Телевизоры и проекторы

Samsung предложила открытый стандарт HDR с динамическими метаданными SMPTE 2094-40

Теги: #HDR#SMPTE 2094-40#HDR 10 Plus#Samsung
Dbe7b91e0747787639542f5eb33eeb40

Компания Samsung начала продвижение собственного безлицензионного ТВ-стандарта динамической передачи метаданных SMPTE 2094-40 (HDR 10 Plus). Производитель рассчитывает, что вышеупомянутый стандарт станет более востребованным, чем «платный» Dolby Vision HDR. По мнению Samsung, компании заинтересуются бесплатной альтернативой, и SMPTE 2094-40 появится в бюджетных 4K-телевизорах.

Оба стандарта отличаются от обычного HDR 10 (SMPTE ST-2084) наличием поддержки динамической передачи метаданных. Суть в том, что динамическая передача предпочтительнее статичной, так как в этом случае телевизор регулирует яркость и цветность каждой отдельной сцены, а не всего видео целиком. Создателям контента динамические метаданные дают возможность наиболее точно задать необходимый уровень яркости на телевизоре конечного пользователя.

Все видео в формате HDR 10 Plus от Samsung также можно будет воспроизводить на телевизорах, поддерживающих только HDR 10. Новые модели телевизоров Samsung этого года будут выпускаться уже с поддержкой HDR 10 Plus и полной совместимостью с HDR 10.

Также Samsung объявила, что торговый знак QLED (под которым компания уже выпускает телевизоры) теперь доступен и другим фирмам. Изначально торговый знак QLED принадлежал компании QD Vision, которую Samsung купила в 2016 году. Как объясняет Samsung, знак QLED смогут использовать производители телевизоров на квантовых точках. Такое решение поможет покупателям лучше ориентироваться на современном рынке AV-техники.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.