Встраивать или нет?
До того момента как встраиваемая акустика попадает на свое место, выглядит она, на мой взгляд, совсем не эстетично — голый динамик с увеличенным фланцем. Трудно поверить, что перед тобой эквивалент солидных напольников или полочников класса Hi-Fi. Вошедшие недавно в моду плоские кинотеатральные колонки в этом плане выглядят более выигрышно. Они, по крайней мере, имеют свой корпус, то есть являются цельным завершенным продуктом, пусть и применимым исключительно для подвешивания на стену.

Акустика Canton Atelier принадлежит скорее ко второй группе. Она имеет предельно малую глубину с фасадом несколько шире, чем у обычной напольной или полочной АС. Однако разработчики предусмотрели сразу оба варианта монтажа: на стену снаружи или внутрь стены, когда на поверхности остается лишь декоративный фасад с грилем.
Чтобы превратить такую колонку во встраиваемую версию, достаточно прикрутить к корпусу пару монтажных скоб, с помощью которых акустику можно будет закрепить вровень со стеной. Широкая декоративная рамка нужна как раз для того, чтобы скрыть точки крепления.
Игра в кубики
Линейка Canton Atelier включает в себя модели различных габаритов. Самая малая по размерам модель Atelier 300 имеет квадратную форму, все остальные — прямоугольную. Поскольку модели серии изначально согласованы друг с другом по звуковому почерку, при создании домашнего кинозала можно комбинировать различные варианты, в том числе используя разные способы монтажа.

Кроме того, у серии Atelier есть полноразмерные родственники: свободно стоящая акустика линейки Chrono, имеющая аналогичный набор излучателей. Это дает возможность собрать кинотеатр в любой интересующей конфигурации, например, со свободно стоящей стереопарой на фронтах, встроенным в стену центральным каналом и размещенными на стенах тыловыми колонками.
Разные излучатели
Корпус акустики Canton Atelier закрытый и при этом имеет сравнительно небольшие габариты. Такое сочетание требует специального акустического оформления, усиливающего бас. Фазоинвертор в данном случае не самый подходящий вариант ввиду вариативности способов монтажа, поэтому разработчики Canton применили другой известный метод — пассивный басовый излучатель.

Ровно половина СЧ/НЧ-излучателей, которые мы видим на фасаде каждой из моделей серии Atelier, является пассивной. В рассматриваемой модели 1100 пассивные драйверы находятся ближе к периферии, а два активных расположены в центре, рядом с ВЧ излучателем.
В акустике Canton Atelier все излучатели имеют диффузоры из металла. Твитер — алюминиево-магниевый, оформленный в неглубоком рупоре и закрытый металлической сеткой. СЧ/НЧ-излучатели имеют алюминиевые конусы и подвес волнообразного сечения, дающий большой рабочий ход.

Подвесы и диффузоры пассивных динамиков полностью аналогичны, но вместо звуковой катушки и магнитной системы они имеют лишь грузик, закрепленный с тыльной стороны. С его помощью настраивается резонансная частота, на которой работают пассивные излучатели.
Кино и немцы
В качестве основы кинотеатральной системы, собранной на базе Canton Atelier 1100, выступил AV-ресивер Denon AVR-X3400H, хорошо подходящий как по цене, так и по характеристикам. Были произведены базовые настройки: дистанции до точки прослушивания и согласование с сабвуфером. Автокалибровка не применялась, чтобы можно было понять исходный характер звучания акустики.

В роли тыловой акустики выступили компактные Atelier 500, а на роль центрального канала предполагалась модель Atelier 1150, которая отличается от модели 1100 лишь тем, что наклеенный на гриле шильдик и клеммы подключения ориентированы исходя из горизонтального расположения акустики. Но в этот раз пришлось обойтись традиционным центральным каналом того же производителя.
Просмотр киноматериала в системе с Canton Atelier 1100 в качестве фронтальной пары порадовал сочетанием высокого разрешения и естественности звучания. Звук не просто качественный, он породистый. В почерке Canton Atelier 1100 нет никакого окраса или крикливости, которая, по мнению целого ряда производителей кинотеатральных АС, должна усиливать впечатления при просмотре. Вместо этого есть по-немецки точно сбалансированная АЧХ и способность акустики практически идеально воспроизводить любые тембры, будь то легкий шелест бумаги или тяжелый лязг металла. При этом звуковое поле получается абсолютно равномерным, с широкой зоной комфорта в центре.

