Британская компания Wharfedale в этом году на мюнхенской выставке High End Show представила публике очередное поколение бюджетных акустических систем семейства Diamond с индексом 11, из которых мне на тест достались самые крупные полочники — Wharfedale 11.2.
Притягательность
На сегодняшний день эта модель доступна в нескольких вариантах отделки: имитации красного дерева или ореха, а также белом и черном оформлении, предложенном для прослушивания. Их корпуса имеют все тот же полюбившийся многим изогнутый параболический профиль, исчезнувший на какое-то время в сотой серии, но, к всеобщему удовлетворению, появившийся снова. Очевидно, это не просто дань уважения памятной девятой и десятой серии. Это еще и тренд привносить в дизайн бюджетной акустики элементы из высоких «сословий».

В облике Wharfedale 11.2 определенно есть какая-то притягательность, не сводящаяся к броским внешним эффектам. При относительной скромности в этих колонках все говорит о том, что перед нами отнюдь не рядовая колонка, а серьезный инструмент, предназначенный для чего-то большего, нежели просто качественное фоновое воспроизведение треков.
Благодаря необычной системе акустического оформления их корпуса словно бы левитируют в воздухе на небольшом расстоянии от поверхности. На лакированной фронтальной панели расположена пара электродинамических излучателей, окружности которых подчеркнуты кольцами из фрезерованного металла. Логотип изменен до неузнаваемости — традиционный для Wharfedale декоративный шрифт уступил место альтернативному. Черная пылезащитная сетка оснащена магнитной системой крепления и покрывает почти всю переднюю панель, остается лишь небольшой полукруглый зазор, где и разместили лого.

Прочие стороны корпуса, за исключением основания, покрытого черной эмалью, оформлены матовым винилом с отличной имитаций древесной фактуры. Следов стыка не наблюдается, общее качество изготовления также не вызывает ни малейших нареканий.
Помимо изгибов и переливов корпуса от рояльного лака фронтальной панели к матовой текстуре корпуса, акустика привлекает внимание и парадоксальным сочетанием кевларовых диффузоров на необычно широких, серых подвесах из вспененного материала, выступающих основной визуальной доминантой. Скажу больше: если бы я увидел эту акустику первый раз, то вряд ли бы усомнился в том, что подвесы не были виртуозно переклеены каким-то акустиком в порядке эксперимента.

Складывается впечатление, что Wharfedale 11.2 разрабатывались разными поколениями инженерных кадров, объединившимися, чтобы создать что-то необычное, в равной степени сочетающее достоинства старой и современной акустических школ.
Акустические терминалы выглядят предельно аскетично. По сути, производитель ушел от сложившейся практики размещения на них сопроводительной информации о модели и технических параметрах, сократив его площадь до предельного минимума, достаточного для вертикального размещения пары весьма качественных акустических клемм.

Выбирая акустику для себя, я бы остановился на белом варианте оформления, поскольку сочетание белых корпусов, серых подвесов и черных, как смоль, диффузоров создает магический эффект визуальной воронки.
Слот и сэндвич
Колонки выполнены по двухполосной схеме в акустическом оформлении типа «слот». Его особенность заключается в том, что порт фазоинвертора направлен вниз и находится между корпусом и основанием акустических систем, образуя по периметру щель заданной ширины. Такая конструкция позволяет оптимально согласовать давление воздуха внутри акустических систем и снаружи, в итоге снижает эффект турбулентности, тем самым улучшая бас. И в отличие от заднего порта фазоинвертора такие колонки можно поставить близко к стене.

Материал корпусов представляет собой сэндвич из МДФ-панелей переменной плотности, а их форма образует в сечении сложный профиль, близкий к параболическому, благодаря которому, по заявлению производителя, удалось снизить резонансную частоту на 25 дБ. Изнутри корпуса усилены ребрами жесткости, достаточно плотно заполнены звукопоглотителем и покрыты специальным материалом для дополнительной акустической абсорбции.
Батарея электродинамических головок состоит из двух излучателей: средне-низкочастотного с кевларовым диффузором и высокочастотной головки с текстильным куполом, оформленным в небольшой рупор для улучшения дисперсии.

