Бизнес

YouTube-аудиорипперы оказались полностью легальными

Теги: #RIAA#суд#лейблы#пиратство
D2b553bba55df1b1d06476038f692c12

Недавно музыкальная индустрия смогла закрыть крупнейший ресурс YouTube to MP3, который вырезал аудиодорожки из видео, представленных на стриминговом сервисе, потому что посчитала его незаконным. Однако американская EFF (Electronic Foundation Frontier) выяснила, что риппинг аудиодорожек с YouTube на 100% легален, и объяснила, почему:

1. Конвертация файла из видеоформата в любой другой (в том числе и аудио) сама по себе не является нарушением авторских прав.

2. Даже если некоторые пользователи используют сайты типа YouTube to MP3 для нелегальных действий, это не делает сам ресурс нелегальным.

3. То, что сайт живет за счет рекламы, также не делает его нелегальным.

4. Сайты-конвертеры могут считаться нелегальными только в том случае, если владельцы делают что-то помимо конвертации файлов, например, продают копии видео- и аудиозаписей третьим лицам и получают с этого прибыль.

5. Конвертеры не могут быть нелегальными только из-за того, что они не нравятся музыкальной индустрии.

6. То, что сайты вроде YouTube to MP3 считаются нелегальными, навредит торговле США, застопорив развитие «полезных, законных цифровых методов обработки и взаимодействия с защищенным авторским правом контентом».

7. То, что сайт нарушает правила пользования YouTube, не делает его нелегальным.

Сейчас RIAA (представляющая в США интересы трех крупнейших лейблов — Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment), закрыв ресурс YouTube to MP3, готовится к волне исков к аналогичным сайтам. Однако EFF считает, что RIAA интерпретирует закон о защите авторских прав в свою пользу, причем неверно.

«Сайты, которые попросту извлекают из видео аудиодорожку, сами по себе не являются нелегальными, если не участвуют в действиях, напрямую нарушающих закон о защите авторских прав», — сказано в ответе EFF на действия RIAA.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.