Какие напольные АС Dynaudio подойдут к усилителю Moon 250i? • Stereo.ru
Вопрос Rusty_a 103 51

Какие напольные АС Dynaudio подойдут к усилителю Moon 250i?

Имеются вводные: первое - хочется попробовать напольные АС, второе - хочется попробовать Dynaudio, третье - бюджет до 150 т.р. на вторичке.

В связи с этим возникает вопрос, что лучше всего споется с моим текущим усилителем SimAudio Moon 250i, и вообще есть ли у него потенциал раскрыть что-либо из возможных вариантов на вторичном рынке, или это без вариантов повлечет за собой смену усиления. Варианты, которые для себя "присмотрел":

Напольные АС Dynaudio

Почему напольники? Хочется более артикулированного полновесного баса и в целом более масштабного звучания. В идеале опять же хотелось бы более компактные АС, как X34, например, но есть сомнения, что они обеспечат ощутимый прирост в звучании. В то же время есть сомнения, обеспечат ли желаемое звучание Дины в моем сетапе в принципе, учитывая, что для меня комфортная громкость примерно на 9-10 часов поворота ручки усилителя.

Поэтому параллельно рассматриваю альтернативные варианты других производителей. В частности Spendor A6, Chario Pegasus, ProAc D15, ProAc Studio 140, Quad S-5, Dali Rubicon 5, Amphion Argon3L, Mission ZX-5.

Ответы

Rim555

Из того что было или хорошо знаю, Spendor A7 самая тембрально правильная и интересная АС, с довольно широким диапазоном, играет с любым усилением, фактически из вашего списка это лидер. Тембрально переиграла MA Gold 5g и Dynaudio Contour, в одном и том же довольно дорогом сетапе, что говорит о высоком потенциале АС.

Chario Pegasus хорошие меломанские АС, довольно жанровая вещь, требовательны к остальному тракту, специфические НЧ, если понравится их звук, рекомендую следующую серию Aviator, модель Cielo.

Dali Rubicon, АС с ярко выраженным фирменным звуком, имеют АЧХ в форме птички, середина немного "утопленна".

Quad, у меня были 35 юбилейные Signature и они играли лучше S5. В целом интересная АС, оформление пассивный радиатор, есть ограничения по глубине НЧ, но скорсть и структура еще поискать.

Субъективное мнение, купить Spendor А7 (они имеют щелевой ФИ и чуть больший корпус от А6, плюсы там очевидны). Акустика высокого класса, которая будет играть практически с любым усилением, но легко отзывается на высокий уровень подключаемой аппаратуры. Исходите из жанров, если преобладает рок, всякий тяж и бум-тыц, это Dynaudio, высокая перегрузочная способность и педантично нейтральная подача с акцентом в НЧ.

Rusty_a @Rim555

Охотно верю, но А7 это уже другая весовая категория. И чуть выше (всего в 2 раза =) моего бюджета.

Кстати, касаемо Dali Rubicon, смотрел/слушал множество сравнительных роликов на youtube с участием полочников (да-да, я знаю, что это не комильфо, но всё же даёт определённое представление о характере акустики). Так вот в сравнении с различными Dynaudio мне звучание Rubicon больше понравилось как раз в части басовых партий, в частности бас-гитары. Видимо это тот самый пресловутый V-образный звук, и со временем он может начать утомлять, как это у меня произошло при непосредственном сравнении моих Proac с Quad S-2. В итоге Quad S-2 продал, ProAc остались.

FROSTING @Rusty_a

Бас у Дали жирный, но не такой скоростной, а ещё у Рубикон провал по сч и яркие вч. Динаудио Контур дадут скоростной и фактурный бас, комфортные и чистые вч и полновесную середину при сохранении нейтральной подачи материала в целом. Я тоже люблю жирный конрабас и бас Дали, но универсальность быстро вас убедит встать на сторону Динаудио. Я бы хотел иметь две системы, но приходится выбирать.

Ahil71 @FROSTING

Опять про пресловутый провал по сч у дали рубикон😀, нет его там! Недавно только ачх у меня дома мерили все ровненько, просто многие не умеют их "готовить", дали оказались достаточно капризными к расстановке. По поводу, кстати связки динаудио/мун, отличная связка, слушал ее на выставке в Мюнхене, понравилась, я об этом уже писал и наверное не зря динаудио представили свои колонки именно этим усилением.

