Тест предусилителя/сетевого плеера Naim NAC-N 272: лучшее из обоих миров

Тест предусилителя/сетевого плеера Naim NAC-N 272: лучшее из обоих миров

Создавая качественную систему звуковоспроизведения, истинный аудиофил нередко руководствуется диктаторским принципом «разделяй и властвуй». Он сводит взаимные наводки и помехи к минимуму, выстраивая цепочку из независимых компонентов — предварительного усилителя, стереомощника (а подчас и двух моноблоков) и, разумеется, самостоятельных источников сигнала. Такой подход заслуживает всяческого уважения, однако требует гигантских финансовых затрат и загромождает гостиную «черными ящиками» размером с несгораемый шкаф. Существует ли альтернатива? Конечно же!

Знакомые все лица?

Внешний вид NAC-N272 является как бы совокупностью протестированных месяц назад сетевого проигрывателя Naim ND5 XS и усилителя Nait XS2. Устройство имеет фирменный slim-дизайн, элегантная простота которого достойна похвалы. Фасад из литого под давлением алюминия разделен на три зоны. Центральная, слегка утопленная, на первый взгляд кажется чисто декоративной — здесь расположен лишь подсвеченный зеленым логотип. Справа находится зона индикации — OLED-дисплей на пять строк, способный отобразить массу данных о воспроизводимом треке или состоянии проигрывателя (показания крупные, легко читаются с большого расстояния даже при сильной внешней засветке). Рядом — зона управления, так сказать, дискретными функциями: кнопки выбора трека, опции меню, входа и режима воспроизведения.

На передней панели USB A вход для гаджетов и флешек (на задней — mini-USB для обновления ПО), плюс позаимствованные у Nait XS2 выход на наушники (6,3 мм) и регулятор громкости. В такой компоновке четко просматривается желание разработчиков разнести узлы обработки цифрового и аналогового сигнала.

Труженики тыла

Стремясь минимизировать взаимопроникновение сигнала, конструкторы разделили коммутационную зону на две части. В левой части располагаются вход для проводного подключения к интернету/локальной сети (Ethernet-разъем RJ-45), антенные гнезда Wi-Fi, Bluetooth и опционного блока FM/DAB-тюнера, по три входа цифрового аудиосигнала — оптического (Toslink) и электрического (2хBNC и RCA), RCA-выход. Плюс служебные порты: вход/выход сигналов дистанционного управления, а также порт miniUSB для апгрейда ПО.

Правая половина панели отдана под аналоговые входы/выходы, организованные в соответствии с предпочтениями (язык не поворачивается сказать «предрассудками») фирмы не только на RCA-разъемах, но и на 5-штырьковых гнездах DIN (аудиофилы со стажем помнят их прекрасно — ими оснащались советские магнитофоны 70-х).

Справедливо полагая, что звучание любого аудиокомпонента во многом определяется качеством питающего напряжения, разработчики снабдили NAC-N272 возможностью работать от внешнего фирменного блока питания XP5 XS, XPS или 555PS (он подключается к нестандартному гнезду, расположенному между выходами и входами). Учтены интересы и владельца вертушки винила: имеется возможность отключить «землю» от шасси проигрывателя.

Внутренние резервы

Под капотом нет ни пяди свободного места. Примерно пятую часть пространства занимает тороидальный трансформатор линейного источника питания, и это для аппарата, потребляющего чуть больше 20 Вт! Он такой же, как у плеера ND5 XS — 380 ВА, а также семь вторичных обмоток, что позволило организовать раздельное питание цифровых и аналоговых схем (между ними — оптическая развязка). Топология платы оптимизирована, в сигнальных цепях применяются заказные пленочные конденсаторы и резисторы с допуском в пределах 1% (как пишет компания, отбираются вручную из исходной партии с 5-процентным допуском). Большое внимание было уделено оптимизации топологии схемы — пути прохождения сигнала сделаны кратчайшими, разводка проводом сведена к минимуму.

Для цифро-аналогового преобразования применяется следующий алгоритм: входные данные считываются в буфер, затем подвергаются 16-кратной передискретизации и цифровой фильтрации с использованием 32-битного процессора SHARC. Это необходимо для максимального согласования и уменьшения помех сигнала, поступающего на ЦАП (микросхема Texas Instruments PCM1791a).

Аналоговый предусилитель собран по традиционной схеме на базе дискретных элементов, отобранных в результате экспертного прослушивания. Регулятор громкости — гибридный. Он представляет собой механический переключатель логических уровней сигнала, т.е. сочетает преимущества аналоговых (простота работы, отсутствие искажений) и цифровых (плавность регулирования, идеальное согласование уровней) регуляторов. Кстати, такой же управляет громкостью флагманского предусилителя Statement NAC S1.

