надеясь исправить неправильные ноты, и я сидел там, как дурак, и говорил: "Ну, я ничего не могу с этим поделать, парни. Продюсер не хотел тратить деньги на мультитрекинг".

Поэтому я решил, что больше не буду этого делать. Я думаю о каждой сессии, как о записи с двумя треками — мы сейчас говорим о небольшом акустическом джаз-составе — квартет или трио, а не о какой-нибудь тяжелой продакшн-сцене — тогда я точно запускаю многодорожечную резервную копию. Затем, когда басист просит исправить пару нот, я смотрю на продюсера или того, кто платит за сессию, и это становится его решением, их решением, а не моим. Теперь они должны ответить контрабасисту сами».

Так влияют ли на звук белые перчатки RVG? Что-то мне подсказывает, что да — влияют!

И спасибо всем, кто прочитал.

78.33 дБ +

Комментарии

#

Спасибо. Будем почитать. И посмотреть. И послушать ))

Вот эта фраза:

Так влияют ли на звук белые перчатки RVG? Что-то мне подсказывает, что да — влияют!

Напомнила одно исследование (может даже и в стерео о нем читал) про влияние морозилки на звук CD. Не помню, чей там был CD, но запомнилась фраза, что мол "охлаждение делает звук более жестким, а вообще старине *имя исполнителя* по-моему не внове мерзнуть, вот он и осерчал" ))

- 60 дБ +
#

Спасибо !! Очень интересно..Я дочитал до конца..Теперь осталось послушать..

- 60 дБ +
⇡ в ответ @george #

Ну вот Blue Moods с Мингусом великолепный материал, жаль что всего 26 минут музыки )))

- 56.02 дБ +
#

Отличная статья, Дим!

- 63.42 дБ +
⇡ в ответ @AlDol #

Да!?

А какая не отличная? Не встречала.

Пишет редко, но метко.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я прям взволнован )))

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @AlDol #

Но мы теперь и послушаем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Очень хочу сравнить с изданием 2016 года от Fantasy Records!

- 60 дБ +
#

Шикарный трубач,Я конечно уважаю Монка(сам пианист),но мне ближе Оскар Питтерсон. И еще заметил в статье упоминание про орган Хаммонд-это мой излюбленный инструмент,тут я могу играть и ногами !! Сколько было "новоделов",но никто и близко не превысил этот орган.. А его,если не забыл создали в 1935 году,могу и ошибиться на пару лет..Послушайте для интереса Джимми Смита,он пожалуй из лучших органистов.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @george #

Предпочитаю Лэрри Янга и Ричарда Грува Холмса, но уважаю, да!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Да,забыл.. И следует оценивать Майлса и в контенте,с кем от играл,а там были сомодостаточные люди..Чего стоит упоминание,что музыкант заметил на контробасе,что смазал 2 ноты,мне приходилось играть и на нем(дилетант), но прекрасно понимаю его.. Меня подсадил на джаз друг моего отца,между прочим Народный артист СССР,блестящий музыкант,привез после гастролей в США разные записи и включил мне к примеру Оскара Питтерсона,Я обалдел !! Правда предупредил,будешь играть джаз-это родину предашь.. Это было в 1967 году.. Мне тут пишут на форуме разные пакости..Про истории и прочее,но это моя жизнь..И я стараюсь быть честным..

- 56.02 дБ +
#

А-а-а! Супер!

- 60 дБ +
#

Имею в коллекции, - классный сборник

- 50 дБ +
#

Спасибо :)))

- 60 дБ +
#

Статья-конфетка!

Вкуснятина!

Молодец!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Спасибо за поддержку)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Продолжайте писать дальше..

- 60 дБ +
#

Прочитал с большим удовольствием! Просто замечательный материал! Спасибо!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо :)))

- 50 дБ +
#

Спасибо Вам!!!

- 60 дБ +
#

Продолжу за перчатки и звук - в перчатках руки менее нагреваются (медь снно), идут в комплекте не для того , чтоб руки не замарать при чистке . Меньше стирается лак и устает звук.. Достойный музыкант , но - попсовый и раскрученный ныне ( достойно) . Kazufumi Kodama - из современников будет не слабже , особо для ценителей рутс.

- 50 дБ +
Достойный музыкант , но - попсовый

Пошутили?

- 50 дБ +

Wiki не шутит , я возможно..

- 50 дБ +
#

Mute beat.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.