Подвес СЧ-драйвера сделан, как пишет компания, «на основе вспененного материала», внешне похожего на поролон, однако, возможно, имеющего несколько иные характеристики. Если же мои догадки верны, то использование этого материала — недвусмысленный намек на то, что основной акцент был сделан разработчиками на воспроизведение средних частот, а значит, акустика изначально ориентирована на опытного слушателя, предъявляющего особые требования к качеству фонограмм и их воспроизведения. Сегодня производители используют подобные технологии только в тех случаях, когда требуется достичь экстремально высоких акустических характеристик.

Динамики оснащены мощными, массивными магнитами, улучшающими чувствительность и контроль перемещения диффузора при воспроизведении низких частот. Увеличенная масса магнита повлекла за собой и ряд конструктивных изменений, направленных на достижение особой прочности и жесткости всей системы в целом. Так, например, было значительно переработано шасси, чья сетка ребер напоминает ажурные металлические пролеты архитектурных сооружений конца 19 начала 20 века.
Компания пишет, что расширила частотный диапазон твитера, а специальная камера обеспечила резонансную частоту ниже 800 Гц и линейность во всем диапазоне. Также в нем используется керамический магнит усиленной мощности, который, по мнению производителя, дает более мягкий и плавный звук в сравнении с неодимовым магнитом.
Система
Обычно мы стараемся слушать акустические системы с усилителями, находящимися с ними в равной ценовой категории или, по крайней мере, с наиболее вероятными претендентами, входящими в предполагаемый шорт-лист потенциального покупателя. Однако на этот раз получилось тестировать акустику с компонентами, о которых большинству из нас остается только мечтать: предварительным усилителем Quad QC-24 и двумя моноблоками Quad QII 40. В качестве источника стоял проигрыватель Cambridge Audio Azur 651BD, коммутация — Atlas Cables серии Equator.

Перед началом прослушивания обе акустические системы и мое кресло разместили в вершинах равностороннего треугольника с длиной стороны 1,5 м. Расстояние от колонок до расположенной сзади стены составляло около полуметра.
На этот раз в качестве музыкального материала остановимся на диске «Мистическое сновидение» (The Mystic's Dream) в исполнении Лорины Маккеннитт (Loreena McKennitt), а также традиционной подборке рока и современной музыки от EISA.
Единое целое
Когда я включил «Мистическое сновидение», сразу обратил внимание, что нет легкого синтетического окраса, характерного для недорогих систем с мембранами из кевлара на резиновом подвесе. Иначе говоря, использование нового подвеса — действительно удачное решение.

Хорошее разрешение системы позволяет этим полочникам создавать масштабные образы и глубокую сцену. Низкие частоты неожиданно глубокие, а усилитель их точно контролирует. Порадовала и микродинамика: в звучании Wharfedale 11.2, я бы сказал, что слышишь не просто обилие деталей, а эти детали, благодаря реалистичной передаче даже сложных тембров, объединяются в единое живое целое. Во время теста мне как-то быстро захотелось закончить с анализом техники и попросту послушать музыку.
Судя по всему, основной акцент при проектировании Wharfedale 11.2 сделали на воспроизведении вокала и живых музыкальных инструментов. Именно они становятся реперными точками, по которым понимаешь, насколько аккуратно и точно стараются эти колонки донести музыку.