Rim555 @Ahil71

Производитель говорит настройка такая -3db, а Вы говорите нет. Эти 3 единицы не ощущаются как провал, это отдаляет вас от переднего плана, а ВЧ и НЧ приобретают выразительность на общем фоне, что очень коллелирует с подачей Dali.

У меня дома Opticon 8 стояли рядом с Opera Seconda, по сравнению с итальянцами СЧ отдалены. А вот в салоне этого не слышно, потому что условия и аппаратура не свои, и вычленить на общем фоне звук АС невозможно.

Ahil71 @Rim555

Надеюсь вы понимаете насколько сильно влияет на звук окружающая обстановка в вашем помещении? Телевизор, ковры, мебель, какие стены, что на них. Купите систему хоть за миллион долларов, но есть все шансы никогда ее не услышать по настоящему! Я поэтапно решал вопрос с расстановкой акустики, вешал шторы, повесил на стену телевизор и тд, скажу только одно: сч на заднем фоне как вы говорите- это лишь результат акустики помещения, лично я ничего такого не слышу, а с ушами у меня все более чем в порядке.

tt-zone

Как бывший обладатель emit m30 и нынешний evoke 20 могу пожелать только Dynaudio. Уж больно я очарован их сочным, объемным, кайфовым звуком. Мне кажется чем выше линейка, тем лучше. Из представленных вами фоток выбрал бы фокус. Тот, что посвежее...

Nik66

Отвечу вам за Mission zx5, играют они у меня с ноября 23 года (до них были Mission QX4, классная акустика, обратите внимание на нее) сначала с Roksan k3 , сейчас с Rega aethos, мне нравится, музыкальные, зависит от источника. С каждым новым компонентом раскрывалась только в лучшую сторону. Слушал буквально недавно ваш Моон с Mission в пульте, отличный звук, менеджер говорит, чёт не ту акустику слушаете, сейчас принесу другую)))) принес Monitor Audio Silver 300 (7G), послушал 5 минут , больше не смог, как в торговом центре побывал.

Буквально недавно задавал вопрос на стерео о смене акустики Мишн, походу поторопился))) усь стал прогреваться, звук поменялся, взял на пробу 2 кабеля VDH 102 hybrid и Qed Ref 40, сегодня слушаю 6 часов без напряга, душевно))) пойду бутылочку пива открою.

Rusty_a @Nik66

Всё таки флагман у Мишн, если не брать в расчет их 7ХХ серию. И при этом за весьма демократичную цену. Что ж, приму к сведению, ваше описание очень убедительно.

FROSTING @Nik66

Ну здравствуйте, Мишин слушал внимательно на выставках и в салоне. Играют очень приятно на свои деньги, но не более того. За цену новых Мишн можно на вторичке взять, например, прекрасные полочные Контур 1.4 или SP25 которые будут лучше Мишн во всём, но вы продолжайте оставаться с Мишн (зато новые и динамиков много)

AudioGopnik @FROSTING

За цену новых Мишн можно на вторичке взять, например, прекрасные полочные

Справедливости ради, такое можно сказать, практически, про любую акустику.. 😁

AudioGopnik @FROSTING

Мишн даже самые топовые - только кино смотреть имхо.

Абсолютно правильно поставлено в конце предложения "имхо", так что, вопросов не имею.. 😁

Моё имхо таково, что музыку на своих Мишках слушаю.. Звучат вполне "музыкально" и меломански приятно.. 😁

AudioGopnik

Какие напольные АС Dynaudio подойдут к усилителю Moon 250i?

Если мощность вашего усилителя 2х50 Вт (8 ом) - то никакие.

Rusty_a @AudioGopnik

Именно такая она (мощность).

Меня всегда интересовало, почему некоторые флагманы, например Denon SX-1 имеют мощность всего 50 Вт на 8 Ом. Получается, они ограниченные в плане возможности их использования с флагманскими же напольными АС?

Sergei_A @Rusty_a

Я, к сожалению, слабо знаком с усилителями Sim Audio Moon, слышал мельком и с другой акустикой, так что судить о совместимости с Dynaudio не возьмусь.
Однако по приведенной в этой теме спецификации усилитель 250i не производит впечатление "силача", заточенного на тугую акустику:
- Емкости в блоке питания 20,000µF - скромно.
- Максимальный ток 9А, в пике до 15А -скромно.
- Нарастание сигнала 20В/мс - скромно.
- Демпинг-фактор - 200 - средне.

