Лучшие документальные фильмы Netflix: непридуманные истории

Лучшие документальные фильмы Netflix: непридуманные истории

Американская телесеть Netflix уже несколько лет имеет репутацию поставщика ценных документальных фильмов, в числе которых как яркие оскароносные работы, так и масштабные научные исследования современного общества. Поверьте, они заслуживают вашего внимания не меньше «Аквамена». Поехали!

«О, Интернет! Грезы цифрового мира»

Lo and Behold, Reveries of the Connected World

Длительность: 1 ч 38 мин

Культовый немецкий режиссер и сценарист Вернер Херцог емко и поэтапно рассказал об одном из самых главных изобретений человечества — всемирной сети Интернет. Его история начинается в «святая святых» — кабинете Калифорнийского университета, где находится первое в мире интернет-устройство 1969-го года — бронированный «коммуникатор пакетов», величиной с человеческий рост.

Режиссер сам является главным героем и рассказчиком, периодически вступает в диалог с такими фигурами, как Илон Маск и Боб Кан. Из фильма мы узнаем, что первым в мире интернет-сообщением («LO») стал обрывок слова (так как после буквы «О» компьютер перестал работать), о буддистских монахах, которые сразу хватаются за смартфоны после медитации и о многом другом.

Очевидно, что главная тема фильма не научные достижения и открытия, связанные со всемирной паутиной, а вопросы более философские и жизненные, а именно — насколько сильно Интернет меняет привычки и жизнь человечества. В Штатах фильм собрал почти 600 тысяч долларов (весьма впечатляющая цифра для документального проекта). «О, Интернет! Грезы цифрового мира» — познавательное и увлекательное кино, которое будет интересно к просмотру как взрослым, так и детям.


«История Пиксара»

The Pixar Story

Длительность: 1 ч 28 мин

Невероятное путешествие по закулисью Pixar Animation Studios — одной из самых вдохновляющих компаний современности, совершившей огромный скачок в развитии анимации и кинопроизводства.

Режиссером выступила американка Лесли Айверкс, дочь одного из основателей Disney Дона Айверкса и внучка Аба Айверкса, аниматора и соавтора Микки Мауса и лягушонка Флипа. С таким бэкграундом не остается сомнений, что всю подноготную анимационной индустрии она знает не понаслышке.

В самом начале нас знакомят с главным идеологом компании — неким Джоном Лассетером, простым мечтателем, который хотел стать аниматором. Закончив Калифорнийский институт искусств (где в свое время учились Тим Бертон и Генри Селлек), Лассетер получает работу в Disney, позже достаточно быстро ее теряет (за чрезмерное увлечение компьютерной графикой), переходит в компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm, где совместно с командой физиков впервые начинает претворять в жизнь идею создания трехмерных мультфильмов. И тут начинается самое интересное…

Pixar — самая успешная анимационная студия за все время существования кинематографа. Начавшись с одного компьютера на четверых аниматоров, студия громко заявила о себе проектом «История игрушек» в 1995-м году. По иронии судьбы именно после слияния с Disney компания вышла на новый уровень своего развития. Стоит отметить и то, что одной историей Pixar фильм не ограничивается — вы также сможете узнать о развитии анимационной индустрии на протяжении всех 30 лет ее существования!


«Лица, деревни»

Faces Places

Длительность: 1 ч 28 мин

Оскароносная коллаборация известного французского режиссера и фотографа Аньес Варды и граффити-художника и фотографа JR. Пара отправляется в настоящий роуд-трип по сельской Франции на грузовике, оборудованном портативной фотокамерой и собственной локальной типографией. По ходу своего путешествия создаются уникальные фотопортреты разных по возрасту и статусу людей.

По сути проект «Лица, деревни» — это довольно странный, но невероятно притягательный творческий тандем опытного 89-летнего режиссера и 34-летнего художника-идеалиста. Можно сказать, это самый настоящий манифест красоте окружающего мира, в котором совершенно разные поколения не сталкиваются лбами, а расслабленно болтают и исследуют себя, обмениваются друг с другом опытом и взглядами на мир.

Лента была номинирована на Оскар в 2017-м году как «Лучший документальный полнометражный фильм», участвовала во внеконкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля, также была отмечена призом «Золотой глаз».


«Что случилось, мисс Симон?»

What Happened, Miss Simone?

Длительность: 1 ч 41 мин

Откровенный и честный документальный байопик об одной из величайших женщин в истории классического джаза. Режиссером выступила американка Лиз Гарбус, продюсером — дочь певицы, Лиза Страуд. Мотивацией снять данный фильм послужило недовольство Страуд картиной Синтии Морт «Нина», которая, по словам продюсера, сильно исказила образ ее матери.

В документальной ленте «Что случилось, мисс Симон?» Нина Симон показана нам со всей искренностью и магнетизмом, которые покорили сердца миллионов поклонников. В фильме поднимается тема сильной личности и внутренней борьбы за свободу и самовыражение в сложный для Америки период — 1960-е годы. Симон страстно отстаивала права чернокожих, ее даже называли «Мартином Лютером в юбке». Фильм собран из часов переработанных автобиографических материалов, которые удивительным образом передают жестокость и абсурдность времени, в котором жила артистка.

Вы узнаете, почему великая певица в самый разгар своей славы ушла от семьи, карьеры, страны, преданных поклонников и переехала в Либерию. Пожалуй, главный вопрос картины: как, сталкиваясь с несправедливостью и грязью, сохранить собственное лицо?

Фильм открыл кинофестиваль Sundance 2015-го года и в этом же году был выпущен Netflix.


«Один из нас»

One Of Us

Длительность: 1 ч 35 мин

Провокационная и эмоциональная лента американских режиссеров Хайди Юинга и Рэйчел Грэйди, повествующая о самом закрытом и ультраконсервативном обществе Нью-Йорка.

Сюжет фильма рассказывает о трех бывших членах хасидского сообщества Бруклина: Ари Гершковиц, Люцер Тверски и Этти Ауш. Эти люди больше не живут по старым правилам, они разочаровались, оставили все, что у них было, и решили начать жизнь заново, невольно став изгоями общества.

Некоторые из них обращаются в специальную организацию поддержки бывших харедим, таких как «Шаги», а другим для социализации приходится осваивать новые профессии. Герои долго и откровенно рассказывают о своих прошлых жизнях: вере и сложных отношениях со своими семьями, спорных и страшных моментах, о которых не принято говорить за пределами общины.

В одном из своих обзоров LA Weekly писал: «Несмотря на то, что фильм "Один из нас" рассказывает всего три истории, он очень точно описывает это странное, отсталое общество, процветающее в центре одного из самых мультикультурных городов мира».

В 2017-м картина была номинирована на кинофестивале в Филадельфии и стала фильмом открытия на Международном кинофестивале в Торонто. Netflix взял на себя полное финансирование проекта и выпустил его на экраны в октябре 2017-го года.

74.15 дБ +

Комментарии

#

Chef’s Table

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.