Дальше я включил подборку современной музыки от EISA. Обращает на себя внимание филигранная подача с элементами некоторой вальяжности и теплоты, которые при полном отсутствии агрессии и напора создают довольно странное впечатление. Безусловно, такую манеру игры высоко оценят поклонники ритм-н-блюза и акустического рока, но сможет ли она удовлетворить слушателей, предпочитающих более жесткие музыкальные формы, я предсказать не берусь. Электронная музыка также прозвучала интересно, однако некоторая тембральная сухость и выхолощенность электронных музыкальных инструментов неизбежно дала о себе знать на тракте столь высокого разрешения.
Выводы
Это прослушивание в очередной раз показало мне, что качество звучания акустических систем и их доступность отнюдь не противоречат друг другу, особенно, если производитель дает добро на выпуск подобных вещей. В какой-то момент я даже подумал, о том, что для человека, незнакомого с порядком цен на Wharfedale 11.2, их звучание будет восприниматься как вполне естественное дополнение к тестовой связке усилителей Quad, сумевших проявить их незаурядный потенциал. Прослушивание этой акустики (в сочетании с Quad уж точно) — один из очень доступных способов конвертировать время в удовольствие.
Достоинства: высокое качество изготовления и звучания
Недостатки: легкая жанровость, высокие требования к качеству воспроизводимых фонограмм
Официальный сайт: Wharfedale 11.2
Цена: 31 000 рублей
Паспортные данные
Излучатели: СЧ/НЧ – 150 мм; ВЧ – 25 мм
Диапазон частот: 48 Гц-20 кГц
Чувствительность: 88 дБ
Рекомендованная мощность усилителя: 25-125 Вт
Частота кроссовера: 3,6 кГц
Сопротивление: 8 Ом
Объем корпуса: 13,2 л
Габариты: 355 x 221 x 290 мм
Масса: 9 кг
Комментарии
rammster
Читая статью предвкушал, что увижу фото в ракурсе сверху, чтобы оценить
и не увидел (((
Последнее фото, кмк, не позволяет оценить перспективу и пропорции. На АС ведь спереди смотришь.
zome_bear
Вот.
rammster
спасибо. хорошо выглядят.
allkef
Жалко, что не полностью закруглены сзади)
Wadim
Еще восемь лет назад чуть меньше, чем за $500 Wharfedale предлагал напольные трехполоски (например, даймонды 9,5), а сейчас только эти довольно скромные полочники :(
BS2016
Не согласен! Какие же они скромные? Масса 9 кг-это хайенд. В чистом виде.К ним бы еще хороший усилитель массой в 7 кг,желательно в классе D и можно будет полностью погрузиться и вовлечься в прослушивание любимой музыки.
DmitriyD
"Доупрощались"! Читал статью и не верил, а действительно ли это о "даймондах" написано? Видимо в компании наконец осознали, что красивым фасадом, за которым ничего нет, потребителя уже не привлечешь. Помню как отлично звучали даймонды выпуска 90-х, а потом пошло-поехало... Видимо эти АС следствие экстренных мер по исправлению ситуации, было-бы интересно послушать.
Wadim
Похоже в 11 серии (наконец-то!!! ) стоит полноценная вч головка, даже похоже, что с задней камерой, способная выдерживать нормальную нагрузку и не будет выходить из строя как раньше при малейшей перегрузке!
Это очень здорово.
Ishkur
У меня Варфы 9.2. лет семь пахали что называется "и в хвост и в гриву", уж чем я их только не грузил: все нормально с твиеттерами было. Горели ВЧ в основном у владельце маломощных ресиверов, которые они купили комплектом с АС в Эльдораде или Мвидии. Там, да,, раскачать АС дохлый БП реса не мог, а баса хотелось, вот и крутили РГ до упора: в итоге клиппинг и привет пищалка. При наличии нормального стереоуся, контролирующего АС, шанс сохранить пищалки резко повышается.
zome_bear
Крупнее...
dead_rat
Не знаю как звучание, но дизайн Варфы завезли годный))
Serg_E
Вот только двухкабельного подключения, увы, уже нет! В остальном надо слушать и уж, конечно, с компонентами их уровня, а не как обычно из другой лиги, как любят в тестах. Хотя автор пишет, что это не правило, но по моему такое очень часто встречается.
JaroslavS
Вот, 11 - округлые, как и были 9 и 10. Теперь это гуд, квадратное бэд. 100 и 200 - квадратные, это был гуд. Потом будут 300 квадратные. 13 округлые. Квадратные. Округлые. Квадратные. Округлые. Лучше бы честное слово драйверы доделали нормальные. А то статьи хвалебные читаешь, в них звучит замечательно. Как сам послушаешь, так глухомань сибирская. Поэтому видимо тестируют с усилителем выше класса на четыре, иначе в бюджетке ничего не слышно. Звука нету, что тогда писать? 11 еще не слышал, лень. Но помню 100 хвалили, 200 хвалили. Их слышал, мое мнение - совершенно незаслуженно. Дома одно время имел 9.1. Еле спихнул этот кошмар.
