Что мы знаем о VHS, кроме того, что сейчас это страшно смотреть на большом экране? В подбрюшье старых и никому не нужных видеомагнитофонов можно обнаружить толковый инструмент для аудиозаписи.

Материал о NOS-ЦАПах зашевелил струны в сердцах, и страсть к «аналоговости» саунда начала приобретать все более беспокоящие формы. Я подумал, существует ли иной способ экспериментов с аналоговой звукотехникой, кроме как покупать бобины по сто долларов, горбатиться с тонармом или выжимать все соки из сопли шириной менее 4 мм на деке Накамичи?

Что-то все забыли, что история сохранила (и продает недорого) шикарное решение. Прочная хромовая лента, на которую можно заказать несколько часов музыки и не бегать переворачивать стороны. Впечатляющие характеристики стереотракта. Немыслимый по теперешним временам уровень насыщенности и слаженности работы механических узлов. Не хватает только одного — подобающего внешнего вида, стрелочек, лампочек. Попробуете угадать?


Когда VHS лучше чем DVD?

Я прекрасно помню шикарное впечатление от «Большого Лебовского» на лицензионной кассете VHS. Ее воспроизводил мой плеер Panasonic NV-HP10, на физиономии которого значилась метка Hi-Fi Stereo. С тех пор, кажется, я больше не слышал на цифровых изданиях «Лебовского» такого гладкого, раскатистого баса, который мог столь реалистично прорезаться звоном ключей Джеффа. И да, я так и не привык к широкоэкранной версии фильма, которая была сделана путем вырезания верхней и нижней частей open matte картинки, представленной на VHS.

Бывает и так, что широкоэкранный кадр получается менее информативным, чем VHS-версия

Звук первых DVD меня совсем не порадовал и неудивительно. По сравнению с полным диапазоном (20 – 20 000 Гц) стереотракта видеомагнитофона, Dolby Digital предлагала по сути MP3 с битрейтом 192 кбит/с. Плюс нужно было дождаться приличного DVD-плеера, на котором можно слушать музыку. У меня это случилось лишь с топовым Philips DVD 963 SA c аудиочипом Analog Devices AD1955 и поддержкой SACD. При переходе на более современные видеоформаты в лице медиаплеера Dune, идея Blu-ray источника с нормальным аналоговым выхлопом была отложена надолго аж до анонса компонентов Oppo.

Кстати, именно SACD тогда мне напомнил давнее звучание VHS Hi-Fi Stereo. В отличие от них, компакт-диск не стелил столь мягко и был настырнее на высоких частотах. Про сравнение с DVD я уже говорил. Ну, а та самая компакт-кассета, с которой сегодня все носятся, и рядом не лежала в сравнении с VHS. Плюс еще этот шум в паузах, в котором тонули хвосты песен...

DVD/SACD-проигрыватель Philips DVD963SA

Система Hi-Fi Stereo появилась уже в 80-х, много позже анонса собственно формата VHS. В отличие от стандартного монозвука, которому на ленте изначально была предназначена линейная дорожка со скоростью 2,3 см/с, Hi-Fi Stereo записывалось вместе с видеосигналом на поперечные дорожки — между частотами яркости и цветности. И скорость считывания данных блоком вращающихся головок была кардинально иной — целых 5 метров в секунду! И как же излагалась эта аудиоинформация? Да так же, как и видеокартинка, — частотно-модулированным сигналом. Слышали про FM-эфир и рации? Вот по тому же принципу.

Счет технических частот в такой системе уже идет не на кило- , а на мегагерцы. ЧМ (или FM – frequency modulation) относится к аналоговому кодированию, где аудиосигнал управляет несущей частотой. Можно сказать, что описание звуковой волны математической функцией уже «не вполне аналоговая» процедура. Ну да, FM-демодулятор — это не игла, которая бежит по борозде и колеблет электромагнитный контур. Но частотная модуляция в VHS Hi-Fi Stereo — и не «цифра», которая занимается декодированием, опираясь на двоичный код 0 или 1.