Сравним с интегральником схожей ценовой категории - Parasound Hint 6:
- Емкости в блоке питания 40,000µF.
- Максимальный ток до 45А (в пике).
- Нарастание сигнала 130В/мс.
- Демпинг-фактор - 800.

Какой вывод? Обратить внимание на спецификацию...и послушать, может на слух Sim споется с Динами и покажет себя поинтереснее "мускулистых" (на бумаге) конкурентов. Слушаем-то мы ушами и мозгом, а не мультиметром.
Однако цифры обещают скорее обратное.

Sergei_A @Rusty_a

Посмотрел ритейл - Вы скорее правы, Parasound сильно подняли отпускные цены в РФ, помню их в районе 300 тыс... Мою вольность извиняет лишь распространенность Парасей на вторичке, их там можно взять около 200, вроде этого
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/parasound_hint_6_black_3961428309

Rusty_a @Sergei_A

А мой Мун как раз в районе 100 т.р. всплывает время от времени на б/у площадках. Паритет между разницами цен новых и б/у =)

Sergei_A @Rusty_a

Мун за 100 - отличная покупка) Я Парася для сравнения взял не чтобы "унизить" Мун, а потому что оба эти производителя открыто пишут вот эти данные, относящиеся к "грузоподъемности" усилителей. За что заслуживают уважения.

Rusty_a @Sergei_A

Я понимаю. И для меня также было очевидно, что более дорогой усилитель именитого бренда будет явно предпочтительней по характеристикам. А так имеем что имеем.

FROSTING @Sergei_A

С другой стороны удвоение мощности с 8 до 4 ом на лицо. Мун к Динам классическая связка. У меня Контур 20ай играют от первых 10 Ватт в классе А, так что Ватты разные бывают.

FROSTING @Dmitriy92

Да, хороший по картинке - с удвоением мощности 8 Ом - 50 Ватт/4 Ом - 100 Ватт на канал.

И не надо бояться крутить ручку громкости (до разумных значений). Мне хватает концертного угара на 10.30 часов.

FROSTING @tt-zone

Про удвоение мощности при сопротивлении 4/8 Om тут уже раза 4 написали, ну и по количеству банок, по наличию хорошего тора.

tt-zone @FROSTING

Это мне известно...) Я про ток спрашивал. Ток измеряется в амперах (А). Как узнать, какой из похожих усилителей будет выдавать бОльший ток при одинаковой мощности (громкости)?

bluesevich @tt-zone

Косвенно - по мощности, потребляемой от розетки. Чем больше разница между выходной и потребляемой мощностью в пользу потребляемой, тем больший ток сможет отдать БП в нагрузку.

tt-zone @bluesevich

Ага, спасибо... То есть когда говорят, что "таким то колонкам нужен большой ток", то речь идет о токе, который может отдать БП, а не о токе, который проходит по акустическим кабелям, правильно?

tt-zone @FROSTING

Нет, пытаюсь разобраться, как ток вычислить... Я понимаю, что всё влияет - размер (или его характеристики) БП, ёмкость конденсаторов, какие-то параметры транзисторов, потребляемая мощность, выходная мощность. Просто фраза "этим колонкам нужен большой ток" для меня является загадкой. Как можно понять, отличается ли ток при одинаковой громкости на одинаковых колонках, но на усилителях с разным запасом мощности?

Rodomez @tt-zone

Чтобы отдать большой ток в пике сигнала, нужна большая ёмкость фильтрующих конденсаторов, скажем от 30000мкФ на плечо. Такая большая ёмкость нужна не всегда, только в те секунды и миллисекунды, когда пик сигнала на максимуме, но нужна.

Косвенно о большой токоотдаче говорит количество транзисторов в канале. Средний транзистор может переварить 20-25А от силы, а то и меньше. У мощного усилителя будет от 4 транзисторов в канале. Много тока нужно тоже на какие-то миллисекунды.

А ещё фраза "этим колонкам нужен большой ток" обычно относится к тугим колонкам с низкой чувствительностью. Берите колонки от 90дБ и не нужна огромная мощность.

