Некоторое время назад хорошим тоном в индустрии Hi-Fi было поддержание как минимум трех линеек продукции, равномерно распределенных по цене от бюджетного уровня до дорогого. Однако такой подход уже давно не соответствует реальному положению дел, поскольку интерес публики сконцентрирован преимущественно на крайних точках — большинство покупателей хочет купить систему либо недорогую, либо сразу очень хорошую.

На этом фоне подход Emotiva к формированию линейки выглядит крайне удачным, ведь вся электроника компании представлена в двух линейках без промежуточных версий. Ну а философия компании и вовсе реализует заветную мечту хайфайщиков: «недорого, но без компромиссов».

Все по-взрослому

Начнем с того, что формулировка «недорогой двухблочный стереоусилитель» — это уже немножко нонсенс, ведь два компонента всегда дороже, чем один интегрированный. Именно поэтому у большинства производителей комплекты из предварительного и оконечного усилителей появляются только в старших сериях.

Однако у Emotiva они есть и в младшей серии basX наравне с интегрированными решениями. А почему бы и нет? Hi-Fi — дело серьезное, даже если один компонент и не стоит как крыло от самолета.

Предварительный усилитель PT-100 серии basX, на базе которого Emotiva предлагает построить недорогую, но качественную стереосистему, выглядит скромно. Но внешность в данном случае особенно обманчива. Под минималистичным фасадом скрывается самый настоящий комбайн, в котором нет только усилителя мощности.

Помимо своей прямой функции — коммутировать сигнал и управлять громкостью — он имеет массу дополнительных возможностей: встроенный ЦАП с SPDIF- и USB-входами, возможность подключения внешнего Bluetooth-модуля, фонокорректор, усилитель для наушников и даже FM-тюнер.

То есть, фактически, он сам может выступать в роли источника, либо поможет сделать источником Hi-Fi-качества подходящее утилитарное цифровое устройство — компьютер или мобильный гаджет. Практично и удобно, ничего не скажешь. Но главное — реализация тоже не вызывает особых нареканий.

ЦАП построен на не самом новом, но хорошо зарекомендовавшем себя чипе AD1955 от Analog Devices, декодирующим звук с максимальным качеством 24 бит/192 кГц. Фонокорректор поддерживает и ММ-, и МС-звукосниматели. Фирменный Bluetooth-модуль совместим с кодеком aptX. На официальном сайте производитель не стесняется выкладывать фото внутренностей устройства, и они не удовлетворят лишь адептов секты Больших Трансформаторов.

Люди, знакомые с современными схемотехническими решениями, отметят наличие хорошей фильтрации питания с раздельными линиями для всех функциональных блоков схемы, а также грамотный монтаж SMD-компонентами. Они не только отличаются стабильными электрическими характеристиками, но и являются прекрасным образчиком принципа минимизации путей прохождения сигнала в рамках одного компонента.

В масштабе печатной платы этот принцип также соблюдается благодаря двухслойной конструкции и продуманной топологии. Не особенно по-аудиофильски проложен только провод от усилителя для наушников до разъема — он тянется через весь корпус, да еще и в одном пучке с проводами питания. Впрочем, сигнальная часть этого жгута проводов экранирована, что с инженерной точки зрения является достаточным средством для решения проблемы перекрестных помех.

Мощь и интеллект

Усилителей мощности в линейке basX довольно много, но примерно две трети из них — многоканальные, и предназначены скорее для домашнего кинотеатра, если вы не поклонник би- или триампинга. Непосредственно для стерео предлагаются две модели: А-150 и А-300 — с максимальной мощностью 150 и 300 Вт, соответственно. Желание проверить систему с разной акустикой склонило выбор в пользу более мощной модели. Впрочем, помимо мощности, иных существенных отличий усилители не имеют.

Конструкция у A-300, на первый взгляд, абсолютно классическая. Линейный блок питания с большим тороидальным трансформатором, класс АВ — никаких особенностей. Но если обратить внимание на мелочи, картина меняется.

Обычные трансформаторные блоки питания требуют ручной установки напряжения сети питания. Чаще всего это механический переключатель, коммутирующий первичные обмотки трансформатора. Но этот усилитель может работать в сетях как с европейским, так и с американским стандартом напряжения без каких-либо предварительных манипуляций — словно внутри не линейный, а импульсный блок питания.

На самом же деле, разработчики просто решили упростить жизнь своим дистрибьюторам, клиентам и сервисным центрам, интегрировав в блок питания автоматический переключатель — он определяет напряжение сети и подключает соответствующую первичную обмотку трансформатора. В свете этого такая «мелочь», как аудиофильские схемы защиты, не вносящие искажения в сигнал, уже не кажутся чем-то неожиданным или избыточным.

