Музыка

Moby сравнил «теплоту винила» со связью между матерью и ребенком

Теги: #винил#Moby#Hans Zimmer
A08285c16955399a7ad4c9dfb743f201

На дискуссии в Facebook Live ветеран электронной музыки Moby сравнил «теплый» звук виниловой пластинки с инстинктивной связью, существующей между матерью и ее ребенком.

«Согласно проведенному исследованию, в котором матерей и новорожденных поместили в отдельные комнаты, связанные видеокамерой и монитором, дети были счастливы, когда изображение шло в реальном времени. Когда же картинку пустили с задержкой на менее чем тысячную долю секунды, младенцы начинали плакать. Они словно чувствовали подвох, — прокомментировал Moby. — Я бы предположил, что разница между цифровой записью в самом высоком битрейте и аналоговой записью на виниле состоит в том, что в первом случае мы знаем, что между игрой на музыкальном инструменте и ее цифровой записью лежит множество промежуточных шагов. Думаю, когда мы говорим о „теплоте“ винила, мы имеем в виду эмоциональную связь (между исполнителем и слушателем — прим. пер.). Для меня винил — это нечто более аутентичное».

Моби признался, что с переездом в новый дом «стер пыль» со своего проигрывателя и вновь открыл для себя удовольствие от прослушивания пластинок не на заднем плане и не в качестве саундтрека к каким-то другим делам, а в качестве самодостаточного действия. Музыкант отметил, что у него нет CD-проигрывателя, но он пользуется стриминговыми сервисами, такими, как Spotify.

В любви к винилу Моби поддержал другой участник дискуссии — немецкий композитор Ханс Циммер (Hans Zimmer). Циммер признался, что «ненавидит слушать CD». «Когда ты ставишь пластинку, что-то происходит. Музыка кажется более „настоящей“. Может быть, все дело в ритуале, который сопровождает прослушивание пластинки. Появляется сопричастность к музыке», — сказал Циммер.

В 2017 году, по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, рынок продаж винила, проигрывателей и аксессуаров достигнет одного миллиарда долларов.


Комментарии

#

Очередной виток раскрутки любителей музыки на бабло. Производителям танков нужны войны. Производителям муз.индустрии нужны потребители, которые любят легенды о звуке.

- 50 дБ +
#

Осталось дело за малым: заново научиться делать новодельный винил на уровне 50-70 годов прошлого века. А то пока больше разочарования от покупки новодела, чем радости...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Угу, с полностью аналоговым записью, сведением и мастерингом... То есть никогда... Ну, почти никогда...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.