Разницу можно понять, если сравнить аналоговые и цифровые рации, или даже радио — обычное и спутниковое. Все они используют передачу на электромагнитных волнах, но принцип работы со звуком у них принципиально отличаются. В целом, аналоговая передача хуже защищена от помех и потери данных, но многие пользователи признаются, что по старой рации голоса звучат более привычно. Кстати, если пойти дальше, можно ведь и компакт-диск обозвать аналоговым устройством. Двоичный код в нем формируется не какими-то абстрактными «цифрами», а вполне себе уровнями аналогового напряжения. Короче, все эти рефлексии «цифра-аналог» могут довести до сумасшествия. Лучше поговорим о плохом и хорошем в VHS Hi-Fi Stereo.

Пленка, которой все равно

Хотя в видеокассетах и используется хромовая пленка, ее состав уже не влиял на «цыкание» или «бубнение» вашей фонограммы. Следует понимать, что VHS Hi-Fi Stereo не является записью на магнитофон в том виде, в котором мы привыкли — с плясками вокруг тока подмагничивания. Модулированному сигналу высокой частоты было решительно все равно где лежать — на BASF или SKC. Даже на безродной видеокассете за качество высоких частот можно быть спокойным. Если что-то и пострадает на плохоньком носителе, то только картинка, которая будет тусклой. Это объясняется тем, что уровень яркости видеосигнала задается самой верхней границей коридора модулирования. В рамках аудиоэксперимента проблемы эти никак нас не касаются. Все неприятности со звуком будут определяться не столько технологией, сколько конкретным экземпляром видеомагнитофона.

Большая насыщенность электроникой может приводить к коммутационным помехам — треску, фону 50 Гц, который, впрочем, легко поймать и на виниловом тракте. А еще помните, на видеофильме иногда проскакивало мягкое «тррр»? Это включался автотрекинг головки при потере синхронизации с данными на ленте.

Внимание: запись! Красные участки в аналоговой технике это не страшно

Hi-Fi-видеомагнитофоны использовали так называемый АРУЗ (автоматическая регулировка уровня записи), которая сама решала, когда нужно ограничить всплеск громкости, а значит — мог снижаться динамический диапазон фонограммы. Поэтому для нас интерес представляют только модели с возможностью переключения на ручную настройку. Это значительно сужает выбор.

Как правило, речь идет о полупрофессиональных S-VHS видеомагнитофонах с возможностью кое-какого монтажа. Даже такие продвинутые экземпляры сегодня найти не очень сложно. Ценовой диапазон в районе ста баксов, а то и дешевле. За эти деньги вы еще и получаете усилитель на наушники (качественный, если повезет) и электронные часы. А уж цены на видеокассеты вообще копеечные — лишь бы забрали и освободили кладовку. Совсем не так, как с обычными аудиокассетами, за которые сегодня некоторые невменяемые граждане просят цену фирменного CD.

Пульт дистанционного управления GV-464 оснащен ЖК-дисплеем и имеет выдвигающуюся дополнительную панель с органами управления прочей техникой Grundig

Эксперимент

Для эксперимента был изыскан магнитофон Grundig, 6-головочная модель GV-464. С продукцией Panasonic в этот раз решено было не связываться. Во-первых, частенько они не хотели записывать звук без видео (частота его развертки выполняла роль синхросигнала, по которому настраивалась работа всей лентотяги). В принципе, подачу видео для Panasonic было несложно устроить. Хотя бы и заводить «снежок» телеэфира с антенного разъема, которым был оснащен каждый видак. А еще в пользу Grundig свидетельствовал любимый серенький дизайн, оду которому я как-то воспел в одной из своих колонок.

S-VHS магнитофон Grundig GV-464 имеет блок из 6 головок и поддерживает Hi-Fi Stereo

Работать с GV-464, как и любым видеомагнитофоном классом выше среднего, было легко и приятно. Видимо, за стрелочными индикаторами кто-то ностальгировал уже тогда, так что у Grundig мы видим их стилизацию на FL-дисплее. Откидывающая крышка открывает вид на органы управления и гениальный элемент 80-х — круглый «шаттл», который продублирован также на двухуровневом системном пульте ДУ. Чуть вращаете «колесо» по часовой стрелке или против — кассета послушно перематывается вперед или назад. Сейчас, в эпоху тачскрина, этот элемент совсем исчез, а зря. Управлять через физический энкодер комфортнее в той же мере, сколь и печатать на клавиатуре вместо стеклянной панели айпада.

