Лучше татарина: четыре альбома умного джаза и world music

ТEКСТ: Комментарии (10)
76.02 дБ
Лучше татарина: четыре альбома умного джаза и world music

Сегодня слушаем фолк-рок с электроникой, замешанный на татарских народных мотивах, молодой московский фьюжн без границ и сольный фортепианный концерт, который приятно удивит даже привыкших к Киту Джаррету.

Petrified Drops «Raft in Placidity»

Один из самых заметных альбомов российского джаза последнего времени. Их, в принципе, не так много, но этот бы выделялся, даже будь у нас настоящее изобилие. Итак, проект молодого пианиста по имени Даниил Дражников, который, похоже, собрал всех близких музыкантов и все свои любимые стили. «Intro» предлагает бодрый фьюжн с тугим звуком электрогитары, а уже в следующей «Take Off» саунд более прозрачный, легкий — эдакая Калифорния. А интерлюдия «Transition» напоминает трип-хоп 90-х.

Прямо скажем, не очень цельная картина: много нойза, странных экспериментов и просто каких-то песен, уж извините. Но в самом подходе — несомненный плюс молодости: все сразу, вся история в одной точке. Остается дождаться Большого взрыва. Дражников нам его обеспечит, не сомневайтесь.

Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer


Zulya «Алты көн ярату. Шесть дней любви. Six Days Loving»

Уроженка Татарстана и жительница Австралии Зуля Камалова лет пятнадцать назад произвела сенсацию, представив миру свой вариант этно-фьюжн. Он таков: татарские мотивы, акустический фолк, электроника… и еще что-нибудь. В эту формулу можно приносить что-либо бесконечно, ибо все скрепляется отличной Зулиной фантазией и ее хрустальным голосом.

Очередной альбом Зули «Шесть дней любви» — пронзительный авторский фолк, пронизанный эдакой возвышенной печалью. Создан в соавторстве с голландцем Михилем Холландерсом а идея цикла песен навеяна произведениями поэтессы Йолдыз Миннуллиной. Кстати, деньги на проект собирались на краудфандинге в России, и собрались довольно быстро. Зуля — культовый человек тут у нас, помним-любим-следим!

Итак, шесть дней — шесть песен, «День первый» и так далее. (По-татарски не понимаю, но, видимо, история любви — во всяком случае, настроение именно такое.) Плюс еще несколько композиций. Самый хит — «День третий».

Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer


Kenny Werner «Solo in Stuttgart»

Сольный концерт Кенни Вернера в Штутгарте в 1992 году. Здесь все известные темы, но вряд ли вы их узнаете. Первая — хрестоматийная «Dolphin Dance» Херби Хенкока, которую вроде и испортить трудно, и улучшать незачем. Но подход Вернера: «я лучше знаю, как это играть!» И это подкупает.

Среди остальных нетленок тут «In Your Own Sweet Way», на которой Вернер тоже отрывается. И все такое в стиле «страстный мыслитель за роялем и его монолог». Короче говоря, штучный товар.

Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer


Paul Bley, Gary Peacock, Paul Motian «When Will the Blues Leave»

Умный джаз, который зайдет кому угодно. Собственно, запись не новая и для данного коллектива не эксклюзивная. Но теперь уже особо ценная. Лидер трио — а правильнее сказать супертрио — пианист Пол Блей умер в 2016 году; барабанщик Пол Мотян — в 2011. Теперь их записи, что естественно, имеют историческое значение.

Смелый импровизатор, интересный композитор и пианист с собственным почерком Блей никогда не был таким популярным, как Кит Джаррет. Последние годы вообще держался в тени. Но музыкант он совершенно исключительный. Уважаемый и просто культовый — извините за такой эпитет, но он тут уместен.

Названный по композиции Орнета Коулмена альбом — концерт 1999 года в Швейцарии. За год до того трио Блей-Мотян-Пикок записало совместный альбом «NotTwo, NotOne», и музыканты просто-таки кайфовали от возможности работать вместе. И тут это хорошо слышно в «разговоре» инструментов. Прозрачное фортепиано Блея, тугой, как кнут, контрабас Пикока, свободно-задумчивая игра Мотяна — все это ожидаемо, но результат получился гораздо больше, чем сумма.

Почти все — авторские композиции, мелодичные, задумчивые, с разреженным саундом и даже некими юморными моментами. Два кавера, заглавная вещь и препарированный «I Loves You Porgy» Гершвина в финале — будто бы на бис. Историческая ценность альбома ясна, что называется, по определению. Но весь фокус в том, что и эстетическая ничуть не слабже!

Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer

ТЕГИ:#джаз
76.02 дБ +

Комментарии

#

Камалова замечательная. Она из Удмуртии (из Сарапула).

- 60 дБ +

я ей отправил ссылочку -- она ничего не сказала) ок))

- 50 дБ +
#

Немного не в тему, но на тему фразы из анекдота в заголовке статьи: в студенчестве, на семинаре по истории государства и права России, преподаватель рассказывал, что Иван Калита предложил татарам собирать больше дани, чем они сами, я предположил, что поговорка "незваный гость хуже татарина" именно тогда и появилась. Со сдачей экзамена, как понимаете, проблем не было ))

А за статью спасибо, будем расширять кругозор ;)

- 60.79 дБ +

про лучше татарина я от соседки-татарки (московской, правда), слышал в детстве) дескать, политкорректная редакция поговорки ))

- 50 дБ +

Да, типа того, я слышал в таком варианте - татары России обратились к властям, мол, что за ерунда, почему такая поговорка обидная? Власти подумали и переработали поговорку: "незваный гость - лучше татарина".

- 60 дБ +

оно, да)))

- 50 дБ +

У меня одногруппник в институте был из Татарстана. При нем девушка из нашей группы как-то сказала ненароком эту поговорку, потом очень долго и много всего выслушала в свой адрес:))

- 60 дБ +

Да, "ибо нефиг". Кто-то остроязыкий и парировать может, а кто-то и обидится. Ну и важно как и где шутка подана - без издевки или с ней.

- 60 дБ +

Да она не и шутила, скорее обругала так кого-то, не учла что он рядом на солнышке кверху пузом грелся.

- 50 дБ +
#

Спасибо, Александр, за очередную порцию умной музыки :))

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.