Фонокорректор Viola от CleverAudio: да здравствует винил!

ТEКСТ: Комментарии (14)
67.78 дБ
Фонокорректор Viola от CleverAudio: да здравствует винил!

Обмен опытом. Авторский ламповый фонокорректор из Санкт-Петербурга. Подробное описание конструкции, схема.


Скоро уж десять лет, как я произвожу небольшими партиями простой ламповый ММ-фонокорректор собственной разработки. Идея запустить в серию недорогой и доступный широким массам, влюбленных в музыку на виниле, как я сам, прибор возникла из простого человеческого стремления делиться лучшим, что у тебя есть, что радует и вдохновляет. Модель оказалась удачной и, распространившись среди меломанов, обрела некоторую популярность. Прибором часто интересуются, включают в тесты, его стали рекомендовать. Традиционно я даю своим изделиям имена полевых цветов. Вот и этот аппарат заслужил имя Viola, одновременно намекая на простой, но очень симпатичный цветок – фиалку и на музыкальный инструмент альт, диапазон и характер звучания которого, проявляя одну из своих характерных черт, Виола столь замечательно передает. Яркий, выразительный, тембрально насыщенный, но в тоже время комфортный звук, от которого не устаешь — это мне по вкусу!

Я глубоко признателен всем, кто, доверившись мне, решился принять в свою аудио семью мое изделие, поддержав тем самым его развитие. Удивительно, но именно этот несложный проект более других способствовал обретению мной новых знакомств, сближению с единомышленниками, некоторые из которых даже стали моими друзьями и коллегами. Разнородная критика (в том числе и нездоровая) также послужила для пользы дела, ведь именно благодаря придиркам осуществляется отладка потребительских свойств продукта, нацеленного на широкий круг пользователей.

Принципиальная схема Виолы имеет свою долгую историю. Она – воплощение моего технического опыт и знаний, демонстрация моего личного вкуса, моих музыкальных предпочтений, свидетельство того, как я слышу, или лучше - какими хочу услышать звуки музыки. Впрочем, целиком за мою аудио философию отвечает другой фонокорректор, старший брат Виолы – Шемрок (Shamrock). Этот, стремящийся к бескомпромиссности, наполненный авторскими идеями, агрегат дорог, тяжел и масштабен. Но на сей раз не о нем.

Предлагаю свою версию «народного фонокорректора» в качестве некой иллюстрации собственных понятий о конструировании хорошо звучащего аудио-аппарата. Когда из того, что под рукой можно создать нечто вполне достойное, не заглядываясь на чужеземные деликатесы. Именно здесь уместно заметить, что советская электронная промышленность оставила нам до сих пор неисчерпанный запас бесценных даров. В их числе радиолампы, которые и доныне остаются прекрасным подспорьем для приложения творческих сил и приобщению к прекрасному. Мы, меломаны, хотим слушать музыку много и долго. И для этого нам нужны: с одной стороны – прекрасно звучащие, с другой – дешевые, доступные и надежные компоненты. А с отсутствием золотого тиснения «audiofiler» на этикетке мы как-нибудь смиримся. Посему, оставив брата аудиофила в мечтах о лучшем звуке – привычном для него состоянии вечной неудовлетворенности, обратимся к щедротам родного военпрома и приступим, наконец, к рассмотрению принципиальной схемы фонокорректора по имени Виола.

Внимание! Приведенная ниже схема имеет высоковольтное питание, неквалифицированное обращение с которым может стать угрозой для жизни и здоровья.

Взяв за правило, не использовать редкие или просто неразумно дорогие комплектующие, мной неспроста применены здесь отличные по звуку, долговечные и надежные отечественные лампы. Они настолько распространены и дешевы, что любая беспокойная меломанская душа, желающая дальнейшего аудио совершенства, обретает с ними широкие возможности для индивидуальной селекции звука. Мне, например, пришлись по сердцу лампы 6Н2П-ЕВ 80-го, олимпийского года выпуска. Применив их в первом каскаде усиления, я приобрел целую коробку этих ламп и теперь осмысленно комплектую ими свою продукцию. Кстати, довесок «ЕВ» – очень важен, т.к. лампы без него имеют значительно более низкие качественные показатели.

