Аудиофильский рассказ №3

ТEКСТ: Комментарии (11)
73.62 дБ
Аудиофильский рассказ №3

К салону аудиотехники подъехал чёрный автомобиль с мигалкой и высадил пассажира. Вышедший пассажир был молод, гладко выбрит и одет в костюм с галстуком, а в руке держал чёрный кейс.

К салону аудиотехники подъехал чёрный автомобиль с мигалкой и высадил пассажира. Вышедший пассажир был молод, гладко выбрит и одет в костюм с галстуком, а в руке держал чёрный кейс.

В салонах аудиотехники, как правило, немноголюдно. Не был исключением и сегодняшний воскресный день. Трое выбирали наушники, какая-то пара присматривалась к саундбару, ещё двое прохаживались мимо стойки с проигрывателями. Рядом в комнате для прослушивания негромко басил кул-джаз. Сквозь высокие витрины с улицы зал заливало весеннее солнце, разогретые кожаные диваны источали жар; консультанты лениво прохаживались, ненавязчиво осведомлялись у посетителей и чатились в телефонах. Потолок в углу был разобран, сверху свисали спутанные гирлянды проводов, и под ними, посреди мотков витой пары, что-то мастерили двое ремонтников. Казалось, этот угол бы единственным местом, где вообще что-то происходило.

Посетитель, ловко перехватив кейс в другую руку, зашагал через зал, выбирая глазами консультанта наиболее представительного вида. Наконец он нашёл Жилкина, статного дядечку с ухоженной седой бородой, который среди консультантов был старшим. Жилкин поверх очков деловито поприветствовал посетителя с кейсом и подошел.
— Нужна музыка, — сказал посетитель.

Жилкин за секунду совершенно точно понял три вещи. Первое — посетитель состоятелен и пришёл по делу. Второе — посетитель абсолютно не в теме. Третье — берёт не для себя.
— Для себя выбираете? — участливо уточнил Жилкин.
— Нет, для шефа. Я — помощник. Ему музыка в кабинет нужна. Нужен полный фарш и максимальный топ.
— Очень хорошо. Что обычно слушает ваш шеф?
— Понятия не имею. Это важно?
— Конечно, — деликатно сказал Жилкин. — Параметров помещения, где будет устанавливаться аппаратура, у вас, видимо, тоже нет?
— Нет. Там переезд в новый офис, кабинет руководителя на восемьдесят квадратов. Вот и всё, что знаю, — пожал плечами посетитель.

Остальные консультанты прохаживались поодаль и внимательно слушали мастер-класс общения с крупной рыбой.

— Может быть, ваш шеф у нас уже обслуживался? Как фамилия?
— Цифрович. Сергей Петрович.
— О, ну конечно, знаем, — раскинул руками Жилкин. — Большой знаток сиди-проигрывателей, усилители на лампе. Обычно сам приходил. Давайте так: у нас есть две комнаты для прослушивания, мы в удобное для вас время их полностью упакуем, вашему клиенту останется только приехать и выбрать. Могу заверить, что это будут две топовые системы. И не волнуйтесь, мы Сергея Петровича давно обслуживаем, всё будет как надо.

Посетитель кивнул, и они всё оформили.

Весенний солнечный полдень так бы и продолжил нагонять лень, Жилкин бы привычно попрощался и пошёл заваривать чай, но тут произошло неожиданное. Пожав руку, посетитель вдруг заявил:
— Знаете, есть просьба.
— Да-да?
— Сергей Петрович последнее время плотно подсел на стриминг — всякие там Спотифаи, Тайделы и прочее. Обязал меня под страхом увольнения пересылать ему все пресс-релизы по этой теме. Так вот, стриминг должен быть вообще супер-топ.
— Конечно, будет. Не волнуйтесь, — умиротворяюще сказал Жилкин.
— Нет, нет. Нужен абсолютный топ, иначе ругаться будет, а меня первого расстреляет. Я читал в интернете, что для топового стриминга нужны топовые сетевые кабели, иначе что-то там не звучит, — запинаясь, проговорил посетитель.

Один из ремонтников, обжимающий витую пару, обернулся.

— Просто объясните, звук же зависит от провода, так? — допытывался посетитель. — Там вроде какое-то особое экранирование должно быть, чтобы биты и байты не сбегали с дистанции, и покрытие, чтобы был уверенный сигнал без помех. Всё так?

Жилкин набрал в щёки воздуха и медленно выдохнул.
— Всё верно прочитали. Мы всё это знаем и подготовим вам самый хай-энд, — монотонно сказал он.

Один из ремонтников перестал обжимать витую пару, встал и медленно подошел к собеседникам. Возникла странная пауза.
— Вам чего? — спросил Жилкин.
— Мужик, — густым басом обратился вдруг ремонтник к посетителю.

Все, кто был в помещении, обернулись.
— Мужик, смотри, видишь бухту витухи? — он показал в угол со спутанными проводами, где его напарник, подняв глаза, также в недоумении слушал диалог. — Вот возьми её и будет тебе то же самое. Говорю тебе как кандидат технических наук, защищавший диссертацию по свойствам проводников. Кроме того, в арктических широтах спас краснокнижную полярную сову из силков браконьера. Верь мне.

Посетитель вопрошающе посмотрел на Жилкина.
— Вы неправы, — спокойно ответил тот. — Занимайтесь, пожалуйста, своими делами, мы здесь сами разберемся.

