Hegel: «Ничто великое в мире не совершается без страсти»

Hegel: «Ничто великое в мире не совершается без страсти»

Вообще Бент Холтер (Bent Holter) увлекся электроникой под влиянием отца. В 12-летнем возрасте он уже мастерил печатные платы, а в 13 лет собрал усилитель для электрогитары. Холтер играл на кларнете в оркестре в своем родном городке Йевик (Gjøvik, Норвегия), а позже стал участвовать в местных группах и заниматься звукорежиссурой. «Я начал сам конструировать оборудование для моей гитары и группы – усилители и акустические системы», – говорит Холтер.

История компании Hegel Music Systems началась в 1988 году. Именно тогда студент Норвежского технологического университета (г. Тронхейм) занялся дипломной работой, в которой была рассмотрена конструкция транзисторного усилителя, лишенного недостатков, свойственных классическим системам. Бент углубился в изучение проблемы гармонических искажений, подавление которых обычными методами вело к ухудшению других параметров, в том числе и коэффициента демпфирования.

Бент Холтер

В его распоряжении оказалась мощная университетская ЭВМ, позволяющая моделировать электронные цепи. Так Холтер заложил краеугольный камень фирменной технологии SoundEngine. Специальный контур следит за вошедшим в усилитель сигналом и в случае его отклонения от нормы посылают полученные результаты в общий узел обработки — пороговый детектор. Детектор определяет, необходима коррекция или нет. При утвердительном ответе искажения отсекаются. Сейчас Холтер отмечает, что цепи с SoundEngine «используют прямую связь (feed-forward) вместо отрицательной обратной связи». В итоге «значительно понижаются интермодуляционные искажения, в то время как коэффициент демпфирования возрастает».

Будущая компания позаимствовала название у метал-бэнда The Hegel Band, где играл Бент. Собственно, и группа, и, впоследствии, компания названы в честь немецкого философа Гегеля, взгляды которого он разделял и знаменитую фразу которого мы вывели в заголовок этой статьи.

После окончания университета Холтер работал в компании Tandberg, а затем перешел в научно-исследовательскую организацию SINTEF, продолжая разрабатывать усилители. Для реализации его идей требовались средства. Позже появился инвестор – норвежская телекоммуникационная компания Telenor.

Трансформатор от флагманского мощника Н30 — изготавливается только на заказ и только вручную, поскольку такие большие трансы на заводах мотать отказываются

Ранние 90-е стали успешным периодом для Hegel. Была запатентована технология SoundEngine, в 1994-м на свет появился первый фирменный ЦАП, а двумя годами позже был выпущен первый CD-проигрыватель. В течение следующих восьми лет компания расширяла ассортимент, генерируя все больше прибыли из года в год. В 1998-м Hegel Music Systems представила свои разработки на выставке CES в Лас-Вегасе и занялась экспортом своей продукции. Во времена кризиса, когда конкуренты сокращали расходы, компания вела себя совершенно по-иному. Холтер нанял новых инженеров и с их помощью разработал новые модели ЦАПов. Сегодня Hegel — это один из лучших игроков на поле Hi-Fi. «Мозговой центр» фирмы находится в Осло. Каталог включает в себя интегрированные и предварительные усилители, оконечники, CD-проигрыватели, а также внешние ЦАПы.

Портфолио бренда, кроме SoundEngine, насчитывает еще шесть оригинальных технических решений. Компания имеет дилеров в 32 странах, ее продукция продается по всему миру, а многочисленные награды и посвященные ее компонентам обзоры говорят сами за себя. Многие проекты Hegel получили частичное государственное субсидирование.

Модельный ряд

Полные усилители

В линейку полных усилителей Hegel входят 2 модели с технологией SoundEngine: H80 и H300. Флагман H300 оснащен мощным тороидальным трансформатором, ЦАПом AK4399, имеет топологию «двойное моно» и развивает 250 Вт на канал (8 Ом).