Усилитель для наушников представляет собой отдельную схему — однотактную, работающую в классе А, что должно обеспечить близкое к идеальному качество звучания. Специальная цепь согласует усилитель с импедансом подключенных наушников.

Все аналоговые входные разъемы, чтобы исключить передачу колебаний по кабелям на подключенный компонент, закреплены с использованием механической развязки, чувствительной к вибрациями (например, LP-проигрыватель). Материнская плата крепится к шасси болтами особой конструкции, обеспечивающими высокую степень демпфирования. Сборка происходит вручную на заводе Naim в Великобритании, в городе Солсбери, милях в двадцати на северо-запад от портов Саутгемптона.

Внешние возможности

Как видим, цифро-аналоговый преобразователь и тракт предусилителя NAC-N 272 собраны по всем канонам H-Fi науки. Но это — лишь верхушка айсберга возможностей данного устройства. При подключении к локальной сети NAC-N 272 способен воспроизводить с аудиосервера, сетевого накопителя или любого компьютера аудиофайлы размерностью до 24 бит/192 кГц или поток DSD64. Читаются записи практически любой разновидности — WAV, FLAC, ALAC, AIFF, AAC, WMA, Ogg Vorbis и MP3.

Аудио с персонального гаджета можно воспроизвести через Bluetooth c поддержкой новейшего кодека aptX или посредством USB-интерфейса. Обеспечьте проигрывателю связь со всемирной паутиной, и он предоставит вам доступ к миллионам композиций, хранящихся на популярном сервисе Spotify, или к тысячам интернет-радиостанций посредством vTuner 5.

Предварительная настройка проходит быстро и безболезненно. Меню — простые и доходчивые, предусмотрен и русскоязычный вариант, а с локальной сетью проигрыватель соединяется буквально в мгновение ока. Разумеется, файлы высокого разрешения стабильно воспроизводятся только при проводном подключении.

К комплектному пульту ДУ нет никаких нареканий, однако большинство пользователей наверняка предпочтет управлять проигрывателем с портативного гаджета через фирменное приложение. Оно уже несколько раз модифицировалось и теперь работает практически безукоризненно — как для Android-, так и для iOS-устройств.

Naim — это звучит

Я приступил к прослушиванию, прогрев аппарат в течение суток (уступка «твердокаменным» аудиофилам, считающим, что приработки требуют не только ламповые усилители и колонки, но и цифровая аппаратура).

Чтобы не утомлять постоянных читателей нашего сайта перечислением одних и тех же композиций, я изменил набор тестовых треков. Основным на этот раз стал альбом «Band on the Run» Пола Маккартни в разрешении 24/96. Знакомая каждому ценителю хорошей поп-музыки, эта пластинка полнится моментами, требующими от плеера высокого быстродействия и способности уверенно передавать звук любой громкости. Квинтэссенция всего альбома — первая, заглавная композиция: если ее проигрыватель передает во всем великолепии, будьте уверены — он не подведет, исполняя музыку любого жанра.

Итак, начало в темпе если не ларго, то адажио: на фоне расслабленного голоса Макки отлично слышно, как Пол любовно поглаживает перкуссию. Затем гитарный всплеск, и Пол переходит в другой регистр, при этом бас, соло-гитара и «бочка» совершенно не мешают друг другу, оставаясь на четко отведенных местах. При этом можно наслаждаться как общим впечатлением энергии и задора, так и вслушиваться в каждую партию, буквально разнимая ее на составные части. Плеер позволяет проводить такие строгие экзамены и даже приветствует их — ему нравится отрабатывать многоуровневые композиции, выявляя неожиданные нюансы. Я мог бы поделиться впечатлением от следующих композиций — лихорадочной «Jet», нарочито расслабленной «Bluebird» — но предоставляю вам составить о них собственное мнение.

Подводя итог, хотел бы поздравить фирму с выпуском аппарата, чья универсальность не скомпрометировала качество звучания. Хороший вариант для аудиофила, решившего приобщиться к потоковому аудио, но не желающего расставаться с усилителем мощности. Стоит заменить предусилитель плеером NAC-N 272, и жизнь вновь станет прекрасна и удивительна.

