Винил

«Переверни пластинку»: фильм о виниле в России теперь может посмотреть каждый

Теги: #Переверни пластинку
Ac8b4011af13b8e8763690fd9c7c6164

Документальный фильм «Переверни пластинку», посвященный развитию, появлению и жизни винила на просторах России и СССР, появился в открытом доступе — создатели выложили его целиком на Youtube.

В фильме рассказывается о том, почему музыка на пластинках звучала раньше и почему звучит сейчас, о коллекционерах и фарцовщиках, диджеях и магазинах. Создатели говорят, что хотели показать острые и яркие события, осветить конфликты и разные точки зрения на культуру винила.

Фильм снимался на протяжении двух с половиной лет в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. В нем принимали участие известные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и США: Mujuice, Noize MC, Beat Junkies, Дмитрий «Сид» Спирин и другие.

В ноябре прошлого года «Переверни пластинку» стал участником фестиваля Beat Weekend, и некоторые смогли попасть на специальный показ, прошедший в московском Dewar’s Powerhouse — этот ресторан рекорд-студия участвовал в фильме. Сейчас же совсем не нужно идти на фестивали для того, чтобы с ним ознакомиться — фильм полностью доступен на Youtube-канале.


Комментарии

#

Фильм посмотрел...интересно в принципе...но какой-то общей идеи нет...ну винил в России,а дальше ?..

- 50 дБ +
#

А дальше снова винил в России. Переворачиваешь пластинку, и опять снова винил в России. И тд.

- 56.02 дБ +
#

...а ну если так...:-)))

- 50 дБ +
#

Ну,с таким же успехом можно утверждать,что мы в СССР селедку топорами ели. Я активно покупал винил у фарцовщиков на Калининском проспекте возле магазина "Мелодия". Чисто,благородно,менты - редкость,выбор -огромный. Иногда в нагрузку дешево можно было "демократа" прикупить. Коллекция пополнялась "Омегой,"Локомотивом ГТ" и прочее. Фильм - типичная агитка для западников. Мол,Россия - отстой.Кандалы для слуха. Ну,было непросто. И? Кто хотел - слушал,кто мечтал - покупал. Было здорово!

- 50 дБ +
#

Это в Москве было ничего. В Питере с этим всем было как-то туго. Фарцевали, но часто было у них очень дорого и выбор не ахти. Поэтому мне школьный приятель писал на кассеты на деке "Орель" за деньги. Качество было похабное, да и ассортимент записей небольшой. Он сам их добывал где-то тоже через седьмые руки. Думаю, в дебрях Сыктывкаров было еще хуже. Кассеты может быть по 9 руб и лежали свободно, но писать на них неоткуда было, а из музыки разве что София Ротару или Як Йоала на пластах Мелодии, и это еще круто! Мало кто помнит типичный ассортимент винила в советских магазинах. 20-30% - для детей всякие сказки, полно советских поэтов, читающих свои вирши, 50% - классика, включая современную советскую типа Хачатуряна. Оперы и симфонии. Еще песни всяких народов СССР, включая русский особенно. На поп и рок отводилось 1-2 диска на весь прилавок, и то это было скучно. Как то помню появился винил нашего синтезаторщика Эдуарда Артемьева. Я купил, думал, там эмбиент типа Брайна Ино. Хрен. Он на нем делал аранжировку народных песен в исполнении какой то неизвестной никому певицы, вопящей фальцетом. Гадость неимоверная. Облом был полный. Поэтому те, кто не любил балет и классическую музыку, в СССР шли на, особенно в мусохрансках.

- 50 дБ +
#

Вопрос,конечно,деликатный. Повторюсь. Было непросто. Учился я в меде в Иркутске. Там напротив драмтеатра закуток был с виниловой торговлей. Ментов,вообще,не видел. Винила - море. Понимаю,все денег стоило. Но. Мужики сигареты импортные покупали,джинсами грезили,машинами и виски. Я после стройотряда все деньги - на музыку. И что за магазин у нас в Москве по продаже винила показывают? Я в московской музыкальной тусовке уже давно. А тут?Подвал,свободомыслие вопреки цензуре. Так в 2010 уже никакой цензуры не было. Идеализировать музыкальную эпоху в СССР - глупо. Но и ниже плинтуса мы не опускались.

- 50 дБ +
#

Фильм - хлам . Ни о чем. Все время вставки о том -как плохо в России живется. Больше ничего.

- 50 дБ +
#

Ну а что разве это запрещено показывать?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.