Полный усилитель Hegel H300

Установлены подобранные вручную пары FET-транзисторов для снижения искажений высших порядков. Имеется широкий выбор цифровых и аналоговых разъемов - USB-порт (24 бит/96 кГц) и коаксиальный выход. Коэффициент демпфирования превышает 1000 единиц, а КНИ равен всего 0,005%. Также стоит отметить наличие в H300 «сквозного входа» для подключения фронтальных каналов AV-ресивера.

Полный усилитель Hegel H80

Усилитель H80 обладает меньшей мощностью (2 х 75 Вт, 8 Ом).

Предусилители

Серия состоит из моделей P20 и P30. На их чуть выпуклых алюминиевых панелях симметрично расположены селектор входов и прецизионный аттенюатор громкости. Крупная клавиша питания находится в центре фасада.

Предусилитель Hegel P20

Предусилители имеют отборные комплектующие и набор балансных и несимметричных входов/выходов, включая сквозной вход. Коэффициент гармоник: 0,005%. В P20 задействованы малошумные кремний-германиевые транзисторы. Старшая модель P30 оснащена технологией SoundEngine, имеет сокращенный путь прохождения сигнала и использует комплементарные пары FET-транзисторов.

Усилители мощности

Линейка оконечников: H30, H4SE и H20. Топовый 45-килограммовый моноблок H30 выдает более 1 кВт мощности (8 Ом), оснащен транзисторами JFET и MOSFET во входной секции (для устранения гармоник высшего порядка), использует обновленную версию SoundEngine. Моноблок имеет по 3 разъема XLR и RCA, может работать как стереоусилитель. Звучание H30 подкупает не только динамикой, атакой и глубоким басом, но и детальностью, но даже приятным «ламповым» оттенком. В блоке питания установлена пара тороидальных трансформаторов, а на выходе стоят 56 биполярных транзисторов с низким уровнем шума.

Усилитель мощности Hegel H4SE

Модель H4SE развивает 300 Вт на канал (8 Ом) и использует технологию Next-Gen (отборные FET-транзисторы на входе) для ровного, чистого и ритмичного звучания. Каскады усиления по напряжению и по току в каждом отдельном канале разделены (технология DualAmp). Применяется топология «двойное моно». Мощник получил входы RCA, XLR и 4 пары терминалов.

Оконечник H20 (2 х 200 Вт, 8 Ом) обладает улучшенной FET-технологией и использует фирменные модули SoundEngine.

Внешние ЦАПы

Серия ЦАПов: HD11, HD20 и HD25. Флагман HD25 оснащен чипом Asahi Kasei Microsystems AK4399EQ (32 бит/192 кГц), дисплеем, асинхронным USB-портом (24 бит/192 кГц), регулятором громкости (100 ступеней, через пульт) для прямого подключения к усилителю мощности, тактовым генератором с особой технологией для устранения джиттера и двумя цифровыми фильтрами.

Топовый ЦАП Hegel HD25

Полный набор цифровых входов согласован по сопротивлению и имеет гальваническую развязку для уменьшения искажений. Выбрать источник можно с пульта или при прикосновении к сенсорной передней панели.

Коммутационная панель ЦАП Hegel HD25

Имеется тороидальный трансформатор с буфером в 30000 мкФ и высококлассная элементная база с кремний-германиевыми транзисторами в аналоговой цепи. КНИ ничтожно мал (0,0006%). Выходы: XLR и RCA. Модель HD20 получила другой конвертер (24 бит/192 кГц) и порт USB (24 бит/96 кГц). Младший HD11 обладает 32-битным чипом преобразователя и не имеет дисплея.

CD-проигрыватели

В программе Hegel присутствуют два CD-проигрывателя – топовый CDP4A и CDP2A MK2. Флагман CDP4A собран в антивибрационном корпусе с двумя крупными клавишами управления и дисплеем на фасаде, оснащен приводом Philips.

CD-проигрыватель Hegel CDP4A

Кроме балансного и обычного выходов имеется цифровой коаксиал. Модель отличается от CDP2A MK2 улучшенной топологией схем, другим ЦАПом (CS4397, 24 бит/352 кГц) с синхронным преобразователем частоты дискретизации, улучшенным БП, фильтром PMD100 и комплектующими более высокого класса. Задействован тактовый генератор SuperClock 2 с низким уровнем джиттера (10 пс).

