
Почему пропустили? Ну какая разница — нет нам оправданий! Но, быть может, этот обзор сойдет за итоги года. У меня с этим жанром большие проблемы — не потому, что ничего не помню, а потому, что ранжировать не могу. Все такое разное! Ну и в конце концов — что такое один год для хорошего релиза? Хорошее должно жить десятки лет.

Пианист и композитор Дейв Брубек (Dave Brubeck) — виртуоз, автор нескольких джазовых стандартов и новатор, привнесший в джаз сложные размеры. А еще его портрет украшал обложку журнала Time, а его духовные произведения признала католическая церковь, которая из джаза признала композиторов трех-четырех от силы.

Хорошо быть снобом! Удобно: не разочаровываешься в человечестве, так как не ждешь от людей никакой изысканной глубины. Осенью модный глянцевый журнал «назначил» рэпера Моргенштерна «Музыкантом года». А мы тут на Стерео перемываем ему косточки сотнями комментариев, дескать — не музыкант. Даже так: немузыкант, играющий немузыку.

Похоже, что т.н. «разогревающие группы» скорее раздражают публику, чем веселят. Хотя бывают и исключения, но все-таки хочется разобраться: почему нам постоянно навязывают каких-то артистов, будто бы в нагрузку? Откуда пошла такая практика, кому это выгодно и, наконец, не отжила ли свое эта практика — ставить неизвестную «разогревающую группу» перед звездами?
![В мессенджере — классика. Четыре новых альбома академической музыки [осень 2020]](http://img.stereo.ru/article-covers/2020/7fd506a2885f63d053921720fb50aed4.jpg)
Три релиза этой подборки объединяет современная академическая музыка, которая не знает жанровых границ и при этом звучит так, что любому профану все ясно. Новая искренность а-ля Арво Пярт? Возможно. Он тут появляется отголоском в произведении с характерным названием «Pärt: Fratres» из пост-метамодернистского цикла с недвусмысленным заголовком «Искусство аллюзий».

Имя продюсера, певца и автора песен Майка Вернона (Mike Vernon) в нашей стране известно, наверное, только настоящим фанатам британского блюз-рока. Но известно оно хорошо: этот человек чуть ли не полвека крутил ручки пульта, создавая саунд самых великих, тех, кто уже давно вписан в историю музыки XX века. Осенью 2020 королева Великобритании наградила г-на Вернона Орденом Британской империи.

Двусмысленная осень. То тепло, то холодно. Вроде бы карантин, но никто его уже не боится. А рекорд-бизнес, похоже, вошел в привычное русло. Ну и прекрасно. В общем, не спать! Очередной сильный классический релиз — про Бетховена, как всегда в этом году. Необыкновенно личный и тихий альбом французского пианиста-виртуоза. И горячие американские джазмены, для которых традиция и эксперимент — не оксюморон, а симбиоз.

Я, конечно, понимаю, в каком мире мы живем, но вот ей-богу: так надоели политические заявления в форме альбомов! Да, джаз вдруг вспомнил, как он был голосом угнетенных черных в Америке, и все, теперь у нас любая инструментальная мелодия со свингом — это про историю, трагедии, борьбу, дань традиции и так далее.

Израильский бас-гитарист и контрабасист Авишай Коэн — один из главных мировых джазменов условно среднего поколения. 20 апреля 2020 года ему исполнился полтинник! Всего-то. А такое чувство, будто он на джазовой сцене давным-давно. В принципе, так оно и есть. Известность музыкант приобрел еще как участник проекта Origin Чика Кориа. Первый сольный альбом выпустил в 1998 году. А сейчас в его дискографии — десяток ярких эклектичных альбомов, а сам он стал просто символом современного креативного джаза.

Давайте, наконец, поговорим о популярных жанрах. Если в «трудных» жанрах вопрос: как это воспринимать, — то в массовых тоже существуют свои проблемы коммуникации. Связанные с трудностями перевода, неясностями терминологии, которую каждый понимает, как хочет, и тому подобным. Сегодняшняя заметка посвящена казусу «стиля на три буквы» — то есть модного арэнби.

Имя Евгения Побожего хорошо известно московским джаз-фэнам. Это музыкант «круга Бутмана», солист его биг-бэнда, но еще Евгений играет в собственных проектах. А прошлой зимой этот уроженец Северска выиграл конкурс Института джаза Херби Хэнкока (который раньше носил имя новатора джаза Телониуса Монка).

Сразу скажу, что из четырех альбомов в этом обзоре два — совсем не джазовые. Я имею в виду записи Стива Уинвуда и Вилли Нельсона. Но они, так сказать, родственные этому жанру. Блюз-рок Уинвуда, а также фолк и кантри Нельсона — какие вопросы? Очень даже «корневые» люди! Но дальше тоже необычно — неформат.

Издание неизданной классики, воссоединение супрегруппы, российский джаз с татарско-американским акцентом и акустика, звучащая совсем непривычно. Все это — тренды нынешнего лета. В нашем обзоре — один из главных игроков авторской импровизационной музыки Крисчен Сэндс, международный проект саксофониста Азата Баязитова, квартет звезд с участием Брэда Мелдау, и даже — легендарный барабанщик Арт Блэйки!

Вот если интересен взгляд из 90-х, то так честно и скажу: люди моего поколения, 40+, считают, что вся отличная музыка осталась в 90-х. Даже так: в ранних девяностых. Дальше, по нашему мнению, пошло засилье бойз- и герлз-бэндов и прочая ерунда. А в наши студенческие годы что? Раздолье! Тут тебе и волны гранжа, альтернативы, трип-хопа и электроника на любой вкус.

«На детях гениев природа отдыхает» — тезис сколь расхожий, столь же и спорный. Каким-то от него расизмом попахивает, шовинизмом, евгеникой. Кто ж знает, что там на ком отдыхает. На ком-то отдыхает, на ком-то нет, кому-то дает что-то взамен родительских талантов. Или просто спокойную сытую жизнь. Или комплексы неполноценности и, соответственно, жизнь изломанную. А потом, сыном гения может быть просто талант — ведь это тоже очень ценно, верно? Поэтому мы, фэны, volens nolens, иногда следим за творчеством детей любимых рок-музыкантов.

Певица, автор песен, арфистка, гражданин мира Наталья О’Шей, известная под псевдонимом Хелависа — одна из первопроходцев кельтского фолка в нашей стране. В 90-е, напомню, ее группа «Тиль Уленшпигель» и их коллеги Si Mhor и другие привили Москве моду на кельтский фолк и рок. Потом образовалась группа «Мельница», которая выработала свой неповторимый стиль. И все-таки в ДНК группы зашито много чего: тут и кельтский фольклор, и рок, и психоделия. Хелависа рассказала Stereo.ru о том, как началось ее увлечение ирландским фолком — и кого можно послушать кроме очевидных Clannad.

Они пережили 60-е, звездили в 70-е, делали гигантский бизнес в 80-е, затаились в 90-е, триумфально возвращались в нулевые. Они до сих пор авторитеты. Но при этом у новых творений активных рок-музыкантов нет шансов быть оцененными по достоинству. Как выдающиеся рок-музыканты стали рабами собственного наследия?

Как бы там ни было, но все же весна, солнце, теплый ветерок. Хочется чего-то светлого, верно? На приличных классических лейблах богатый выбор. Они как будто что-то знали! Именинник Бетховен — и новое открытие его хрестоматийных произведений. Вневременная музыка-медитация от современного отечественного композитора. Свежее барокко: «шершавый» Вивальди и романтичный Рамо. А еще элегический модернист Дебюсси.