Половинка двойного триода с высоким коэффициентом усиления 6Н2П-ЕВ в первом каскаде моего фонокорректора включена классически, с общим катодом. Чтобы получить достаточное усиление, не используя катодный конденсатор, который хотя и устраняет местную обратную связь, но, на мой взгляд, нехорош для звука, резистор R4 имеет минимально допустимое значение. Отрицательное смещение на сетке лампы, порядка 0,7-0,8 вольт, за которое он отвечает, удовлетворяет условию, когда еще не возникает постоянный сеточный ток, препятствующий ничтожно слабому сигналу звукоснимателя полноправно управлять лампой, а влияние ООС слишком мало, чтобы пагубно сказаться на усилении. В результате, имеем: +35дБ и никаких «вредных» конденсаторов в катоде.

Для характеристики звукоснимателя немаловажно, какой нагрузкой на входе в устройство будет воспринят сигнал. Стандартное сопротивление согласования ММ-картриджей – 47кОм. С учетом разброса реальных входных параметров лампы, что позволяет подбирать экземпляр на свой вкус, возникает необходимость в уточнении значения резистора R1. Его значение, определенное статистическим путем, составило 58кОм и тогда комплексное входное сопротивление для большинства экземпляров ламп приблизится к стандартному.

Каскад №2. 6Н3П-ЕВ – уникальный, не имеющий зарубежных аналогов, отечественный двойной триод, известный своей линейностью и музыкальностью. Фиксированное смещение на сетке этой лампы обеспечено с помощью постоянного напряжения, взятого из общей для всех ламп стабилизированной накальной цепи. Благодаря такому решению, катод может быть просто заземлен. Установленный режим покоя каскада определяет положение рабочей точки, которая находится достаточно близко к области предельных параметров – в наиболее линейной зоне. Из-за избыточного выделения тепла анодный резистор R5 должен быть составным – 2х2Вт. Итак, усиление второго каскад: порядка 26дБ, без всяких ООС и лишних резисторов и конденсаторов в звуковой цепи.

Обычно корректирующая RIAA-цепь расположена сразу за первым каскадом усиления. Мне же представляется, что подвергать частотному выравниванию следует уже полностью усиленный по амплитуде сигнал. Последовательное прохождение сигнала через два инвертирующих каскада усиления с подобным характером нелинейных искажений, отчасти приводит к взаимной компенсации привнесенных ими гармонических доминант. После же того, как с помощью корректирующей цепи уровни высоких частот основного сигнала будут понижены, вместе с ними окажутся подавлены и высокочастотные составляющие искажений. Т.е. полоса гармонического спектра сузится, сохранив присутствие лишь ближайших к основному тону компонентов. Это скажется на итоговой благозвучности изделия, проявляясь, как незамутненное звучание с приятным тембром, благодаря присутствию в спектре преимущественно ранних гармоник (см. технические характеристики).

Цепь коррекции рассчитана так, что состоит только из элементов типовых номиналов. На представленном ниже графике видно, что реальная АЧХ коррекции не отклоняется от стандарта более, чем на 0,25дБ. Выше 10кГц, с помощью необязательного для цепи конденсатора С4, возможно дополнительно обеспечить незначительный подъем характеристики, достигающий уровня +2дБ на границе измерений. Не стоит смущаться его наличием. В реальности, с учетом всевозможных объективных обстоятельств, среди которых, например, емкость фоно кабеля, погрешность установки вертикального угла воспроизведения звукоснимателя (VTA) и пр., уровень сигнала в этой области частот получается заниженным, поэтому некоторое искусственное приращение представляется вполне уместным. Очевидно, что исключение С4 из схемы возвращает характеристике стандартный вид.

Третий, последний, активный элемент представляет собой катодный повторитель (1/2 6Н3П-ЕВ) непосредственно связанный с предыдущим каскадом. Такая связь – хороший способ, при определенных условиях, избавиться от межкаскадной емкости, ведь количество разделительных элементов в устройстве всегда хочется свести к минимуму. Катодный повторитель не увеличивает амплитуду сигнала, его задача – обеспечить устройству низкое выходное сопротивление, позволяющее сопрягаться с последующим компонентом аудиосистемы. С детства напуганный «страшными сказками» о катодных повторителях, с возрастом, получив собственный опыт, я так и не нашел отрицательных черт в этом простом и эффективном техническом решении. Так как входное сопротивление усилителей редко бывает меньше 10кОм, выходное сопротивление 180Ом, обеспеченное катодным повторителем, совместно с конденсатором С7, достаточно высокой емкости, создают подходящие условия согласования со стандартным усилительным оборудованием, учитывая и реактивные параметры межкомпонентных кабелей.

