Разное

Организация Bluetooth SIG обнародовала спецификации многосвязной сети на основе Bluetooth

Теги: #Bluetooth
4cb5faab180363c98dbf2e01276a66f0

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила спецификации новой узловой многосвязной сети на основе протокола Bluetooth. Принцип работы этой сети заключается в том, что сигнал может передаваться от устройства к устройству посредством других девайсов. Если сигнал не может напрямую достичь точки назначения, то он будет передаваться дальше через все доступные электронные девайсы до тех пор, пока не достигнет нужного устройства.

В умном доме, где есть множество смарт-девайсов, постоянно или периодически передающих друг другу сигналы, такая Blutooth-сеть послужит простым способом передавать данные самым отдаленным устройствам. Например, включить освещение в помещении можно будет следующим образом: автоматические гаражные ворота при их открытии пошлют сигнал смарт-лампочкам на третьем этаже дома, но не напрямую, а через «цепочку» других Bluetooth-устройств (выключатели, датчики, колонки и т.д.). Таким образом, сигнал будет передаваться до тех пор, пока радиус его действия не достигнет получателя.

Согласно словам SIG, многосвязная Bluetooth-сеть не требует больших затрат в плане питания. Устройства сети способны передавать сигнал при низком энергопотреблении. Это важно для устройств, получающих питание от батареек, включая термостаты, сенсоры, различные датчики. Еще одно преимущество технологии в том, что она доступна практически для любого устройства. Однако существующие Bluetooh-девайсы не получат поддержку технологии автоматически. Многосвязная Blueetooth-сеть может функционировать на технике с модулями Bluetooth 4.0 или 5.0. Аппаратных апгрейдов не потребуется, но обновление прошивки от производителя обязательно. Таким образом, есть вероятность, что вскоре все выпускаемые Bluetooth-устройства будут поддерживать многосвязную сеть с завода.

И хотя Bluetooth SIG и возлагает большие надежды на новый стандарт, речи о полной альтернативе Wi-Fi и другим сетевым технологиям не идет. Особенно если говорить о высокоскоростной передаче сигнала.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.