Подготовка к записи выглядит тривиальнейшим образом. Подключили тюльпаны на вход, нажали Hi-Fi на пульте и перевели регулировку уровня в мануальный режим. В инструкции указано, что максимальный уровень следует устанавливать на +1 дБ, т.е. на первом делении красной метки. Это вам не цифровой клиппинг — выше нуля децибел перелазить не страшно. А вот усилитель для наушников в этой модели, увы, оказался слабеньким, чисто для мониторинга. Запись пошла! Волнительный момент после стопа, когда шаттл запускает кассету на перемотку назад, чтобы узнать о результатах нашего эксперимента.

Ничего… Ничего не записалось? Ничего нового! Результат на слух звучит неотличимо от сигнала, который подавался на вход видеомагнитофона. Я намеренно огрублял эксперимент самыми бюджетными проводами и не заметил никакой деградации, которая бы бросилась в уши. Я подавал на запись GV-464 сигналы с компакт-диска, винилового проигрывателя и SACD. Затем слушал полученную фонограмму на VHS и передавал ее на цифровую фиксацию РСМ-рекордером Sony PCM-D100 в высоком разрешении. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность изучить характер результатов в аудиоредакторе. Часть оцифрованных таким образом аудиопримеров можете оценить и вы, скачав их по приведенным ниже ссылкам.

Выводы

Несмотря на формальное соответствие спецификации (20 Гц – 20 кГц), полоса у VHS Hi-Fi вообще никак не ограничена сверху. Она спокойно запечатлела даже технологический нойз-шейпинг свыше 30 кГц у SACD. Разочарует это кого-то или нет, но при записи на VHS я не заметил какого-то дополнительного обогащения аналоговым жиром. Тембрально и в остальных смыслах все остается на своих местах. Возможно, так получилось потому, что все мои источники от винила до киноресивера приведены примерно к одному звуковому стандарту и не оппонируют друг другу. И данный Grundig GV-464 вписывается в него абсолютно органично.

Виниловая пластинка на VHS ( Judy Collins - Colors Of The Day, LP 1972). Образец можно скачать по адресу: http://stereo.ru/up/files/audi...
SACD на VHS (The Pentangle, 1968/2001). Образец можно скачать по адресу: http://stereo.ru/up/files/audi...
Виниловая пластинка на VHS ( Thompson Twins ‎– Into The Gap, LP 1984). Образец можно скачать по адресу: http://stereo.ru/up/files/audi...
Тихие уровни на VHS от -40 дБ до -70 дБ (Sheffield Labs ‎- A2TB Test Disc, CD 1994). Образец можно скачать по адресу: http://stereo.ru/up/files/audi...

Разумеется, аудиотракт GV-464 несколько более шумный в сравнении с цифровым источником, и 50 Гц фон там можно найти. Но это только на графиках и ниже санитарно допустимых уровней. В реальной жизни больше шума в комнате доставит стрекот механики видеомагнитофона. В начале записи лучше пустить секунд 10 пустого места, пока блок головок настраивается под нужное натяжение пленки, а лишь потом подавать сигнал с музыкой. В противном случае первые аккорды могут быть испорчены помехами. Единственное узкое место FM-модуляции — она, похоже, не любит быстро чередующиеся высокочастотные ноты — трели. В музыке такое редко бывает, но один из технических тестовых сигналов вдруг «оброс» артефактами. А в остальных аспектах, даже в более экономном LP-режиме протяжки ленты, я не заметил ничего криминального для качества аудиозаписи. А это значит, что на одну видеокассету E-240 можно ухитриться загнать целую дискографию музыканта.

Так что для тех, кто боится компьютеров и не верит в оцифровки, архивация чужих SACD и винила на VHS — вполне себе рабочая идея. К тому же практически безвредная для кошелька.