Позвольте мне привести вам пример, который вам может быть тоже известен. Представьте себе очень мягко записанное музыкальное произведение, возможно, некая классика или даже что-то вроде композиции Майлса Дэвиса «So What» с альбома «Kind of Blue». На записи Майлса Дэвиса мне обычно хочется повысить общий уровень громкости, чтобы я мог услышать шипение ленты и реверберации в студии. Это дает «чувство» помещения, в котором он был записан. Но после вступления, когда Майлз начинает играть, его труба становится намного громче, чем тот уровень, который я выставляю, чтобы услышать фоновые детали. Пока он играет, я вынужден повернуть регулятор громкости влево, чтобы его труба звучала правильно. Когда я это делаю, ощущение пространства и акустики помещения уменьшается.
Вы можете услышать тот же самый эффект, если послушать отличную запись фирмы Mobile Fidelity альбома «Kind of Blue» и сравнить ее с CD-релизом. На версии Mobile Fidelity больше чувство воздуха и пространства, потому что (как я предполагаю) детали низкого уровня были усилены, в то время как некоторые из крупнейших пиков были динамически сжаты в процессе компрессии. Оригинальная композиция Майлза Дэвиса была, конечно, записана на магнитную ленту, которая сама по себе не обладает достаточно большим динамическим диапазоном, поэтому разница между CD и LP меньше, чем на других примерах, которые я хотел бы довести до вашего сведения.
Подробности низкого уровня – это самые тихие нюансы записанной музыки. В этих деталях содержится большинство пространственных ориентиров помещения, эффектов отражения и обертонов музыкальных инструментов, а также затухания и слышимого эхо во время записи. Именно эти детали низкого уровня придают записи чувство пространства.
Ну а как же более широкий динамическим диапазон дисков CD и цифрового аудио? Конечно, любой цифровой аудиоформат намного превышает аналоговые аудиозаписи в плане передачи самых тихих и самых громких звуков без искажений и шума. Но то, что инженер по мастерингу в ходе записи решает, что же делать с повышенным динамическим диапазоном, может объяснить все различия в этом мире, например, когда говорят о звучании, как о «живом» или о «сухом и безжизненном». Представьте себе сценарий, в котором мы хотим сделать современную версию композиции «So What» с альбома «Kind of Blue». На этот раз с динамическим диапазоном в 96 дБ, а не 50-60, как на пластинке. Если мы повысим громкость самой тихой части музыки с помощью регулятора уровня нашей стереосистемы, мы услышим те же самые пространственные сигналы, содержащиеся в деталях низкого уровня, и они будут звучать даже лучше, чем оригинал на магнитофонной ленте: новейшие носители практически не содержат фонового шипения ленты и других посторонних шумов. Только при этом остается одна проблема. Как только начинает громко играть труба — действительно слишком громко, звучание становится гораздо хуже, чем все, что мы имели на оригинале. И это заставляет меня снизить громкость музыки, сильней, чем раньше, потеряв, таким образом, тонкие нюансов, пространственные ориентиры и реверберацию.
Я думаю, что для инженеров по звукозаписи критически важно сжимать музыку, которую мы слушаем, по-умному и не вмешиваясь в нее, так чтобы мы могли насладиться лучшим из обоих миров.
Внутренние детали, которые мы можем услышать, дают нам ощущение пространства, а также приводят на вершины музыкального восторга, да так, что мы улыбаемся, когда их слышим.
Мы просто должны переосмыслить многое из того, что «джинн в бутылке» (называемый расширенным динамическим диапазоном) несет миру. Большая динамика не всегда способствует достижению нашей цели: наслаждаться звуками живой музыки в наших домах.
Пост "Иногда меньше значит лучше"
Оригинал: Low level detail
Об авторе: Пол МакГоуэн (Paul McGowan) – директор (CEO) и сооснователь компании PS Audio Inc. из города Боулдер, Колорадо, конструирующей и выпускающей High End аудио продукты и сервисы.
Комментарии
Restavrator
Надо же умудриться так перемешать и подменить основные понятия и принципы звукозаписи.
Народ прячься!!!