mish
почему хай-энд при 48 Гц? хотя бы от 20-ти, или это не стерео?
YG
от 20 мало кто умеет играть, а полочники и подавно
От 48 и выше указывают при условии некоторой неравномерности, дай бог чтобы 3 дб было, а не 6
george
Да какой это хай-энд ?? Видимо неплохой бюджет и то нужно самому послушать,я лично не сильно доверяю всяким обзорам,тем более,что подключили к усилителю заведомо более высокого уровня,такой к таким колонкам,вряд ли кто купит.. А нижняя граничная частота в 48гц,у меня вызывает большие сомнения,если и берет,то в области легкого "пука",интересно,при какой неравномерности ЭТО указано ??Сильно сомневаюсь,что при +-3дб. К примеру,в очень хороших студийных мониторах Hedd Type 05,диапазон частот указан 45гц-50кгц,а при равномерности +-1,5 уже 52гц-20кгц. Чуствуете разницу !! Что это означает ?? Да то,что только в этом диапазоне частот-громкость будет примерно равная..
Wadim
Вот нашел замер АЧХ и там того, о чём вы пишите просто нет. Зато неравномерность 100 Гц-20 кГц составляет аж +6 -4 дБ по результатам теста . Это даже формально- не Hi-Fi
Не удержался, вы везде приводите в пример, то, чего нет в действительности. Про усиление в классе D и говорить не хочется....
george
Я всегда привожу в пример только то,что сам лично слушал,а Вы ?? На любой тест можно найти и другой.. www.prosound.ixbt.com Там в раздел мониторы и читайте.. Меня усилители класса D не смущают,тут нужно самому послушать.. Хайнц,когда делал колонки в Адам,то на твиттеры ставил усилители АВ,теперь перешел на D и объяснил почему.. Не думаю,что он в этом деле понимает меньше вашего.. А я выбираю колонки только на слух..
Wadim
В том то и дело, что на слух слышна синтетика от класса D.
При этом они в два раза дороже .
george
Важен не класс усилителя,а его реализация,паршивый-везде будет такой.. У меня к вам просьба,при случае послушайте эти колонки и потом напишите .. Я на слух синтетики не заметил.. Кстати и Кен Ишивата в своем новейшем топ усилителе перешел на класс D. Видимо тоже поехал..
Wadim
Возможно КИ движется несколько в другом направлении, не в том, что установлено в Hedd . А речь вы завели конкретно про ICEpower - он мне по звуку знаком, слышны недостатки очень хорошо. Специально послушать нет возможности, к сожалению. Вы просто поймите, философия и концепция у них иная, мне вот вообще не интересен встроенный усилитель, да еще вылезет проблема кабеля межблочного и ограничения по источникам. Это возле компа/пульта интересно, а в домашнюю систему - не годится.
george
Ну,там стоят ICEpower последнего поколения.А так я с этими усилителями хорошо знаком,у меня ресивер Пио-72,там стоят такие и работают с колонками Дали Айкон,на мой вкус очень неплохо.. И насчет домашней системы.. Годится и еще как.. Я к примеру подключал эти колонки к Оппо-205,по балансным XLR-очень неплохо.. А как насчет АВ-пред/проц,пробовали ?? Получится шикарный многоканал.. А что мешает подключить к ним хороший ЦАП и вставляй в него,что хочешь.С кабелями нет проблем вообще,для начала сойдут штатные силовики и межблоки от профи,а дальше по желанию. На форуме есть человек с крутыми Адам,так он заменил все кабели на Чернов Рефренц и доволен,заодно подключил всю технику через крутой фильтр,тут нужно только желание и деньги.. Встречал в инете отзыв одного человека,так он кроме всякого слушал через них винил и остался очень доволен.. Тут каждому свое..
Oceanco
Крутые колонки!
george
Хочу,что бы меня правильно поняли,я вовсе не ругаю эти колонки.. Варфы умели когда-то делать неплохой бюджет,потом правда спаскудились,может сейчас исправились ?? У меня в "старину" у самого были колонки серии Атлантик,так что я немного в курсе..
Oceanco
Доброго. Нового ничего в них нет, дизайн от модели reva отделка от diamond 220, цена 32000р у меня никак не сопоставима с вафлями
Alecha
Но цена ...пипец. "Фарфы" последнее время говно гонят.А как это творение..не слышал.Может исправилисчь,но что-то сомневаюсь,вот и пиарят. Сам пользую винтаж от Dual.
evgeniy424
Я думаю,что акустика неплоха.А вот кабель подобран дешёвый.Подключите эту акустику к Rotel 1062 и возьмите кабель Kimber 8TC и,хотя бы Hero и вы услышите на что способен Wharfedale!