Под крышкой CD-проигрывателя Hegel CDP4A

SUPER

Также Hegel выпускает мини-усилитель для наушников SUPER, в котором применяются технологии аналогичные SoundEngine, что позволяет раскачать самые тугие наушники.

Компактный ЦАП Hegel SUPER

Модель выполнена в алюминиевом корпусе и оснащена встроенным ЦАПом на разъеме Micro-USB (24 бит/96 кГц). На выходе мини-джек совмещен с оптическим разъемом. Импеданс на выходе: 1 Ом. Под маркой Hegel также выпускаются два универсальных пульта ДУ Xtras – плоский пластиковый RC3 и алюминиевый RC2.

Технологии Hegel

SoundEngine

Технология SoundEngine обеспечивает локальную динамическую коррекцию ошибок в реальном времени. Сигнал, прошедший через цепи усиления, постоянно сравнивается с входным сигналом, а при возникновении отклонений корректируется в общем узле обработки – пороговом детекторе. SoundEngine базируется на применении прямой связи (feed-forward) вместо обратной отрицательной связи и устраняет гармонические, интермодуляционные и переходные искажения.

Скетч схемы работы запатентованной Hegel технологии SoundEngine (рисунок сделан для 6moons.com)

Технология комбинирует преимущества усилителей классов A и AB. В итоге звучание становится более чистым, расширяется динамический диапазон, повышается коэффициент демпфирования.

Organic Sound

Под термином Organic Sound подразумевается то, что все записи воспроизводятся в точном соответствии с оригинальным звучанием. Передаваемая компонентами Hegel музыка максимально близка к живым студийным сессиям. Hegel использует самые современные технологии, в том числе те, которые применяются в смежных областях, например, в телевещании. Бренд Hegel, который уже более 10 лет занимается исследованиями и успешно развивается в данном направлении, позволяет воспроизводить аудио максимально реалистично и натурально. Цель компании заключается в том, чтобы обеспечить любителям музыки наиболее естественное и привлекательное звучание при прослушивании. Реальный живой звук акустических инструментов и голосов известных исполнителей были главным ориентиром при разработке компонентов Hegel.

ЦАП Hegel HD11

SynchroDAC

В CD-проигрывателях Hegel при цифро-аналоговом преобразовании используется синхронное повышение частоты дискретизации в противовес стандартному асинхронному апсемплингу. Благодаря этому обеспечивается более высокое разрешение и меньшее количество искажений. Обычно SynchroDAC работает в связке с технологией Direct MasterClock с целью понижения джиттера и сведения всех ошибок, возникающих при цифро-аналоговом преобразовании, к минимуму.

DualAmp

В соответствии с этой технологией каскады усиления по напряжению и по току разделены между собой, благодаря чему удается оградить чувствительные элементы секции, отвечающей за усиление по напряжению, от высоких токов, отдаваемых акустическими системами в выходной каскад, т.е. обратная связь между этими каскадами отсутствует. В результате значительно понижаются искажения, повышается качество звука.

DualPower

В усилителях Hegel задействованы отдельные источники питания: один для предварительной секции, а второй – для выходного токового каскада. Сделанные на заказ силовые трансформаторы Hegel имеют отдельные обмотки для этих цепей. Такая конструкция минимизирует паразитные помехи и разнообразные наводки.

CD-проигрыватель Hegel CDP2A MK2

LineDriver

Используется преимущественно в CD-проигрывателях. Высокочастотный шум, который появляется в аналоговом сигнале после цифро-аналогового преобразования, оказывает негативное воздействие на линейность и разрешение всей аудиосистемы. Для его подавления применяется фильтр НЧ с линейной фазовой характеристикой, а после него устанавливается контур LineDriver с целью обеспечения низкого импеданса и высоких токов на выходе, что облегчает выбор подключаемых межблочных кабелей.

MasterClock

В CD-проигрывателях Hegel используется специальная система с высокоэффективным прецизионным тактовым генератором, который способствует значительному понижению уровня джиттера.

ТЕГИ:#Hegel
71.46 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.