Потенциал акустики хорошо проявился при просмотре фильма «Снайпер», звуковая дорожка которого построена на контрастах. Взрывы и выстрелы, разрывающие тишину, осыпающийся после взрывов песок, грохот тяжелой техники, эмоциональные диалоги — все это словно присутствовало в помещении.
Плоский Hi-Fi
Модель Canton Atelier 1100 имеет высоту без малого метр, что вполне можно было бы сопоставить с напольной акустикой, однако практика показала, что по характеру звучания это скорее большие полочники. В режиме кинотеатра и при поддержке сабвуфера Canton Atelier 1100 способны озвучить довольно крупное помещение, порядка 40, а то и 60 квадратных метров. Но если бы возникла необходимость использовать их для прослушивания музыки, я бы рекомендовал комнату как минимум вдвое меньше.

В масштабах кинозала и без поддержки сабвуфера акустике было сложно справляться, например, с современной танцевальной музыкой: нижнего и среднего баса явно не хватало. Однако все, как известно, зависит от контента. С композицией «Massachusetts» из ранних Bee Gees акустика превосходно справлялась и без помощи сабвуфера. И именно на этой записи я впервые отметил, насколько высокой детализацией обладает Canton Atelier 1100 при работе с музыкальным материалом. Учитывая возраст и характер фонограммы, не ждешь откровений, однако акустика смогла извлечь из нее достаточно звуковой и музыкальной информации, чтобы уверенно разделить голоса и инструменты, распределив их в пространстве. А переход к диско-периоду легендарной группы порадовал хорошей ритмичностью и естественностью проработки ВЧ-эффектов. Перкуссия и звонкие гитары были хорошо слышны, разборчивы, но при этом комфортны и ненавязчивы.

Дальнейшее продвижение по тестовому плейлисту все же вынудило перейти к режиму трифоника, иначе масштаба не хватало ни в роке, ни в симфонических произведениях. С НЧ-поддержкой все вставало на свои места, а самое впечатляющее изменение произошло при переходе к многоканальной музыке. Система давала ощущение присутствия в зале при прослушивании концертных записей, а на многоканальных миксах Жана-Мишеля Жарра переносила в самый центр музыкальных событий.
Выводы
Акустика Canton Atelier 1100 продемонстрировала качественный звук, хорошо подходящий как для кино, так и для просмотра концертов или клипов, в том числе с многоканальными дорожками Hi-Res качества. Возможность выбора между встраиванием и подвешиванием на стену дает широкое поле для экспериментов. Например, при инсталляции кинотеатра можно сначала выбрать оптимальное место для акустики, а уже затем делать отверстия в стенах. Кроме того, имея собственный акустический объем, Canton Atelier будут звучать гарантировано хорошо вне зависимости от того, как организовано пространство внутри стены.
Достоинства: два варианта монтажа, детальное и натуральное звучание
Недостатки: для прослушивания музыки в стерео требуется сабвуфер
Официальный сайт: Canton Atelier 1100
Цена: 130 000 рублей
Паспортные данные
Акустическое оформление: закрытое с пассивным излучателем
ВЧ динамик: 25 мм, алюминиево-магниевый купол
СЧ/НЧ динамик: 2х 180 мм, алюминиевый конус
Пассивный излучатель: 2х 180 мм, алюминиевый конус
Диапазон частот: 32-40000 Гц
Частота раздела кроссовера: 3000 Гц
Чувствительность: 89,5 дБ
Импеданс: 4-8 Ом
Мощность: 140/200 Вт (номинальная/музыкальная)
Габариты: 325х1150х96 мм
Масса: 13,1 кг
Комментарии
DmitriyD
В сочетании с плоским REL Habitat должно получиться довольно интересно в помещении 20-35 кв.м. Только частоту среза сабвуфера поднять чуть повыше, герц от 70-80 (по максимуму избежав влияния на НЧ диапазон пассивных излучателей). В принципе вполне можно обойтись для ВСЕХ каналов Atelier 500, а для беспроводного Habitat легко найти наилучший способ размещения. Слышал его, установленным в простенке за диваном и с перевернутой фазой, звук достигал ушей одновременно, а звучание "трифоника" буквально убивало наповал энергетикой, свойственной обычно большим американским АС, но не теряло при этом точности, локализации и "сцены" качественных полочных АС.