Посетитель вопрошающе посмотрел уже на ремонтника.
— Вам лишь бы продать, — отмахнулся ремонтник. — Мужик, тебе нужен маркетинг или законы физики? Я бы тебе много мог рассказать про стек стриминговых протоколов, кристаллическую структуру меди и прочее. Ты, конечно, можешь затянуть вон ту белую витуху в скафандр и обмазать слюнями японских богомолов, но звучать оно лучше точно не станет. Потому что цифра, мужик. Ток есть, тока нет. Всё. Другого не дано.
— Специальное экранирование помогает бороться с вихревыми оконечными токами, возникающими в межфазовых пространствах, — неожиданно парировал Жилкин и сделал шаг навстречу ремонтнику, пронзая его сатанинским взглядом. — Очень уважаемые компании проводят исследования, разрабатывают специальные сетевые кабели... По-вашему, они ерундой занимаются? Копайтесь в своих интернет-проводах, а в нашу сферу звука попрошу не лезть, чтобы постоянно не удивляться. Звук — гораздо более тонкая материя, чем вы себе представляете!

Обступившие консультанты с интересом наблюдали за происходящим.

— Ну хочешь, мужик, плати десять тысяч долларов за то, что стоит десять, дело твоё. Я просто против всякого очевидного разводилова — махнул рукой ремонтник. — Я тут работаю уже второй день и при мне впарили уже десяток золотых проводов таким как ты. А у меня, знаешь ли, всё внутри переворачивается! Потому что не люблю, когда обманывают технически неграмотных людей.

Да, друзья. Нет более непримиримых лагерей, чем тех, что слышит разницу между сетевыми проводами и тех, кто её не слышит. Кто прав? Где маркетинг, а где подлинное эстетическое наслаждение? Что делать? Ответ очевиден: наслаждаться музыкой, а не сетевыми проводами. Тот, кто постиг эту истину — тот живёт без забот, спит спокойно и вертит в руках земной шар, когда бодрствует.

— Хочешь, я тебе за пятьсот рублей прямо сейчас выдам шикарный патч-корд седьмого класса, который будет точно так же стримить, как золотой с платиновыми вставками, посыпанный перхотью единорогов, который тебе пытаются продать? — не унимался ремонтник.

Тут Жилкин решительно шагнул в угол с проводами, взял с пола кусачки, отрезал кусок обжатой витой пары. Затем взял под руку растерявшегося посетителя, увёл в комнату для прослушивания и закрыл дверь.
— Смотрите, — Жилкин подвел его к роскошному стримеру, к которому был подключен какой-то дорогущий сетевой кабель в палец толщиной. — Видите? Вот он, этот кабель. А теперь так!
Жилкин быстрым точным движением выдернул дорогущий кабель и подключил кусок белой витой пары. На фоне сияющей, поблескивающей металлом стойки с аппаратурой, белый провод смотрелся как белая вытянутая жвачка.
— Ну, что выбираете? — предельно ясно задал риторический вопрос Жилкин. — Мы слишком себя уважаем, чтобы вам такую порнографию предлагать. Ну и Сергей Петрович, уверяю вас, не оценит. Сразу к браунингу потянется.
Посетитель потупился.
— Так что, дорогой мой, — Жилкин ловко вернул кабель на место, — физика физикой, но внешнюю сторону вопроса никто не отменял.
И защёлкнул коннектор.

Через неделю система с топовым сетевым кабелем была установлена.

73.62 дБ

Комментарии

#

Грустно...

53.01 дБ
#

Жалкий Жилкин - жадная жаба. Жестоко жалил жаждущего ремонтника.

53.01 дБ
⇡ в ответ @NoamZahid #

Годится 👍

50 дБ
#

Цифрович поднялся со времени предыдущего рассказа. С баерсов шестисотой серии привезённых на такси до восьмидесяти квадратов кабинета и самого топа для них, выбранного помощником? Жизнь удалась!

53.01 дБ
⇡ в ответ @alexgold788 #

Простите, ошибся! Цифрович в первом рассказе боролся с винилом, а во ытором был другой персонаж🙂

53.01 дБ
⇡ в ответ @alexgold788 #

Этот персонаж появится в пятом рассказе. Да, сетап будет лучше.

53.01 дБ
#

Май Конгратюлейшнз))

50 дБ
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

У меня в профиле - ссылка на группу ВК, где рассказы появляются на день-два раньше. Там пока 10чел, но движуха только начинается. Добро пожаловать.

53.01 дБ
#
шагнул в угол с проводами, взял с пола кусачки, отрезал кусок обжатой витой пары... и подключил кусок белой витой пары

с технической точки зрения - полный бред

50 дБ
⇡ в ответ @aEdwardos #

Был подключен

кусок обжатой витой пары

. И так понятно, что голую витуху никто в здравом уме совать в устройство не станет.

50 дБ
⇡ в ответ @AVR55 #
отрезал кусок обжатой витой пары

Если отрезать кусок обжатой витой пары, то с одной стороны будет коннектор, а с другой неоконченный проводник. И в тексте был подключен именно этот кусок. Упоминания о том, что он был обжат с отрезанной стороны нет.

Был подключен
кусок обжатой витой пары

Нет. Написано: подключил кусок белой витой пары

50 дБ