Как поставить домой microLED и насколько же тонким стал QLED: репортаж с Samsung Forum 2020

ТEКСТ: Комментарии (2)
70 дБ
Как поставить домой microLED и насколько же тонким стал QLED: репортаж с Samsung Forum 2020

Samsung Forum — мероприятие, которое собирает дилеров из стран Единого Экономического пространства (аналог СНГ), чтобы рассказать о новинках. Состоялось оно перед введением карантина в Европе, из-за которого выход самих новинок и задержался. Мне удалось там побывать и разведать некоторые любопытные нюансы о тех новинках, которые скоро поступят в магазины.

На форуме демонстрировали четыре основные группы продуктов от Samsung: телевизоры, саундбары, смартфоны и бытовую технику. Я остановлюсь только на тех, что важны для нашей аудитории, и рассказ буду вести в той очередности, в какой компания представила их на мероприятии. Потому что эта последовательность, как мне кажется, отлично показывает расстановку приоритетов в Samsung.

Итак, на передний план была выставлена самая впечатляющая разработка — дисплей на основе microLED. В январе в Лас-Вегасе компания показала прототипы microLED-дисплеев с уменьшенным шагом «пикселей», позволяющим создавать 4К-мониторы с размером экрана от 75 дюймов по диагонали. Их в продаже не будет — по крайней мере, в ближайшее время.

Вместо этого компания расширила существующую концепцию The Wall, добавив линейку Luxury для домашнего применения. Аппараты в ней также будут собираться из модулей с прежней плотностью пикселей, но отныне сами модули будут немного другими, с иными разъемами для подключения, и, самое главное, другими будут контроллеры.

Еще одно отличие The Wall Luxury - возможность работы в режимах Кино и Натуральный с пониженной яркостью для просмотра вечером и с приглушенным светом

Вариантов построения экранов разного размера и разрешения у них будет существенно меньше, но зато они будут больше ориентированы на «гражданское» применение. То есть их оснастят цифровыми тюнерами, HDMI-входами, поддержкой Smart TV, привычным интерфейсом и управлением, как у «нормальных» телевизоров.

Соответственно, они будут поддерживать видео с бытовых источников сигнала, то есть от SD 480р до 4К c HDR10 и HDR10+, но не смогут выдавать сигналы для нестандартных конфигураций модулей с другим соотношением сторон, отличным от 16:9 и 21:9.

Пока точно будет доступен вариант 146-дюймового 4К-сетапа, который можно использовать как нормальный телевизор. Правда, купить его, как простую модель, будет нельзя. Дело не только в цене, но и в том, что заказать его можно будет только с инсталляцией силами установщиков профессионального подразделения компании — абы кому установку не доверяют в силу сложности самого аппарата. Иначе — никакой гарантии.

Даже на таком изображении видна разница между "обычным" и "бесконечным" дизайном телевизоров. Обратите внимание на правый край изображения

Что касается телевизоров классического толка, то в этой категории у Samsung в ближайшее время не будет альтернативы моделям на основе ЖК-матриц. Причем основная ставка будет сделана на QLED-модели с разрешением 8К. На вершине гаммы — серия Q950ST. О ней мы уже подробно писали, поэтому сейчас — только основные детали и новые подробности.

В частности, четко определен диапазон диагоналей: 65, 75 и 85 дюймов. 98-дюймовой модели не будет — она сохранится в серии Q900, которая пока не уходит со сцены, но флагманской уже не будет. Теперь на ее место пришла более сложная и продвинутая серия Q950ST — фактически, вершина развития телевизоров Samsung на основе ЖК-технологии.

Главная ее отличительная деталь — так называемый безграничный дизайн, то есть особая конструкция и новые панели, которые будут применяться только в этой серии. Их особенность в том, что нерабочая часть у них сведена к абсолютному минимуму — она занимает около 1% площади экрана, а ее ширина по периметру матрицы уменьшена до 0,9 мм.

Торцы моделей серии Q950ST имеют такую перфорацию по всему периметру из-за чего телевизоры мало греются

Рамка по периметру самого экрана, фактически, равна толщине металлического корпуса — 0,6 мм. В итоге, уже с метра изображение воспринимается как лишенное явной границы, то есть перехода от картинки к окружающему пространству — в этом и состоит «безграничность» Q950ST.

Другая отличительная особенность — толщина. Она составляет 1,5 см по всей площади экрана. При этом из-за абсолютно плоской задней панели, на которой нет ничего — ни разъемов, ни звуководов, а только небольшое углубление для фирменного кабеля One connect — телевизор можно вешать вплотную к стене, от чего он кажется еще более плоским.

Для выхода звука от встроенных динамиков и охлаждения все торцы корпуса сделаны перфорированными. Это обеспечивает и вентиляцию — теплый воздух выходит даже с боков и позволяет получить что-то вроде иммерсивного звучания, когда звуковые образы следуют за визуальными не только по горизонтали, но и по вертикали.

Технология называется Voice Tracking. С ее помощью процессор оценивает изображение и соответствующим образом преобразует аудиодорожку для разводки по нескольким парам динамиков, расположенным на разной высоте.