Но я бы обратил особое внимание на другую деталь: работающая в классе АВ схема усилителя выстроена вовсе не по классическим канонам 50-летней давности, а с применением современных схемотехнических решений и разработок. В результате, традиционные пары транзисторов обросли микропроцессорными системами контроля, не влияющими на сигнал, но существенно повышающими стабильность и точность работы всей схемы.

Кроме того, микропроцессорное управление дает возможность максимально сократить протяженность аудиотракта и избавиться от олдскульных решений, окрашивающих звучание или снижающих его качество. Например, исключить переходные конденсаторы и глубокую обратную связь.

Ну и вишенка на торте — это коэффициент демпфирования, составивший 500 единиц. Нечасто подобное можно увидеть в спецификациях усилителя класса АВ.

Коммутация и управление

Обязательно надо сказать пару слов о специфике коммутации фирменных компонентов. Начнем с того, что у предварительного усилителя не так уж много аналоговых входов. По сути, только два, плюс вход фонокорректора. На фоне более традиционных устройств выглядит бедновато, но реалиям соответствует, поскольку недостаток аналоговых входов компенсируется обилием цифровых, а также встроенным тюнером, под который еще один вход делать не нужно.

Реализация Bluetooth в виде отдельного модуля — это не жадность производителя, а скорее понимание специфики рынка. Bluetooth — это все же не самый аудиофильский способ передачи сигнала, а наличие в устройстве достаточно мощного радиомодуля — это совсем не аудиофильно. Поэтому пусть лучше он будет внешний и опциональный, кому нужно — поставят.

Ситуация с выходами тоже довольно специфическая. Устройство имеет две пары регулируемых несимметричных выходов — один основной, стереофонический, используемый для подключения усилителя мощности, а второй — монофонический, сдвоенный, для подключения одного или двух сабвуферов.

Расположение разъемов на усилителе мощности — образец специфической эргономики. Вход RCA расположен непосредственно над акустическими клеммами. В ситуации, когда компоненты установлены друг над другом (сверху — предварительный усилитель, а под ним — усилитель мощности), подключение короткими кабелями будет исключительно удобным.

Если кабели будут длинными или мощник окажется выше преда, провода будут мешать друг другу и конструкторы наверняка будут не единожды прокляты, а им и так нелегко — прохода не дают борцы с синими светодиодами!

Управление — еще одна тема, которая может оказаться больной для тех, кто привык крутить ручки и нажимать переключатели. Всего этого у PT-100 крайне мало, а функций — довольно много. Вот и приходится блуждать в однострочном меню для того, чтобы найти нужную радиостанцию или подкрутить темброблок.

С учетом того, что в большинстве случаев взаимодействие с устройством заключается в выборе входа и регулировке громкости, особых проблем это не составляет. Более того — простота и лаконичность сегодня в тренде. Но если уж говорить о современных тенденциях, в моде также управление со смартфона — и если была бы возможность рулить устройством еще и с экрана гаджета, ситуация выглядела совсем иначе.

Однако свои плюсы тоже имеются. Усилитель мощности, например, можно подключить с помощью шины управления для автоматического включения — вместе с предварительным усилителем. А уровни громкости для выходов и усилителя для наушников регулируются независимо друг от друга и сохраняются в памяти. Вот тут придраться не к чему — все продумано и сделано для людей.

Быстро, точно, своевременно

Первое, что впечатляет при прослушивании системы — исключительная четкость и сбалансированность звучания, а также то, насколько уверенно усилитель контролирует акустику. При воспроизведении Yello звучание получается очень ритмичное, ясное и живое, бас упругий, скорость реакции на любые динамические всплески близка к эталонной. Джазовые записи — в том числе сложные — воспроизводятся точно, без нарушения ритмической структуры.

При прослушивании рока и металла гитары звучат ярко, но не режут слух даже на самых агрессивных и странных пассажах. На ранних Led Zeppelin вполне очевидно качество записи, что не мешает воспринимать энергетику и драйв. Современные релизы с чистым звуком звучат явно детальнее и информативнее.

Пружинящий и, одновременно, чуть сглаженный, округлый характер звучания баса на электронной танцевальной музыке выдает в усилителе мощности класс АВ, однако атака, контроль акустики, тональная сбалансированность и отсутствие окрашенности звучания напоминает, скорее, лучших представителей класса D. При использовании аналоговых входов предварительный усилитель воспринимается как абсолютно прозрачный.

Перекрестные сравнения

Для того, чтобы яснее понять вклад усилителя в звучание системы, приходится не только сравнивать его с другими моделями, но и подключать акустику разных типов и классов. В данной ситуации, когда предварительный усилитель сам, фактически, является источником сигнала, количество вариантов комплектации тестовой системы кратно возрастает — и процесс становится еще интереснее.

При подключении двух совершенно разных пар колонок — подходящих по стоимости Q Acoustics Q3050i и существенно более дорогих Magnat Signature 909 — разница в характере их звучания и классе качества была вполне очевидна.