Достоинства: открытое звучание, возможность чтения потока DSD64

Недостатки: отсутствие балансных входов/выходов

Официальный сайт: Naim NAC-N 272

Цена: 292 315 рублей

Паспортные данные

Аудиовходы: 3 линейных стерео (1xDIN, 2xRCA), 6 цифровых (1xBNC, 2xRCA, 3xTosLink), 2 USB (фронтальный USB В, тыловой miniUSB для апгрейда)

Служебные входы: Ethernet, ИК-приемни

Аудиовыходы: линейный стерео (1 x RCA), с предусилителя (2xDIN, 1xRCA), на наушники 6,3 мм

Цифровые аудиовыходы: коаксиальный (BNC)

Диапазон рабочих частот: 4 Гц — 40 кГц

Отношение сигнал/шум: 87 дБ

Воспроизводимые аудиоформаты: WAV и AIFF (до 32бит/192 кГц ), FLAC (до 24 бит/192 кГц ), ALAC (до 24 бит/96 кГц ), WMA (до 16 бит/48 кГц ), Ogg Vorbis (до 16 бит/48 кГц ), MP3, M4a (до 320 кбит/с), Playlists (M3U, PLS), DSF64 или DFF64, воспроизведение без разрывов на MP3, M4A, AIFF, WAV, FLAC и ALAC.

Потребление: 21 Вт

Габариты: 87x432x314 мм

Масса: 12,5 кг

ТЕГИ:#Naim
71.46 дБ +

Комментарии

#
Материнская плата крепится к шасси болтами особой конструкции, обеспечивающими высокую степень демпфирования.

Наоборот, плата свободно крепится. Как и сетевой разъём у них "болтается".

Цена: 292 315 рублей

Да, это с 25% скидки с 1 июня...

- 50 дБ +
#

Вот очередной Naim, с виду хорошо сделанный и достаточно функциональный аппарат. Цена конечно не очень либеральная, но возможно оно того стоит, особенно для почитателей знаменитой марки.

Это я к тому, интересно, додумают опять, что я этим имел в виду или нет?

- 60 дБ +
#
Основным на этот раз стал альбом «Band on the Run» Пола Маккартни в

разрешении 24/96. Знакомая каждому ценителю хорошей поп-музыки, эта
пластинка полнится моментами, требующими от плеера высокого
быстродействия и способности уверенно передавать звук любой громкости.

Вообще-то эта пластинка требует (как ни странно) и недюжинных талантов от аппаратуры по части правильности подачи ритмической структуры и темпа. Неплохой, кстати, "индикатор" в копилку тестеров аудио "железа".

- 50 дБ +

Поясните пожалуйста, что такое "правильность подачи ритмической структуры и темпа" ? Тестовый альбом не отличается сложной полифонией и обилием инструментов. Набор вполне стандартный для того времени. МакКартни как обычно, поет сам с собой для обогащения тембрального окраса голоса, иногда добавляя терции, что не является показателем сложности хорового пения. Укажите пожалуйста композиции с этого альбома, которые сложны для воспроизведения?

- 46.99 дБ +
#

Все аппараты naim заточены под свои компоненты, добавьте сюда усилитель с блоком питания и получится ого-го!

- 50 дБ +
#

Спасибо за статью! Пожалуйста, если можно, указывайте ближайших конкурентов по функционалу, звучанию и цене, так как все познается в сравнении.

- 50 дБ +
#

и снова те же лица:) , но как говориться: "кто платит, тот и музыку заказывает"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ну так а что удивительного? Ну вот читаем:

Он сводит взаимные наводки и помехи к минимуму, выстраивая цепочку из независимых компонентов — предварительного усилителя, стереомощника (а подчас и двух моноблоков) и, разумеется, самостоятельных источников сигнала. Такой подход заслуживает всяческого уважения, однако требует гигантских финансовых затрат и загромождает гостиную «черными ящиками» размером с несгораемый шкаф.

К чему это сказано, не понятно. Почему обязательно несгораемые шкафы и за гигантские деньги? И что, этот прибор однозначно станет вровень со шкафами от например McIntosh или уделает их под орех? Конечно, Naim по своему худой и изящный, но что у нас, получается, выбор из двух: либо он лично, либо огромные шкафы за гигантские деньги? Да и не факт, что сам товарищ Naim не покажется в полном комплекте гигантскими деньгами по сравнению с другими подобными решениями, хотя и не будет смотреться шкафом. А это потому что надо это, доносить как то правильную идею до нас-олухов, которые чуть что норовят начать несгораемые шкафы таскать, а не смотрят на этот продукт с восторгом.

Но надо сказать, что Naim похоже поддерживает ZOG, поэтому эта марка даже не идол, это айсберг, мимо которого ни один Титаник не проплывет, не утонув. Поэтому неосторожные высказывания категорически опасны для рейтинга и вообще для их автора. Надо как то обтекаемо, эзоповым языком.

- 50 дБ +
#

Как вообще можно купить это за 300000р. почти ))))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.