Сам я как-то пытался замерить потребление моих b&w на комфортной громкости, вышло около 1,2Вт.

tt-zone @Rodomez

Спасибо за объяснение... К сожалению в нем тоже как то косвенно всё. Колонки у меня уже есть с чувствительностью 86 Дб на 6 ом. Тех. характеристики усилительной части ресивера 90 Вт на 8 ом, конденсаторы 8200 микрофарад, про транзисторы ничего не знаю. Слушаю музон на звуковом давлении где то 65 дб. Хватит мне тока или нет..?)

bluesevich @tt-zone

Скажем...базовые знания физики у вас стремятся к нулю, а читать лекции я не умею. Так что соррян, объяснитть так, чтобы вы поняли я не смогу.

tt-zone @bluesevich

Я не просил никаких лекций. Мне кажется я задал простой вопрос для уровня ваших знаний физики, стремящимся к бесконечности... Однако с ваших слов получается, что БП отдаёт ток прямо в акустические кабели... Это действительно так?

tt-zone @bluesevich

Я то понимаю, что когда усилители называют "сварочными аппаратами" - это метафора...) Однако это ваша версия пути тока в усилителе.

bluesevich @tt-zone

Не совсем метафора, просто в сварке немного другое соотношение тока и напряжения.

Вот, нашёл вам "лекцию", где достаточно простым языком говорится о работе усилителя.

"...Когда дело доходит до вольт и ампер, у нас есть переменный ток и постоянный ток. Питание от настенной розетки представляет собой переменный ток, которым является также выходной сигнал компакт-диска или магнитофона. Питание от сетевой розетки, находящейся под высоким напряжением, способно выдавать большой ток и используется для питания усилительных устройств. Сигнал от аудио-источника находится под низким напряжением и может выдавать только небольшой ток, который нужно усилить, чтобы он мог управлять громкоговорителем..."

a152v @bluesevich

Не, просто твой комментарий про базовые знания физики для @tt_zone - он и про мою память про физику 🤦‍♂️🤪🤣 так что мне реально интересно. Если обсуждаемый вопрос ограничивается законом Ома - ок, я его вспомню. Если же нет - ну, вот, например, коммент @Rodomez мне понравился🙂

bluesevich @a152v

Ну так всё там правильно, в комменте. Ну и законом Ома можно практически всё в электронике и электрике описать...

Viktorovich

Я бы сначала продал SimAudio Moon 250i (50 Вт х 8 Ом / 100 Вт х 4 Ом) и купил SimAudio Moon 340i (100 Вт х 8 Ом / 200 Вт х 4 Ом), а уже потом присматривался к Dynaudio. Но, можно и наоборот, конечно. Хозяин – барин :)

Rusty_a @Viktorovich

Наоборот - проще в финансово-психологическом плане, что называется по нарастающей. Непросто примириться со слишком резким скачком в стоимости апгрейда.

А вы почему свой SimAudio Moon 340i продаёте? )

Viktorovich @Rusty_a

Если в профиль заглянули, то видели что у меня их два одинаковых. Я ещё и Luxman продаю, один из двух. Четыре усилителя - тесновато в одной квартире :)

Viktorovich @Rusty_a

Вообще, беру свои слова назад. Вот тут тест Moon 250i с напольниками Quad Revela 2 и Spendor A7 https://www.salonav.com/arch/2023/10/integralnyj-usilitel-moon-by-simaudio-250i-v2.htm

И тут со Spendor A7 https://stereo.ru/p/x8wp7-test-integralnogo-usilitelya-moon-by-simaudio-250i-v2-ot-tseley-k-tsennostyam Так что bluesevich прав, напольники любые тянет. High End как-никак, не ширпотреб какой-то :)

Rusty_a @Viktorovich

У меня конечно старая версия усилителя. Хотя принципиальных отличий с версией v2 не увидел, если опустить наличие фонокорректора.

Nik66 @Rusty_a

Что вам ответил в личку FROSTING, напишите в чат🤣, какой бы опыт прослушивания на выставках у товарища не был, в вашей системе, в вашей комнате будет звучать все по другому)))

FROSTING @Nik66

К вопросу какие Dynaudio лучше потянет Moon 250i - 50/100Ватт на 4/8 Ом. Интересует Эксайт/Фокус/Контур.

Иксайт 8 Ом -и напольники( 34) и полки -вообще как пушинку , Контур полки любые,Фокус ,имхо самые тугие из этих ,Ф140-160 -легко в КДП до 25кв

Rusty_a @FROSTING

Спасибо большое, Илья. Один из немногих ответов по существу.

