Anne-Sophie Mutter, Yo-Yo Ma, Daniel Barenboim, West-Eastern Divan Orchestra «Beethoven, Triple Concerto, Seventh Symphony»
Начнем с просто звездного суперпроекта — скрипачка Анна-Софи Муттер, пианист Даниэль Баренбойм и виолончелист Йо-Йо Ма играют Тройной концерт Бетховена. С арабо-израильским коллективом West-Eastern Divan Orchestra, в свое время собранным тем же Баренбоймом с гуманитарными целями (грубо говоря, примирить всех на Востоке).
В этом году, понятно, юбилей Бетховена — 250 лет. И сорок лет записи того же Тройного концерта Муттер и Ма с Гербертом фон Караяном. Короче говоря, одна сплошная история/легенда.
Конкретно этот альбом, выпущенный Deutsche Grammophon, записывался живьем в Берлине и Буэнос-Айресе. Если все так энергично и ярко звучит даже на записи, то трудно представить, как же было в реальности. Магия имен? Не без того, учитывая, что магию эту музыканты нарабатывали годами и десятилетиями.
Но тут хрестоматийная музыка, на мой слух, звучит очень свежо, светло и даже — романтично! Субъективно: медленная часть, Largo, Тройного концерта — настоящее послание спокойствия и позитива этому миру в такие странные времена.
Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer
Антон Батагов «Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон» для оркестра и фортепиано
Мы на stereo.ru не очень-то любим всякие цифровые музыки… Но что поделать — релиз одного из самых популярных, даже «хипстерских», пианистов/композиторов нашего времени, Антона Батагова, вышел в формате цифрового EP.
Сам Батагов исполнил партию фортепиано в Концерте, который представляет собою довольно характерный для композитора сплав прохладного минимализма, драйвового барокко и очень легких квазивосточных мотивов. Звенящая тишина медленно раздувается оркестром до оглушительного пафоса, который опять разрешается в тишину.
Такой вот биполярный монолог. Вопросы без ответов. Активная медитация. Оксюмороны можно придумывать бесконечно. Не сказать, что какие-то яркие темы, но постоянное самообновление музыкальной ткани, ее, так сказать, стилистическая эволюция, «прорастание» простых витальных мотивов друг в друга — создают удивительный эффект. Аудиомагия!
Giovanni Antonini & Il Giardino Armonico «Vivaldi, Concerti per Flauto»
Вот чем хороши барочники — всегда чем-то удивят! Аутентичные исполнители ходят неизбитыми путями. Даже когда речь идет о главных европейских композиторах — казалось бы, исследованных вдоль и поперек.
Флейта Джованни Антонини звучит просто шокирующе: шероховато и будто бы слегка детонируя, вызывая ощущение щекотки. Но стоит привыкнуть! И расслышать в ней птичий щебет или писк ангела. Оркестр «качает».
И при этом у них по настроению и атмосфере — все довольно строго. И Вивальди получается почти какой-то бахообразный — Bach-esque, так сказать. Единственный условный минус альбома — все-таки шесть флейтовых концертов Вивальди подряд прожевать сразу тяжеловато. Но это дело привычки.
Apple Music, Яндекс.Музыка, Deezer
Víkingur Ólafsson «Debussy — Rameau»
Наконец, мой личный фаворит. К тому же, этот исполнитель идеологически близок вышеупомянутому Батагову. Речь, собственно, про третий сольный альбом модного ныне исландского пианиста/композитора на Deutsche Grammophon
Ранее исландский самородок играл Баха, Брамса и Филиппа Гласса. Со своим акцентом, видением и слышаньем. Меломаны на YouTube лестно сравнивают его Баха с интерпретациями Глена Гульда — а это дорогого стоит! Фокус в том, что Олафссон часто играет не фортепианные/клавесинные произведения, а, допустим, вокальные — в собственных аранжировках.
Понятно, что интересы молодого музыканта широки. Но на новом альбоме он придумал скрестить совсем, казалось бы, не рифмующихся французов: Жана Филиппа Рамо и Клода Дебюсси — образцовое хрестоматийное барокко Рамо и образцовый хрестоматийный модернизм Дебюсси (философ Ортега-и-Гассет вообще считал, что с Дебюсси началась и новая музыка, и новое мышление/восприятие в искусстве).
Викингур обосновывает выбор тем, что раз уж он записал Гласса, то надо бы render hommage его французским музыкальным корням (американский минималист четыре года учился в Париже).
Живой, буйный, кипящий Рамо — и углубленный, неочевидный Дебюсси тут и вправду удивительным образом сплелись и спелись. «В произведениях этих композиторов дисциплина и свобода сосуществуют … всегда создается напряжение между этими элементами», — считает пианист.
Рамо становится романтиком: нежный, вечерный, лирический и так далее. Это странно, если вы привыкли к «моторному», драйвовому Рамо. Впрочем, у него все произведения довольно разные, но вот на «Sauvages» (это хитовая мелодия, тема звучит также в опере «Галантные индейцы», где называется «Мирные леса») эта разница подхода Олафссона просто поражает. Сравните с исполнением, скажем, Григория Соколова.
Комментарии
igarilla
Дебюсси - как из моей прошлой жизни
Gorbatov
Спасибо, интересное и пока не знакомое есть, запишу в списочек.
AFIGLI
Спс.
У меня видео Батагова не отображается.
YG
традиционно топлю за Валентина Василича
на bandcamp боле-менее регулярно выкладываются его демо и неизданные архивы, а последний официальный релиз выходил вот такой, он доступен и в 24/96 на qobuz
Viktorovich
Про Батагова давно не слышно. Несколько лет назад читал интервью (по-моему в Афише), он говорил что вся жизнь в фейсбуке, и что всё хреново, кругом дно и всем надо покаяться, и что после Перселла вообще стыдно что-то писать. Спасибо!
sasha_belyaev
я его стараюсь не читать :( я его как-то сам интервьюировал...
salvador_arana
Очень нравится, как пишется оркестром Max Richter. Его "Вивальди - 4 сезона" - отличная вещь.
Кстати, любителям оперы: в Tidal есть "Ricercar Consort - J.S. Bach: Consolatio". Слушать можно от начала и до конца, вся опера порезана на треки. Качество записи - просто превосходно.
Любителям же мужского академического вокала - послушайте, что умеет Carlos Mena ( участник предыдущей оперы, кстати). Альбом "Cueurs desolez", вокал + аккордеон, очень необычно. Ну и качество записи на высоте
sasha_belyaev
я его стараюсь не читать :( я его как-то сам интервьюировал...