Q Acoustics Q3050i давали строгий и собранный звук, с более яркой и энергичной серединой, а Magnat Signature 909 звучали масштабнее, басовитее, с большим количеством мелких нюансов и более открытым, свободном звучанием верхних частот. В обоих случаях усилитель мощности уверенно справлялся с нагрузкой, но наиболее полно в системе раскрывался потенциал Q Acoustics Q3050i.

Если сравнивать связку PT-100/A-300 с аналогичными комплектами усилителей более высокого класса — заметно преимущество последних в плане разрешения, артикуляции средних частот или полноты тембров. При этом сравнение с одноклассниками выходит в пользу Emotiva. Системы или интегрированные усилители, способные выдать сопоставимое качество звука, в основной массе стоят процентов на 20–30% дороже этого комплекта.

Встроенный ЦАП ведет себя по-разному — в зависимости от выбранного цифрового входа. SPDIF дает звучание более кучное, слитное и цельное. При использовании этого типа подключения сцене немного недостает объема. Использование USB-интерфейса позволяет повысить детальность и добавить объема, но звучание получается чуть менее уютное и теплое, чем с SPDIF — появляется уклон в сторону аналитики и избирательность в плане качества записей.

В обоих случаях встроенный ЦАП выдает качественный звук, вполне соответствующий отдельному аппарату сравнимой стоимости. Однозначно переиграл его только радикально более дорогой внешний источник Lyngdorf CD2 — кроме прочего, это дало более полное представление о серьезном потенциале аналоговой части предварительного усилителя.

Ну и в завершение, еще одно приятное наблюдение: выход для наушников у PT-100 — так же, как и встроенный ЦАП — реализован со всей серьезностью, и если часть времени вы планируете слушать музыку именно таким способом, не спешите покупать для этого внешнее устройство. С легкой и средней нагрузкой усилитель справляется хорошо, проявляя лучшие фирменные черты: сбалансированное, детальное и хорошо контролируемое звучание.

Выводы

Наверное, главный вывод из знакомства с компонентами Emotiva basX заключается в том, что по цене они принадлежат скорее к младшему ценовому сегменту, но по классу качества и возможностям уверенно претендуют на средний уровень. Поэтому достойных конкурентов связке PT-100/A-300 найти будет непросто. Сочетание расширенной функциональности предварительного усилителя с солидной мощностью оконечного представляет собой чертовски заманчивое сочетание: друзья в восторге, соседи в шоке, хозяин доволен.

В связке с Q-Acoustics 3050i система получилась хорошо сбалансированная и нейтральная по звучанию. Она дает возможность и музыку послушать в удовольствие, и провалиться в аналитику, тренируя слух на сравнении прессов и релизов разных лет. Принципиально изменить характер звучания можно сменой акустики, а слегка подкорректировать — подбором источника или способов подключения. Одним словом, весь спектр традиционных аудиофильских ритуалов к системе применим, и каждое вмешательство будет достаточно заметным — удовольствие от процесса вы точно получите.

Высокое разрешение, динамичное и точное звучание, богатая функциональность, возможность масштабирования и апгрейда системы.

Дизайн на любителя, не самое удобное управление тюнером и настройками.

Emotiva PT100, Emotiva A300

Emotiva PT100 — 34 990 рублей, Emotiva A300 — 44 990 рублей

Усилитель мощности Emotiva А-300

Мощность (RMS): 2 х 150 Вт на 8 Ом, 2 х 300 Вт на 4 Ом

Искажения + шум: <0,02%

Диапазон частот: 20–20 000 Гц (±0,07 дБ), 5–80 000 Гц (-1,8 дБ)

Отношение сигнал/шум: >120 дБ

Импеданс нагрузки: 4–8 Ом

Коэффициент демпфирования: >500 (при нагрузке 8 Ом)

Входная чувствительность: 1,2 В

Входное сопротивление: 27 кОм

Коэффициент усиления: 29 дБ

Входы: несимметричные RCA

Дополнительные интерфейсы: вход и выход триггера 5–12 В

Габариты: 432х102x394 мм

Масса: 11,4 кг

Предварительный усилитель Emotiva PT-100

Искажения + шум: <0,003%

Диапазон частот: 5–80 000 Гц (±0,25 дБ)

Соотношение сигнал/шум: 110 дБ

Мощность усилителя для наушников: 90 мВт на 33 Ом, 145 мВт на 150 Ом, 114 мВт на 300 Ом

ЦАП: AD1955 24 бит/192 кГц

Тюнер: FM

Входы: цифровой коаксиальный, цифровой оптический, USB-B, 2 х аналоговых несимметричных, фонокорректор ММ/МС

Выходы: аналоговый несимметричный, 2 х для сабвуфера (стерео/моно), выход для наушников

Дополнительные интерфейсы: гнездо FM-антенный, USB-A для внешнего Bluetooth-модуля, триггерный выход 12 В

Габариты: 432х67х318 мм

Масса: 4,1 кг