Охлаждение для такого телевизора важно, потому что подсветка у него организована как у «классических» QLED-телевизоров — то есть по всей площади за экраном расположены синие светодиоды с жестким излучением, а между ними и матрицей установлена пластина с люминофором, который и обеспечивает подсветку с широким спектром излучения. Раньше все это располагали в довольно толстых телевизорах, а в аппаратах серии Q950ST из-за малой толщины места мало, поэтому охлаждение должно быть организовано лучше.

Я не зря назвал QLED c такой схемой подсветки «классическим», потому что именно такими были первые QLED-телевизоры, но сейчас Samsung стала шире использовать это обозначение. Например, в новой серии 4К-телевизоров Q95 подсветка будет боковая, но с пластиной люминофора перед матрицей и синими диодами, а в серии Q80 — боковая, но без пластины и белыми диодами.

При этом в обеих сериях заявлена инновационная «технология» Dual LED — то есть использование двух типов светодиодов. Только в первом случае это два разных вида синих диодов — с синим цветом и более жестким, близким к фиолетовому, — а во втором — два вида белых: с более холодной и более теплой цветовой температурой. И в обоих случаях сочетания дают более широкий спектр — просто достигается это различными путями.

Жаль на форуме не показывали преимущества The Sero на видео из Instagram, обойдясь лишь показом фотографий

Кстати, из-за «обычного», то есть не безграничного, дизайна с узкой, но не исчезающе малой рамкой по периметру экрана Samsung потенциально может использовать в этих сериях телевизоров матрицы других производителей — как компания поступает, например, в случае с недорогими сериями. Но для серии Q950ST Samsung делает специальные панели, их нет у других производителей и заменить их пока нечем — так что Samsung не свернет их производство, что бы ни говорили «отраслевые эксперты».

Судя по всему, матрицу от стороннего производителя компания использует в необычной модели The Sero, у которой экран может поворачиваться на 90°, принимая вертикальное положение, чтобы привычнее было просматривать фотографии и вертикальные видео из соцсетей — например, из Instagram или сторис из Facebook.

Кроме того, некоторые сериалы уже начинают снимать с вертикальной ориентацией кадра, так что контента под такое решение становится все больше. А чтобы картинка одинаково выглядела в обоих положениях как по цветам, так и по контрасту, в таких телевизорах будут применять IPS-панели, хотя их Samsung не производит ни на одном из своих заводов.

И еще о необычных телевизорах в новой линейке Samsung. Серия дизайнерских моделей The Serif будет существенно расширена: помимо 55-дюймового, в ней появятся 49- и 43-дюймовые аппараты. И отныне цвет необычной рамки можно будет выбирать: помимо светло-серого, будет предложен и серо-голубой оттенок.

Конструкция же претерпит некоторые изменения. Это по-прежнему будут QLED-модели с 4К-разрешением и боковой LED-подсветкой, но отныне — с двумя типами диодов для лучшей цветопередачи и новым процессором Quantun AI.

Венцом экспозиции стали смартфоны. Не буду соревноваться с профильными изданиями по части перечисления всех их характеристик и оценки новых функций, а лишь обращу внимание на важные делали, непосредственно касающиеся темы видеотехники. Прежде всего, это касается флагманской линейки Galaxy S20.

Galaxy S20 Ultra снимает со 100-кратным зумом, используя, естественно, электронное увеличение. Но у него есть и оптический зум, 10-кратный

Все модели в ней оснащены новыми камерами: S20 и S20+ с сенсором 64 Мпикселей, а S20 Ultra — 120 Мпикселей. И все они могут снимать 8К-видео. Об этом написано на всех без исключения профильных сайтах. Однако там не упомянуто, что видео снимается и сохраняется с частотой всего 24 кадра в секунду.

При этом ни оптический, ни электронный стабилизатор не работает, так что данный режим подойдет лишь для нединамичной съемки — и штатив будет явно не лишним. Видео сохраняется с кодеком H.265.

А новая модель Galaxy Z Flip интересна другим. Она повторяет формфактор телефонов-раскладушек, до сих пор пользующихся огромной популярностью в Азии, и позволяет снимать видео для блога без штатива и помощников. Но главное — это первая модель с AMOLED-экраном и так называемым гибким стеклом.

Пока другие производители пытаются сделать OLED-экраны сворачивающимися в трубочку с радиусом в несколько сантиметров, Samsung выпустила уже второй смартфон с гибким экраном, выдерживающим несколько десятков сгибаний в день с радиусом меньше пары миллиметров — и на стеклянной, а не пластиковой подложке.

То есть в плане создания дисплеев нового поколения на органических светодиодах Samsung работает никак не менее успешно нежели конкуренты — просто проявляется это пока в далекой от телевизоров сфере.

ТЕГИ:#Samsung
70 дБ +

Комментарии

#

Всё равно мусор. Долби вижн - нет, дтс - нет, да и к тому же могут в любой момент заблокировать функционал по прихоти главного офиса гнусмаса.

- 50 дБ +
#

Сразу плюсую за то, что написали про умалчивание профильных сайтов про частоту кадров в 8к видео

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.