Нет, конечно большинство обсуждения я также читаю с интересом, но всё же хочется увидеть ответ на конкретный вопрос.

alexandr8833

есть dynaudio X34?, когда был усилитель denon pma1510 - слушать без саба их было сложно (был rel t5), поменял усилитель на densen - продал саб, но не хватало динамики , купил naim supernait 2, наконец-то заиграли:)) если было такое веселье с excite 34, я молчу про фокусы - что им потребуется, а выше по dynaudio - так вообще страшно.

Sanya2115 @Sanya2115

Почитал ваши темы, так же в 16м2? И как вам X34 после Оптиконов 6? Вообще есть желание дальше идти или звуком довольны?

alexandr8833 @Sanya2115

Оптиконы душились в комнате, и бас у них странный был . Дины сначала тоже как-то не привычно , но лучше далишки . Нравится контроль баса у них - не гудят в комнате, еще нравится в них всеядность , легко все отыгрывают, может это еще заслуга супернайта , подобрать к ним усилитель тот еше квест.

Sanya2115 @alexandr8833

Скорее всего Оптиконам тесно было и не раскрывал их Денон, а середина после Дали удивила и детальность у Динов повыше или на том же уровне?

w-oleg

Поддержу мнение по поводу смены усилителя. Слабоват он для напольников. Разве , что с высокой чувствительностью, но таких в Вашем списке немного. У меня были Dali Rubicon-6, Rubicon-5 тоже слушал, была и другая недешевая акустика. В итоге остановился на Dynaudio. Под Ваши музыкальные стили я бы посоветовал Spendor, Dynaudio. И еще, очень классные Tannoy D-500. D-500 были у меня - шикарный звук , практически под любые жанры .( такие кстати, у известного блогера Валерона, в его недешевом сетапе играют много лет).

Spendor A7 , да хороший выбор. Даже небольшие А3 прекрасно играют, но дизайн на любителя...

bluesevich @w-oleg

50 ватт на 8 Ом. Удвоение мощности на 4-х омах. Потребляемая мощность от розетки 350 (400 у Neo) ватт. Потянет практически любой напольник.

a152v @w-oleg

Предположу, что на 9-10 часов он будет выдавать всего лишь 1-2 ватта... и этого вполне достаточно для очень-очень многих напольников.

Sergei_A

Переход на DA с ProAc кажется весьма нестандартным ходом. Зацепили в салоне или чьем-то сетапе?

Rusty_a @Sergei_A

Нет, просто интересно послушать/пожить именно в своем помещении с АС с другим звуковым почерком. Поверхностные суждения, послужившие критерием для выбора, исключительно на основе обзоров, обсуждений на форумах и сравнительных записей на youtube.

w-oleg

Все познается в сравнении. Берем в руки акустику и едем в магаз сравнивать Moon 250i (50 Вт х 8 Ом / 100 Вт х 4 Ом) и SimAudio Moon 340i (100 Вт х 8 Ом / 200 Вт х 4 Ом). И заодно с напольниками сравнить.

Концертный угар тут не при чём. На малой громкости, слабый усилок дает меньшую отдачу по току. Как результат недостаток объема в СЧ, НЧ диапазоне, звук как из дешевого музыкального центра. Захочется покрутить ручки (которых нет) и добавить низких, и средних частот.

w-oleg @Rusty_a

Т.е., покупать намерены без прослушивания? Это плохо. Лучше потратить немного денег на дорогу, чем потратить гораздо больше и получить разочарование. Договоритесь о прослушивании выбранного сетапа и вперед. Свои АС оставьте дома.

Rim555 @w-oleg

Вопрос еще какие 50вт указывает производитель, большенство указывают пиковую мощность. Т.е фактическая мощность может быть еще меньше, а с учетом дохлых БП в начальных линейках, хорошо если он с полочниками будет адекватно играть. Сами по себе ватты, отдельно от усилителя и его остальных параметров, ни о чем не говорят.

Rim555 @FROSTING

Мой комментарий не про конкретный усилитель. Производители все указывают честно, но надо обращать внимание на нюансы.

bluesevich @Rim555

Выше же в таблице есть эти данные. На 1 ватте THD 0,015%, а на 50 ваттах -0,02%, в полной полосе частот. Значит 50 - номинальная мощность.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.