Несколько слов о выходной нагрузке. На мой взгляд, некоторое искусственное «утяжеление» выхода может пойти на пользу звуковой картине. Поскольку нагрузка любого усилительного каскада формирует его специфический гармонический спектр, окрашивающий звучание, то, уменьшение значения нагрузочного резистора позволяет эти краски несколько сгустить. Для проявления эффекта в схему введен подключаемый нагрузочный резистор R15 и если входное сопротивление усилителя высоко (50…100кОм), он может придись весьма кстати. По моим наблюдениям, с его участием звучание становится более разборчивым, артикулированным, тембрально выверенным, очищенным от эфирного шума, хотя немного более тихим, что, конечно, поправимо с помощью ручки громкости. К сожалению, оптимальное значение «утяжелителя» не определено и номинал R15 указан лишь ориентировочно, со звездочкой. Вероятно, оптимум будет для каждого свой. Применение этой «фишки», которая, на мой взгляд, может сыграть интересную, а иногда решающую роль, роль специфической добавки, благодаря которой возникнет совершенная очерченность звучания и выраженный эффект присутствия, я оставляю на усмотрение тех, кто соберется повторить описываемую конструкцию. Желая им успеха, все же, советую не пренебрегать данным способом звукового тюнинга.

Питание – вот где нельзя экономить на емкостях. Оно общее для обоих каналов, но каждый канал имеет собственную ветвь, что является гарантией отличного межканального разделения и не усугубляет одну из явных проблем воспроизведения стерео записи с винилового носителя.

Коротко о типах конденсаторов. В модуль коррекции хорошо подошли бумагомасляные – К40У-9 или слюдяные – К31-11, а вот в качестве разделительных С1 и С7 стоит применить полипропиленовые (MKP) или лавсановые (К73-16), как и С6.

В завершении, предоставляю наиболее полный перечень технических характеристик фонокорректора Виола:


- Усиление: 20Гц – 60дБ; 1кГц – 40дБ; 20кГц – 20дБ;

- Чувствительность: при 5мВ (1кГц) на входе – 0,5В на выходе;

- Частотная характеристика: +/– 0,25 дБ (20Гц…10кГц), +2дБ (20кГц);

- Отклонение от стандарта RIAA: +/– 0,25 дБ (20Гц…10кГц);

- Нелинейные искажения: 0,134% (2-я гармоника), 0,139% (2…9 гармоники);

- Входное сопротивление: 47кОм;

- Выходное сопротивление: 180Ом;

- Минимальное сопротивление нагрузки: 10кОм;

- Разделение между каналами: 65дБ;

- Шумовое дно: 0,045%;

- Потребляемая мощность: 25Вт.


© А.Мельников, Санкт-Петербург, 2021г.

67.78 дБ +

Комментарии

#

а дроссель в анод? Классика, коробочка маленькая можно и электронный. Почему отказались?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Так обычно при такой низкой нагрузке нет в нем смысла.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Накал на постоянке, стабилизирован, вот я и подумал, надо идти до конца в перфекционизме, но это сугубо личное мнение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Так ведь нет стабилизации накала, внимательно посмотрите.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Lm317t выдаёт 6,3 в.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Да, но это ведь не накал, а фиксированное смещение для V2 без обратной связи ( в статье об подробно описано) .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Смещение на сетке от стабилизированного напряжения через резисторы, если увеличить чертёж можно увидеть крупную точку в месте пересечения проводников, что говорит о контакте. может автор появится и даст комментарии, ведь есть вопрос от народа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Вы правы на счет точки. Разглядел, что по схеме +6,3 падает на землю. .Еще неточности некоторые обнаружил в обозначении.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Давайте подождём автора, я тоже смущён некоторыми решениями, может я просто уже отстал от жизни.

- 50 дБ +
#

активная нагрузка всегда лучше чем реактивная

- 53.01 дБ +
#
с одной стороны – прекрасно звучащие, с другой – дешевые, доступные и надежные компоненты.

Но может всё таки стоит в питание поставить что нибудь эдакое? Тем более что везде RC фильтрация.

а вот в качестве разделительных С1 и С7 стоит применить полипропиленовые (MKP) или лавсановые (К73), как и С6.

К73? Да ну нафиг

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
Да ну нафиг

Наш отечественный в бюджетном сегменте всяко лучше дешевого электролита. Сам их использовал и альтернатива по цене только в 10 дороже видится.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

само собой, но там всего 2,2 мкф, там вообщем-то нафиг не нужен электролит

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

C7 по схеме на 4,7 мкФ - в в это место можно и классом выше, конечно когда нет ограничения в бюджете.

нафиг не нужен электролит

Еще как нужен, ведь делитель напряжения. С6 же именно в роли шунта (как раз просится К73 на 63В).

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.