Разное

Корейские изобретатели представили сетевого робота Fribo для одиноких

Теги: #робот
0327a5e9d82652e5d2ca28eee167bcb9

Группа корейских инженеров-робототехников показала домашнего робота Fribo, который создавался специально для одиноких людей. Как бы странно это ни звучало на сегодняшний день, Fribo нарочно следит за пользователем, сообщая подключенным к «конференции» друзьям о действиях своего хозяина. Технология устроена следующим образом: робот постоянно мониторит звуки в помещении (кроме речи), анализирует их и выдает предположения касательно происходящего. Кроме того, Fribo снабжен датчиком температуры, влажности, света и ультразвуковым сенсором. Этот набор помогает роботу точнее определять местоположение пользователя и его действия. Также у Fribo есть дисплей с анимированными глазами и динамик.

Робот распознает практически все «бытовые» звуки: шум пылесоса, работу микроволновки, открытие дверки холодильника, поворот ключа в замке и т. д. Когда Fribo слышит знакомый звук, он сразу же рассказывает об этом другим роботам Fribo в сети. Кого добавить в «друзья» пользователь решает сам.

Важно упомянуть, что все оповещения рассылаются анонимно: например, Fribo может сообщить, что «кто-то из друзей открыл холодильник», но не расскажет, кто именно это сделал до тех пор, пока сам пользователь не попросит об этом. Таким образом, Fribo — это необычный «социально-сетевой» робот, способный разнообразить скучные будни.

Прототип Fribo уже был протестирован. Корейские исследователи предложили группе одиноких людей пообщаться с говорящими роботами на протяжении месяца. Участники эксперимента положительно оценили работу Fribo. Некоторые отметили, что присутствие такого «друга» в доме действительно создает ощущение компании.

Стоит учитывать, что Fribo — продукт, созданный в Корее, соответственно, он рассчитан на жителей этой страны и их культуру. Создатели Fribo не уверены, что робот понравится европейцам. Однако мы можем предположить, что такой робот пригодился бы тем, кто по каким-либо причинам лишен возможности общения с другими людьми и тяготится одиночеством.

В прошлом году Sony выпустила похожего робота-колонку Xperia Hello, а американская компания Jibo начала продажи своего социального робота.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.